Хачапури с сыром по-грузински: рецепты приготовления с фото, нюансы национальной кухни


8

Приготовил : Ирина Титарева

05.06.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Грузинская кухня славится своей выпечкой. Очень популярны изделия из кукурузной муки и слоеного теста с разными начинками. Моя любимая, конечно, хачапури. Расскажу, как приготовить грузинскую выпечку.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

  • муки;
  • мацони;
  • растительного масла;
  • сахара;
  • соли;
  • соды.

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Дрожжевое тесто

Специально для вас мы подготовили простой рецепт приготовления дрожжевого теста, которое сможет замесить даже начинающая хозяйка без особых затрат времени и усилий. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • Просеянная мука — 650 грамм.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Два стакана теплой воды.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Щепотка соли.
  • Светлое растительное масло — 30 миллилитров.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. В первую очередь необходимо влить в глубокую емкость стакан теплой воды.
  2. Далее следует добавить туда же остальные ингредиенты: растительное масло, щепотку поваренной соли, сухие дрожжи и сахар.
  3. Всю массу нужно тщательно перемешать, а затем всыпать в нее 150 грамм просеянной муки.
  4. После необходимо вылить стакан горячей воды, постоянно помешивая консистенцию.
  5. В конце следует высыпать оставшуюся муку и хорошо замесить тесто.
  6. Далее нужно накрыть его кухонным полотенцем и отправить в теплое место на пару часов.
  7. Когда тесто немного подойдет, можно приступать к приготовлению хачапури.

Хачапури по-грузински

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Аджарская версия

Невероятный аппетит вызывает процесс поедания аджарского хачапури с сыром. Рецепт с фото этого блюда предполагает приготовления сырной начинки с яйцом. Готовую закуску едят руками. Каждый кусочек аккуратно отламывают, зачерпывают тестом начинку и угощаются. Даже если вы не голодны, вам обязательно захочется присоединиться к трапезе.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 125 мл цельного молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла или более по вкусу;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли по вкусу.
  • 100 г сливочного масла в кубиках;
  • 350 г разных сыров (сулгуни, имерули);
  • 1-2 свежих яйца.

Аджарская версия

План приготовления:

  1. Замесите тесто на хачапури. Рецепт приготовления прост: смешайте дрожжи, муку, соль и сахар. Нагрейте воду и молоко примерно до 40 градусов, вылейте в сухие ингредиенты.
  2. Замесите тесто в течение 2–4 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем добавьте оливковое масло и замесите еще минуту.
  3. Слегка смажьте миску оливковым маслом. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза.
  4. Два вида сыров натрите на терку, смешайте.
  5. Разделите на 4 куска тесто на хачапури с сыром. Рецепт с фото рекомендует раскатать каждый кусок в круг диаметром около 20 см. Скатайте противоположные стороны круга к центру и сожмите углы, скручивая, чтобы запечатать их.
  6. Заполните каждый кусочек теста в форме лодочки сырной смесью, стараясь не выходить за края. Смешайте яичный желток с небольшим количеством воды. Аккуратно смажьте тесто порций яичной смесью.
  7. Включите духовку разогреваться до 245 градусов.
  8. Выпекайте примерно 15 минут, пока сыр не расплавится, и корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  9. Достаньте противень хачапури. Рецепт выполняйте аккуратно ложкой. Сделайте маленькую ямку в середине сыра и заполните ее яйцом.
  10. Вставьте несколько кубиков масла в сыр.
  11. Выпекайте еще 5 минут, пока яичный белок не «схватится», но останется жидким.

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.

Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Полезные советы для хачапури в домашних условиях

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

  • Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
  • Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.

Описание приготовления:

Больше всего,наверное, известны хачапури в виде лодочки. Действительно, они выглядят наиболее привлекательно. В отличие от имеретинских они совсем не плоские. Называются они аджарскими хачапури. Тесто для них готовится дрожжевое. Разбавляем в молоке дрожжи, даем настояться. Потом добавляем их в муку, а также добавляем мацони и замешиваем. Тесто отставляем — пускай настоится. Для приготовления хачапури с яйцом и сыром сыр можно взять адыгейский и брынзу, или просто адыгейский, но хорошо его посолите.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Яйца Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.

Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Ачма – классический рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 2 шт
  • вода – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с – 16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни – 0,5 кг
  • сливочное масло – 200 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши. Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
  2. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20–30 минут.
  3. Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров. Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
  4. Продолжаем работу с тестом. Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики. Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3–4 см. Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Пусть тесто полежит. Так же можете попробовать приготовить вкусный пирог с сыром.

  1. Дальше растопите сливочное масло до жидкого состояния. 3–4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою. Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
  2. Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой. Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом. Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
  3. Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
  4. Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте. Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
  5. Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
  6. Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30–40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится. Приятного аппетита!

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Пеновани: хрустящая версия

Эту версию можно назвать самой простой, если готовить из готового замороженного теста, и одновременно – самой сложной, если замешивать слоеное тесто собственноручно. Первый вариант широко популярен, готовят такие закуски хозяйки не только на семейную трапезу, но и праздничный стол. Подают как закуску, угощение к утреннему кофе, перекус на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. несладкого слоеного теста;
  • 250 гр. сыра сулгуни или моцареллы;
  • 250 гр. сыра имерули или брынзы;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • Немного молока.

Пеновани: хрустящая версия

План приготовления:

  1. На столе разложите слоеное тесто на хачапури. Рецепт повторяйте с запасом времени на оттаивание.
  2. Натрите сыры на терку, смешайте два вида (выбирайте те, которые вам доступны).
  3. Отделите в отдельные емкости белок и желток куриного яйца.
  4. Смешайте яичный белок и тертый сыр, затем разделите смесь на 10 порций.
  5. Заранее включите духовку разогреваться до 180-200 градусов.
  6. Посыпьте рабочую поверхность мукой.
  7. Раскатайте слоеное тесто, разделите на 10 частей.
  8. Положить сверху немного сырной начинки на центр каждого квадрата.
  9. Сложите тесто в треугольники или квадраты какой формы вы хотите хачапури с сыром. Рецепт формирования повторите с остальными заготовками.
  10. Смешайте немного молока с яичным желтком и слегка смажьте верх порций.
  11. Посыпьте противень мукой, выложите каждую порцию.
  12. Запекайте в духовке закуску 20-30 минут до образования хрустящей золотистой корочки.
  13. Достаньте, переложите на блюдо, дайте остыть перед подачей.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.

Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста

Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…

Нам потребуется:

  • Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
  • Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
  • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)

Приготовление:

1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Этап 4

Теперь переходим, пожалуй, к самому ответственному и интересному моменту в приготовлении «Лодочек с яйцом» — формирование выпечки. От общего куска теста отрываем руками небольшой шарик. Немного обваливаем его в муке и раскатаем так, чтобы получился овал. Формируем лодочку. Края аккуратно защипываем, а бортики подкручиваем, чтобы сохранить начинку.

Противень застилаем пергаментной бумагой или слегка смазываем подсолнечным маслом. Подготовленные лодочки раскладываем на противень. В центр каждого изделия кладем начинку. К этому моменту духовой шкаф уже должен быть разогреть до 220 градусов. Отправляем выпечку в духовку на 25 минут. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, достаем блюдо и вливаем в центр лодочки яйцо. Ставим выпекаться еще на три минуты.

Здесь существует один нюанс — не просмотреть момент. Очень важно, чтобы в духовке схватился лишь белок, а желток остался жидким. В этом, как говорится, вся фишка такого блюда, как хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом». Достаем выпечку. Смазываем бока сливочным маслом. В центр к яйцу тоже можно положить небольшой кусочек масла.

Хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»: ингредиенты, рецепт приготовления, фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: