Ингредиенты
Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:
- 0,5 стакана риса;
- 0,5 стакана зеленой чечевицы;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- соль, перец по вкусу;
- набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.
Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.
Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.
- Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
- Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
- В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
- Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
- Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
- Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.
Пошаговый рецепт
Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.
Приступают к приготовлению:
- Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
- Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
- Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
- Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
- Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.
Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.
Вариант с курицей
Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.
Компоненты: Возьмите 0,5 кг куриной грудки и по стакану риса, чечевицы. Из овощей: луковица, 200 г брокколи, 2 консервированных томата, морковки по вкусу (можно исключить из рецепта). Для обжаривания понадобится: 50 г сливочного и растительного масла, 0,5 стакана сливок, соль. Специи подбираются по вкусу.
Рис и чечевицу промывают, заливают теплой водой в разных емкостях на 20 минут. Приступают к приготовлению:
- Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
- Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
- Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
- Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
- Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
- Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.
Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.
Постный плов из риса, зелёной чечевицы и нута с квашеной капустой
Необыкновенно вкусный, очень сытный вегетарианский плов с потрясающим ароматом. Оригинальным блюдо делают композиция пряных специй и кислая капуста, идеально сочетающаяся с варёным рисом и бобовыми.
Продукты:
- 2 ст. круглозернистого риса;
- 1 ст. зелёной чечевицы;
- 1 ст. нута;
- 140 г кислой капусты;
- 2 большие моркови;
- 4 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 ст. овощного бульона;
- 8 ст. л. постного масла;
- 4 лавровых листа;
- смесь перцев (белый, черный, душистый – по щепотке);
- куркума, кориандр, паприка (молотые) – каждой по четверти ч. ложки;
- соль.
Время – 50 минут.
Калорийность 100 г – 115 ккал.
Рецепт пошагово:
- Нут промывают и замачивают в воде на ночь. Спустя 8 часов повторно промывают, заливают водой, варят 20 минут.
- Чечевицу промывают, отваривают до мягкости.
- Лук и морковь (очищенные, мытые) измельчают соломкой.
- Казанок (кастрюлю с толстым дном) ставят на средний огонь. Разогревают масло и обжаривают в нём сначала лук, а минуты через 2 морковку. Вместе овощи пассеруют минуты 4 под крышкой.
- В казан кладут квашеную капусту. Овощи перемешивают, тушат 5 минут.
- Рис трижды промывают, высыпают в казан. Солят, приправляют специями, добавляют неочищенные зубчики чеснока и листики лавра.
- Рис с овощами заливают бульоном, перемешивают. Накрывают крышкой. Плов тушат на слабом огне до тех пор, пока жидкость практически полностью не впитается в рис.
- Варёный нут и зелёную чечевицу высыпают в казан. Постный плов ещё 3 минуты оставляют на огне в закрытой ёмкости. Перемешивают.
Подача вегетарианского плова традиционная. Горячее кушанье насыпают высокой горкой в центр широкого, плоского блюда. Для красоты посыпают свежей рубленой зеленью.
Читайте также, как вкусно приготовить рис с брокколи.
Рекомендуем приготовить рис с ароматной подливкой. Рецепты легкие и не затратные!
А здесь вы узнаете о самых лучших способах приготовления чечевицы с курицей. Ну просто пальчики оближешь!
Советы
Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:
- зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
- красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
- желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
- подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
- черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
- тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
- куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
- уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
- асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.
А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.
Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.
Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.
Чечевичный плов с сухофруктами и фаршем
- Мясной фарш (говядина, свинина) — 300 гр.
- Чечевица — 1 стак.
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Финики — 1 стак.
- Изюм — полстакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Промытые крупы варить в разных емкостях до готовности (чечевица — 20 мин, рис — 15 мин.). Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами. Жарить в сковороде или казанке 10 минут, мешая. Затем к луку вложить фарш и продлить жарку еще на 5 минут при помешивании. Затем налить немного кипятка (около полстакана) и на умеренном огне готовить до испарения влаги.
За это время промыть сухофрукты, удалить косточки из фиников и порезать плоды. С изюма убрать палочки. Резать не обязательно.
Положить сухофрукты в сковородку, посолить, посыпать специями, потушить 5 мин под крышкой. И только после этого всыпать сперва чечевицу, потом рис, налить еще четверть стакана кипятка и, закрыв, тушить 10 мин. Воды лить много не нужно, так как крупы практически готовы!
Спустя это время оставить закрытым кушанье на 10 минут, потом перемешать и уложить в сервировочную посуду.
Приятного аппетита!