Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.
Как называются китайские пельмени
Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:
- Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
- Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
- Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
- Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
- Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.
Китайцы обычно делают так:
- Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
- Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
- В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
- Помещают на противень, присыпанный мукой.
- Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
- Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
- Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
- Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
- Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.
«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».
Как готовить?
Этот рецепт пельменей с креветками предлагает выполнить такие шаги:
- Сначала изготовьте тесто. Для этого масло, яйцо и соль взбейте венчиком. Затем влейте воду и взбейте еще раз. После порциями введите муку и вымесите руками тесто. Долго месить не нужно, иначе оно получится резиновым. Далее накройте тесто пленкой и отложите отдыхать на 20 мин.
- Теперь займитесь начинкой. Залейте заледенелые, неочищенные креветки кипятком, подождите пару минут. После очистите морепродукт и порубите на кусочки.
- Покрошите лук-порей, обжарьте на коровьем масле в течение двух минут.
- Соедините креветки с луком, посолите и размешайте.
- Раскатайте не слишком тонким пластом тесто, рюмкой вырежьте из него кружочки. Выложите в заготовки начинку и вылепите пельмень.
- Вылепите пельмени из всех кружочков. Хорошо, если в этом процессе будет участвовать вся семья.
- Погрузите пельмени в подсоленную, кипящую воду и варите 10 минут до готовности.
Заправьте готовые пельмени сливочным маслом, подавайте с любимым соусом. Очень вкусно с аджикой и сметаной. Они также хороши и с обжаренным кунжутом и соевым соусом.
Тесто для китайских пельменей
Список продуктов:
- горячая жидкость – 200 мл;
- мука – 350 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
- Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
- Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
- Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
- Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.
С креветками и сыром
Рассмотрим еще один рецепт пельменей с креветками. Это яство особенно хорошо подавать с итальянским соусом с базиликом или с сырным соусом.
Для теста возьмите:
- 350 г муки;
- воду – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- 500 г креветок;
- 200 г сыра твердого;
- соль – 1 ч. л.;
- 2 ст. л. сухих специй;
- 1 ч. л. перца молотого черного.
Этот рецепт пельменей с креветками предполагает такие действия:
- Подготовьте воду, муку, креветки, специи и сыр.
- Муку просейте горкой, сделайте сверху ямку и влейте в нее теплую воду. Добавьте соль и замесите крутое тесто.
- Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, тонким слоем и вырежьте круглые лепешки.
- Разморозьте и очистите креветки, добавьте к ним соль, перец и специи.
- Заверните в каждую лепешку кусочек сыра и пару креветок.
- Согните лепешку с начинкой пополам, края защипните. После соедините два уголка вместе.
- Противень с пельменями, готовыми к варке, отправьте на 20 мин. в холодное место. Далее готовьте, как простые пельмени – жарьте или варите 10 мин.
Эти пельмени можно кушать, запивая какими угодно напитками, уместными к ужину или горячему обеду.
Технология лепки
Формировать китайские пельмени можно различными способами:
- Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
- В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
- Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
- Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
- Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».
Японские пельмени
А что собой представляет рецепт пельменей гедза с креветками? Это яство популярно в Японии так же, как и суши. Это самая ходовая вариация закуски и в шумной компании, отмечающей именины или любое иное торжество, и во время семейного ужина. Самый популярный рецепт пельменей гедза – с овощами и свининой. Однако мы рассмотрим иной, не менее респектабельный вариант этого яства – с зеленью и креветками. Вам потребуются:
- размороженные и очищенные креветки – 450 г;
- пучок лука зеленого;
- 1 ст. л. масла кунжутного (темного);
- 2 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. светлого соевого соуса;
- 1/3 ст. воды;
- тесто для пельменей гедза – 30 шт.;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- масло для обжарки.
Варианты приготовления
На пару
Как приготовить китайские пельмени пошагово
Составляющие:
- мука – два стакана;
- крахмал – три больших ложки;
- прохладная вода – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 г.;
- зелень укропа – 150 гр.;
- корень имбиря – четыре см;
- лук – 1головка;
- приправы.
Как готовить:
- Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
- Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
- Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
- Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
- От теста отрывают куски и формируют лепешки.
- По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
- Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
- Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.
Жареные
Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:
Составляющие:
- мясо – 400 гр.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1 стакан;
- китайская капуста – 250 гр.;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- чеснок – один зубчик;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- имбирь;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
- Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
- В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
- Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
- Достать, обсушить и поместить к начинке.
- Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
- Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
- В сотейнике разогреть жир.
- Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
- Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
- Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
- Влить жир. Жарить до готовности.
«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
- 250 г капусты пекинской;
- Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
- 85 мл воды (комнатной температуры);
- 2 большие ложки светлого соевого соуса;
- 175 г пшеничной муки;
- Зубчик чеснока;
- 300 г фарша свиного;
- 2 стебля зеленого лука;
- Большая ложка растительного масла;
- По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
- 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
- Кружок имбиря (от свежего корня);
- Маленькая ложечка черного рисового уксуса.
Рецепт китайских пельменей:
- Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
- Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
- Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
- Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
- Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
- Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
- Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
- Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
- Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
- На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
- Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
- Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
- Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Японские пельмени с каштанами, креветками и шпинатом
Разберем еще один рецепт приготовления пельменей с креветками. Вам нужно иметь:
- два стебля зеленого лука;
- 110 г шпината;
- 150 г креветок вареных очищенных;
- щепоть соли;
- 140 г каштанов консервированных;
- 10 г кукурузной муки;
- щепоть сахара;
- щепоть белого молотого перца;
- 1 ч. л. устричного соуса;
- 1 ч. л. легкого соевого соуса;
- 1 ч. л. масла кунжутного;
- 300 г теста для пельменей гедза;
- постное масло (по вкусу).
LiveInternetLiveInternet
Пельмени в Китае символизируют богатство, мир, объединение людей и многое другое. Так как это блюдо считается традиционным, рецепт приготовления изделий бывает разный. Виды такого кушанья значительно отличаются между собой – одни готовят на торжественный и праздничный стол, другие – для домашних посиделок.
Ежегодно китайцы готовят жареные пельмени в канун Нового года, тем самым выполняя главные ритуалы, присущие этому народу. Оформление блюда считается искусством в Китае, так как не каждая хозяйка сможет приготовить его правильно, как того требует рецепт. Иными словами – каждый вариант приготовления требует личного оформления, которое покажет, умеет ли женщина готовить.
В настоящее время это кушанье готовят не только в Китае, но и других странах, так как пельмени – традиционное блюдо многих народов мира.
Китайские пельмени бывают двух видов, точнее форм, которые вылепляют после закладывания в тесто начинки: вонтоны и цзяо-цзы. Первые выглядят как небольшой узелок, на котором из зелени сделаны завязки. Тесто для этого вида раскатывают максимально тонким. Вторая форма изделий напоминает по вкусу русское блюдо, с таким же фаршем и формой.
Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.
Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы. Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей. Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.
Самый простой рецепт приготовления китайских изделий, который пользуется популярностью во многих странах.
- 400 грамм фарша (свиной)
- пучок укропа
- большой лук
- 2 стакана муки
- корень имбиря (5 сантиметров)
- специи и соль
- 1/3 стакана крахмала
- 250 мл воды
- Крахмал смешиваем с мукой и аккуратно просеиваем в миску.
- Затем медленно вливаем прохладную жидкость и начинаем размешивать смесь. Постепенно ее вылив у вас получится однородная масса. Компонентов для теста может понадобиться немного больше, поэтому не стоит сразу выливать жидкость и пытаться замесить крутое тесто.
- В фарш, который желательно приготовить самостоятельно при помощи мясорубки, добавляем нарезанный укроп и рубленый лук. Корень имбиря трем на терке или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в смесь специи и солим начинку.
- После приготовления фарша можно начинать лепить китайские пельмени. От шарика теста отрываем кусочек и начинаем раскатывать его при помощи скалки. В результате лепешка должна получиться тонкой, но не рвущейся. В центр кружка кладем начинку – ее стоит класть исходя их размеров теста. Поднимает края и складываем их как цветок. После этого слегка защипываем края. Выполняем эти действия до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. По желанию вы можете выполнить китайскую традицию – в одно изделие кладем небольшую монетку, которую нужно промыть с содой.
- Чашу пароварки промазываем маслом или маргарином. Готовим этот рецепт 20 минут. При перекладывании пельменей в чашу важно класть их далеко друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе варки.
Также данный рецепт можно приготовить в кастрюле с водой, однако, на пару они получатся намного нежнее и вкуснее.
Подавать кушанье можно с любым легким салатом. К примеру, нашинкуйте тонкими кружочками огурец и зеленый лук, сбрызните нарезку лимонным соком и немного посыпьте острым перцем.
Данный
рецепт считается классическим. По способу приготовления он немного схож с предыдущим рецептом. Тесто для приготовления китайских пельменей можно сделать самостоятельно или же приобрести его в магазине.
- 200 грамм пекинской капусты
- немного соевого соуса
- белок одного яйца
- ложка хереса
- 200 грамм фарша или филе
- тертый имбирь
- зеленый лук
- Готовим начинку: наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды и кипятим. Капусту провариваем 1–2 минуты, быстро откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой.
- Затем хорошенько отжимает соцветия и рубим капусту очень мелко. Затем еще раз тщательно выжимаем и смешиваем со всеми компонентами по списку.
- Теперь начинаем лепить изделия — положите 2–3 листочка на пергамент и кулинарной кистью смажьте каждый белком. Положите в цент немного подготовленной начинки и залепите края.
- Важно: данный рецепт можно приготовить двумя способами – жареные пельмени и отварные. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем опускаем в нее пельмени и варим до всплывания. В среднем готовятся они 5–10 минут.
- В процессе варки можно подготовить соус, который делается очень просто – смешиваем все компоненты в небольшой миске.
Готовые китайские изделия вылавливаем шумовкой и раскладываем по тарелкам. Посыпаем блюдо кунжутом и поливаем соусом.
С чем подавать пельмени
Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:
- Очистить пару зубчиков чеснока.
- Мелко порубить их.
- Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.
Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Готовим японские пельмени
Этот рецепт японских пельменей с креветками оговаривает выполнение таких действий:
- Креветки разделите на три части. Одну часть покрошите острым ножом, пропустите остальные две части через блендер или мясорубку.
- Мелко порубите зеленый лук.
- В отдельной посуде смешайте лук, соевый соус, кунжутное масло, крахмал и креветки (все три части).
- Заблаговременно слегка разморозьте тесто для гедзы, оставив его при обычной комнатной температуре на полчаса. Осторожно разделите пластинки теста. На каждую поместите 1 ст. л. (без горки) креветочной начинки, один край теста намочите и слепите со вторым так, чтобы вышел полукруг. После потяните концы полукруга друг к другу так, чтобы появились складки. На каждой заготовке должно быть не менее 5–7 складок.
- То же самое проделайте с остальными пельменями.
- Налейте на горячую сковороду масло для жарки. Обжарьте на умеренном огне столько пельменей, сколько поместится на сковородке. Готовьте до тех пор, пока одна сторона изделий не приобретет золотисто-коричневый цвет. Влейте треть чашки воды и накройте сковородку крышкой. Тушите пельмени, пока не выкипит вся вода.
- Смешайте кунжутное масло (2 ч. л.), соевый соус (2 ч. л.) и рисовый уксус (1 ч. л.). Выложите на тарелку 3–5 пельменей, обжаренной стороной кверху, полейте соусом и подавайте к столу.
Вонтоны или хуньтунь
Предки мант, пельмени, которые традиционно готовят на пару, варят в кастрюле или обжаривают. Чаще всего для их приготовления используют готовое магазинное тесто. Вонтоны имеют форму кувшина, для начинки используют куриное мясо, креветки, экзотические грибы, свиной фарш, китайскую капусту и даже бананы.
Обжаренная соевая лапша отлично сочетается с вонтонами, как и пикули из чили, также принято подавать вонтоны с маринованностями, лапшой, отправив их прямиком в суп. Пикантности фаршу может придать сычуаньский перец. Некоторые народности лепят эти пельмени размером с ладонь, а кто-то предпочитает небольшие изделия.
Вам понадобится:
- свежий свиной фарш — 200 г;
- крахмал (а лучше — рисовая мука) — 2 столовые ложки;
- полусухое белое или рисовое вино — 2 столовые ложки;
- белок — от одного яйца;
- очищенные крупные креветки — 400 г;
- кунжутное масло (можно заменить растительным)— половина столовой ложки;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- сахарный песок — половина столовой ложки;
- ростки бамбука или мелкие шампиньоны в маринаде — 130 г;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- вода — 200 мл;
- растительное масло (для теста) — столовая ложка;
- мука (в тесто) — 600 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- С помощью вилки разотрите креветки, смешайте с фаршем.
- Мелко порежьте ростки бамбука, добавьте к массе.
- Заправьте начинку соей, маслом, вином, перцем и сахаром.
- Смешайте с белком и крахмалом (мукой), перемешайте.
- Просейте муку для теста, сделайте углубление.
- Вскипятите 100 мл воды, вылейте к муке, добавьте соль, масло и остатки воды.
- Замесите и оставьте на 10 минут тесто.
- Тесто разрежьте на 3 части. Накройте и уберите две из них.
- Часть теста раскатайте до 2 мм.
- Вырежьте кружки по 5 см диаметром.
- По чайной ложке начинки поместите на каждый кусок теста.
- Соберите пельмени, формируя мешочек с открытым верхом в виде «горлышка».
- Уберите изделия в холодильник.
- Выложите заготовки в пароварку, на сильном огне они приготовятся через 7 минут.
Рецепт китайских пельменей с креветками необычен для россиян, поэтому лучше использовать специальную машинку для изготовления пасты, чтобы ускорить процесс приготовления. Обертки для хуньтунь можно замораживать и использовать позже, что очень удобно для хранения.
Начинка для пельменей
Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.
Состав начинки:
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-4ст.л.
Как приготовить начинку
- Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
- Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
- Наливаем соевый соус и холодную воду.
- Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.