Не знала, что в фарш надо добавлять соду, с ней котлеты получились сочными и пышными


Пошаговый рецепт приготовления

От хлеба отделяем корочки и размачиваем в молоке

Добавляем яйцо, соль, перец, соду, все тщательно перемешиваем вилкой

Добавляем смешанный фарш и все перемешиваем до однородной массы

Добавляем подавленный чеснок

Вилкой берем честь фарша и валяем в муке, катаем руками шарики

Выкладываем на сковородку в предварительно разогретом большом количестве масла, жарим по 5 минут с каждой стороны

Каждой хозяйке известно множество способов использования соды на кухне. Продукт помогает приготовить аппетитное жаркое и другое питательное блюдо. Сода для смягчения мяса применяется довольно активно. Это обусловлено тем, что она устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает избавиться от резкого запаха. Если под руками имеется сода, жёсткое и старое мясо станет настолько мягким, что домочадцы попросят добавки!

Будет ли чувствоваться привкус соды

Впервые рискнув обработать мясо содовым раствором или сухим порошком, многие молодые хозяйки беспокоятся, не будет ли ощущаться в готовом блюде характерный привкус? Если вы обрабатывали мясо цельным куском, достаточно как следует промыть его – соды слышно не будет.

Другое дело – котлеты. Если вы добавляли совсем немного соды, на вкус готового блюда она никоим образом не повлияет. А вот если ошиблись и случайно насыпали соды больше, чем нужно, придется ее нейтрализовать. Сделайте соус из томатной пасты или протертых сквозь сито свежих томатов с добавлением приправ, залейте им котлеты и протушите минут 30. Вкус привычного, практически дежурного блюда значительно улучшится.

Также можно переложить котлеты очищенными и нарезанными свежими овощами – морковью, цветной капустой (можно и белокочанной), кабачками, сладким перцем, залить водой, довести до кипения и тушить до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Таким образом, вы сможете «убить двух зайцев» – исправить вкус продукта и получить котлеты с очень вкусным гарниром.

Рецепт с содой для мягкости мяса

Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле. В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой. Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается.

Предлагаем использовать следующий простой рецепт. С его помощью можно сделать мясо мягким и нежным:

  • Говядину нарезают на маленькие ломтики толщиной не более 3 см;
  • Кусочки мяса натирают пищевой содой;
  • Порошок надо равномерно распределить по поверхности сырого стейка. Сода, предназначенная для мягкости мяса, действует постепенно. Стейк выдерживают в прохладной комнате на протяжении двух часов.
  • По истечении указанного времени его промывают чистой водой, приступают к жарке мяса;
  • Соль и перец в блюдо рекомендуется добавлять за пять минут до готовности;
  • На сковороде кусочки говядины располагают так, чтобы между ними было пространство не менее 10 мм. На готовом стейке образуется аппетитная румяная корочка.

Рецепт для мягкого мяса

Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.

Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.

Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.

При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится. Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить. Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.

Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.

Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.

Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины. В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус. Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.

Зачем в фарш добавляют соду

В мясной фарш добавляют соду для того, чтобы котлеты получились более пышными. Можно воспользоваться популярным народным рецептом. Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного фарша;
  • Кусок белого хлеба;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 70 мл молока;
  • 2 средних картофелины;
  • Черный молотый перец;
  • Одно яйцо;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Щепотка соды.

При приготовлении котлет хлеб тщательно замачивают в молоке. Затем в блендере измельчают картофель, лук. Аккуратно перемешивают фарш, лук и картофель. В полученную массу добавляют соль и перец по вкусу. После этого, в котлеты разбивают одно яйцо, кладут в блюдо щепотку соды. Из фарша формируют котлеты. Их необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях. Блюдо готовят на растительном масле, на медленном огне. Котлеты обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Готовое блюдо рекомендуется переложить в чистую кастрюлю. Если котлеты надолго остаются в сковороде, они могут впитать в себя большое количество масла.

Чем заменить яйцо в фарше?

Чтобы котлеты не развалились на сковороде, к измельченную мясу можно добавить такие ингредиенты:

  • предварительно замоченный и хорошо отжатый мякиш белого хлеба;
  • натертый на мелкой терке сырой картофель (1 клубень на 1 кг мяса);
  • пюре из отварного картофеля;
  • крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (10 г на 1 кг фарша);
  • манную крупу;
  • овсяные хлопья, разбухшие в кипятке.

Таким образом, как отдельно, так и вместе белок или желток добавлять в котлеты не обязательно. Эти ингредиенты вполне можно заменить в фарше. Блюдо от этого получится не менее вкусным.

Для чего добавляют в мясо

  • Для смягчения . Гидрокарбонат натрия размягчает разные виды мясной продукции. Попалось жёсткое мясо? Поможет добавление небольшого количества: оно смягчит волокна и сделает консистенцию нежнее.

Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.

Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.

Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.

Для мягкости говядины

Применяют соду и для смягчения говядины. Это мясо само по себе довольно плотное, а уж если попалось старое, откусить его или даже отрезать ножом – задача непростая. Чтобы говядина стала мягче и нежнее, опытные кулинары советуют незадолго до приготовления натереть ее пищевой содой. Конечно, для приготовления гуляша или другого блюда, мясо для которого режут небольшими кусочками, соду использовать не обязательно – достаточно протушить мясо подольше или добавить в него ложку горчицы. Но если вы хотите приготовить говяжий стейк с румяной корочкой, без соды не обойтись.

Порежьте говядину нетолстыми ломтиками – толщины в 2-2,5 сантиметра вполне достаточно. Посыпьте подготовленное мясо содой. Можете даже слегка втереть ее. Переверните стейки и повторите операцию с другой стороны. Сложите мясо в кастрюлю и вынесите на холод. На то, чтобы порошок соды подействовал, уйдет около двух часов (если мясо старое, то и больше). Перед тем, как жарить мясо, хорошенько промойте его под проточной водой. Осталось промокнуть стейки хлопчатобумажной салфеткой и можно приступать к приготовлению. Когда до готовности мяса останется минут пять, поперчите и посолите его.

Как видите, ничего сложного, зато мясо, которое вы приготовите по этому рецепту, выйдет на удивление мягким и нежным.

Другие способы смягчения мяса

  • Папаин — легкорастворимый в воде кристаллический порошок, который получают из сока папайи. Природный фермент и универсальный размягчитель для мяса. Можно найти в больших супермаркетах.
  • Лимон . Кислота в его составе размягчает волокна. Придаёт блюду дополнительный вкус и аромат. Также хорошо сочетается с рыбой.
  • Киви . Достаточно вымочить мясо в свежем фруктовом соке или в пюре из киви. Шашлык получается бесподобный. Эти экзотические плоды содержат рекордное количество витамина C. Недаром в Китае их называют «яблоками здоровья».
  • Механическое воздействие : отбивание с помощью молотка, применение тендерайзера.

Рецепт для рыбы

Вы просто обожаете блюда из рыбы, но при одной мысли о запахе, сопровождающем процесс приготовления, у вас тотчас пропадает аппетит? Прежде чем отправить рыбку на сковороду, подержите ее в растворе соды (десертная ложка на полтора литра воды) – запах значительно уменьшится. Долго вымачивать рыбу не нужно: 10-15 минут – и можно жарить.

Содовый раствор помогает устранить и запах тины. Если вам предстоит готовить блюдо из речной рыбы, воспользуйтесь тем же рецептом – не пожалеете.

Внимание! Вымоченные в растворе соды продукты солить нужно немного меньше нормы! Удачи в кулинарных экспериментах!

Варианты приготовления котлет из фарша без яиц

Если вы сомневаетесь, сколько того или иного продукта нужно добавить в мясную смесь при готовке, посмотрите предложенную подборку рецептов. В ней указано точное количество продуктов, поэтому соблюдайте прописанные пропорции с советами, и вы получите сочные, нежные и румяные котлетки. В дальнейшем их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или приготовить на пару.

Котлеты из говяжьего фарша

говяжьи котлеты без яиц

Используйте мясо с минимальным количеством жил, если есть жировые отложения предварительно их срежьте, иначе они будут ощущаться. После добавления каждого ингредиента смесь хорошо вымешивайте. Лучше делать это руками, но можно взять деревянную лопатку.

Состав:

  • 900-950 г говяжьего фарша;
  • головка лука средняя;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 150 г белого батона;
  • 100 мл теплого молока (можно воды);
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

В теплом молоке замочите батон на 20-30 минут, чтобы он разбух. Овощи измельчите, добавьте в фарш, затем переложите в него хлебный мякиш. Добавьте по вкусу специи с солью и сформируйте из массы шарики, затем приплюсните. Говяжьи котлеты готовы к жарке.

Топ-7 секретов действительно вкусных котлет

? Для аппетитных сочных котлет важно:

  1. Правильно выбрать главный продукт: мясо, птицу, рыбу. Для свино-говяжьего фарша подойдет говяжий толстый край либо шея и непостный кусок свинины (то есть с небольшим количеством жира). Для куриного — мясо с бедрышек или его комбинация с филе. Котлеты из одного филе получатся менее сочными. Для рыбных — плотное суховатое филе (например, щука, минтай, треска, палтус, судак). Виды рыбы можно комбинировать между собой.
  2. Добавлять хлеб 150 грамм (два-три ломтика) на каждые 500 грамм фарша. Мякиш удерживает соки, делает котлеты мягче, воздушнее.
  3. Мелко нарезать лук, а не прокручивать на мясорубке. Тогда свою влагу фаршу он отдаст непосредственно при жарке, что добавит котлетам сочности.
  4. Не добавлять в фарш яичный белок. А если нет уверенности, что удастся грамотно соблюсти температурный режим, то и желток. Воспользоваться равноправной заменой (см. предыдущий раздел).
  5. Тщательно вымешать и отбить фарш. Компоненты равномерно распределятся, волокна лучше соединятся между собой, масса насытится кислородом. В итоге котлеты будет проще формовать и при жарке они не будут рассыпаться.
  6. Отправить готовый фарш на полчаса в холодильник. Это нужно, чтобы масса отошла от «отбивательного» стресса и уплотнилась.
  7. Соблюдать принципы обжаривания: а) в начале жарки сковородка должна быть хорошо раскалена с маслом; б) котлеты укладывать не плотным слоем; в) переворачивать только после того, как образовалась крепкая корочка; г) после образования корки со второй стороны, убавлять огонь, вливать в сковороду четверть стакана воды, томить под крышкой 10–20 минут).

Важно, чтобы сковорода была с толстым дном и ровной поверхностью. Отдать предпочтение стоит чугунным и литым алюминиевым изделиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: