Свиная вырезка — продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд. Сама по себе она нежная, сочная, нужно только правильно приготовить ее и не пересушить.
Свиная вырезка, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты | Количество |
вырезка свиная — | 0,8 кг |
растительное масло — | для смазки фольги |
соевый соус — | 20 миллилитров |
чеснок — | 3 зубчика |
специи — | по вкусу |
дижонская горчица — | 1 столовая ложка |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал |
Самое сочное и вкусное мясо запекается в духовке и в фольге, которая защищает вырезку от воздействия температур и сохраняет ее аромат и соки внутри.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с горчицей, соевым соусом, а также приправами;
- Вырезка моется, просушивается, тщательно натирается чесночной смесью, а затем заворачивается в фольгу, смазанную маслом;
- Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее мясо на 60 минут;
- Готовое мясо достать и не разворачивая его дать ему 15 минут настояться и пропитаться ароматами, затем нарезать и подать к столу.
При желании, блюду можно придать легкий аромат копчености. Для этого необходимо перед приготовлением вырезки сделать в ней несколько надрезов и вставить внутрь ломтики бекона.
Классический рецепт приготовления в фольге
Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой, если правильно следовать пошаговой инструкции, то мясо получится очень нежным и вкусным. Свиная вырезка, запеченная в духовке в фольге, будет очень сочной из-за того, что температура равномерно распределяется по всей поверхности мяса.
Для приготовления понадобится взять одну небольшую вырезку (ее вес не должен быть более 1 килограмма). Чтобы промариновать мясо, следует взять: 1 ложку дижонской горчицы, 2 ложки нежирного майонеза и соевый соус. Если вы любите чеснок, то им также можно натереть мясо. Из специй рекомендуется использовать тимьян.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно зачистить от прожилок и пленки, после этого его нужно хорошо промыть.
- Переложить вырезку в глубокую миску, куда добавить горчицу, майонез, растительное масло, соевый соус и специи.
- Чеснок очистить и очень мелко нарезать, добавить его к остальным продуктам.
- Все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на протяжении 1-2 часов. Если есть возможность, то вырезку можно положить в холодильник на всю ночь.
- После вырезку нужно аккуратно завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 190 градусов, мясо выложить на противень и запекать на протяжении 50 минут.
- Достать вырезку и, не снимая фольги, оставить ее на столе на протяжении 15 минут.
- Мясо нарезать порционными кусочками и можно подавать к столу.
Нежные отбивные к праздничному столу
Отбивные под румяной корочкой пробуждают невероятный аппетит и исчезают с праздничного стола в один миг.
Для приготовления понадобятся:
- вырезка;
- 2 яйца;
- немного муки;
- кусочек сыра;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция создания блюда:
- Из вырезки подготавливаются кусочки, которые хорошо отбиваются тупой стороной молотка, чтобы не нарушать структуру мяса.
- Яйца взбиваются в отдельной мисочке.
- Отбивные солятся, приправляются и обваливаются в муке, а затем обмакиваются в яичной массе.
- Изделия обжариваются с двух сторон, после чего выкладываются на противень, где присыпаются сырной стружкой и отправляются в горячую духовку на 7 минут.
- На блюде изделия украшаются зеленью для придания праздничности.
Особенности выбора и приготовления
Не нужно покупать слишком большую вырезку, это будет означать, что свинья уже была достаточно взрослой и качество мяса не самое лучшее. Оптимально вес должен быть около 600-800 г.
Нужно очень тщательно отнестись к процессу зачистки. Прожилки и пленку очень сложно жевать, и поэтому вкус этого дорогого продукта может быть испорченным. Также не нужно передерживать мясо в духовке, если его пересушить, нежнейший кусок мяса станет похожим на «подошву». Поэтому ни в коем случае нельзя его держать в духовке более 50 минут, время приготовления может быть увеличено, только если вырезка имеет вес более 1 килограмма.
Как запечь свиной рулет
Приготовить вкусный и необычный рулет из вырезки может каждая хозяйка, нужно только немного постараться и проявить усердие. Подавать такое блюдо можно не только на повседневный стол, но и на праздничный.
Ингредиенты:
- приправы;
- вырезка – 800 грамм;
- хлеб – 50 грамм;
- соль;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- горчица;
- шпинат – 3 штуки.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 150 ккал.
- Вырезка моется, просушивается и разрезается на две части, затем на каждой из них делаются неглубокие надрезы;
- Чеснок и розмарин измельчить, добавить к ним крошки хлеба, немного оливкового масла, перемешать;
- На одну половину вырезки выложить шпинат и чесночную смесь и накрыть вторым куском, перевязать со всех сторон прочной ниткой и завязать;
- К оливковому маслу добавить приправы, соль и натереть этой смесью рулет;
- Форму смазать маслом, выложить в нее рулет, прикрыть фольгой и готовить 65 минут при 200 градусах.
Вкус такого рулета получается насыщенным и одновременно нежным. Травы придадут ему особый аромат, который будет разноситься по всей кухне.
Свиная вырезка, запеченная в духовке с копченым беконом
Оригинальность этого блюда заключается в том, что здесь используется копченый бекон, которым нужно обернуть мясо. Когда из него вытапливается жир, вырезка становится еще более сочной и приобретает неповторимый легкий аромат копченостей.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- слайсы бекона – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л. (можно использовать и обычное, в данном случае не принципиально);
- свежий тимьян – 1 веточка;
- тмин – ½ ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- соль (ее количество определяется только от личных предпочтений);
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Тщательно зачистить, а затем промыть вырезку. Обсушить ее бумажными полотенцами.
- Мясо натереть специями и сбрызнуть оливковым маслом.
- На столе аккуратно друг возле друга выложить слайсы бекона, сверху на них положить замаринованное мясо. Теперь следует вырезку завернуть в бекон.
- Мясо положить на противень вместе с веточкой тимьяна и накрыть фольгой. Включить духовку и выставить температуру на 190 градусов.
- Когда нагреется, поставить в нее противень и запекать на протяжении получаса, после этого фольгу снять и запекать, пока бекон не отдаст большую часть жира.
- Свиную вырезку, запеченную в духовке целым куском, нарезать на порционные части и красиво выложить на тарелку. В качестве украшения можно использовать зелень или же взять слайс бекона и сильно обжарить его на сковороде до состояния мясной чипсы.
Рецепт запекания с черносливом
Блюда из свиной вырезки в духовке очень разнообразны.
Можно приготовить оригинальное кушанье из:
- 600 г свинины;
- 10 шт. чернослива;
- 10 г французской горчицы;
- ½ головки чеснока;
- соли и специй.
При приготовлении:
- Из мяса формируется пласт при помощи спиралеобразных движений ножом.
- Получившийся мясной кусок отбивается.
- Внутренняя сторона будущего рулета смазывается горчицей, солится, приправляется и покрывается половинками чернослива.
- Довольно туго сворачивается рулет, который фиксируется при помощи зубочисток, а затем обвязывается кулинарным шпагатом.
- Изделие оборачивается фольгой и отправляется в духовку на 1 час, за 20 минут до завершения которого фольга разворачивается, чтобы придать блюду румяности.
Как вкусно запечь свиную вырезку в духовке: советы
Любое мясо любит мариновку, поэтому, если у вас есть время, рекомендуется оставить его в маринаде на целую ночь. Специи и соль насквозь пройдут через волокна, сделав их еще более мягкими. Никогда не покупайте уже замороженное мясо. Вырезка – самая нежная часть свиньи, а заморозка вытянет из нее все соки, в итоге дорогой продукт на столе не будет отличаться ничем от обычного, суховатого битка.
Чтобы свиная вырезка, запеченная в духовке, получилась очень ароматной, нужно использовать большое количество специй. Наиболее подходящими являются:
- тимьян;
- розмарин;
- орегано;
- все виды перца;
- тмин;
- кориандр.
Чтобы блюдо имело хрустящую корочку, мясо нужно сначала довести до полуготовности в фольге, а затем запекать его без нее. При этом обязательно нужно использовать масло: растительное или оливковое. Если в маринаде присутствует майонез, то хрустящей корочки сделать не получится, вырезку нужно запекать на протяжении всего времени в фольге, в противном случае майонез обгорит и будет иметь неприятный вкус. Многие задаются вопросом: «Сколько запекать в духовке свиную вырезку?» Ответ достаточно прост, и он напрямую зависит от веса основного продукта. Если вырезка весит:
- 600-800 г. Время приготовления – 45 минут.
- 800-1000 г. Время приготовления – 50-55 минут.
- Свыше 1 кг. Время приготовления – 60–70 минут.
При этом температура в духовке должна быть около 180-190 градусов.
Свиная вырезка с клюквенным соусом
Свиная вырезка со сладковатыми нотками очень гармонично сочетается с ягодами клюквы, придающими мясу немного кислинки и насыщенности.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, следует приобрести:
- ½ кг вырезки;
- 50 г мёда;
- ½ стопки оливкового масла;
- зубок чеснока;
- немного чесночной соли и сухой горчицы;
- 100 г замороженных ягод клюквы;
- ½ стопки лимонного сока;
- щепотку коричневого сахара.
Чтобы поразить гостей изысканным кисло-сладким блюдом из свинины:
- Вырезка хорошо промывается.
- В мисочке смешиваются соль с горчицей, после чего смесью натирается подготовленное мясо.
- На сковороде разогревается масло, в котором со всех сторон обжаривается мясо.
- Сковорода без ручки перемещается в разогретую до 200°C духовку, где находится около 15-20 минут.
- В пиале соединяются оливковое масло и жидкий мёд, после чего заправкой поливается мясо.
- Спустя 10 минут свинина извлекается из духовки и режется кусочками, которые раскладываются по тарелкам.
- Перед подачей мясо поливается соусом из клюквы, лимонного сока, толчёного чеснока и сахара, который предварительно проваривается на медленном огне около ¼ часа.
Вырезка в духовке с грибами и луком
Невероятно простой и очень быстрый рецепт приготовления вкусного мяса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г (желательно брать небольших размеров, они имеют более стойкий аромат);
- репчатый лук – 1 шт. (луковица должна быть достаточно большой);
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 30 г;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо. Зачистить, промыть, обсушить салфетками.
- Помыть грибы и разрезать их пополам. Поставить на огонь сковороду, добавить небольшое количество сливочного масла.
- Очистить луковицу и нарезать ее кольцами ~ по 0,5 см толщиной.
- Грибы бросить на сковороду и обжарить их до готовности, под конец тепловой обработки — посолить.
- Мясо натереть любимыми специями и растительным маслом.
- Взять фольгу, на низ положить нарезанный лук, на верх выложить мясо и высыпать на него грибы. Завернуть в фольгу.
- Запекать в духовке согласно весу основного ингредиента (время приготовления можно увидеть немного выше).
- После этого свиную вырезку, запеченную в духовке, нарезать небольшими кусочками и подавать на стол вместе с луком и грибами. Чтобы блюдо имело восхитительный аромат, сверху его можно посыпать рубленной кинзой (по желанию).
Медальоны из свиной вырезки
Блюдо отличается простотой исполнения и нежным вкусом нежирной свинины.
Для подготовки достаточно:
- кусочка вырезки;
- немного подсолнечного масла;
- соли и любимых специй.
Очерёдность действий:
- Мясо нарезается кусочками с толщиной до 3 см, которые обсыпаются приправами и взбрызгиваются маслом.
- Обжариваются медальоны по 90 секунд с каждой стороны, после чего выкладываются на противень, где присаливаются.
- Мясо накрывается фольгой и отправляется в духовку на 10 минут, что придаст медальонам большей сочности.