Рецепт Кекс на ряженке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Простой рецепт маффинов на ряженке с голубикой
пошагово с фото.

Очень ароматные маффины можно приготовить на ряженке с добавлением голубики. Они получаются нежными, не сухими и очень вкусными. За счёт использования ряженки готовые маффины пахнут топлёным молоком, а ягоды придают свои тонкие нотки, характерные для голубики.

На основе такого простого по составу теста можно испечь один большой кекс — нарядный и аппетитный. Кстати, в качестве ягодной составляющей отлично подойдёт черника или другие лесные ягоды.

Маффины на ряженке с голубикой

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Повод: Десерт, завтрак

Маффины на ряженке с голубикой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Маффины на ряженке с растительным маслом и голубикой

Очень ароматные маффины можно приготовить на ряженке с добавлением голубики. Они получаются нежными, не сухими и очень вкусными. За счёт использования ряженки готовые маффины пахнут топлёным молоком, а ягоды придают свои тонкие нотки, характерные для голубики.

На основе такого простого по составу теста можно испечь один большой кекс — нарядный и аппетитный. Кстати, в качестве ягодной составляющей отлично подойдёт черника или другие лесные ягоды.

Как приготовить «Маффины на ряженке с голубикой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления таких маффинов нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, ряженка (комнатной температуры), голубика (у меня замороженная), яйца куриные, разрыхлитель теста, щепотка соли и масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом включим духовку и оставим её разогреваться до 180 ºC. После этого разбиваем в миску яйца и добавляем к ним сахар.

Шаг 3 Ссылка

Взбиваем всё до полного растворения крупинок сахара — лучше всего миксером, но можно и венчиком.

Шаг 5 Ссылка

Очередь просеянной муки (1 столовую ложку оставим), которую нужно предварительно соединить с разрыхлителем и солью.

Шаг 6 Ссылка

Ещё раз тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Голубику обваливаем в оставленной муке, чтобы ягодки не опустились на дно в процессе выпечки. Размораживать ягоды не нужно, если у вас они замороженные.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем голубику в тесто и аккуратно всё перемешиваем.

Шаг 9 Ссылка

В формочки для маффинов вставляем бумажные капсулы. Можно обойтись и без них, но я всё-таки предпочитаю использовать розетки. Во-первых, это более эстетично, а кроме того, силиконовые формочки остаются чистыми.

Как изготовить формочки для маффинов

Шаг 10 Ссылка

Наполняем формочки тестом — примерно на 3/4 объёма. Помещаем маффины в горячую духовку (180 ºC) и выпекаем их около 30 минут до румяного состояния. Всегда ориентируйтесь на свою плиту — время приготовления может варьироваться.

Шаг 11 Ссылка

Маффины хорошо поднялись и пропеклись — это легко проверить с помощью зубочистки. Если тесто не липнет, мякиш пропёкся. Вынимаем кексики из формочек и остужаем их.

Шаг 12 Ссылка

Маффины на ряженке с голубикой готовы! Пора пить чай!

Маффины на ряженке 1 — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

  • Салат Винегрет
  • Салат Гнездо глухаря
  • Салат Гранатовый

Маффины на ряженке / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маффинов на ряженке:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для маффинов.

Шаг 2: готовим тесто.

Шаг 3: выпекаем маффины.

Шаг 4: подаем маффины на ряженке.

Советы к рецепту:

– – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с маленьким количеством жидкости.

– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.

– – Пищевой разрыхлитель можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой.

– – По желанию можно приготовить маффины с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом.

– – Тесто можно смешивать обычным венчиком и после деревянной кухонной ложкой, конечно тогда его приготовление займет немного больше времени.

Кекс с тестом на ряженке со смородиновым сиропом

Компоненты для домашней ряженки: 1 л молока (жирность 3/2%); 1 уп. закваски.

Компоненты для теста:150 гр. сахара; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; пол л домашней ряженки; 430 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; сироп; по 100 гр. воды, сахара и смородины.

Компоненты для украшения: по 50 гр. смородины черной и красной; 80 гр. белого шоколада.

Для смазывания формы нужно взять 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Стерилизую посуду для готовки ряженки. Всыпаю закваску в молоко, оно должно быть комнатной температуры. Перемешиваю 3 минуты сухой ст.л. Покрываю емкость крышкой и ставлю на 10 часов в теплое место.
  2. Ряженку ставлю в холодильник, чтобы она остыла.
  3. Размягченное сл. масло смешиваю с сахаром. Взбиваю массу миксером.
  4. Вливаю ряженку и взбиваю.
  5. Сею муку и порошок для выпечки. Смешиваю, чтобы не было комков.
  6. Форму устилаю бумагой, смазываю раст. маслом и распределяю тесто.
  7. Пеку в духовке 45 минут при 180 гр. Готовый десерт достаю и даю ему остыть.
  8. Делаю сироп в ковшике из смородины, воды и сахара. Ставлю на огонь и варю 15 минут.
  9. Цежу через сито. В кексе делаю пару наколов шпажкой и поливаю сиропом десерт. 20 минут не трогаю.
  10. Пирог украшаю растопленным шоколадом и ягодками.

На этом рецепт подошел к концу. Как только шоколад застынет – подавайте угощение к столу!

Маффины на ряженке с изюмом: рецепт с фото

Ряженка – очень полезный кисломолочный продукт и уже сама по себе она очень вкусная. Но совершенно по-особенному ряженка раскрывается, если готовить на ее основе разнообразную выпечку.

Обязательно приготовьте нежные маффины с ряженкой. Она придает тесту очень легкий, нежно-карамельный оттенок вкуса и волшебный сливочный аромат. Идеальным дополнением к этому букету станет сладкий изюм и густая ореховая корочка сверху.

На приготовление уходит не больше 15 минут, еще 20 минут понадобится для выпекания – и умопомрачительный завтрак или полдник готов! К слову, в этом рецепте можно использовать ряженку, срок годности которой уже вот-вот закончится – это отличный вариант полезной утилизации продукта.

Сначала смешайте между собой сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель.

Отдельно смешайте ряженку, масло и яйцо до однородности.

Влейте жидкую основу к сухим ингредиентам.

Быстро перемешайте тесто. Не нужно вымешивать тесто до идеальной гладкости – нужно лишь чтобы не оставалось сухой муки.

Изюм залейте горячей водой и дайте постоять минут пять, после чего отожмите его и добавьте в тесто.

Распределите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.

Грецкие орехи поместите в блендер, добавив 1 столовую ложку сахара.

Измельчите орехи до состояния крошки и густо присыпьте ею верх маффинов. Во время запекания орехи подрумянятся и вместе с сахаром образуют хрустящую ароматную корочку, которая будет контрастировать с нежнейшим тестом на ряженке.

Выпекайте изделия в разогретой до 200 градусов духовке. Режим конвекции лучше при этом не использовать, иначе маффины могут иметь не равномерную округлую шапочку, а кривую и не такую красивую.

Маффины необходимо выпекать 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, при этом верх маффинов должен стать румяным.

Самые вкусные маффины – только-только из духовки. А поэтому скорее наливайте стаканчик ряженки или молока и угощайтесь замечательным десертом!

Поставьте свою оценку

Маффины с изюмом

Любители воздушных кексов могут приготовить маффины в формочках на основе кефира. Простые рецепты с фото пошагово превратят процесс готовки в удовольствие. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 600 г;
  • изюм – 80 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  • Выкладываем в емкость изюм, заливаем его теплой водой. Убираем тарелку в сторону на полчаса.

  • Тем временем растапливаем сливочное масло. Отдельно соединяем сахарный песок с яйцами. Для удобства воспользуемся миксером.

  • К яйцам вводим сливочное масло, кефир. Сюда же отправляем соду, муку, изюм. Все смешиваем.

  • Формы смазываем растительным маслом. Заполняем их тестом на 2/3 части.

  • Выпекаем блюдо в течение получаса, установив режим 180 градусов.

  • Достаем кексы из формы, кладем на тарелку.

Почему бы не устроить для всей семьи незабываемый вечер. Угощения готовы, осталось лишь заварить чай, и можно звать домочадцев к столу. Такое чаепитие запомнится надолго, и каждый из присутствующих захочет повторить этот вечер.

Кекс на ряженке в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпечка с добавлением кисломолочных составляющих получается какой-то особенно пышной и вкусной. Сметана, кефир, простокваша, пахта – это лишь неполный перечень, но сегодня главная героиня – ряженка. Напиток с кремовой текстурой, со вкусом и ароматом топленого молока непременно обогатит любую выпечку.

Испеките кекс на ряженке, и он станет отличным дополнением к чашечке ароматного чая или к стакану прохладного молока.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 13

Подготовьте продукты: понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Яйца и ряженку нужно тоже заранее достать из холодильника, так как ингредиенты одной температуры лучше смешиваются, и тесто получается гладким и однородным.

Данного количества продуктов хватит на форму-кольцо диаметром 26 см.

Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Шаг 2 из 13

Подготовьте форму: ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой так, чтобы образовался тонкий и ровный слой. Не забудьте обработать и цилиндр в центре нее, чтобы можно было без труда извлечь готовый кекс.

Такая техника называется «французская рубашка», она позволяет выпекать бисквиты и кексы без пекарского пергамента.

Шаг 3 из 13

В глубокую миску насыпьте сахар, смешанный с ванилином, и добавьте размягченное сливочное масло.

Шаг 4 из 13

На высокой скорости миксера взбейте масло с сахаром до пышной кремовой массы. Затем добавьте куриное яйцо и снова взбейте, после чего введите второе яйцо и вновь взбейте все до пышности.

Шаг 5 из 13

Убавьте скорость миксера и постепенно вливайте ряженку.

Шаг 6 из 13

Взбивайте массу на низких оборотах, чтобы ряженка не разбрызгивалась.

Шаг 7 из 13

Просейте муку и соду, добавьте соль и высыпьте эту смесь в жидкие ингредиенты.

Шаг 8 из 13

Далее можно действовать венчиком, чтобы избежать мучного «облака» на кухне. Тщательно вмешайте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Должно получиться густое, тяжелое тесто без комочков.

Шаг 9 из 13

Переложите его в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Емкость нужно заполнить не более, чем на 2/3 объема.

Шаг 10 из 13

Выпекайте кекс в разогретой духовке 50-60 минут или до полной готовности. Готовая выпечка румяная, при нажатии – пружинит, а деревянная палочка, воткнутая в центр, остается сухой и чистой.

Шаг 11 из 13

Дайте кексу 10-15 минут остыть в форме, а затем переложите его на кулинарную решетку и полностью остудите.

Шаг 12 из 13

Он хорош сам по себе, достаточно лишь слегка присыпать сахарной пудрой.

Шаг 13 из 13

А сластенам к кусочку ароматного кекса можно подать взбитые сливки или шарик мороженого. Получится полноценный десерт.

Приятного аппетита!

Маффины на сметане

Приготовить маффины в формочках можно разными способами. Простые рецепты с фото пошагово подскажут как это сделать правильно. Чтобы тесто получилось нежным, в него стоит добавить сметану. Выпечка будет пышной и воздушной. Главное, все делать правильно, и результат не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • сода – щепотка;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – для погашения соды.

Приготовление:

  • В посуде соединяем сахарный песок, сметану, яйцо. Чтобы взбить смесь, воспользуемся блендером.

  • В общую массу отправляем муку и соду, гашенную укусом.

  • Все взбиваем блендером.

  • Формы заполняем тестом.

  • Убираем формы в духовку, разогретую до 200 градусов. На готовку блюда отводим не менее 20 минут.

Совет!

Во время готовки открывать дверцу духовки не желательно, иначе бисквит может упасть.

Маффины в последнее время набирают огромную популярность. Их можно готовить с разными начинками, украшать ягодами, кремом, сахарной пудрой. Угощения получаются вкусными, ароматными, сытными. Их можно делать не только на завтрак, но и включать в праздничное меню. Кексы придутся по душе как детям, так и взрослым. Отказаться от выпечки просто невозможно.

Кекс на ряженке в домашних условиях: рецепты

Если кто не знает, на ряженке получаются замечательные кексы. Время приготовления такой «вкусняшки» минимально, а удовольствия – море. Если сделать тесто для кекса на основе ряженки, то это не займет у вас много времени, зато гарантированно понравится вам и вашим гостям. Ряженка придает кексу необычный сливочно-карамельный нежный вкус и приятный цвет. Время на приготовление такого кекса понадобится немного, а ингредиентов и того меньше.

Кекс на ряженке в домашних условиях: рецепты

Кексы из ряженки можно делать с припеком и без. С припеком – это кексы с наполнителями, к примеру, изюмом, сухофруктами, цукатами. Можно сделать просто бисквитный пирог, а далее поступать с ним по своему разумению – то ли сдобрить его кремом, то ли намазать вареньем либо же просто присыпать сахарной пудрой и подавать к чаепитию. Успех будет обеспечен. Теперь пора переходить к рецептам.

Рецепт № 1. Маффины на ряженке

Для начала стоит пояснить, что такое маффины. Оказывается, маффины от обычного кекса отличает только форма. Она круглая, а сами кексы небольшие в форме гриба или усеченного конуса. Это американский вид кекса, и наполнителем может быть кокосовая и шоколадная стружка, фрукты и ягоды, даже морковь и тыква. Для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • порошок какао – 3 столовые ложки.

Рецепт № 2. Кекс из ряженки в мультиварке

Выпекать вкусный кекс в мультиварке – дело всего одного часа да плюс 15 минут на подготовку теста к выпеканию. Ингредиенты практически те же, что и при выпекании маффинов:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное мягкое – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

А теперь пошаговый порядок действий:

  1. Сначала взбиваем в миксере или венчиком яйца с сахаром.
  2. Масло следует растопить и остудить, отлить немного для смазывания чаши мультиварки.
  3. Соединить масло и ряженку и влить в яичную смесь, все вместе взбить миксером.
  4. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, ввести муку в смесь, постоянно помешивая. Должна получиться однородная жидкая масса.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем в нее жидкое тесто.
  6. Мультиварка выставляется на режим выпечка, и через час вы имеете вкусный кекс к чаю или кофе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: