Любой салат с Моцареллой получается оригинальным и неизбитым. Гурманы отмечают, что такие закуски «пахнут» Италией, морем и солнцем. Обсуждаемый сыр в салате прекрасно сочетается не только с овощами, но и с различными другими дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
- сыр – 1 крупный шарик (130 – 150 г);
- морская соль с травами;
- помидоры – 1 крупный розовый;
- свежий зеленый базилик – 3 веточки;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные овощи нарезать тонкими пластинками.
- Так же порубить шарик сыра.
- Выложить получившиеся кусочки продуктов рядами внахлест, чередуя Моцареллу и томаты.
- Сверху присыпать ингредиенты морской солью с травами. Дополнить измельченным базиликом.
Полить готовый салат с помидорами и Моцареллой смесью из масла и уксуса.
Ингредиенты:
- свежая руккола – 1 пучок;
- сладкие черри – 7 – 9 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- Моцарелла – 100 – 120 г;
- бальзамический уксус – ½ десертной ложки;
- морская соль со специями.
Приготовление:
- Чистые сухие черри без плодоножек разрубить пополам.
- Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Можно оставить рукколу целой или порвать руками.
- Смешать зелень и половинки томатов.
- Сыр порезать кубиками и добавить к остальным продуктам.
- Отдельно соединить масло и уксус. Посолить.
Полить готовое блюдо с рукколой, помидорами черри и Моцареллой получившейся темной заправкой.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- спелые мясистые томаты – 200 – 250 г;
- мелкие креветки – 1 полный стакан;
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- листья зеленого салата – 3 – 4 шт.;
- базилик (светлый) – 3 – 4 листа;
- каперсы (измельченные) – 1 десертная ложка;
- растительное масло с чесночной солью – для заправки.
Приготовление:
- Морепродукты сразу сварить до готовности. Почистить и остудить.
- Моцареллу порезать небольшими кусочками. Томаты – крупными дольками.
- Мякоть очищенного авокадо без косточки произвольно порубить. Смешать с сыром, овощами, креветками.
- Добавить в общую миску каперсы, порванные салатные листья и рубленый базилик.
- Заправить все смесью из лаймового сока, масла и чесночной соли.
Для такой закуски можно использовать Моцареллу в шариках. Их достаточно будет разрезать пополам или на 4 части.
Как приготовить греческий салат с моцареллой — 15 разновидностей
- Греческий салат с моцареллой – истинное великолепие вкуса
- Греческий салат с моцареллой и листьями салата
- Классический греческий салат с моцареллой и болгарским перцем
- Греческий салат с моцареллой, желтыми помидорами и красным болгарским перцем
- Смешанный греческий салат с моцареллой и фетой
- Греческий салат с необычной заправкой
- Греческий салат с моцареллой, томатами-черри и свежим луком-шалотом
- Классический салат греческий с Фетой или моцареллой
- Греческий салат с грибами и моцареллой
- Салат «Вкусная Греция» — феерия вкуса у вас дома
- Греческий салат из огурцов и помидоров с моцареллой
- Греческий салат с сухариками
- Греческий салат с курицей и моцареллой
- Греческий салат с моцареллой, укропом и мятой
- Салат из моцареллы с рукколой – отличный вариант на любое празднество
С рукколой
Руккола прекрасно дополнит помидоры и Моцареллу, главное — тщательно промыть листики в подкисленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты воде. Это поможет не только очистить, но и несколько освежить зелень.
Для работы потребуются:
- помидоры черри;
- Моцарелла;
- руккола;
- несколько веточек розмарина;
- итальянские травы;
- масло оливы.
Готовим салат с рукколой, Моцареллой и помидорами черри:
- Режем помидоры на две части, складываем в глубокую салатницу.
- Добавляем листики рукколы и измельченную Моцареллу.
- Вводим рубленый розмарин, масло и травы, осторожно размешиваем.
Совет. Блюдо будет иметь более привлекательный вид, если взять помидоры черри двух цветов — красные и жёлтые.
Греческий салат с моцареллой – истинное великолепие вкуса
Этот вариант салата с куриным филе, сыром моцарелла и листовым салатом дает чувство сытости, отличается доступностью ингредиентов.
Список нужных компонентов:
- Зеленый листовой салат;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Сыр моцарелла — 125 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Оливки без косточек — 20 шт.;
- Нерафинированное растительное масло для заправки.
Поэтапная готовка:
Промываем овощи, просушиваем салат. Подсоленное куриное филе обжариваем до румяной корочки. Крупно рвем листья салата. Очищенный огурчик режем кубиками. Помидоры нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем тонкими кольцами. Остуженное куриное филе режем на полоски. Моцарелла аккуратно режется кубиками. Черные оливки без косточек режутся пополам.
Заправляем салат натуральным оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем все компоненты двумя ложками. Сбрызгиваем салат лимонным соком.
Греческий салат с моцареллой и листьями салата
Этот диетический салат оценят по достоинству и те, кто следят за своими калориями.
Список нужных компонентов:
- Помидоры черри – 200 г;
- Моцарелла – 125 г;
- Листья салата – 1 упаковка;
- Сушеный орегано;
- Масло оливы для заправки.
Порядок приготовления таков:
Салатное блюдо выкладываем листьями салата. Нарезаем моцареллу средними кубиками, выкладываем ее на листья салата.
Помидорки режем на 2 части, кладем к моцарелле. Добавляем немного соли, приправу орегано. Заправляем все маслом оливы, аккуратно перемешиваем.
Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Классический греческий салат с моцареллой и болгарским перцем
Этот вариант салат невероятно легкий, диетический, подходит даже тем, кто следит за своей фигурой, но хочет отведать блюдо с невероятно богатым вкусом.
Список ингредиентов:
- Отборный лук – 1 шт.;
- Огурцы – 2-3 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Моцарелла – 250 гр.;
- Маслины – 20-25 шт.;
- Орегано сушеный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Свежая зелень;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Порядок готовки:
Овощи тщательно промываем под проточной водой. Помидоры режем средними дольками. Огурцы рубим на небольшие кубики. Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Чтобы избавиться от горечи репчатого лука, обдайте его крутым кипятком, оставьте на 10 минут.
Маслины режем наполовину, моцареллу – кубиками, а зелень мелко рубим. Аккуратно перемешивайте все компоненты в салатнице. Добавляем соль, специи, заправляем маслом оливы, добавляем выжатый лимонный сок.
Рецепт с креветками
Для приготовления такого салата можно взять консервированные креветки или же отварить замороженные, особенной разницы нет.
В процессе работы потребуются такие продукты:
- пучок салатных листьев;
- помидоры;
- огурцы;
- креветки;
- маслины без косточек;
- Моцарелла;
- половина лимона;
- масло оливы;
- немного соли;
- чёрный перец и смесь итальянских приправ для салата.
Как сделать закуску с креветками:
- Ополаскиваем салатные листья, сушим и измельчаем.
- Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
- Соединяем подготовленные продукты, вводим креветки.
- Посыпаем блюдо небольшим количеством соли, чёрным перцем и итальянскими приправами.
- Заправляем салат смесью сока лимона и масла оливы.
При подаче закуску стоит украсить рубленым розмарином или базиликом.
Подробные рецепты и пошаговые фотографии помогут приготовить самый вкусный салат с моцареллой для Вашего стола!
- сыр Моцарелла – 100 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- листья салата – 3 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- репчатый лук / 14 головки;
- зелёный лук – 5-6 перьев;
- маслины – 10 штук;
- соль – ½ чайной ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Открываем банку с моцареллой. Она должна быть белоснежного цвета и без запаха.
Извлекаем моцареллу из банки и даём подсохнуть пока станем резать остальные ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Нарезаем мелким кубиком.
Листья салата обдаём ледяной водой. Можете использовать также и зелень щавеля. Её необходимо хорошо промыть.
В глубокий салатник рвём руками листья салата.
Добавляем к салату репчатый лук.
Помидоры черри промываем, удаляем хвостики и промываем под водой. Нарезаем помидоры черри на 4 части.
Болгарский перец промываем. Удаляем семена. Нарезаем стручками.
Добавляем помидоры в салат.
Туда же отправляем и болгарский перец. Моцареллу нарезаем пластинами.
Оставьте пару пластин для украшения, остальное – кубиком.
Смешиваем моцареллу с овощами.
Маслины извлекаем из банки, просушиваем. Разрезаем каждую маслину на 2 части.
Маслины добавляем в салат.
Салат солим. Кунжут высыпаем на сухую сковороду.
Обжариваем кунжут до готовности.
Высыпаем золотистый кунжут в салат.
Перемешиваем салат с сыром моцарелла с оливковым маслом и соевым соусом. Зелёный лук нарезаем колечками.
Подаём салат с моцареллой и помидорами черри, присыпав сверху зелёным луком.
Греческий салат с моцареллой, желтыми помидорами и красным болгарским перцем
Это прекрасное блюдо должны попробовать все, ведь в нем сочетается такое разнообразие красок и вкусов.
Список нужных компонентов:
- Красный сладкий перец — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Желтые помидоры черри — 150 г;
- Моцарелла большая — 2 шт.;
- Листья базилика — 1 горсть;
- Оливковое масло — 6 ст. л.;
- Белый винный уксус — 4 ч. л.;
- Черный перец свежемолотый — 1 щепотка;
- Морская соль — 0,5 ч. л..
Порядок готовки:
Промытые желтые помидоры кладем в посуду для запекания в духовке, добавляем туда масло оливы, соль, молотый перец. Щепотка красного сладкого перца придаст блюду потрясающий аромат.
Отправляем помидоры запекаться на 15 минут при температуре шкафа 150 градусов. На разогретом гриле поджариваем без масла 2 перца.
Помидоры режем пополам, вынимаем оттуда сердцевину и мякоть с соком. Делаем заправку: смешиваем 4 ст. л. оливкового масла, молотый сладкий перец, пару капель винного уксуса. Перемешиваем компоненты, добавляем соль. В заправку добавляем листья базилика.
Помещаем поджаренные перцы в подиэтиленовый пакет, плотно завязываем. Выкладываем салат, нижним слоем идут дольки помидоров. Туда же идут желтые помидоры из духовки. Моцарелла режется крупными слайсами. С перцев очищаем кожуру, убираем сердцевину, нарезаем такими же дольками, как помидоры, выкладываем, равномерно распределяем заправку.
Увидеть этапы приготовления салат можно здесь:
Итальянский салат
В таком салате все прекрасно. К тому же его легко дополнить разными соусами, например, оттенив пресный вкус нежной моцареллы заправкой из масла и уксуса. А если добавить в нее измельченный перчик чили, то салат приобретет необычный вкус.
Количество продуктов:
- 20 г уксуса бальзамического + 20 г уксуса винного + 2 дольки чеснока;
- 250 г моцареллы в рассоле;
- 20 штук черри;
- горсточка кедровых орешков;
- 40 мл качественного оливкового масла;
- упаковка (100 г) рукколы;
- 1 перчик чили (сухой);
- пшеничные сухарики – на свое усмотрение;
- 1 щепотка мелкой морской соли.
На всю готовку уйдет: 30 мин. На 100 г приходится: 250 ккал.
Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
- Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, смешайте с орешками, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 10 мин.;
- Разрежьте помидоры на половинки. Крупно нарежьте чесночные дольки, а перчик измельчите. Добавьте к помидорам чеснок, чили, полейте винным уксусом и 40 мл масла, оставьте на несколько минут мариноваться;
- Порвите салатные листья руками, затем разложите их на большую тарелку, сбрызните 20 г оливкового масла и половиной уксуса бальзамического;
- Руками порвите моцареллу, выложите на салатные листья, снова приправьте маслом и бальзамическим уксусом;
- Сверху выложите помидоры, присыпьте сухариками, орешками и подавайте на стол.
Смешанный греческий салат с моцареллой и фетой
Вот эта версия салата привлекательна своим необычным вкусом и праздничным видом.
Список нужных компонентов:
- салат «Айсберг» — 3-4 листика;
- свежий лук – 0,5 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Сыр «Фета» — 125 гр.;
- Моцарелла – 250 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Маслины;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Сухой базилик;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
Делаем нарезку из огурчиков в виде полуколец. Крупно рвем салат руками. Режем маслины надвое, моцарелла тоже идет в салат крупными кубиками. Лук редеем полукольцами, мелко шинкуем зелень. Свежую фету разминаем вилкой до состояния однородности. Добавляем масло оливы, бальзамический уксус и сушеный базилик. Все перемешиваем.
Готовим с базиликом
Приготовление такого салата займет немного больше времени, но блюдо того стоит.
Для готовки возьмите такие компоненты:
- томаты среднего размера;
- зубчики чеснока;
- бекон;
- Моцарелла;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- немного зелени;
- итальянские приправы.
Как сделать салат с Моцареллой, вялеными помидорами и беконом:
- Разрезаем помидоры пополам, наносим на каждую дольку давленый чеснок, сбрызгиваем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, отправляем запекаться в духовку. Они будут готовы примерно через полчаса.
- Пока запекаются томаты, слегка поджариваем на сковороде нарезанный полосками бекон, затем остужаем.
- Измельчаем Моцареллу и зелень, соединяем все компоненты в салатнице, посыпаем итальянскими приправами, перемешиваем и подаем к столу.
Такой салат можно делать не только с беконом, но и с отварным или копченым мясом, птицей или слабосолёной красной рыбой.
Греческий салат с необычной заправкой
Этот салат обладает неповторимым вкусом, который придает ему соус для заправки.
Список нужных компонентов:
- Огурцы — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- Маслины без косточки — 1 банка (420 г.);
- Зелёный салат — 100 г.;
- Сыр Фета либо Моцарелла – 150 г.
- Для необычного соуса:
- Оливковое масло нерафинированное — 100 мл.;
- Маленький лимон — 1 шт.;
- Базилик — 1 ч. л.;
- Розмарин — 1/2 ч. л.;
- Орегано (душица) — 1 ч. л.
Поэтапная готовка:
Огурцы и помидоры режем крупными брусками. Перец идет в салат крупной соломкой. Сливаем жидкость с маслин. Выкладываем на блюдо листья салата, далее идут овощи с маслинами. Делаем заправку: выжимаем лимон, перемешиваем его с маслом оливы.
Добавляем в смесь травы. Перемешиваем все компоненты соуса. Сыр режем средними кубиками. Выкладываем кубики сыра в салат, заправляем, не перемешивая, чтобы не травмировать нежный сыр.
Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Салат «Капрезе»
- помидоры – 0,3 кг;
- моцарелла – 0,2 кг;
- свежий базилик (зеленый) – 30–40 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль (не обязательно) – по вкусу;
- бальзамический уксус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, обсушите их салфеткой, нарежьте кружками толщиной около 3–5 мм.
- Помойте, отряхните от воды базилик, дайте ему обсохнуть. Оторвите листочки от стеблей – вам потребуются только они.
- Моцареллу выньте из рассола (или просто из упаковки, если вы приобрели продукт без рассола), нарежьте кружочками.
- Разложите на блюде, чередуя, томаты, сыр и листья базилика. Оставшиеся листочки положите в центр блюда.
- В небольшой емкости соедините масло и бальзамический уксус, при желании добавьте немного соли. Взбейте продукты венчиком. Полейте моцареллу, помидоры и базилик получившейся заправкой.
Рецепт по случаю:
:
Итальянцы очень любят этот салат и гордятся им. Цвета присутствующих в составе закуски продуктов символизируют цвета итальянского флага. Дополнительно салат можно посыпать кедровыми орешками.
Греческий салат с моцареллой, томатами-черри и свежим луком-шалотом
В итоге получается салат, обладающий невероятно нежным и приятным вкусом, который по достоинству оценят гости вашего дома.
Нам понадобятся:
- Свежие томаты-черри – 300 г;
- Лук-шалот – 1 головка;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Натуральный винный уксус – 2 ст.л.;
- Молотый перчик – ¼ ч. л.;
- Отборные огурцы – 2 шт.;
- Натуральное масло оливы;
- Оливки без косточек – 15 шт.;
- Петрушка – 20 г;
- Приправы – по желанию.
Поэтапная готовка:
Помидорчики режем пополам, присыпаем сахаром и настаиваем 30 минут. Опускаем помидоры в соковыжималку, выжимаем из них нужный сок. Оставшуюся мякоть помидор убираем отдельно. Сок перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, луком, уксусом и сушеным орегано. Полученную смесь тушим в кастрюле на среднем огне 8 минут.
Остуженная смесь присаливается, туда добавляется масло оливы, моцарелла в форме кубиков. Еще немного маринуется все вместе с сыром. Очищенный огурец режем крупными кольцами. У баночных оливок сливаем жидкость. В салатницу выкладываются мякоть помидор, огурчики, оливки, из соуса достаем кусочки моцареллы, поливаем порцию салата готовым соусом.
Классический салат греческий с Фетой или моцареллой
В классическом варианте, присутствующим на видео, присутствует сыр Фета, его можно заменить на Моцареллу, по вкусу он ничем не уступает классике.
Для этого нам понадобятся:
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Красная луковица;
- Свежий огурец;
- Консервированные оливки – 80 г;
- Упаковка сыра Моцарелла;
- Сок лимона;
- Масло оливы;
- Соль, перец, сушеный орегано.
Порядок готовки:
Крупно режем промытый огурец и томаты. Нарезать крупно болгарский перец. Крупно шинкуем красный лучок. Выдавливаем сок лимона. Добавить сыр, порезанный крупными кубиками, добавить соль и специи. Добавить маслины. Аккуратно все перемешиваем, заправляем все маслом оливы. Увидеть рецепт можно тут:
Греческий салат с грибами и моцареллой
Несмотря на то, что в составе салат отсутствует мясо, по вкусу он ничем не уступает мясному аналогу.
Для этого нам потребуются:
- Маринованные шампиньоны – 200 г;
- Сладкий перчик – 1 шт.;
- Сливочная моцарелла – 200 г;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Огурчики – 2 шт.;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Черные маслины – 100 г.
Поэтапная готовка:
Томаты разрезаем на компактные, мелкие кубики. Огурцы нарезаются в виде крупных брусочков. Перчик режется тонкой соломкой.
Маслины режут на равные половинки. Моцарелла измельчается крупными кубиками. С шампиньонов сливается жидкость, сушатся на полотенце, затем измельчаются. Заправляем все маслом оливы, аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность.
Особенности приготовления
Процесс приготовления салатов из помидоров и моцареллы зависит от конкретного рецепта, но он не бывает сложным. Даже неопытный повар отлично справится с задачей, если будет знать несколько тонкостей.
- Качество продуктов, из которых готовится салат, кардинальным образом влияет на его вкус. Из несвежего сыра и водянистых томатов вы не сможете сделать вкусную закуску. Никакой соус не позволит замаскировать неприятный аромат, не сделает пресные продукты сочными и вкусными. Всегда обращайте внимание на состав сыра, место его производства, срок годности. Хорошая моцарелла белая, нерыхлая, не имеет кислого привкуса и запаха. Помидоры выбирайте спелые, мясистые и предпочтительно грунтовые.
- Если вы любите блюда из сыра и томатов, вам стоит обзавестись ножами, созданными специально для их нарезки. С их помощью вы нарежете моцареллу ровными кубиками или пластинами, а при измельчении помидоров не будете выдавливать из них сок.
- Салаты с моцареллой и помидорами солят в минимальном количестве и только в самый последний момент. Иначе сок из томатов быстро окажется на тарелке, из-за чего пострадают и вкус, и внешний вид закуски. Заправлять закуску соусом тоже рекомендуется непосредственно перед ее подачей к столу.
Моцарелла и помидоры настолько хорошо дополняют друг друга, что будут хороши и без дополнительных ингредиентов, достаточно будет заправить их соусом. Введение в состав салата других продуктов позволяет получать новые вкусы, придавать закуске пикантность, делает ее еще более сочной и ароматной. Названные ингредиенты хорошо сочетаются с любой зеленью и салатными листьями, пастой и морепродуктами, куриной грудкой и ветчиной, яйцами и огурцами.
Салат «Вкусная Греция» — феерия вкуса у вас дома
Этот салат дарит богатые краски лета, которые особенно хочется видеть зимой.
Список нужных компонентов:
- Помидоры – 4 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Сладкий перчик – 1 шт.;
- Сыр Фета или Моцарелла – 100 г;
- Оливки без косточек – 15 шт.;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Масло оливы;
- Винный уксус;
- Соль, специи.
Порядок готовки:
Крупно режем помидоры, крупно шинкуем огурцы. Перец очищаем от сердцевины, режем кольцами. Лук тоже режем крупными кольцами. Оливки режем кольцами. Сыр пропитываем маслом оливы и специями. Добавляем на блюдо каперсы. Добавляем масло оливы, немного винного уксуса. Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Греческий салат из огурцов и помидоров с моцареллой
В летний зной это блюдо может быть самостоятельным ланчем. Сливочный сыр отлично гармонирует с помидорами и зеленью.
Список нужных компонентов:
- Крупные свежие огурцы – 5 шт.;
- Свежие помидоры – 4 шт.;
- Моцарелла – 200 г.;
- Сладкий салатный лук – 1 головка;
- Зелень петрушки, укропа, базилика;
- Маслины по желанию.
Для оригинальной заправки:
- Масло оливы – 4 ст. л.;
- Соль, сахар, перец черный — молотый по вкусу;
- Бальзамический либо красный винный уксус – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сушеный орегано – 1/3 ч. л.
Поэтапная готовка:
Очищенные огурцы нарезаем дольками. Лук и зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты для заправки салата, чтобы соль и специи хорошо растворились. Помидоры и моцареллу нарезаем средними дольками.
Блюда с сыром страчателла
Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.
- Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
- Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
- Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
- Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.
Салат с сыром страчателла и помидорами
Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.
Ингредиенты:
- страчателла – 400 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- помидоры вяленые – 250 г;
- салатный микс – 150 г;
- соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.
Приготовление
- На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
- Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
- Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.
Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла
Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.
Ингредиенты:
- страчателла – 250 г;
- фрегола – 250 г;
- копченый лосось – 150 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец, базилик – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают фреголу.
- Нарезают филе копченого лосося.
- Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
- Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.
Томатный суп с сыром страчателла
Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.
Ингредиенты:
- страчателла – 100 г;
- свежие помидоры – 350 г;
- консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Приготовление
- Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
- Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
- Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.
Суп страчателла
Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.
Ингредиенты:
- сыр страчателла – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- куриный бульон – 1,2 л;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
- пармезан – 30 г;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
- Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
- Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
- Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
- Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.
Брускетта с сыром страчателла и лососем
Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.
Ингредиенты:
- страчателла – 100 г;
- чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
- огурец – 200 г;
- слабосоленое филе лосося – 150 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- лимон, орегано;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
- Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
- Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
- Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
- Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.
Пиде с сыром страчателла
В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.
Ингредиенты:
- страчателла – 70 г;
- сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 100 г;
- дрожжи – 10 г;
- масло растительное – 10 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В муке растворяют дрожжи и сахар.
- Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
- Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
- По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
- Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.
Сыр страчателла в соусе цацики
Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.
Ингредиенты:
- страчателла – 300 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
- Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
- Дают соусу настояться в холоде 30 мин.
Мороженое-страчателла
Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.
Ингредиенты:
- страчателла – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- ваниль – по вкусу;
- шоколад – 120 г.
Приготовление
- Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
- Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.
Греческий салат с сухариками
Этот прекрасный и простой салат понравится всем без исключения.
Список нужных компонентов:
- Батон – 1 шт.;
- Томаты – 5 шт.;
- Огурчики – 3 шт.;
- Перчик сладкий – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лимон;
- Масло оливы;
- Сыр Фета (Моцарелла) – 250 г;
- Свежая зелень;
- Соль;
- Перец молотый;
- Орегано;
- Маслины – 20-25 шт.
Порядок готовки:
Для начала из батона делаем сухарики. Срезаем корку с батона, а мякоть рвем руками. Выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, запекаем 10 минут. Дольками режем томаты. Крупно режем перчик. Крупными полукольцами режем огурчик.
Тонкими полукольцами шинкуем лук. Осторожно режем кубиками мягкий сыр. Измельчаем зелень. Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его со специями и солью. Все выкладываем на блюдо, аккуратно перемешиваем, заправляем, присыпаем сухариками перед подачей. Увидеть этапы приготовления можно тут:
Греческий салат с курицей и моцареллой
Этот невероятно сытный и простой салат будет отличной закуской на любом столе.
Список нужных компонентов:
- Помидоры — 2 шт.;
- Огурцы — 1 шт.;
- Лук красный — ¼ головки;
- Сыр Моцарелла — 60 г;
- Маслины без косточек — 16 шт.;
- Сладкий перец — ½ шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Черный перец — ¼ ч.л.;
- Сушеный орегано — ½ ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Лимонный сок- 1 ст.л.;
- Морская соль — ¼ ч.л.;
- Винный уксус — ½ ч.л.;
- Салат романо — 4 листика;
- Филе куриной грудки — 300 г.
Порядок готовки:
Остуженную курицу режем кубиками. Томаты также идут в салат кубиками. Мелко рубим лук и чеснок. Маслины режем колечками, салат романно крупно режем либо рвем руками. Огурцы режем полосками. Сыр моцарелла режем средними кубиками. Для заправки смешиваем масло оливы с солью и специями, добавляем винного уксуса и лимонного сока. Все овощи перемешиваем и заправляем, сверху укладываем сыр моцарелла, кусочки курочки.
Рецепт приготовления:
- Филе курицы проварим и нарежем небольшими кусочками.
- Дыню порежем на небольшие кусочки, уберем с нее кожуру.
- Яйца отварим и почистим. Затем небольшими кусочками порежем.
- Помидоры черри разрежем на две части, либо на четвертинки.
- Огурец порежем соломкой. Все овощи должны быть аккуратно порезаны и иметь эстетический вид.
- Измельчим зелень.
- На салатницу красиво выложим салатные листья. На них положим дыню, помидоры и огурец. Посипим зеленью.
- Смешаем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус. Перемешаем, добавим специй, например, хорошо подойдет базилик, или итальянские травы. Обязательно стоит положить черный перец.
- Подготовленной заправкой польем салат.
Греческий салат с моцареллой, укропом и мятой
Этот прекрасный салат дополнен мятой, укором, благодаря этим специям блюдо получает пикантный вкус.
Список нужных компонентов:
- Помидоры — 300 г.;
- Огурчики — 2 шт.;
- Перец желтый сладкий — 1 шт.;
- Оливки чёрные;
- Мята листочки — щепотка;
- Укроп;
- Винный уксус — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Орегано — 1 ч.л.;
- Соль;
- Салатный лук — 1 головка;
- Листья салата;
- Моцарелла — 200-300 г.
Поэтапная готовка:
Крупно режем огурцы. Помидоры режем крупными дольками, перец режем крупной соломкой. Лук режем тонкими полукольцами, рубим укроп и зелень мелко. Добавляем кубики моцареллы и цельные маслины,. Готовим соус: в растительное масло добавляем сушеный орегано, немного винного уксуса, хорошо перемешиваем все.
В конце заправляем салат готовым соусом.