Салат по грузински с копченой колбасой. Грузинский салат с колбасой и помидорами. Салат грузинский с колбасой и помидорами

Легкое изысканное угощение, которое подходит для случая, когда на пороге незваные гости. Суть рецепта состоит в том, чтобы приготовить простое блюдо из ингредиентов, которые есть практически в каждом холодильнике. Времени на готовку закуски нужно только 15 минут, а то и меньше.

Также можно выкладывать салат слоями, обильно пропитав каждый слой майонезом. Перед тем как начать добавлять ингредиенты, их нужно охладить в холодильнике некоторое время. Так закуска будет медленнее портиться.

Рецепт: Салат «Грузинский» — слоями

Всем здравствуйте. Предлагаю сегодня приготовить пикантный салатик на ужин. Салат очень прост в приготовлении, чтобы его приготовить не нужно обладать супер способностями в кулинарии, кроме того, в салате используются простые ингредиенты, которые не нужно бегать искать по магазинам, достаточно заглянуть в свой домашний холодильник.
Грузинский салат готовят различными способами, кто-то все ингредиенты перемешивает, кто-то выкладывает их слоями. Кто-то чеснок добавляет на каждом слое, кто-то только на определенном. Я предлагаю вам свой принцип приготовления, при котором все ингредиенты будут выкладываться слоями. Итак, начнём приготовление.

Для начала берём в руки копчёную колбасу. Для приготовления салата подойдёт любая варенокопченая колбаса, всё зависит от ваших личный предпочтений.

Нарезаем колбасу сначала пластинками (как нарезается классическая нарезка), а затем на на тонкую соломку.

Выкладываем нарезанную соломку на дно блюда. Хочу сразу отметить, что поскольку этот салат готовиться слоями поэтому нужно сразу взять именно то блюдо, которое вы в дальнейшем будете ставить на стол.

Смазываем первый слой колбасы небольшим количеством майонеза. Пока есть возможность, то можно хорошенько колбаску перемешать с майонезом, чтобы потом она смогла пропитаться.

Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.

Помидорчики можно нарезать как мелкой соломкой, так и крупными кубиками. Это не влияет ни на эстетику готового блюда, ни на вкус как таковой. Помидоры так же выкладываем в блюдо слоем поверх колбасы.

Помидоры так же как и колбасу смазываем небольшим количеством майонеза.

Поскольку у меня блюдо прозрачное, то мои слои отлично просматриваются. Выглядят они у меня следующим образом.

Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.

Чеснок и сыр перемешиваем в отдельной мисочке и в ней же сразу добавляем майонез. Так чтоб получился хорошая смесь, чтобы сыр не разваливался на отдельные кусочки. Выкладываем поверх помидор готовую массу сыра с чесноком. Выравниваем сыр ложкой, так чтобы получился ровный слой. Сверху посыпаем салат зеленью (луком, петрушкой, укропом по вкусу.

Что же касается соли то я этот салат не солила, потому как сыр солоноватый да и майонез с чесноком придают конечному блюду солоноватости. Если у вас есть желание, то вы, конечно можете посолить салатик.

После того как салат готов, можно отставить его на минут 20 в сторону, чтобы он успел пропитаться.

Салат грузинский рецепт с колбасой и помидорами

Легкое изысканное угощение, которое подходит для случая, когда на пороге незваные гости. Суть рецепта состоит в том, чтобы приготовить простое блюдо из ингредиентов, которые есть практически в каждом холодильнике. Времени на готовку закуски нужно только 15 минут, а то и меньше.

Также можно выкладывать салат слоями, обильно пропитав каждый слой майонезом. Перед тем как начать добавлять ингредиенты, их нужно охладить в холодильнике некоторое время. Так закуска будет медленнее портиться.

Информация

Салат Порций — 4 Время приготовления — 15 мин

Вначале возьмем копченую колбасу, очистим от оболочки, нарежем тоненькой соломкой, выложим в глубокую емкость.

Совет. Вместо салями можно использовать любое отварное и копченое мясо, ветчину.

Теперь натираем сыр на крупной терке, выкладываем на верхнюю часть колбасы.

Совет. Если добавить сыр фета или брынзу, блюдо станет более диетическим.

После этого помоем под струей воды помидоры, нарежем их в виде кубиков, добавим в салатник.

Совет. Чтобы салат приобрел острый пикантный вкус, нужно добавить измельченный чеснок.

Совет. Если положить нарезанные помидоры на несколько минут на дуршлаг, то лишняя влага испарится. Вместо помидоров можно использовать томаты-черри. Примерное количество: 5-6 шт.

Теперь заправим нашу закуску майонезом, перемешав все тщательно. Обязательно посолите и поперчите по своим вкусовым предпочтениям.

Заправлять салат можно майонезом наполовину со сметаной, оливковым маслом, майонезом домашнего приготовления.

Для придания остроты добавьте красный или черный молотый перец, хмели-сунели. В качестве дополнительных ингредиентов добавьте отварной картофель, зеленые яблоки, зеленый лук, грецкие орехи, листья зеленого салата.

Салат, остренький и сытный, грузинский готов к употреблению. Укладываем холодную закуску в порционную тарелочку, посыпав верхушку мелкой рубленой зеленью.

Выкладывайте салатик в тарелку непосредственно перед застольем. Подавайте дополнительно к закуске настоящее грузинское вино, мясные угощения.

Если гости еще в пути, тогда поставьте салат в холодильник на 30 минут для лучшей пропитки. Приятного Всем аппетита!

Кухня Грузии самобытна, своеобразна — острый вкус контрастирует с пряным вкусом. Праздничный, повседневный стол Грузии предлагает много овощей. Они могут быть свежими, маринованными. Хороший грузинский обычай: на обед, ужин, в любой сезон использовать хорошо вымытую зелень. Различные соусы, пряности, приправы украшают стол гостеприимных грузин. Кисловатый соус ткемали — тандем красного перца с дикой алычой, приправленный рубленной зеленью. Аджика — смесь: хмели-сунели + красный перец + чеснок + зелень (кинза, укроп).

Обязательно при трапезе присутствует закусочное блюдо.

Салат с фасолью и говядиной

  • мякоть говядины – 350-400 г;
  • фасоль (отварная) – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • ядра орехов – 70 г;
  • веточка кинзы;
  • хмели-сунели;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.

Активное время приготовления блюда: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 55 кКал.

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте с добавлением сахара и уксуса;
  2. Говядину отварите до готовности в подсоленной воде. Нарежьте отварную говядину тонкими брусочками;
  3. Болгарский перец омойте, очистите от семян и нашинкуйте соломкой;
  4. Соедините нарезанное мясо, перец, замаринованный лук. Добавьте к ним измельчённые ядра грецких орехов;
  5. Заправьте салат заправкой, приготовленной из яблочного уксуса, хмели-сунели и оливкового масла;
  6. Готовый салат украсьте измельчённой зеленью кинзы и подавайте к столу.

Приготовление салата

Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.

  • сырокопчёная колбаса — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • твёрдый сыр — 130 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • майонез по вкусу (небольшое количество).

Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.

Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.

Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.

Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.

Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.

Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем. Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью. Салату даём немного выстояться.

Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.

Ингредиенты для салата Тбилиси с фасолью

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • Мясо – 250 г;
  • Консервированная красная фасоль – 450-500 г;
  • Лучок – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Болгарский перчик – 150 г;
  • Жгучий перчик чили – 1 шт;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • 1 пучок кинзы;
  • Оливковое масло – для заправки;
  • Винный уксус – для заправки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Т. к. грузинская кухня очень самобытная, стоит чуть подробнее поговорить об ингредиентах салата Тбилиси.

  • Мясо можно взять на свой вкус, но чаще всего все же салат Тбилиси готовится с говядиной. Обычно выбирается кусок средней жирности и отваривается в восточных специях. Не стоит бояться того, что мясо будет жестким – если порезать его достаточно мелко, то в блюде оно будет очень нежным и мягким. Ну, а если же вам необходимо сократить калорийность то, конечно, можно приготовить и с курицей, такой рецепт в Грузии тоже есть. Но все же советуем вам выбрать наиболее классический вариант с говядиной – это мясо лучше всего сочетается с остальными ингредиентами.
  • Салат «Тбилиси» готовится исключительно с красной фасолью, белая здесь не подойдет. При этом старайтесь выбирать проверенные марки продукта, чтобы фасоль была мягкой, но при этом плотной, не разваливающейся.
  • Лук можно использовать разный: репчатый, салатный, но все-таки отдать предпочтение мы предлагаем красному луку. Во-первых, он обладает приятным сладковатым привкусом, который замечательно подчеркнет вкус готового блюда. А во-вторых, его насыщенный цвет как нельзя лучше подойдет для такого яркого солнечного салатика из жаркой Грузии. Кстати, по этой же причине рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета.
  • Некоторые добавляют к салатику немного зерен граната, но мы в нашем рецепте этого делать не будем, мы будем придерживаться классики.

Пошаговый рецепт с фото

Я встречала несколько вариантов подачи грузинского салата с колбасой и помидорами: кто-то выкладывает слоями, кто-то подает на большом плоском блюде, причем выглядит это как нарезка из овощей и колбасы. Но я остановилась именно на таком варианте, которым хочу с вами поделиться. Этот салат идеально подать под любые спиртные напитки, он сытный, но при этом не забивает желудок.

Совет! Если вы любите зелень, не жалейте, кладите ее как можно больше, она в данном блюде очень уместна. И ни в коем случае не используйте «пластмассовые» помидоры, которыми забиты прилавки супермаркетов. Покупайте сезонные, мясистые томаты, если таких нет, то берите помидорки черри.

Итак, подготовим все необходимые продукты для грузинского салата с колбасой и помидорами.

Для начала вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Я использую петрушку, сельдерей и укроп, иногда кладу кинзу, она там очень уместна.

Колбасу нарежьте соломкой.

Сыр натрите на крупной терке. В данном рецепте я использую козий сыр, а вы берите любой по своему вкусу.

Помидоры черри вымойте и нарежьте на 4 части. Если у вас большой мясистый помидор, удалите из него семена и нарежьте мякоть на небольшие кусочки, желательно так же как колбасу — соломкой.

Заправьте майонезом, добавьте рубленый чеснок и соль. Если это необходимо, перемешайте.

Грузинский салат с колбасой и помидорами готов.

Как приготовить грузинский салат?

Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.

  1. Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
  2. Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
  3. Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
  4. Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.

  • колбаса – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Измельчают колбасу и сыр.
  2. Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
  3. Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.

Грузинский салат с грецкими орехами

Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.

  • огурцы и помидоры – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи грецкие – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка, базилик и кинза – 1 пучок;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, вода, красный острый перец.
  1. Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
  3. Нарезают помидоры, огурцы и лук.
  4. Добавляют зелень и нарезанные орехи.
  5. Поливают грузинский салат с орехами заправкой.

Грузинский салат с говядиной

Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.

  • говядина отваренная – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • горошек – 250 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез, кетчуп, соль, перец.
  1. Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
  2. Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
  3. Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.

Грузинский салат «Тбилиси»

Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.

  • говядина отваренная – 200 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • острый перец – 1/3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль.
  1. Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют соломкой перец, мясо.
  3. Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
  4. Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.

Кавказский салат с грецкими орехами

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • очищенные ореховые ядра – 65 г;
  • красный болгарский лук – 1 головка;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • жгучий перец – 10-12 г;
  • зелень кинзы (нарубленная) – 5 г;
  • листья базилика (нашинкованные) – 5 г;
  • винный уксус (рекомендовано красный) – 30 мл;
  • соль поваренная.

Длительность приготовления: 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 39 кКал.

  1. Приступим к нарезке овощей. Томаты нарежьте крупными дольками, а огурцы кружочками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
  2. Измельчите при помощи блендера в однородную массу ядра грецких орехов, чесночные зубчики и жгучий перец. Добавьте к измельчённой массе винный уксус и растительное масло, а затем взбейте. Заправка должна получиться по консистенции, как сметана;
  3. В салатник выложите томаты, огурцы и лук. Аккуратно перемешайте. Поверх посыпьте их щепоткой соли и нарубленной зеленью. Украсьте приготовленной заправкой, красиво поливая ею салат в виде тонкой струйки, стараясь сформировать извилистые линии.

Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Салат грузинский с колбасой

Салат грузинский с колбасой – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для уютного домашнего ужина, но и для праздничного стола. Он готовиться довольно быстро из самых доступных ингредиентов. Салат грузинский можно использовать не только как закуску. Его можно подать в качестве основного блюда, если, предварительно, сложить все ингредиенты послойно в горшочек и запечь слегка в духовке. Салат калорийный и его оценят все любители вкусно покушать.

  • Колбаса копченая 150 г;
  • Помидор 200 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Укроп 6 веточек;
  • Сыр твердый 130 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

Грузинский овощной салат со свеклой

Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

Время приготовления:

20 минут
Количество порций:
6

Ингредиенты:

  • морковь сырая (2 шт.);
  • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
  • перец острый чили (1 шт.);
  • капуста квашеная (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
  • масло оливковое (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Отжать сок с капусты.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
  4. Перец чили мелко нарубить.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
  8. Перемешать. Салат готов.

Приятного аппетита!

Приготовление

Уделите большое внимание выбору вкусных, мясистых помидор. Лучше, используйте домашние томаты. Они обладают ярким и насыщенным вкусом и ароматом, чего не скажешь о покупных помидорах. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части. Из каждой половинки удалите семенную часть. Оставшиеся мясистые половинки нарежьте тонкой соломкой.

Для салата подойдёт копченая, полукопченая и сыровяленая колбаса из свинины или говядины, обязательно, хорошего качества. Можно, чтобы колбаска была с кусочками сала. Удалите оболочку, нарежьте соломкой. Ароматную колбасу добавьте к нарезанным помидорам.

Возьмите качественный сыр твердых сортов, который вам больше импонирует. Не нужно брать дорогие сыры, достаточно, взять обычный классический сыр. Натрите на крупной тёрке.

Чеснок, в данном салате, играет важную роль. Используйте зубочки чеснока с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Желательно использовать отечественный продукт, лучше домашнего производства. Очистите и измельчите острым ножом до состояния маленьких кубиков. В данном салате используйте любимую зелень на ваше усмотрение: кинзу, базилик, укроп, петрушку или сельдерей. Зелень хорошо промойте и обсушите салфеткой, нарежьте мелко. Добавьте чеснок и укроп в салатную миску.

Осталось приправить молотым черным перцем, солью и майонезом, лучше домашнего приготовления. Все составляющие перемешайте и дайте немного настояться. Уложите в салатники подайте к столу. Данный салат можно уложить на плоское блюдо слоями, используя формовочное кольцо. Помидор, чеснок, колбаса, твердый сыр. Каждый слой слегка сдобрите майонезом, если понадобиться подсолите и поперчите.

Салат грузинский с колбасой украсьте любимой зеленью. Приятного Вам аппетита!

Предлагаем еще один рецепт вкусного грузинского салата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: