Рецепт Кукурузный кекс на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре, как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки представлены в нашей статье. Остановимся более детально на каждом из них.

Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 250 г кукурузной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г грецких орехов
  • 0,5 пак. ванилина

Приготовление:

1.Яйца, сахар, ванилин смешиваем и тщательно перемешиваем венчиком.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

3.

Кукурузную муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь, перемешать.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

4. Тесту даем отдохнуть 30 минут и формируем шарики. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии (1,5 см) друг от друга.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

В каждый шарик вдавливаем половинку грецкого ореха.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

5. Выпекаем в предварительно разогретой, духовке, до 200 градусов, 20 минут.

Простые кукурузные кексы

Простые кексы из кукурузной муки

Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.

Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
  2. В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
  3. Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
  4. Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
  5. Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
  6. В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
  7. Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
  8. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.

Кукурузное печенье на сметане

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны: 1 ст.= 200 мл

  • 1 шт яйцо
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 150 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. кукурузной муки
  • щепотка соли

Приготовление:

1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.

2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.

3.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.

Творожные кукурузные кексы

Кекс из кукурузной муки с творогом

Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
  2. Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
  3. Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
  4. Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
  5. Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.

Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны:

  • 150 г сметаны
  • 150 г сгущенного молока
  • 1 шт яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 300 г кукурузной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ст.л.
    кунжута

Приготовление:

1.Сметану смешать со сгущенным молоком.

2. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.

3. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

4.

Растительным маслом смазываем противень, застилаем пергаментом и формируем печенье.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

Бразильский рецепт кукурузных пряников

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны:

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г кукурузной муки мелкого помола
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 шт яйца, больших
  • 80 мл молока
  • немного кукурузной муки крупного помола
  • мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию

Приготовление:

1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем.

2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники, смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна .

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.

Описание приготовления:

Теперь я и с вами поделюсь тем, как приготовить кекс из кукурузной муки с миндалём и сыром Рикотта. Текстура получается рассыпчатой и тающей. Вкус оригинальный, даже не могу сказать, что он напоминает. Это ещё и получилось за счёт мёда, ванили и лимона в составе. Выпечку можно есть детям от 2-х лет.
Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На полдник / От 3 лет Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Рикотта / Кукурузная мука Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое Диета: Выпечка без / Без глютена / ПП рецепты

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.

Нам нужны:

  • 400 мл молока
  • 320 г кукурузной муки мелкого помола
  • 130 г растительного масла
  • 4 шт. яйца, больших
  • 4 г ванилина
  • 14 г разрыхлителя
  • 240 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.

2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.

Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны:

Для теста:

  • 200 г кукурузной муки
  • 150 г сливочного масла, размягчить
  • 80 г сахара
  • 1 шт яйцо, среднего размера
  • 10 г разрыхлителя
  • ванильный сахар

Для творожного слоя:

  • 400 г творога
  • 3 шт яйца, средних
  • 100 г сахара
  • 200 г ягод, любых
  • ванильный сахар

Приготовление:

1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.

Диетические кексы на кукурузной муке со сметаной

Хочу представить на Ваш суд свои новые кексы на кукурузной муке. Кексы диетические, на сметане и растительном масле, они приготовлены без сливочного масла, что значительно снижает их калорийность и последствия для талии. Кукурузная мука полезней обычной муки высшего сорта, также я добавила в кексы изюм и в целом считаю выпечку удачной. Она хорошо пропеклась, кексы получились ноздреватыми, достаточно нежными, чуть суховаты по сравнению с теми, которые приготовлены на обычной муке в/с. Смотрите рецепт с фото и готовьте кексы со мной.

Чтобы приготовить диетические кексы на кукурузной муке нам понадобится: — мука кукурузная — 180гр.; — сметана 10% жирности (или йогурт 5% жирности) — 200гр.; — сахар — 140 гр.; — изюм — 1/2 стакана; — ванильный сахар — 1 пакетик; — масло растительное — 2 ст.л.; — яйцо — 1 шт.; — разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой.

Рецепт очень простой, займет по времени подготовки к выпечке минут 10. Смешиваем в большой миске сметану (или йогурт), яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляем растительное масло. Можете добавить цедру апельсина или лимона при желании. Несмотря на ванилин, аромат кукурузной муки в выпечке весьма отчетлив, напоминает кукурузные палочки, что не всем может понравится.

Смешиваем сахар, сметану и яйцо с маслом для кукурузных кексов

Как перемешали смесь ложкой — просеиваем в тесто для кексов кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Разрыхлитель будет взаимодействовать с кислой сметаной и тесто нормально поднимется при выпечке.

Просеиваем кукурузную муку для кексов

Тесто для кексов из кукурузной муки перемешиваем до однородности, оно получится как сметана средней густоты. Добавляем промытый изюм и снова перемешиваем тесто.

Добавляем промытый изюм в кукурузные кексы

В форму для выпечки ставим стаканчики бумажные для кексов и ложкой раскладываем тесто для кексов из кукурузной муки так, чтобы вверху оставалось пустое пространство, как показано на фото в рецепте.

Раскладываем тесто по формам для выпечки

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кексы выпекаться до золотистого цвета и сухой зубочистки. Тесто на сметане достаточно жидкое, поэтому поднимается хорошо даже на кукурузной муке.

Выпекаем кексы на кукурузной муке в духовке, разогретой до 180 градусов

Спустя пару минут я вынула кукурузные кексы на сметане из формы и оставила остывать, чтобы затем подать их к чаю. Пропеклись они отлично, по вкусу — хорошие, но на мой взгляд — чуть суховаты, с чаем — отлично, но не всухомятку.

Оставляем кукурузные кексы на сметане остывать до подачи на стол

Вот кекс крупным планом на разрезе, видно, что он хорошо пропекся и заметна его красивая пышная текстура. Приятного аппетита!

Диетический кекс на кукурузной муке со сметаной, рецепт

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также: Ангельский кекс Апельсиновые кексы с начинкой из заварного крема Апельсиновый кекс без яиц Кекс с вишней на манке

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Просмотров: 7199
выпечка и десерты на десерт блюда из муки сладкое на каждый день

Комментарии

0 Афинская 2016-08-26 09:19 О, как раз вчера купила кукурузную муку, думаю что бы такого диетического приготовить. Возьму ваш рецепт на вооружение. Тем более, что он на 100% кукурузный

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

0 Анна-автор 2016-08-26 09:26 Готовьте с удовольствием! Пока делала тесто гадала — поднимутся кексы или нет, непривычно было делать их без пшеничной муки, на одной кукурузной. Ан нет, все хорошо поднялось и получилось как надо. Я теперь ими частенько балую домашних в разных вариациях.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

0 Афинская 2016-08-27 22:15 Аня, и правда. Кукурузная мука же тяжелая очень, я тоже удивлена, что так хорошо поднялись. Я вот вчера хлеб в хлебопечке делала на смеси кукурузной и пшеничной. Но так как пшеничной было очень мало, я добавила почти в два раза больше, чем надо. Так после 3 часов выпекания я вытащила плоскую кукурузную лепешку. (пустила на сухари))))

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

0 Анна-автор 2016-08-28 06:52 Сочувствую, но сухари — тоже дело хорошее))). Думаю, что в кексах все сложилось удачно благодаря сочетанию кисловатой сметаны и разрыхлителя, плюс я давно заметила, что жидковатое тесто для кексов поднимается намного лучше в духовке, чем обычное, а также сдобное для пирогов и булочек. У него меньше вязкость и проще протекать химической реакции по выделению кислорода, наверное. Сразу скажу — это мои измышления, я не химик-технолог, увы).

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

0 Афинская 2016-08-30 13:54 Я тоже не химик и не технолог, но так оно и есть.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Обновить список комментариев

Добавить комментарий

Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе — будут удаляться.

Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Используем форму диаметром 24 см.

Нам нужны:

  • 250 г (2 ст) кукурузной муки
  • 500 мл горячего молока
  • 1 пак. (1 г) ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. фруктозы
  • 3 шт яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г тыквы
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 – 3 ст.л. пшеничной муки

Приготовление:

1.Кукурузную муку залить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков и дать постоять 30 -40 минут.

2. К этой смеси, кладем ванилин, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное размягченное масло и снова перемешать.

3. Яйца разбить и перемешать с фруктозой, куркумой и соединить с мучной смесью. К ним добавить, натертую на мелкой терке, тыкву и пшеничную муку,

перемешать.

4. Тесто перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 50 минут при температуре 50 минут. Остудить.

Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц

Кекс из кукурузной муки с маком без яиц

Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.

Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
  3. Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
  4. В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
  5. Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
  6. Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
  7. Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.

Грушево-кукурузные кексики без глютена

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны:

  • 3 шт груши (0,5 кг)
  • 8 – 10 штук перепелиных яиц
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
  • 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 ст. безглютеновой муки

Приготовление:

1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.

2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут. Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.

Безглютеновое кукурузное печенье

Выпечка из кукурузной муки: рецепты выпечки без глютена

Нам нужны:

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 г сметаны 10 или обезжиренный йогурт
  • 1 шт яйцо
  • 70-100 г сахара или подсластителя
  • 1 щепотку соли
  • мак, кунжут, семена льна для присыпки, по желанию

Приготовление:

1.Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто.

2. Сформированное печенье выкладываем на противень (на пергамент), посыпаем присыпкой и выпекаем при температуре 180 градусов, 17 – 20 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: