Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото


Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

Яблочно-ореховый пирог

Замечательным вариантом постной выпечки является постная яблочная выпечка с орехами.

Чтобы приготовить удачный пирог, нужно:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 0,5 стакана растительного масла и еще немного для смазки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Муку просеиваем, смешиваем с быстрорастворимыми сухими дрожжами и тремя ложками сахара. Вливаем теплую воду, затем кладем масло. Хорошо вымешиваем. Положим в посуду с высокими бортами и крышкой, поставим в теплое место на час.

На сухой сковороде обжариваем орехи, смешиваем их с нарезанными кубиками яблоки, двумя ложками сахара и корицей. Перемешиваем.

Тесто разделяем пополам и раскатываем в два овальных одинаковых пласта. Нижний пласт кладем на противень, а лучше на силиконовый коврик для выпечки. По центру выкладываем горкой начинку. По краю тесто смазываем малом и посыпаем оставшимся сахаром. Верху накладываем второй пласт теста, обжимаем тесто вокруг начинки.

Свободное тесто вокруг начинки надрезаем, не доходя до фруктового слоя, полосками шириной 2 см. каждую полоску скручиваем и поднимаем вверх, укладывая на пирог. Сверху делаем горизонтальные разрезы. Готовим на 180 градусах приблизительно сорок пять минут. Остужаем выпечку на решетке.

Постный пирог с картошкой

Постный пирог с картошкой

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 270 г муки + для посыпки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Постный десерт с бананами

Вкусным получается постная выпечка с бананами. Аромат бананов делает десерт более аппетитной, а мякиш пирога получается пористым и нежным.

Продукты:

  • 3 банана;
  • 3 яблока;
  • 100 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 160 гр. манки;
  • 60 гр. овсяной муки (можно измельчить хлопья в кофемолке);
  • 125 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Фрукты перемалываем в блендере. Можно натереть яблоки на терке, а бананы размять вилкой. В посуде для замешивания смешаем сахар с манкой, овсяной и обычной мукой. Туда же добавим разрыхлитель и ванилин. Затем вливаем фруктовое пюре и растительное масло. Все вымешиваем, добиваясь полного отсутствия комочков.

Совет! Можно разнообразить вкус этого пирога, добавляя в него орехи, изюм, кусочки кураги или кокосовую стружку. Общее количество добавок не должно превышать половины стакана.

Выливаем в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. Если используется форма из силикона, то бумагу использовать не нужно, достаточно слегка смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.

Готовим при 200 градусах, ориентировочное время – 45 минут. Этот вариант пирога не должен сильно подниматься.

Постный тёртый пирог с вареньем

Постный тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

Дрожжевой пирог в форме

Пушистым и мягким получается открытый дрожжевой пирог из постного теста с яблочной начинкой.

Потребуется:

  • 650 гр. муки;
  • три четверти стакана сахара в тесто и около трети стакана в начинку;
  • 120 мл растительного масла;
  • 7 гр. сухих активных дрожжей;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • немного заваренного чая;
  • 2-3 яблока.

В теплой воде (полстакана) размешиваем дрожжи и добавляем немного сахара. Даем массе подойти. Подошедшие дрожжи вылить в миску для замешивания теста, добавляем оставшуюся воду, сахар, масло и ванилин. Замешиваем ложкой, а потом выкладываем на доску и хорошо вымешиваем руками. Положите тесто в посуду с высокими бортами и прикройте крышкой. Выдержите в теплом месте около часа.

Раскатать тесто в пласт, положить его в смазанную круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы тесто не только покрывало бортики, но и немного свисало, излишки теста срезать. Положить на тесто яблочную начинку – дольки фруктов, смешанные с сахаром и корицей. Завернуть свисающее по краям формы тесто на начинку. Из излишков теста вырезать различные фигурки и украсить пирог.

Дать заготовке пирога постоять минут 20, чтобы тесто успело подойти. Затем смазать поверхность холодной чайной заваркой. Готовить при 180 градусах, ориентировочное время 50 минут. Охлаждать на решетке.

Открытый постный пирог с яблоками

Открытый постный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80–100 мл воды.

Для начинки:

  • 5–6 яблок;
  • 50 г белого сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

Ароматный яблочно-медовый пирог

Еще более ароматным получается постная выпечка с добавлением мёда.

Чтобы испечь яблочный медовый пирог, необходимо:

  • 300 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока.

Орехи измельчаем в блендере или просто нарезаем ножом. Измельчать нужно не слишком мелко, орехи должны быть кусочками. Воду наливаем в сотейник, кладем мёд, всыпаем соль и сахар. Подогреваем, но не кипятим. Постоянно размешиваем, чтобы сахар и мёд растворились. Выключить нагрев и всыпать разрыхлитель. Перелить жидкость в миску для замеса теста.

Добавляем масло, молотые орехи, корицу и муку, перемешаем. Масса получается полужидкой. Переливаем в посуду для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Форма должна быть небольшого диаметра – 20-22 см. Сверху выкладываем фруктовые дольки. Готовим при 180 °C, ориентировочно 45-50 минут.

Постный влажный шоколадный пирог

Постный влажный шоколадный пирог

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.

Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)

Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.

Понадобится:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Для начинки:

  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло.

постный капустник

Пошаговое приготовление с фото:

Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.

Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.

Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.

Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.

Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.

Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.

Параллельно занимайтесь приготовлением начинки. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, залейте кипятком накройте крышкой. Подержите в таком состоянии 15-20 минут, чтобы соломка размягчилась.

Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.

Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.

Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.

Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.

Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.

Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.

В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.

Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.

Постный морковный пирог с орехами

Постный морковный пирог с орехами

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл персикового сока с мякотью;
  • 150 г моркови;
  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.

Постный бисквитный яблочный пирог

Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 0,33 ч. ложки.

Кроме того, понадобятся любые сухофрукты – курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.

Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.

Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
  2. Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
  3. Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
  4. Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
  5. В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
  6. Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.

Приятного аппетита!

Апельсиновый постный пирог

Апельсиновый постный пирог

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

«Правильный» пирог из ржаной муки

Тем, кто старается питаться правильно, понравится пирог, испеченный на основе ржаной муки. Этот продукт полезнее, чем белая мука высшего сорта, которую обычно берут для сладкой выпечки.

Продукты:

  • 3 яблока;
  • 2 чайные ложки пшеничных отрубей;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана муки пшеничной;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 0,5 стакана сахара в тесто и еще около 50 гр. (по вкусу) в начинку;
  • 100 мл растительного масла.

Соединяем ржаную и пшеничную муку с сахаром, вливаем масло и кипяток. Замешиваем достаточно плотное тесто. Накрываем тесто перевернутой кастрюлькой и даем полежать примерно полчаса.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полукольцами толщиной полсантиметра. Орехи измельчаем, можно их предварительно поджарить.

Тесто раскатываем в пласт, который должен быть больше размера формы. Выкладываем в смазанную посуду для выпечки, края пласта теста должны слегка свисать.

Выкладываем дольки яблок, посыпаем орехами и смешанным с корицей сахаром. Подворачиваем тесто, свисающее за бортики формы, прикрывая часть начинки. Готовим в духовке при 190 градусах примерно 45 минут.

Постный пирог с яблоками на яблочном соке

Постный пирог с яблоками на яблочном соке

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 260–330 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • горсть клюквы или других ягод — опционально.

Приготовление

Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.

Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке

В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.

Подготовьте для рецепта:

  • 220 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 600 г яблок;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.

2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.

3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.

4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Постный пряный чайный пирог с черносливом

Постный пряный чайный пирог с черносливом

Ингредиенты

  • 75 мл растительного масла + для смазывания;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 150 г муки + для обваливания;
  • 80 г чернослива.

Приготовление

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

Пирог из картофельного теста с грибами

Картошка удачно сочетается с грибами, их часто комбинируют в различных блюдах. Приготовим пирог из картофельного теста с грибной начинкой.

  • 650 гр. картофеля;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 7 столовых ложек постного масла;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Отвариваем картофель, очистив его от кожуры. Затем сливаем отвар и подсушиваем клубни, поставив кастрюльку на огонь еще на пару минут. Картофель разминаем, добавляем четыре столовых ложки масла, соль, перец, перемешаем. Понемногу подсыпаем муку, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Тесто раскатываем, выкладываем в жаропрочную посуду, смазанную изнутри растительным маслом. Распределяем по дну и формируем бортики.

На оставшемся масле поджариваем лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Солим, добавляем приправы, и даем остыть. Выкладываем грибную массу на картофельное тесто, разравниваем. Готовим в духовке при 180 градусах около сорока минут. Готовую выпечку можно украсить нарезанной зеленью.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной пирог с яблоками

Ингредиенты

  • 5 очень сочных яблок;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 160 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

Манник

Вкусным получается яблочная выпечка с манкой.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакана воды;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 яблока;
  • для подачи используем смесь сахара с корицей.

В посуду для замешивания вливаем воду, всыпаем манку, разрыхлитель и сахар, вливаем масло, размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Всыпаем муку через сито, вымешиваем. Тесто получится жидким, походим по густоте на сметану. Фрукты нарезаем в форме нетолстых пластинок.

Форму выстилаем промасленной пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем половину яблочных долек, затем выливаем тесто, на его поверхности располагаем остатки фруктов, раскладывая их ровными рядами.

Готовим около получаса, рекомендуемая температура – 180°C.

Полезные советы хозяйкам по приготовлению яблочной выпечки в постном варианте

Для насыщенного вкуса постных яблочных пирогов немаловажно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Готовим пироги из домашних яблок или купленных на рынке;
  2. Вкус фруктов подчеркнём добавлением лимонной цедры;
  3. Выбираем сочные сорта фруктов;
  4. Используем рафинированное подсолнечное масло;
  5. Выбираем муку высшей категории;
  6. При недостатке муки смело добавляем в ингредиенты мелкомолотые овсяные хлопья;
  7. Добавление в мучную смесь половины чайной ложки уксуса значительно улучшит вкус блюда;
  8. Более сладкое тесто делаем для кисловатых яблок, для сладких плодов уменьшаем количество сахара;
  9. Приправу корицы желательно покупать на рынке.

Рецепты яблочной выпечки в постном варианте имеют следующие достоинства:

  • Ингредиенты животного происхождения легко можно заменить растительными, что делает выпечку полезнее;
  • Обычно в постных яблочных пирогах очень много свежей начинки;
  • Постная выпечка намного экономичней сдобной;
  • Отсутствие животных жиров в блюдах делает их низкокалорийными;
  • Выпечка получается не менее нежной и насыщенной по вкусу, чем сдобная;
  • Для тех, кто имеет непереносимость молочных продуктов – постная выпечка является одним из незаменимых лакомств.

Советы для приготовления постного теста

Постный пирог с капустой

  • Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.
  • Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.
  • Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.
  • Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.
  • Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.
  • Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.
  • Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.
  • Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.
  • Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.
  • Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.
  • Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.
  • Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.
  • Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.

Постный бездрожжевой пирог

Даже без дрожжей можно испечь потрясающе вкусный и пышный пирог, если строго придерживаться следующего рецепта. Готовое изделие можно разрезать на 2-3 пласта и перемазать их кремом, а сверху присыпать шоколадной крошкой. Получится настоящий торт.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Кипяток – 250 мл
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Грецкие орехи – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Что делать:

  1. В кипяток всыпать соль, сахар, ванильный сахар, быстро размешать.
  2. Влить подсолнечное масло, взбить миксером в течение 30 секунд.
  3. Медленно подсыпать муку, продолжая взбивать массу миксером на низкой скорости.
  4. В конце добавить соду, гашенную лимонным соком.
  5. Высыпать в тесто измельчённые (размер по желанию) грецкие орехи.
  6. Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  7. Вылить тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  8. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Шоколадный пирог без яиц и масла

Постный шоколадный пирог

Как приготовить настоящий шоколадный бисквит без яиц или сметаны? Невозможно? Следующий рецепт легко развенчивает этот миф. Точное следование инструкции поможет получить самую шоколадную и совершенно постную выпечку.

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад – 200 г;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 уп.;
  • Льняное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Аккуратно смешать его с льняным маслом.
  3. Всыпать сахар и ванилин.
  4. Все взбить миксером 5 минут.
  5. В шоколадную массу частями вмешать смешанную с разрыхлителем муку.
  6. Вылить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 35 минут.
  7. Сверху остывший пирог посыпать какао (лучше через сито).

Вместо льняного масла можно использовать масло какао, предварительно растопив продукт на водяной бане. Готовить при этом нужно быстро, ведь оно застывает почти моментально.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: