Повидло тыквенно-яблочное. Тыквенно-яблочное повидло

Продолжая тему домашних заготовок, абсолютно невозможно проигнорировать такой потрясающе вкусный и весьма полезный овощ, как тыква. Не зря ее в народе называют королевой осени, ибо существует масса рецептов приготовления разных блюд и заготовок из нее. Повидло из тыквы — это особенное лакомство, которое нравится и детям и взрослым. Готовится очень просто и быстро, самый трудоемкий процесс приготовления повидла будет заключаться в очищении ее от кожуры. Тут нам понадобится удобный острый нож и немного терпения. Саму тыкву по возможности выбираем более ярких, оранжевых цветов, она будет ароматней и красивее в готовом повидле. Чтобы подчеркнуть тонкий тыквенный вкус, мы добавим в повидло немного лимонной кислоты, она будет оттенять сладкий вкус и придаст лакомству некой нотки пикантности. можно закрыть крышками и хранить всю зиму в сухом месте, а можно сразу же подать к столу в качестве простого домашнего десерта. Достаточно намазать его на свежую булочку, и получать удовольствие от чаепития в семенном кругу. Его можно подать в качестве сладкого соуса к блинам, сырникам, пончикам. А если затеяли печь пирог с начинкой, то альтернативу тыквенному повидлу отыскать довольно сложно. Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 3 пол-литровых баночки готового повидла. Ингредиенты:

— свежая ярко окрашенная тыква в очищенном виде -1,5 кг — кислота лимонная кристаллическая -1/2 ч. л — сахарный песок -1 кг Сочную свежую тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз, добавляем сахарный песок по норме, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.

Если сока будет маловато, придется добавить воды, иначе при дальнейшем уваривании, тыква может пригореть.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и тушим повидло в течение 1-1,5 часов, не забываем помешивать и снимать пенку. Если мы не будем этого делать, то наше повидло очень быстро испортится. А пенку можно сразу же мазать на хлебушек и получать удовольствие от тыквенного вкуса. Готовое повидло из тыквы становится более густым и более темного цвета. Чтобы убедиться в его готовности, возьмем чайную ложку повидла, немного остудим и выложим на тарелочку. Если капля повидла не растеклась, осталась такой же формы, значит, наше лакомство готово, и мы смело можем его употреблять.

В подготовленные заранее баночки выкладываем горячее повидло, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым пледом и даем остынуть в таком виде. А можно сразу же подать к столу после остывания. Попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно, полезно и несложно.

Приятного аппетита! Старинская Леся

Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.

Так варят повидло из кураги и яблок, из кураги и кабачков, но больше всего мне нравится повидло из кураги и тыквы. И курага и тыква имеют ярко-оранжевый цвет и при правильном приготовлении этот цвет сохранится. А сочетание вкуса кураги и тыквы не описать словами, но попробовать это нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кураги;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 1.5 кг сахара;
  • Лимон, корица, ванильный сахар по вкусу и по желанию.

Промойте курагу, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой на 1 час. Курага должна немного пропариться и размягчится.

Пока курага парится, можно заняться тыквой. Очистите тыкву от корки, и удалите семена. Тыкву нужно измельчить и это можно делать любым из двух способов:

1 способ.

Перекрутите тыкву через мясорубку. Ручной мясорубкой это делать сложно, поэтому используйте этот способ только в том случае, если у вас есть электро мясорубка.

2 способ.

Отварите тыкву. Нарежьте её на кусочки, залейте водой и отваривайте, пока кусочки не размягчатся. Только не переваривайте, иначе она расползётся в кашу, а нам ещё нужно слить воду, в которой варилась тыква. Лишняя вода в повидле ни к чему.

Слили воду, и теперь при помощи блендера, или картофелемялки сделайте из тыквы пюре.

Тыква готова к дальнейшей обработке, и настало время кураги. Её тоже нужно измельчить, пропустив через мясорубку.

Соедините тыкву с курагой и сахаром. Поставьте смесь на тихий огонь и уваривайте до получения густого повидла.

Разложите готовое повидло в стерилизованные банки, закатайте их железными крышками, и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания повидло можно вынести в кладовую, или поставить в кухонный шкафчик. Повидло из кураги и тыквы хорошо стоит при комнатной температуре и не портится.

Как приготовить повидло из кураги и тыквы на зиму, смотрите на видео:

Сегодня я расскажу, как сварить на зиму густое повидло из тыквы. В основном варенье и джемы готовятся из сладких, либо кислых фруктов и ягод. Тыква – это интересный и универсальный в применении овощ. Из нее можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, в том числе и десертов. С тыквенной мякотью варят сладкие каши и пекут пироги, но я предлагаю рецепт вкусного повидла.

Есть один небольшой нюанс. Так как тыква не содержит достаточное количество кислоты, то ее нужно вводить дополнительно. Можно добавить лимонный сок или кислоту. Это обеспечивает сохранность заготовки на всю зиму. Помимо этого понадобятся продезинфицированные банки, остывшие и не мокрые внутри.

Тыквенное повидло получается очень густым. Оно прекрасно держит форму после остывания, получается янтарный сладкий десерт. Заготовку можно использовать, как и другие виды варенья для пирожков или для сладких бутербродов, сэндвичей.

Как приготовить повидло из тыквы на зиму

Сварить тыквенное повидло достаточно просто, если следовать определенным шагам. Сначала нужно взвесить сахар.

Созревшую тыкву вымыть водой, а затем вырезать семечки, и очистить мякоть от шкурки. Теперь можно взвесить тыкву.

Мякоть покрошить крупными кубиками или произвольными кусками.

В глубокую кастрюлю положить тыкву и засыпать сахаром. Налить воду, немного размешать и оставить на 30 минут.

Спустя это время сахар растает и образуется прозрачная жидкость. Поставить на плиту кастрюлю и нагреть.

После кипения образуется пена, которую нужно аккуратно снять ложкой. Следует варить тыкву до мягкости в течение 20 минут.

Лимон порезать на тонкие ломтики и добавить в основную массу. Размешать и варить еще 15 минут.

Лимонные дольки хорошо выжать ложкой и убрать с повидла. Сделать погружным блендером однородную консистенцию.

На медленном огне проварить повидло из тыквы до нужной густоты. Оно слишком плотное, поэтому его следует часто размешивать ложкой, особенно на этой стадии готовности.

Янтарное повидло разложить в банки.

Закрыть их крышками и обернуть полотенцем для постепенного остывания.

Красивый и необычный тыквенный десерт можно подать к столу в керамической пиале. Вкус тыквы практически не ощущается, но за счет нее получается яркий и насыщенный цвет у повидла. Его можно использовать вместо яблочного повидла для начинки булочек или пирожков. Приятного аппетита!

Тыква – это настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому сделать повидло из тыквы будет отличной идеей, если хотите сохранить её полезные свойства и получить необычный вкус.

Приготовление в мультиварке

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Повидло из тыквы с апельсинами

Итак, чтобы заготовить полезный десерт на зиму, понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар песок – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что именно они лучше всего дополняют естественный вкус овоща, делают его более насыщенным.

Выберем тыкву. Она должна быть обязательно сладких сортов.

  1. Разрезать плод пополам или на четыре части, срезать кожуру, вычистить семена с мякотью, мелко порезать, например, кубиками, промыть под краном.
  2. Складываем кубики в кастрюлю, заливаем водой в расчёте 100 мл на 1,5 килограмма.
  3. Варим примерно 10-15 минут в кипящей воде до размягчения.
  4. Готовую мякоть оставить на столе остывать, после пропустите через блендер или мясорубку до получения однородной кашицы.
  5. Полученный состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до закипания.
  6. Когда повидло закипит, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варить ещё 30 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.

Пока повидло варится, самое время заняться апельсинами.

  1. Плоды тщательно вымыть, обдать кипятком, подсушить, тёркой снять цедру. Добавить её в повидло и заняться остальными частями апельсинов.
  2. Разрезать, достать косточки, слить сок. Сок добавляем в повидло.
  3. Мякоть апельсин мелко порезать и минут за 10 до окончания процесса варки добавить к основной массе.
  4. По истечении 30 минут, когда смесь загустеет и уменьшится в объёме, снять с огня и проверить готовность.

Для этого капнуть состав на блюдце. Если капля не растеклась, значит повидло достигло нужной густоты.

Готовое повидло разложить в предварительно стерилизованные банки горячим паром или высокочастотными микроволнами электропечи, закатать.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
  1. Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.
  1. Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.
  1. Эти же действия повторяются с лимоном.
  1. Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.
  1. Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.
  1. Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.
  1. Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.
  1. Смесь засыпается сахаром.
  1. Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.
  1. Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

С добавлением яблок

Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
  2. Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
  5. Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.

Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты

  • пюре из тыквы – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.
  1. Вливается мед.
  1. Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.
  1. Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.
  1. Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.
  1. Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.
  1. Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.

Готовим с кабачками

Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.

Для этого понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
  2. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.

Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.

Повидло из тыквы – общие принципы приготовления

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

Сок лимона или кислоту;

Сахарный песок;

Разные фрукты, свежие и сухие;

Разные овощи (морковь, кабачок);

Воду, соки.

Чтобы улучшить вкус и аромат

лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа

. Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться. Для длительного хранения тыквенную заготовку
раскладывают в стерильные банки
. Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками. В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Яблочное повидло на зиму

Повидло можно готовить и просто, чтобы сразу его съесть, или же для начинки в пирожки. Мы же уже подготовили банки для того, чтобы заготовить его на зиму.

1. Разложить в емкости его нужно, пока оно еще горячее. Потом сделать это будет уже сложно – оно остынет и загустеет. Чтобы не обжигаться, используйте специальную воронку с большим горлышком. Старайтесь выкладывать в тару плотно, не оставляя внутри пустые воздушные карманы.

Такое случается, если немного помешкали и повидло уже стало остывать и густеть.

2. Под самое горлышко выкладывать его не стоит, лучше оставить место в 0,5 см пустым. Сразу же накрыть содержимое крышкой и плотно закрутить ее. Банку переворачивать не надо и укрывать чем-то теплым также не стоит. Заготовка прошла значительную по времени тепловую обработку и больше в ней не нуждается.

3. После того, как повидло остынет, убрать заполненную тару на хранение. Я храню ее в подвале дома, где довольно тепло. А когда жили в квартире, то держали в обычной темной кладовке. Если все герметично закрыто, то хранится хорошо. Не забудьте сделать надпись на заготовке – что это за продукт и какой год приготовления. Это очень помогает, когда делаете на зиму много запасов.

После того, как банка будет вскрыта, держать ее можно в течение недели при комнатной температуре. Если планируете хранить дольше, то лучше убирать повидло в холодильник.

Получается оно очень ароматным и красивым. Цвет насыщенный, практически янтарный. А какое оно густое! Если поставить ложку в банку, то она так и останется стоять. А если выложить кусочки на тарелку, то они пролежат так целый день и не потекут.

Консистенция у повидла получилась однородная, очень нежная и воздушная, безо всяких лишних вкраплений. Вкус кисло-сладкий, бархатистый и очень приятный. Можно есть ложка за ложкой и даже не заметить, что уже нет и половины банки. Обязательно приготовьте. Рецепт проверенный и отличный. Он никогда вас не подведет.

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Ингредиенты

1,5 кг мякоти тыквы;

0,3 ч. л. лимонки;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.

3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.

4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.

5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.

6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.

7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40-60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • курагу — 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Перекрученное повидло из тыквы

Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.

Ингредиенты

Один лимон;

3 кг тыквы;

0,1 литр воды;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.

2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.

3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.

4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.

5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.

6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.

Повидло из яблок в домашних условиях

1. Подготовить блендер и пробить им горячую смесь в пюре. Сразу видно, что оно хорошо уварилось и уже получилось достаточно густым. А будет еще гуще.

2. Приготовить сито. Установить его на удобную миску и выложить небольшую часть пробитого пюре. Перетереть смесь при помощи жесткой силиконовой лопатки или ложки. Оставшийся жмых убрать в отдельную чашку.

Таким образом перетереть маленькими партиями все пюре.

Затем вновь выложить весь собранный жмых в сито и протереть его еще разок. Можно будет отжать еще значительную часть полезного сырья.

Сам жмых не выкидывайте. Останется его примерно граммов 100. С ним очень вкусно попить горячего чаю.

Соскрести с обратной стороны сита повидло и отправить его в миску с уже собранной там сладостью. Получилось его достаточно много.

3. Помыть кастрюлю, в которой варили до этого дольки. Или взять другую, но также с толстым дном. Теперь оно будет нужно даже больше, чем ранее. Переложить повидло в нее и поставить на самый минимальный огонь. Довести до кипения при помешивании. Так как смесь у нас довольно густая, то и кипение будет не совсем обычным. Оно будет больше похоже на пыхтение.

На поверхности пюре будет появляться пузырь, похожий на кратер, который будет вначале пыхтеть, а потом стреляться. Нужно будет быть очень осторожными и внимательными, чтобы не обжечься. Для этого мешать смесь следует только ложкой или лопаткой с длинной ручкой.

4. Густую смесь потребуется варить от 20 минут до 50, в зависимости от сорта яблок и их количества. К примеру килограмм начального их количества варить понадобится минут 20-25, а вот 2,5 кг уже 40-50. Я варила 35 минут.

В течение всего периода нахождения кастрюли на плите, пюре следует помешивать, чтобы оно не пригорело. Зачерпывать густую массу от самого дна и не забывать про уголочки. Варить при этом на самом маленьком огне. В промежутках между помешиваниями, можно закрывать посуду крышкой.

Если случится даже самый маленький намек на пригорание, то мешать постоянно!

5. Варить смесь лучше не по времени, а до состояния, пока она не станет медленно стекать с ложки. Остатки же и вове не должны падать с нее.

Если при очередной проверке так и обстоят дела, значит мы добились того, что задумали изначально.

Повидло из тыквы в мультиварке

Рецептура тыквенного повидла, адаптированная под мультиварку. В ней лакомство точно не пригорит, проварится и получится именно таким, как нужно.

Ингредиенты

1,4 кг мякоти тыквы;

2,5 мультистакана воды;

400 г сахара;

4 г кислоты лимонной.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыквенную мякоть, складываем в мультиварку, доливаем рецептурную воду.

2. Готовим на режиме выпечки полчаса.

3. Теперь кусочки нужно вынуть, измельчить, протерев сквозь сито. Можно перебить кухонным блендером.

4. Возвращаем тыквенную массу в чашку от мультиварки.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем.

6. Ставим снова режим выпечки.

7. Теперь готовим повидло 40-45 минут.

8. Остужаем и наслаждаемся! По желанию можно в него добавлять любые ароматные вещества: шафран, корицу, цедру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: