Оладьи из кабачков: простые рецепты пышных оладьев, приготовленных быстро и вкусно

Наступило долгожданное лето. В рацион все больше входит свежих овощей, фруктов, ягод. Это повод и прекрасная возможность сбросить лишние килограммы, подготовить тело к пляжному сезону. Оладушки из кабачков — вкусное, легкое, питательное блюдо. Его так приятно готовить в начале лета, когда на грядках появляются первые овощи.

Кабачковые оладьи

Рецептов таких оладий существует множество. Приятно то, что здесь есть простор для фантазии. Можно изменять добавки, приправы, состав по вкусу. Каждый раз будет получаться новое блюдо с разнообразными вкусовыми нюансами. Ведь кабачки сами по себе имеют нейтральный, сладковатый вкус, поэтому на их основе можно готовить десятки блюд.

Рецепт 1. Классический

Приготовить оладушки из кабачков легко сможет любая, даже неопытная хозяйка. Этот рецепт классический, он берется за основу при их приготовлении. Затем можно варьировать составляющие как понравится.

Приготовление оладий с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки — от 1 до 1,5 кг;
  • яйца куриные — 3—4 штуки;
  • мука — как на оладьи;
  • соль, специи;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки, можно любое растительное.

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, отрезать плодоножки.
  2. Натереть их на терке в глубокую посуду.
  3. Добавить яйца, соль специи, хорошо перемешать ложкой.
  4. Постепенно подсыпая муку, довести до консистенции теста для оладий.
  5. На сковороде хорошо разогреть масло.
  6. Выкладывать кабачковую массу ложкой на сковороду, формируя аккуратные оладушки.
  7. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Подавать горячими с любым любимым соусом или сметаной.

Кабачковые оладьи

Совет! Натертые кабачки дают много сока, массу нужно немного отжать, сок слить.

Как пожарить кабачковые оладьи – рецепт с манкой

Манная крупа сделает оладьи из кабачка более нежными, а корочке придаст соблазнительную хрустинку, которую многие обожают.

Потребуется:

  • Кабачок – 650 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Жарим:

  1. Вымойте овощ, очистите от семечек и кожицы. Измельчите на крупную тёрку. Слейте выделившийся сок.
  2. Смешайте заготовку с яйцом, солью и манной крупой.
  3. Хорошенько разогрейте масло, обжарьте на нём оладушки с двух сторон до красивой корочки.

Рецепт 2. Пышные оладушки из кабачков

Остывшие кабачковые оладьи тоже очень вкусны, но теряют первоначальную пышность. Для тех, кто ценит их не только за вкус, можно предложить следующий рецепт.

Из чего готовить:

  • кабачки — 2—3 штуки;
  • яйца — 2 яйца;
  • кефир — 100 граммов;
  • мука — сколько возьмет;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу
  • перец молотый;
  • свежая зелень.

Пышные оладушки на кефире

Совет! Кулинарная хитрость от опытных хозяек: масло нужно разогреть на сильном огне, затем огонь убавить до среднего. Тогда в процессе жарки оладьи не подгорят и хорошо прожарятся изнутри.

Как готовить:

  1. Натереть на терку кабачки, отжать лишний сок.
  2. Добавить яйца.
  3. Затем кефир.
  4. Посолить, приправить перцем, добавить соду — гасить ее не надо, кефир создаст кислую среду.
  5. Добавить мелко нарезанную любимую зелень, хорошо перемешать.
  6. Частями всыпать муку, вымесить тесто миксером или венчиком.
  7. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Оладьи из кабачков с чесноком

Для приготовления данного блюда подойдут любые, как старые, так и молодые кабачки. Если вы выбираете овощи больших размеров, необходимо предварительно удалить семена.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды.

Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Вбейте яйца в глубокой миске, а затем натрите кабачки и чеснок на крупной тёрке. Посолите и поперчите по вкусу.

  2. Добавьте в миску к яйцам и кабачкам соду и всё тщательно перемешайте.
  3. Далее добавляем муку, но не сразу, а порциями, каждый раз перемешивая. В конечном итоге должна получиться максимально однородная масса.
  4. На предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой кабачковую массу.
  5. Обжариваем оладьи до образования золотистой корочки, а затем снимаем с плиты. Их можно есть как в горячем и в холодном виде — всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепт 3. Оладьи в кольцах

Для разнообразия можно приготовить кабачковые оладушки в кабачковых кольцах. Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые 3—4 штуки;
  • кефир — 100 мл;
  • яйца — 2—3 штуки;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль, специи;
  • мука;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • сметана по вкусу.

Оладьи в кольцах

Совет! Не нужно выкладывать тесто на сковороду толстым слоем, оладьи могут остаться сырыми внутри.

Как готовить:

Половину кабачков трем на терке, добавляем яйца, кефир, соду, соль, специи, муку. Хорошо размешиваем. Получается тесто для оладий. Оставшиеся кабачки режем толстыми кружками. Из кружков вырезаем середину так, чтобы получились кольца. Подсаливаем их. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем кольца из кабачков, в каждое кольцо кладем по ложке теста для оладий. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до красивого золотистого цвета. Подаем теплыми со сметаной или любым соусом по вкусу.

Рецепт с укропом и чесноком — пикантное блюдо для ежедневного и праздничного стола

Набор продуктов:

  • 250 г измельченного кабачка;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2-4 ст. л. муки;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Руководство по приготовлению:

В глубокую миску кладем натертый кабачок.

Зелень мелко рубим и добавляем туда же.

Чеснок очищаем и выдавливаем через чеснокодавилку.

Вбиваем яйца, сыпем соль и специи.

Перемешиваем все продукты между собой и далее добавляем муку.

Замешиваем тесто средней густоты.

Жарим оладьи небольшого размера на сковороде с подсолнечным маслом по 3 минуты на каждой стороне.

Снимаем их на тарелку, украшаем веточками зелени и сметаной.

Кабачковые оладьи — варианты бесконечны

На основе классического рецепта можно приготовить десятки вариантов кабачковых оладушек с добавлением:

  • зелени, шпината;
  • чеснока или лука;
  • картофеля;
  • мяса;
  • сыра;
  • творога;
  • подслащенные для детей.

оладьи с зеленью

Любители сыра в любых блюдах должны знать, что кабачковые оладьи с ним можно готовить двумя способами.

  1. Можно добавить натертый сыр в тесто, но есть их желательно сразу после жарки, потому что в холодном виде оладьи становятся жестче.
  2. Второй способ заключается в том, что тертым сыром оладьи посыпаются за пару минут до готовности и под крышкой остаются, пока сыр не расплавится.

Если к тесту для кабачковых оладий добавить немного молока или кефира до получения жидкой консистенции и испечь 5-6 блинов, то они послужат слоями для кабачкового торта. В качестве прослойки между ними можно использовать отварные яйца, зелень, помидоры, нарезанные кружками, смазанные майонезом или сметаной.

Рецепт приготовления в духовке — кладезь витаминов

Набор продуктов:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г тертого сыра твердых сортов;
  • 1 сырое яйцо;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • специи любые;
  • растительное масло для смазки противня.

Руководство по приготовлению:

В емкость к тертому кабачку вбиваем яйцо, насыпаем сухари, соль, приправы.

Болгарский перец нарезаем мелкой соломкой, лук небольшими кружочками, сыр трем на терке.

Эти продукты перекладываем в миску.

Перемешиваем заготовку.

Если масса получилась густой, то лепешки формируем прямо руками и выкладываем на противень, смазанный маслом.

Ставим форму в духовой шкаф на среднюю высоту, выставляем температуру 180 градусов.

Запекаем оладьи четверть часа.

Готовность смотрим по образованию светло-коричневой корочки.

Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем зеленью, горчицей, майонезом.

Подаем к столу горячими.

Но и в холодном виде такая закуска очень вкусная.

А за счет того, что в состав блюда входят продукты разного цвета, оладушки получаются еще и красивыми.

Рецепт 4. Диетические оладьи

Любителям здорового образа жизни можно предложить диетический рецепт оладий из кабачков с овсяными хлопьями и отрубями.

Продукты:

  • молодые кабачки — 2 средних;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья — 2ст. ложки;
  • отруби ржаные или пшеничные — 1—2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • масло растительное, лучше оливковое.

Диетические оладьи

Совет! Можно делать их с добавлением муки или без нее.

Приготовление пошагово:

  1. Кабачки натереть на крупной терке.
  2. Добавить яйца, кефир, хлопья и отруби.
  3. Добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  4. Посолить, добавить специи, хорошо перемешать.
  5. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья и отруби разбухли.
  6. Если тесто получилось слишком густое — добавить немного кефира.
  7. Жарить на разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
  8. Подать теплыми с натуральным йогуртом без добавок.

В 100 граммах блюда содержится 140 ккал, а, чтобы оладьи не были слишком жирными, их нужно выложить на блюдо, застеленное салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир после жарки. Для тех, кто не любит яйца в блюде, их можно исключить, но тогда нужно оставить больше сока в кабачках.

Рецепт 5. С морковью и кунжутом

Можно порадовать себя и близких вкусными и оригинальными оладушками с морковью и кунжутом. Получается пикантный и интересный вкус.

Что нужно:

  • кабачки — 2—3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • кунжут — 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль, перец черный молотый;
  • мука;
  • растительное масло.

оладьи с морковью и кунжутом

Как готовить:

  1. Кабачки и морковь помельчить на терке.
  2. Чеснок раздавить или порезать, петрушку мелко порубить.
  3. Добавить яйца, соль, перец, кунжут.
  4. Массу хорошо перемешать до однородности.
  5. Постепенно ввести муку.
  6. Жарить с обеих сторон до готовности.

Совет! Кунжут для этого рецепта нужно слегка обжарить — для получения более пикантного вкуса.

Оладьи из кабачков с сыром

Такое блюдо идеально подойдёт для сытного питательного завтрака, который зарядит энергией и даст сил на весь трудовой день.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра (желательно пармезана);
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 4 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • перец;
  • сметану.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите кабачок на крупной тёрке и выложите в миску, оставив на 10 минут.
  2. Пармезан натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите в чесночнице.
  3. Возьмите глубокую миску и выложите туда 2 яйца.

  4. Добавьте в тесто натёртые кабачки (предварительно отжав их от сока), хорошо перемешайте до образования однородной смеси. Посолите по вкусу.
  5. На предварительно разогретую сковороду выкладывайте смесь и жарьте приблизительно по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Ароматное, полезное, сытное блюдо готово! Вкусные оладьи рекомендуется подавать со сметаной.

Рецепт 6. Из цуккини

Цуккини — разновидность кабачка с темно-зеленой или желтой окраской кожицы и ярко-желтой мякотью плотной структуры. Такие плоды очень вкусны в разных блюдах, их легко готовить, оладьи из них тоже получаются отличные.

Рецепт оладушек из цуккини практически ничем не отличается от аналогичного из кабачков. Только хозяйке нужно решить — очищать кожицу или нет.

К цуккини можно добавить натертую на терке мякоть тыквы или картофель, шпинат, укроп — кто как любит.

Такие оладьи хороши с сыром.

оладьи из цукини

Для тех, у кого проблемы с печенью или поджелудочной железой, правильней будет вместо обжаривания запечь такие оладьи в духовке.

Совет! Мультиварка хорошо подходит для жарки кабачковых оладий. Для этого нужно определиться с рецептом, добавить в чашу масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и вовремя их перевернуть.

С соусом можно съесть все!

Оладушки из кабачков и соус — замечательный тандем, эти компоненты взаимно дополняют друг друга. К таким оладьям можно подать:

  • сметану;
  • сметанный соус с чесноком;
  • кетчуп;
  • майонез с различными дополнениями (чесноком, сыром, зеленью);
  • соус «Тартар» с кусочками огурцов;
  • соус «Карри»;
  • соус «Бешамель».

Можно придумать свой, оригинальный рецепт соуса к кабачковым оладьям или есть их просто так. Все будет вкусно и освежающе приятно.

оладьи с соусом

Оладьи из кабачков с творогом

Отлично подойдут в качестве летнего блюда. Творог содержит большое количество кальция и белка, при этом он легко переваривается. Вкусное блюдо из кабачков и творога будет уместно в пост.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 4 ст. ложки муки;
  • пучок зелени (петрушки или укропа).

Добавьте по вкусу:

  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки натрите на крупной тёрке и выложите в глубокую миску. Слейте сок, если его будет слишком много.

  2. Пучок зелени мелко нарубите и добавьте его к натёртым кабачкам.
  3. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, а затем посолите и поперчите их по вкусу.
  4. Добавьте яйца в миску, а затем высыпьте туда муку, а также творог. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  5. В разогретую с оливковым маслом сковороду выложите кабачковое тесто маленькими порциями и обжаривать на медленном огне с закрытой крышкой до готовности (до образования золотистой корочки).
  6. Блюдо готово! Подавайте кабачковые оладьи с творогом горячими, украсив их зеленью.

Кое-что о нюансах

Начинающие кулинары, молодые хозяйки или холостяки, любящие готовить, могут сказать: дайте точные рецепты кабачковых оладий с разными добавками. Но в том и прелесть этого блюда, что здесь возможна импровизация. Основа — молодые кабачки. Остальное — по желанию. Естественно, что сочетать несочетаемое не стоит, но вкусы у нас настолько разные, что кто-то может и шоколад к таким оладьям добавить. Просто нужно знать меру и обращать внимание на нюансы.

Важно помнить:

  • консистенция теста — оптимально должна быть такой, как на обычные оладьи;
  • сок с натертых кабачков лучше сцедить и отжать перед добавлением остальных ингредиентов;
  • муку для получения теста нужно подмешивать постепенно, размешивать тщательно, чтобы избежать комков;
  • жарить оладьи лучше на среднем огне, чтобы они успели прожариться и при этом не подгорели.

Но все эти тонкости и небольшие кулинарные хитрости осваиваются только на практике. Стоит несколько раз приготовить оладушки из кабачков, и сразу станет понятно, как их сделать вкуснее.

Овощные оладьи

Кабачки — ранний летний подарок

Кабачки — овощи, которые созревают на грядках одними из первых. Их ближайшие родственники — патиссоны и тыквы. Родом они из Мексики. На столе в Европе кабачки появились в 16 веке. Их сразу полюбили за нежный, приятный вкус и разнообразие блюд с ними в основе.

Кабачки и, следовательно, блюда из них — низкокалорийные, но хорошо утоляют голод, поэтому широко используются в различных диетах. Они богаты клетчаткой, витаминами С и В, в них содержится фосфор, калий, железо, каротин. При условии целостности кожицы, хорошо и долго хранятся в темных, прохладных помещениях. В супермаркетах кабачки можно купить в любое время года. Но они тепличные, не такие вкусные, как в начале лета, с любимого огорода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: