Рецепт Грибы в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В качестве грибов проще всего использовать шампиньоны, но их можно с равным успехом заменить белыми грибами. Тщательно промойте грибы в холодной воде, обсушите и порежьте на четыре-восемь частей. Разогрейте на сковороде немного сливочного масла и, выложив грибы, обжаривайте их в течение 5 – 7 минут. В небольшой кастрюльке разогрейте растительное масло. Очистите от шелухи репчатый лук и, порезав его тонкими кольцами, мелко нашинкуйте. Выложите в кастрюлю лук и сельдерей и обжаривайте лук до мягкости. Добавьте к этой смеси чеснок, пропущенный через чесночный пресс, и всыпьте соль, черный молотый перец и немного красного острого перца. Помешивая, доведите смесь до кипения, после чего выложите порезанные мелкими кубиками помидоры. Помидоры следует очистить от сердцевины и по возможности снять с них кожицу. Туда же положите мелко порубленный лавровый лист и зелень душицы. Помешивая, доведите смесь до кипения. К соусу можно добавить четверть стакана воды, чтоб он был чуть более жидковат. После того как соус закипит, прикройте его крышкой и оставьте вариться пятнадцать-двадцать минут, после чего снимите с огня и немного остудите. Соус из свежих помидоров с грибами идеально подойдет к горячей лапше с мясом. Современная кулинария изобилует ассортиментом разнообразных соусов, подлив. Они подчёркивают вкус основного блюда или наоборот оттеняют его. Даже в пачках с сухариками присутствует пластиковый контейнер с разнообразными подливками. Полезность последних, правда, весьма сомнительна, однако потребителю, особенно подросткам, подобные соусы весьма по душе. Настоящие соусы, согласно летописям, начали готовиться в XVII веке во Франции, естественно, при королевском дворе. Названия подливам давали по именам авторов, а немного позже в моду вошли географические названия. Русский соус, по мнению большинства, должен состоять из икры, а на самом деле его основой являются сметана, филе рыбы, омары. Неаполитанский должен включать томаты и сыр, в действительности всё немного не так. На данный момент известно 3500 рецептов всевозможных приправ. Некоторые просты в приготовлении, а другие требуется готовить несколько часов. Большинство смесей, подаваемых к основным блюдам, требуют кропотливого соблюдения рецептуры, необычных ингредиентов. А есть такие подливы, которые поражают своим привкусом, более того, существует несколько вариантов приготовления одного и того же соуса. Томатно-грибной соус относится именно к такой категории. Он очень вкусен, имеет неповторимый грибной аромат, но несомненный плюс состоит в его универсальности. Томатно-грибная подлива удивительным образом умеет сочетаться с мясом, мучными изделиями, отлично подойдёт к жареной рыбе. Секрет заключается в составляющих. Попробуем раскрыть все загадки томатно-грибного соуса.

Большинство соусов делаются с мясным или рыбным бульоном, однако существует определённая категория людей, не переносящих на дух подобные заправки. Специально для вегетарианцев есть несколько рецептов томатно-грибного соуса. Итак, готовим пошагово:

  1. Готовится красный соус, именно он будет выступать в роли разбавителя. Варится бульон из морковки, сельдерея, корня петрушки, сладкого красного перца. Обязательно добавляются специи: соль, перец, сушёный укроп.
  2. После окончания варки выбираем сваренные овощи, кладём в ёмкость немного бульона, при помощи блендера превращаем всё в густую, насыщенную массу.
  3. Очищаем грибы (сюда отлично подойдут боровики, вёшенки, белые грибы). Дары леса отвариваются, отцеживаются от лишней жидкости.
  4. На подсоленном растительном масле жарятся лук и измельчённые томаты, масса должна получиться густой, поэтому досыпается небольшое количество пшеничной муки.
  5. На сковороду к томатной поджарке отправляются грибы и красный соус. Всё аккуратно перемешивается и томится несколько минут.

Подобная подлива отлично подойдёт к макаронным изделиям, гречке, отварному рису. Кусочки грибов подарят соусу неповторимый вкус, второй вариант этой же заправки заключается в полном измельчении всех составляющих блендером. В результате получится нежная густая масса, похожая на мусс, однако сохраняющая вкус и аромат лесных даров.

Для любителей натуральных продуктов соус томатный с грибами можно сделать немного иначе:

  • шампиньоны высушиваются на сковороде, освобождаются от горечи и лишней влаги, затем тут же обжариваются на сливочном масле;
  • как только грибочки приобретут золотистый цвет, добавляется белый лук, всё доводится до тёмно-золотистого цвета;
  • в небольшой кастрюле готовится томатный бульон: отвариваются томаты с солью и специями, затем масса протирается через сито. Итогом должен стать насыщенный, густой томатный мусс;
  • соединить полученные заправки, тушить 15 минут, в конце положить петрушку, выдавленный через пресс чеснок.

Можно оставить соус в таком виде (подобный вариант будет идеально подходить ко вторым блюдам), а если измельчить заправку в блендере, она отлично дополнит жареную или запеченную рыбу.

Грибной соус-приправа с помидорами (болгарский рецепт)

Свежие помидоры нарезать, залить куриным бульоном, положить нашинкованный лук, корень петрушки, лавровый лист, перец и варить 40 мин. Смесь процедить и протереть через сито, влить основной грибной соус (см. «Грибной соус-приправа кисло-сладкий»), вино, вскипятить, заправить сливочным маслом.

Подавать к тушеному мясу, птице, овощам.

На 400 г основного грибного соуса — 200 г свежих помидоров, 125 г куриного бульона, 25 г репчатого лука, 15 г корня петрушки, 50 г сухого белого вина, 20 г сливочного масла, 1 г перца горошком, 1 лавровый лист.

Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл

Соус из вешенки со сладким перцем и томатным соком

Нарезанные коренья, лук, сладкий перец спассероватъ, добавить томатный сок, уксус, пряности, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7-10 мин, Затем соединить с красным (основным) соусом и кипятить 15-20 мин. Содержимое соуса протереть через сито, положить мелко нарубленные вареные грибы, острый соус (типа «Южный»), ввести фюме и дать закипеть. В готовый соус влить вино и заправить сливочным маслом.

При подаче на стол положить мелко нарубленную зелень петрушки. Подавать к жареной телятине, свинине, индейке.

150 г вешенки, 800 г красного мясного (основного) соуса, 200 г томатного сока, 40 г моркови, 40 г корня петрушки, 70 г репчатого лука, 170 г сладкого перца, 30 г винного уксуса, 50 г сливочного маргарина, 100 г фюме, 100 г сухого вина, 30 г сливочного масла, 40 г зелени петрушки, специи и соль — по вкусу.

«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

  • Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Выход консервации — до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.

Состояние «слабо кипит» — то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Соус томатный с эстрагоном и грибами

Нашинкованный лук слегка спассеровать, добавить вареные нарубленные грибы и жарить еще 3-5 мин. Положить листья эстрагона, специи, влить винный соус и проварить 5-6 мин. Все это соединить с томатным (основным) соусом и варить при слабом кипении 15-20 мин. В готовый соус положить растертый чеснок, сливочное масло и перемешать.

Подавать к отварным мясным и овощным блюдам.

200 г свежих белых грибов, 800 г томатного (основного) соуса, 200 г репчатого лука, 50 г сливочного маргарина, 10 г эстрагона, 100 г винного уксуса, 10 г чеснока, 30 г сливочного масла.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Соус томатный с грибами и яичными желтками (русский рецепт)

Мелко нарезанный лук слегка спассероватъ, добавить вареные нашинкованные грибы, специи и жарить 3-5 мин. Влить томатный соус и варить при слабом кипении 15-20 мин. В конце варки соуса добавить вино. Желтки яиц, сваренных вкрутую, изрубить и ввести в соус со сливочным маслом.

Подавать к блюдам из телятины, кролика, птицы, лангетам, мясному филе, антрекоту, вареному мясу, рубленым мясным блюдам.

200 г вешенки или шампиньонов, 750 г томатного (основного) соуса, 6 вареных яичных желтков, 200 г репчатого лука, 50 г сливочного маргарина, 100 г белого сухого вина, 40 г сливочного масла, специи и соль — по вкусу.

Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке

  • 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 300 мл томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра.
  1. Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
  2. Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
  3. Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
  5. Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  7. После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.

Луковый соус с грибами и свежими помидорами (русский рецепт)

Пассерованный мелко нарубленный репчатый лук соедияют с обжаренными рублеными шляпками луговых опят, обавляют вино и тушат до готовности. Вливают красный оус и проваривают при слабом кипении 7-10 мин. Помидоры погружают на 5-7 сек в кипяток, вынимают и снимают ожицу. Очищенные и нарезанные кусочками помидоры, перец, лавровый лист добавляют к соусу в конце варки. В готовый соус кладут кусочки сливочного масла, мелко рубленную зелень петрушки и медленно охлаждают.

Подавать к мясному филе, антрекоту, тушеному мясу, мясным рубленым изделиям, к блюдам из телятины и птицы.

150 г луговых опят, 750 красного мясного (основного) соуса, 4 свежих помидора, 360 г репчатого лука, 60 г жира, 100 г сухого белого вина, 30 г сливочного масла, 0,5 перца горошком, 0,2 г лаврового листа, соль — по вкусу.

Рецепт «Томатно-грибной соус»:

помдорчики режем произвольно и отправляем тушиться с растительным маслом (можно их потом через блендер пропустить, но я люблю, когда кусочки попадаются). у меня был не очень сочный помидорчик, и я добавила чуть-чуть водички. добавляем соль, немного сахара, специи

режем грибочки, зелень и чесночок.

даем помидорам со специями немного покипеть, до мягкости помидоров. закидываем зелень с грибами и чесноком. немного прогреваем.

и быстренько уплетаем с макаронами. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус «Болоньез»

  • 48
  • 497
  • 632885

Cоус из картофеля

  • 59
  • 350
  • 17601

Соус с ананасом и чили

  • 4
  • 21
  • 2494

Тайский соус из перцев

  • 43
  • 483
  • 26115

Чатни соус зелeный

  • 22
  • 105
  • 6953

Пикантный огуречный соус

  • 29
  • 263
  • 13277

Сальса к пасте «Любимая»

  • 41
  • 158
  • 17699

Бруснично-горчичный соус

  • 87
  • 103
  • 2720

Соус для мексиканских кукурузных чипсов

  • 4
  • 23
  • 10545

Комментарии и отзывы

13 сентября 2009 года NATALIAna #

13 сентября 2009 года EGIK # (автор рецепта)

23 мая 2009 года tat70 #

23 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

21 мая 2009 года Lill #

Соус эстрагон с вешенкой (русский рецепт)

Нарезанный репчатый лук слегка спассеровать, добавить мелко нарубленные вареные грибы и жарить 3-5 мин. После этого положить стебли эстрагона, душистый дробленый перец, мелко нарезанный чеснок, уксус и варить в закрытой посуде 10-15 мин. Влить белый соус и прокипятить. Процедить через сито, добавить вино и снова довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом.

Подавать к порционным мясным блюдам.

150 г свежей вешенки, 800 г мясного (основного) соуса, 60 г репчатого лука, 30 г эстрагона, 150 г 9%-ного винного уксуса, 100 г сливочного масла, 10 г чеснока, 100 г белого сухого вина, 2 г душистого перца горошком.

Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

Грибы, консервированные на зиму в томатном соусе – аппетитная закуска и изысканный деликатес для праздничных застолий.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • По 3 гвоздики и душистого перца.

Как правильно приготовить консервированные грибы в томатном соусе?

  1. Грибы порезать большими кусочками, выложить в масло и жарить до подрумянивания.
  2. Пасту развести водой, добавить соль и сахар, все специи (кроме уксуса), залить грибы и тушить 20 мин.
  3. Влить уксус, перемешать, разложить в банки, закрыть крышками и после охлаждения поставить в холодильник.

Луковый соус с грибами на мясном бульоне (русский рецепт)

В мелко нарубленный репчатый лук добавить рубленые белые грибы, шампиньоны или шляпки луговых опят, перец, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Влить белое вино и уварить его на 1/3, после чего соединить с красным (основным) соусом, добавить соль и варить 10-15 мин при слабом кипении на медленном огне.

Подавать к жареному и вареному мясу — телятине, баранине, свинине, говядине.

150 г белых грибов, шампиньонов или луговых опят, 800 г красного мясного (основного) соуса, 50 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 100 г сухого белого вина, 5 г сахара, 75 г 9%-ного уксуса, 0,5 г перца горошком, 0,2 г лаврового листа, соль.

Алиготе с сыром

Томатно-грибной соус имеет массу вариаций в своём приготовлении. Большинство муссов готовятся с обязательным добавлением красного или белого вина. Попробуем сделать:

  1. Готовится мясной соус. Тут также может подойти и крепкий овощной отвар, выбор за готовящим.
  2. Подготавливается томатная основа из спелых, мясистых сортов помидоров, кореньев петрушки, сельдерея, веточек укропа. Томаты протираются или измельчаются до густой массы.
  3. Грибы пассируются вместе с луком на сливочном масле.
  4. К ним присоединяются томатное пюре, бульон.
  5. Небольшое количество белого вина подлить к полученному соусу, дать потомиться 5 – 6 минут.
  6. Перед подачей посыпать соус тёртым сыром «Моцарелла».

Тандем вина с сыром даст небольшую пикантность приготовленной смеси. Белое вино подходит к овощным вариантам заправок, а красные сорта отлично сочетаются с мясными бульонами. Сыр – неизменный друг грибов – следует подавать к горячим соусам: в остывшем виде он потеряет свою пищевую ценность.

Томатная приправа с грибами на овощной или мясной основе по времени приготовления займет около часа, однако это стоит того, ведь в результате получится универсальная заправка, идеально подходящая практически к любому блюду.

Я обожаю томатный соус с грибами. Причем больше мне нравится готовить этот соус именно с шампиньонами. Хотя, если бы в наших широтах можно было собрать лисички, то с этими грибами соус получился бы намного вкуснее. Консервированные грибы не подойдут, только свежие.

Чем мне нравятся в соусе? Ну, во-первых, они имеют специфический вкус, который не имеют лесные грибы. Во-вторых, они очень быстро готовятся. Их, по сравнению с лесными братьями, не нужно предварительно варить.

Обращаю внимание: в указанных ингредиентах пропорции указаны условные и ориентировочные. Вы, если решитесь готовить, по ходу приготовления, ориентируйтесь на вкус. Если любите менее острую пищу, не добавляйте измельченный красный перец. Если нравится сладкий соус, добавьте больше сахара и паприку. Вкусно, если добавить лаврушку и гвоздичку. Одним словом, я показываю основной рецепт. А там уже – все в руках хозяек.

Этот томатный соус с грибами подойдет к любому блюду. Он очень вкусен с гречневой кашей, с макаронами. Даже картофель-пюре этот соус сделает особенным. Кстати, он также может быть заправкой для томатного грибного супа. И главное: этот соус без добавок и консервантов, ведь он – домашнего приготовления.

Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

  • Синие — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление — в видео от опытной хозяйки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: