Пошаговое описание армянского рецепта Имам Баялды на зиму

Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из Востока — это замечательный рецепт имам баялды по турецки.

Побывав в восточных странах, всегда в памяти остаются вкусные и изысканные произведения кулинарного искусства: шашлык, плов, шурпа, халва, всевозможные сладости. Недаром большое количество восточных рецептов распространились по миру и стали частью других национальных кухонь. Не исключением является блюдо из баклажанов «имам баялды».

Жареные баклажаны с мясом на сковороде

Имам баялды по-турецки: рецепт с фото пошагово

Представляет собой — вегетарианское блюдо из баклажанов фаршированных смесью из лука, помидоров и самих баклажан. Также часто добавляют другие овощи по вкусу: морковь, сладкий и горький перец, кабачки…

Баклажаны маринованные с грибами: рецепт быстрой и вкусной закуски

При этом любители белковой пищи в начинку традиционного рецепта могут добавить любое мясо или фарш. Кушанье не жирное, т. к. баклажаны в рецепте печеные, а небольшая часть жарится в маленьком количестве растительного масла. Это простое овощное турецкое блюдо легко приготовить в домашних условиях, оно одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Имам баялды — самый вкусный турецкий рецепт

Имам баялды – это известное блюдо турецкой кухни, что в переводе означает «имам упал в обморок». И как, наверное, многим известно, рецепт практически всегда начинается с трогательной истории об упоминании имаме, который упал в обморок от великолепного вкуса.

Легенда объясняет название тем, что баклажаны приготовленные этим способом вкусил духовный учитель (имам) и пораженный бесподобным вкусом блюда лишился сознания. Так он был потрясен великолепным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза и петрушка – по несколько веточек
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное или оливковое масло – для жарки

Рецепт Имам баялды. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Имам баялды».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.3 кКал1684 кКал4.2%6%2395 г
Белки2.4 г76 г3.2%4.6%3167 г
Жиры2.2 г56 г3.9%5.5%2545 г
Углеводы10.4 г219 г4.7%6.7%2106 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна4.2 г20 г21%29.9%476 г
Вода79.5 г2273 г3.5%5%2859 г
Зола1.405 г~
Витамины
Витамин А, РЭ103.1 мкг900 мкг11.5%16.4%873 г
бета Каротин0.621 мг5 мг12.4%17.6%805 г
Витамин В1, тиамин0.088 мг1.5 мг5.9%8.4%1705 г
Витамин В2, рибофлавин0.098 мг1.8 мг5.4%7.7%1837 г
Витамин В4, холин11.06 мг500 мг2.2%3.1%4521 г
Витамин В5, пантотеновая0.361 мг5 мг7.2%10.2%1385 г
Витамин В6, пиридоксин0.307 мг2 мг15.4%21.9%651 г
Витамин В9, фолаты24.815 мкг400 мкг6.2%8.8%1612 г
Витамин C, аскорбиновая59.35 мг90 мг65.9%93.7%152 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.621 мг15 мг4.1%5.8%2415 г
Витамин Н, биотин0.373 мкг50 мкг0.7%1%13405 г
Витамин К, филлохинон9.6 мкг120 мкг8%11.4%1250 г
Витамин РР, НЭ1.36 мг20 мг6.8%9.7%1471 г
Ниацин1.032 мг~
Макроэлементы
Калий, K424.68 мг2500 мг17%24.2%589 г
Кальций, Ca33.91 мг1000 мг3.4%4.8%2949 г
Кремний, Si33.221 мг30 мг110.7%157.5%90 г
Магний, Mg16.21 мг400 мг4.1%5.8%2468 г
Натрий, Na90.28 мг1300 мг6.9%9.8%1440 г
Сера, S42.76 мг1000 мг4.3%6.1%2339 г
Фосфор, Ph69.9 мг800 мг8.7%12.4%1144 г
Хлор, Cl192.99 мг2300 мг8.4%11.9%1192 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1009.1 мкг~
Бор, B198.1 мкг~
Ванадий, V1.98 мкг~
Железо, Fe0.996 мг18 мг5.5%7.8%1807 г
Йод, I4.64 мкг150 мкг3.1%4.4%3233 г
Кобальт, Co5.44 мкг10 мкг54.4%77.4%184 г
Литий, Li78.8 мкг~
Марганец, Mn0.392 мг2 мг19.6%27.9%510 г
Медь, Cu230.69 мкг1000 мкг23.1%32.9%433 г
Молибден, Mo13.128 мкг70 мкг18.8%26.7%533 г
Никель, Ni5.547 мкг~
Рубидий, Rb216.7 мкг~
Селен, Se0.863 мкг55 мкг1.6%2.3%6373 г
Фтор, F31.98 мкг4000 мкг0.8%1.1%12508 г
Хром, Cr5.42 мкг50 мкг10.8%15.4%923 г
Цинк, Zn0.7674 мг12 мг6.4%9.1%1564 г
Цирконий, Zr1.44 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.507 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.48 г~
Сахароза2.362 г~
Фруктоза1.184 г~
Незаменимые аминокислоты0.46 г~
Аргинин*0.111 г~
Валин0.081 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.075 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.06 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.069 г~
Фенилаланин+Тирозин0.134 г~
Заменимые аминокислоты0.972 г~
Аланин0.09 г~
Аспарагиновая кислота0.2 г~
Глицин0.066 г~
Глутаминовая кислота0.267 г~
Пролин0.07 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.065 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.258 г~
18:0 Стеариновая0.05 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.338 гmin 16.8 г8%11.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.298 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.264 гот 11.2 до 20.6 г2.4%3.4%
18:2 Линолевая0.24 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%12.1%

Энергетическая ценность Имам баялды составляет 70,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить турецкое блюдо из баклажанов?

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Разрежем вдоль пополам вместе с плодоножками, чтобы при запекании овощ не деформировался и сохранил форму «лодочки». Из овоща аккуратно удалим мякоть.

    Примечание: зрелые и старые баклажаны обычно содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности мякоти образуются капельки влаги, промойте овощи под проточной водой. Молодые молочные баклажаны горечи не содержат. Также можно ее не удалять, если горечь является пикантностью

  2. Морковь и репчатый лук очистим от кожуры, а сладкий перец от семян. Овощи вместе с помидорами и мякотью баклажанов нарежем кубиками среднего размера.

  3. В сковороде нагреем растительное масло и положим морковь с луком. Спассируем продукты, периодически помешивая, доводя до золотистости.

  4. Добавим в сковороду баклажаны, сладкий и горький перец. Перемешаем и продолжим жарить на среднем огне.

  5. Добавим к овощам помидоры и измельченную зелень. Приправим солью и черным молотым перцем.

  6. Перемешаем и продолжим готовить начинку для фарширования баклажанов еще 5 минут.

  7. Подготовленные «лодочки» баклажанов выложим в противень для выпечки.
  8. Заполним баклажаны приготовленной начинкой.

  9. Отправим баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов запекать 30 минут. Готовую закуску имам баялды сервируйте к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.

Желаю всем приятного аппетита!

Как приготовить

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек. Снимаем кожицу вдоль полосками (чтобы каждый овощ получился как бы полосатым) и вымачиваем некоторое время в подсоленной воде комнатной температуры – так они отдадут свою излишнюю горечь.
  2. В это время очищаем и натираем морковь на терке крупно. А лук с чесноком очищаем и мелко нарезаем. Помидоры режем кубиками (снимать или не снимать с них кожицу – решайте сами, но, кстати, в турецкой рецептуре она не убирается).
  3. В оливковом масле тушим на малом огне подготовленные овощи: вначале лук с чесноком до прозрачности, затем добавляем морковку и через пару минут – помидорки. Солим и вводим перец жгучий.
  4. Готовой смесью овощей фаршируем баклажаны. Для этого вынимаем их из подсоленной воды и делаем продольный разрез, вынимая лишнюю мякоть и заменяя ее тушеными овощами (но немного «фарша» оставляем и в сковороде – буквально пару ложек).

Далее займемся соусом:

  1. Пасту из томатов разводим в половине стакана воды и выливаем в сковородку, где у нас находятся остатки овощей. Тушим минут пять (для любителей кисло-сладкого эффекта добавляется ложка сахара).
  2. Выкладываем синие с фаршем внутри в противень, смазанный маслом. Заливаем соусом и отправляем в духовку, разогретую до температуры в 180°C. Запекаем наши баклажаны примерно один час. Подаем баклажаны по-турецки — имам баялды, посыпав зеленью.

баклажаны по турецки имам баялды

способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

Имам баялды по-турецки на зиму

Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски снимаем ножиком вдоль всего овоща: баклажан должен с виду напоминать зебру: белая полоска, черная полоска. Плодоножку можно не удалять, а только слегка укоротить. А после разрезаем синие вдоль плода напополам.
  2. В глубокую емкость наливаем прохладную воду, добавляем щепотку соли, кладем туда половинки овоща (чтоб вышла излишняя горечь). Оставляем на 20 минут.
  3. Подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок с зеленым перцем крошим мелко.
  4. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
  5. Противень застилаем фольгой, включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Если есть функция «гриль», будет еще лучше.
  6. Половинки баклажанов (лучше брать небольшие, чтобы влезали в банки) промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на противень духовки. Каждый кусок смазываем оливковым маслом.
  7. Запекаем в печи, пока синие не станут румяными, нетвердыми внутри.
  8. Приготавливаем заливку, как в предыдущей рецептуре.
  9. В подготовленные баночки складываем баклажаны и доливаем доверху соусом. Далее – по вашему выбору – можно стерилизовать дополнительно вместе с содержимым. А можно просто закрутить и убрать (дав остыть) в низ холодильника.

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для «Имам Баялды»

Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • соль;
  • помидоры – 500-600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:47 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 3 ч

Восточное блюдо имам баялды: рецепты с фото

«Восхищённый имам» — это традиционное восточное блюдо, представляющее собою баклажанные лодочки с овощной начинкой. Рецепт «Имам баялды» придумали представители тюркских народов. Однако баклажанная закуска замечательно прижилась и в армянской народной кухне. Как готовить «Имам баялды» по-армянски? И можно ли закатать баклажанные лодочки с овощами на зиму?

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: