Сырники – блюдо, которое редко оставляет равнодушным. Кто-то любит их солеными, кто-то — сладкими, но рецепты обычно рассчитаны на сладкоежек, ведь блюдо частенько готовят для деток, которые ни в какую не хотят употреблять молочные продукты. В статье мы ознакомимся с диетическими рецептами сырников с кукурузной мукой.
В русской кухне каждая хозяйка знает, как приготовить это лакомство из творога пышным, вкусным и полезным. Если взять за основу классический рецепт сырников, можно экспериментировать сколько душеньке угодно.
Основные моменты приготовления
Так как сырники не очень сложны в готовке, любая хозяйка может почувствовать себя уверенно, даже неопытная девушка справится с этой задачей в два счета. Главное, придерживаться базы. А в данном случае это творог, яйцо, сахар, соль, ложка муки. Лепешки легко формуются и обжариваются на сковороде до готовности. Но, если есть желание извлечь максимум пользы из традиционного блюда, то можно заменить пшеничную муку кукурузной. Поверьте, от этого сырники только в выигрыше!
Рекомендации кулинаров по приготовлению сырников
Итак, перед тем как приступить к готовке, стоит учесть несколько важных моментов:
Творог является основой этого блюда, поэтому ему уделяется особое внимание. Основа не должна содержать излишки влаги, поэтому ее нужно хорошенько отжать. Из-за избытка сыворотки изделия получатся «резиновыми». Творог нужно в обязательном порядке перемалывать блендером или пропускать через сито, чтоб получить однородную консистенцию.
Творожная масса не всегда разбавляется мукой (в данном случае мы используем кукурузную). Если кто-то хочет получить максимально полезные сырники, то этот ингредиент можно опустить. Однако именно небольшое количество муки сбалансирует жидкость и придаст плотную структуру творожной массе, поэтому это важный компонент. Кстати, даже творожные изделия без муки необходимо перед жаркой посыпать мукой – без панировки они могут рассыпаться.
Обычно сырники жарятся в качественном растительном масле. А можно приготовить диетические сырники с кукурузной мукой в духовке или на пару – от этого они станут только полезнее!
Сырники бывают как простыми, так и с добавлением изюма, фруктов (яблоки, груши, курага), овощей (картофель, морковь), зелени.
Какова калорийность творожных изделий?
Сырники из творога с кукурузной мукой – это довольно вкусное, но также умеренно калорийное блюдо – около 130 ккал на 100 граммов, в отличие от изделий с пшеничной мукой (183 ккал). Однако стоит помнить, что любые добавки увеличивают энергетическую ценность изделий до 200 килокалорий и больше.
Но если вы выберете правильные компоненты и способ приготовления, то можете получить вполне себе диетическое блюдо. Кроме того, калорийность сырников можно контролировать, используя творог нужной жирности.
Сырники из творога для меню ПП на сковороде, калорийность
ПП сырники из творога на сковороде, рецепт которых позволяет сделать лакомство из минимального набора продуктов питания, получаются низкокалорийными, но достаточно питательными. При подаче к столу лакомство рекомендуется дополнить обезжиренной сметаной либо натуральным йогуртом.
Калорийность готового блюда будет составлять приблизительно 168 ккал на 100 г порции. Количество белков достигает 20 г, жиров – 4.7 г, углеводов – 10.3 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые необходимо приобрести для изготовления сырников на основе творога, перечислены в следующем списке:
- мука – 35 г;
- творог обезжиренный – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Чтобы после обжарки на полуфабрикатах не было остатков масла, готовые сырники рекомендуется переложить на салфетку на 10 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление творожных сырников для меню ПП возможно при выполнении следующих этапов:
- Творожную массу с мукой необходимо пропустить через сито, чтобы конечное блюдо получилось максимально пышным.
- Далее в миску следует вбить яйцо и добавить творог, размешав компоненты до однородности.
- Затем из полученной массы нужно скатать небольшого размера шарики и присыпать их мукой.
- В нагретый сотейник потребуется влить небольшой объем масла и выложить сырники так, чтобы они не касались друг друга краями.
- Полуфабрикаты понадобится обжарить с каждой стороны до образования золотистой поверхности.
Рецепт сырников из творога с кукурузной мукой – спасение молодой мамочки!
Сейчас мы разберем рецепт творожников, который покорил не одну хозяюшку. Особенно выручает он тех, кто хочет готовить не только с любовью, но и с пользой для своей семьи. Кукурузную муку считают чуть ли уникальным продуктом — с ней сырники не только не вредят фигуре, у них и вкус получается отменным.
Для приготовления классических сырников с кукурузной мукой (расчет на 5-6 изделий) берем:
- 1 куриное яйцо (при желании можно заменить двумя перепелиными);
- 200 граммов творога обезжиренного;
- 1 столовая ложка муки кукурузной для теста;
- половина чайной ложечки сахара-песка (если творог не кислит, можно обойтись и без него);
- 1 столовая ложка рубленых цукатов/изюма;
- 3 столовые ложки кукурузной муки для панировки;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Рецепт Сырники с кукурузной мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники с кукурузной мукой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224.3 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 751 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 9.4% | 475 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 7.4% | 602 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 3.6% | 1237 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.2% | 2000 г |
Вода | 54.1 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4201 г |
Зола | 1.088 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.8 мкг | 900 мкг | 5.5% | 2.5% | 1807 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 8.271 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Лютеин + Зеаксантин | 177.899 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.226 мг | 1.8 мг | 12.6% | 5.6% | 796 г |
Витамин В4, холин | 56.89 мг | 500 мг | 11.4% | 5.1% | 879 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 3.2% | 1397 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 4.2% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 30.26 мкг | 400 мкг | 7.6% | 3.4% | 1322 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.92 мкг | 3 мкг | 30.7% | 13.7% | 326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.246 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.1% | 4065 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.213 мг | 15 мг | 1.4% | 0.6% | 7042 г |
Витамин Н, биотин | 7.067 мкг | 50 мкг | 14.1% | 6.3% | 708 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.1799 мг | 20 мг | 15.9% | 7.1% | 629 г |
Ниацин | 0.282 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.47 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.3% | 1931 г |
Кальций, Ca | 114.52 мг | 1000 мг | 11.5% | 5.1% | 873 г |
Магний, Mg | 28.54 мг | 400 мг | 7.1% | 3.2% | 1402 г |
Натрий, Na | 41.42 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.4% | 3139 г |
Сера, S | 155.96 мг | 1000 мг | 15.6% | 7% | 641 г |
Фосфор, Ph | 200 мг | 800 мг | 25% | 11.1% | 400 г |
Хлор, Cl | 91.54 мг | 2300 мг | 4% | 1.8% | 2513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.854 мг | 18 мг | 4.7% | 2.1% | 2108 г |
Йод, I | 7.96 мкг | 150 мкг | 5.3% | 2.4% | 1884 г |
Кобальт, Co | 2.341 мкг | 10 мкг | 23.4% | 10.4% | 427 г |
Марганец, Mn | 0.0686 мг | 2 мг | 3.4% | 1.5% | 2915 г |
Медь, Cu | 78.12 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3.5% | 1280 г |
Молибден, Mo | 5.672 мкг | 70 мкг | 8.1% | 3.6% | 1234 г |
Олово, Sn | 8.53 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.976 мкг | 55 мкг | 45.4% | 20.2% | 220 г |
Стронций, Sr | 11.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.66 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 15004 г |
Хром, Cr | 1.72 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.5% | 2907 г |
Цинк, Zn | 0.5802 мг | 12 мг | 4.8% | 2.1% | 2068 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.127 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лизин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.08 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.139 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.376 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.319 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.276 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.956 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.713 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.622 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.182 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.948 г | min 16.8 г | 11.6% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.895 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.626 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.412 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.7% |
Энергетическая ценность Сырники с кукурузной мукой составляет 224,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление классических сырников
Для начала нужно смешать творог с сахаром и яйцом, затем добавить цукаты/изюм. Если хотите, то можете перетереть творог через сито, так творожная масса получится нежнее.
Затем нужно добавить муку, еще раз перемешать. После чего взять доску, обсыпать ее мукой, зачерпывать творожную массу и с помощью ножа и вилки сформовать сырники, используя муку для обсыпки. Можно делать это руками, но с ножом или ложкой ваши руки будут чистыми. Далее нужно обжарить сырники на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до румяной корочки.
Небольшая хитрость хозяйкам на заметку! Можно с одной стороны жарить сырники с кукурузной мукой на сильном огне, а на другой стороне сделать его потише. Излишки масла на творожных изделиях можно убрать с помощью бумажного полотенца или салфетки.
Приготовление
1. Для сырников нам понадобится: творог, кукурузная мука, яйцо, сахар, корица, лимонная цедра.
2. Творог можно использовать как деревенский зернистый, так и обычный. Если у вас деревенский творог, его можно измельчить блендером до однородной массы. Творог выкладываем в большую чашу и растираем с яйцом и сахаром. Для этого можно использовать как венчик, так и миксер.
3. С помощью мелкой терки и лимона получаем лимонную цедру. Вместе с корицей добавляем в смесь. Все аккуратно перемешиваем.
4. Затем добавляем кукурузную муку, и снова перемешиваем. Тесто не должно получиться слишком густым или жидким.
5. В небольшую тарелку насыпаем кукурузную муку. Формируем из получившегося теста небольшие аккуратные лепешки и обваливаем в муке.
6. Выкладываем сырники на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Следите внимательно, чтобы не пригорали.
7. Наши сырники готовы. К ним можно подать как сметану, варенье, так и мед.
Необычный рецепт сырников с кукурузной мукой
На фото, представленных в статье, вы можете увидеть, как будут выглядеть готовые изделия. Однако в жизни сырники получаются не всегда такими хорошенькими и румяными. Причиной тому является неправильное количество использованной муки – то ее чересчур много, и получаются тугие хоккейные шайбы, то слишком мало, и изделия растекаются по сковородке, превращаясь в бесформенные и неаккуратные лепешки. Именно кукурузная мука в сочетании с творогом помогает добиться идеальной эластичности и плотности теста – оно прекрасно лепится и по текстуре напоминает сочнейший французский женуаз.
Итак, нам понадобятся следующие компоненты:
- 300 граммов нежирного сухого творожка;
- 3 столовые ложки кукурузной муки грубого помола;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- половина чайной ложки корицы молотой;
- 1 свежее куриной яйцо;
- одна чайная ложка миндального экстракта;
- одна столовая ложка лимонной цедры;
- брусничное варенье для сервировки (по желанию).
Вариант 3 Сырники с кукурузной мукой и бананом в духовке
Кукурузные сырники с бананом – это любимое лакомство и детей, и взрослых. За счет того, что банан дает сладость, сахарный песок уже не понадобится. А чтобы блюдо было более полезным, то приготовить его нужно не на сковороде, а в духовке.
Ингредиенты:
- 250-270 гр. обезжиренного творога;
- куриное яйцо;
- средний банан;
- две столовых ложки кукурузной муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
В одной глубокой тарелке соединить творог и яйцо. Хорошо размешать до однородности.
Шаг 2:
Банан без кожуры нарезать на небольшие кружочки и добавить к творогу. Вилкой или блендером размять в однородное пюре.
Шаг 3:
Всыпать кукурузную муку. Количество может варьироваться от консистенции теста – оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким.
Шаг 4:
Влажными ручками сформировать небольшие круглые сырники. Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Шаг 5:
Отправить сырники запекаться в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов. Когда сырники покроются золотистым цветом, можно доставать.
Дать сырникам немного остыть и переложить на тарелку. Подавать можно с вареньем, или посыпав сахарной пудрой.
Готовим сырники с вареньем
Выкладываем творог в глубокую миску, разбиваем яйцо, добавляем к творогу. Всыпаем сахар, растираем творог с яйцом и сахаром с помощью лопатки либо столовой ложки до получения однородной пасты.
Добавляем в полученную массу лимонную цедру, еще раз тщательно растираем с творогом. Затем вливаем чайную ложку экстракта миндаля и все перемешиваем.
Добавляем молотую корицу и две столовые ложки кукурузной муки. Тщательно перемешиваем массу – в итоге тесто должно получиться и довольно плотным, и не липнуть к рукам.
Формируем аккуратные круглые сырники. Всыпаем в миску или тарелку немного кукурузной муки и обваливаем в ней каждый творожник. Излишки стряхиваем обратно в миску.
Далее разогреваем на широкой сковороде растительное масло, обжариваем изделия до золотистой корочки. Перекладываем готовые сырники с кукурузной мукой на широкое блюдо.
Приступим к сервировке. Выкладываем на сервировочные тарелки по 5-6 ложек брусничного варенья, предварительно протерев его через сито, чтобы получилась однородная ягодная масса.
Сверху сиропа выкладываем сырники с кукурузной мукой – по несколько штук на порцию.
Украшаем каждую порцию листиками свежей мяты и сразу подаем к столу, пока изделия еще теплые. Приятного аппетита!
Рецепт кукурузных сырников с пошаговыми фото для сковороды
Этот вариант очень понравился моим пацанам, особенно если подавать всё с консервированной вишней и сахарной пудрой.
За счет того, что в рецепте использовалась ещё и рисовая мука, сырники получаются очень нежными, мягкими, тающими во рту, но при этом их корочка немного хрустящая, что подчеркивает вкус блюда.
Ингредиенты:
- творог – 400 г (домашний, средней жирности)
- яйца – 1 шт.
- рисовая мука – 1-2 ст. л. (для обваливания)
- кукурузная мука – 3-4 ст. л. (зависит от жирности творога и количества сахара или другого подсластителя)
- сахар – 4 ст. л. или по вкусу
- соль – щепотка
- растительное масло – для жарки.
- консервированная вишня, сахарная пудра — для подачи.
Способ приготовления:
Отправляем творог в миску, добавляем яйцо и соль.
Перемешиваем ложкой. Напомню — не вымешиваем долго, делаем всё быстро и аккуратно.
Добавляем сахар и снова перемешиваем ложкой.
Всыпаем кукурузную муку.
Масса должна быть мягкой и немного липнуть к рукам.
Формируем сырник: обваливаем массу в рисовой муке и придаем нужную форму.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем сырники.
Жарим на среднем огне, около 4 минут с каждой стороны.
Когда сырники остыли, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем консервированной вишней и сахарной пудрой.
Запекаем сырники в духовке
Берем следующие компоненты для наших изделий:
- творог низкокалорийный – 0,5 кг;
- 2 свежих куриных яйца;
- полпакетика ванильного сахара;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- граммов 30 изюма/цукатов;
- пакетик магазинного разрыхлителя;
- 2 столовые ложки качественной кукурузной муки;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Смешиваем творог с яйцом, сахаром и ванилином. Добавляем изюм/цукаты. Вводим муку с разрыхлителем, снова перемешиваем.
Берем доску, насыпаем на нее муку для панировки. Зачерпываем творожную массу, формируем сырники, предварительно обваляв их в муке.
Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем маслом. Перекладываем аккуратно сырники на бумагу, сверху накрываем листом фольги. Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку. Сырники пекутся от 10 до 15 минут. После чего снимаем фольгу и переворачиваем сырники на белую сторону. Держим их в духовке еще минут пять.
Хозяйке на заметку
1. Хочется, чтобы получились изделия идеальной конфигурации, с гладкими краями? Руками такие вылепить трудно. Значит, надо применить тот же метод, которым пользуются при производстве коржиков: раскатать тесто в довольно толстый пласт и воспользоваться стаканом. Кругляшки получатся одинаковыми. А почему бы не взять для той же цели фигурные формочки? Поджаристые сердечки, звездочки, елочки, присыпанные сахарной пудрой, выглядят привлекательно. Дети, которые не слишком жалуют творожники, обязательно опустошат тарелку.
2. Эти сырники не должны быть такими же пышными, как, например, пшеничные оладьи, поэтому нет нужды класть в тесто, замешенное на кукурузной муке, разрыхлитель – яйца сделают свое дело. Без соды остывший продукт дольше сохранит мягкость.
3. Выпечка на твороге, не доеденная вечером, без холодильника до утра не испортится. На завтрак ее не обязательно будет разогревать. Достаточно аккуратно разрезать каждый сырник пополам вдоль, вложить внутрь пластину буженины или ветчины, и готовы оригинальные, питательные, вкусные сэндвичи. Сытной начинкой для них также послужат брынза, отварная телятина, куриная грудка, рикотта, фета. Сладкие варианты – мармелад, конфитюр, пастила, ломтики банана.
Комментировать
Rating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Сырники