Красивый рулет с маком из дрожжевого теста: 6 быстрых рецептов в домашних условиях


Рецепт 1, пошаговый: сдобный рулет с маком

Рулет с маком из дрожжевого теста – яркий представитель маковой выпечки. Не знаю почему, но от выпечки с маком так и веет домашним теплом и уютом. Наверное, все дело в том, что наши предки трепетно относились к разному роду изделиям из теста и мака. Баранки, булочки, пирожки, пироги-маковики, штрудли, пряники, булочки, крендельки, кнедли и многая другая выпечка была частым гостем на будничных и праздничных столах.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного макового рулета из дрожжевого теста. Дрожжевой рулет с маковой начинкой с добавлением меда будет приготовлен в двух вариантах — в виде классического рулета и в виде плетенки. Дрожжевое тесто для рулета будет готовиться на основе молока, мокрых дрожжей, сахара и яиц.

Если вам более предпочтительны сухие дрожжи, то замените мокрые прессованные дрожжи пакетиком сухих дрожжей. А теперь давайте рассмотрим, как готовится дрожжевой рулет с маком пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 2,5 % жирности – полтора стакана,
  • Дрожжи мокрые – 40 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Пакетик ванилина,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 450-500 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Вода – 1 стакан,
  • Мак – 1 стакан,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо для смазывания рулетов.

Приготовим дрожжевое тесто для рулета с маком. Вбейте в миску яйца. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования пышной пенки.

В другую миску налейте теплое молоко.

Покрошите в него мокрые дрожжи или всыпьте пачку сухих дрожжей.

Всыпьте щепотку соли и необходимое количество сахарного песка.

Для ароматизации дрожжевого теста используйте ванилин. Можно взять пакетик ванилина или ванильного сахара. В первом случае тесто будет с более ярки выраженным ванильным ароматом.

Венчиком перемешайте молоко со всеми ингредиентами. Оставьте молоко с дрожжами на 15 минут. Дрожжи за это время успеют активизироваться.

Через 15 минут влейте взбитые яйца с сахаром.

Размешайте венчиком. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое сливочное масло. На данное количество продуктов будет достаточно 100 гр. сливочного масла.

Снова венчиком перемешайте жидкую основу для приготовления дрожжевого теста.

В отдельную миску через сито просейте пшеничную муку. Таким образом вы будете уверенны, что в муке отсутствуют какие-либо примеси, но и обогатите ее кислородом, в результате чего тесто прекрасно поднимется, получится воздушным и пористым.

Добавьте в тесто муку небольшими порциями.

После каждого добавления муки, тесто перемешивайте. Готовое дрожжевое тесто для рулета с маком должно получится в меру густым. На этом этапе приготовления оно все еще липнет к рукам. Впрочем, консистенцию теста хорошо видно на фото.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Кроме того, в миске с тестом поднимется температура и тесто будет подходить значительно быстрее.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить маковую начинку. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте мак.

Перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте мак в горячей воде на 20 минут. Мак процедите от жидкости через сито с мелкой сеткой, застеленное двумя слоями марли.

После того как мак подсушится и с него стечет лишняя жидкость, выложите его в ступку. Помните пестиком около 10 минут.

Если у вас нет ступки или эта процедура кажется вам слишком трудозатратной, пропустите мак через мясорубку или же измельчите его в кофемолке. Мак выложите в миску. Всыпьте к нему сахар. Добавьте мед.

Маковую начинку для рулета перемешайте.

Через час поднявшееся тесто обомните и перемешайте его еще раз.

Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части. Из этого количества теста и маковой начинки получится два рулета. Тесто раскатайте скалкой в прямоугольник. Толщина теста около 1 см.

Выложите на него половину маковой начинки.

Тесто сверните рулетом по длинной стороне.

Противень застелите пергаментом. Переложите на него готовый рулет с маком из дрожжевого теста. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.

Второй маковый рулет из дрожжевого тесто можно приготовить в виде круглой плетенки. Начало изготовления рулета точно такое же, как и в первом варианте. Оставшееся тесто раскатайте прямоугольником. Смажьте маковой начинкой. Сверните тесто с маком рулетиком. Полученный рулет приплюсните. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.

Перекрутите две полученные полоски теста с маковой начинки. Концы полученной плетенки соедините. Дрожжевой рулет с маком переложите в форму для выпечки. Для придания ему золотистой корочки, смажьте его оставшимся взбитым яйцом.

Поставьте дрожжевые рулеты с маковой начинкой в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулеты переложите на тарелку, сняв их с противня лопаткой.

Чтобы придать глянцевый блеск рулетам смажьте их медовым или сахарным сиропом. Столовую ложку меда залейте стопкой горячей воды. Перемешайте до растворения меда. Кулинарной костью смажьте рулеты.

Любой дрожжевой маковый рулет можно нарезать ровными и красивыми кусочками только после полного остывания. Как видно на фото, маковой начинки в рулете получилось достаточно много. Желаю вам приятного чаепития. Буду рада, если этот рецепт рулета с маком из дрожжевого теста вам понравился.

Рулет с маком: пошаговый рецепт

Рулет с маком

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Яичный желток — для смазывания рулета

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 250 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Молотая цедра лимона — 1 ч.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Изюм — 50 г
  • Сахарная пудра — для посыпки

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
  3. Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
  5. Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
  6. Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
  7. Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  8. Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
  10. Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.

Рецепт 2: рулет с маком из сдобного теста (с фото)

Сдобный рулет с маком быстро готовится. Главное замесить тесто и можно заниматься своими делами, а дальше …дело нескольких минут! Результатом вы останетесь довольны, а ваши домашние будут благодарны вам. Тесто получается мягкое и воздушное!

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 20 г.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Масло растительное — 4 столовые ложки.
  • Маргарин сливочный – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г.
  • Мак — 50-60 г.

В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 5-10.

Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальные ингредиенты: соль, растительное масло, мягкий или растопленный маргарин, взбитое яйцо и муку. Не торопитесь высыпать сразу всю муку, добавляйте её постепенно, вымешивая тесто. Оно должно не липнуть к рукам и в то же время быть мягким. Теперь накроем наше тесто плёнкой или крышкой и поставим в тёплое место для подхода, примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.

В это время приготовим начинку для рулета. Мак зальём водой так, чтобы она покрывала поверхность и поставим на огонь. Когда вода закипит, накроем кастрюлю крышкой, снизим огонь и оставим мак вариться минут на 10-15.

После выложим готовый мак в сито, для того, чтобы стекла вся вода. Затем добавим к нему сахар по вкусу (я добавила 4 столовые ложки) и тщательно перемешаем (можно перемолоть в блендере). Всё, наша начинка готова!

Наше тесто подошло, оно увеличилось в размере. Теперь можно приступать к формированию рулета.

На подпылённом мукой столе вымесим тесто и разделим на две равные части, чтобы у нас получились два небольших рулета. Но если вы хотите приготовить один большой рулет, то делить тесто не нужно. Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см.

Поверхность теста слегка смажем растительным маслом и разложим маковую начинку.

Теперь плотно свернём тесто в рулет и выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Оставим рулет для подхода на 15 минут, затем поверхность смажем взбитым яйцом и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Вкусный воздушный рулет с маком готов! Дайте ему «отдохнуть» и остыть, потом можно нарезать его и приступать к чаепитию!

Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Очень быстрый вариант приготовления макового рулета. Особенность этого рецепта заключается в том, что вам не придется тратить время на приготовление теста – здесь используется уже готовое слоеное. Но поверьте, вкус изделия от этого ни капли не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г мака;
  • 0.5 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 7 столовых ложек грецких орехов.

Этапы:

Первым делом нужно распарить мак. Высыпав в небольшую емкость, залейте его кипятком и дайте постоять в течение получаса. Если хочется сделать все побыстрее, можете 15 минут подержать его на медленном огне.

После этого слейте жидкость, выложите мак в тарелку и немного разомните толкушкой (или другим удобным для вас инструментом).

Добавьте к маку 4 столовых ложки мёда.

Если мёд густой, можете предварительно подогреть его в микроволновке.

Как следует перемешайте ингредиенты друг с другом, а затем добавьте к получившейся сладкой массе 7 столовых ложек рубленых грецких орехов.

Начинка готова, теперь можно заняться тестом. Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Распределите по всей его поверхности подготовленную ранее маково-ореховую смесь.

Сформируйте рулет.

Переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Скрепите концы рулета, чтобы получилось кольцо. И сделайте по всей его длине небольшие надрезы так, как показано на фото.

Смажьте весь рулет взбитым сырым яйцом для того, чтобы при запекании на нем образовалась хрустящая золотистая корочка.

Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.

Приятного чаепития!

Рецепт 3: сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Хочу предложить вам рецепт домашнего макового рулета, который готовится легко, а по вкусу получается нежным и мягким. В процессе выпекания аромат на кухне стоит такой, что трудно удержаться, чтобы не выхватить кусочек рулета прямо из горячей духовки. Тесто получается особенно душистым благодаря добавлению в него тертой лимонной цедры. Дрожжевое тесто для такого рулета можно использовать любое – сдобное или пресное на воде. Но бесспорно, настоящая сдоба, замешанная на молоке, сливочном масле и сметане, получается особо вкусной и пышной.

  • молоко 0,5 стакана
  • вода 0,5 стакана
  • дрожжи 15 г
  • сметана 3,5 ст. л.
  • сливочное масло 2,5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 5-6 ст. л.
  • лимонная цедра
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • мак 0,5-1 стакана
  • мука 2,5-3,5 стакана

Если вы не сильно «дружите» с дрожжевым тестом, то используйте для его выпечки живые прессованные дрожжи, именно они помогают отлично подняться любому тесту.

Первым делом вам необходимо смешать тёплое молоко и водичку с дрожжами (раскрошите их).

Затем всыпьте 3 столовых ложки сахара и соль, а также добавьте несколько ложек муки. Перемешайте слегка смесь и оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем, чтобы дрожжи начали работать.

После того, как образуется дрожжевая шапка из пузырей, добавьте сметану и ванильный сахар.

Если вам хочется внести свежую нотку в тесто, следует натереть в него немного лимонной цедры. Для придания особого пряного аромата можно добавить корицу.

Пришло время добавлять просеянную муку. Муку добавляем и вмешиваем постепенно, пока не получится однородное, тщательно вымешанное тесто. Растопите слегка сливочное масло и добавьте в тесто, ещё раз хорошо перемешайте и переложите его в глубокую миску. Накройте сверху полотенцем и оставьте его на один час. Держать миску следует возле тёплой батареи или в закрытой выключенной духовке, чтобы не было сквозняков.

Тесто за час значительно увеличилось. Теперь его необходимо снова вымесить в течение 5-10 минут. Затем тесто снова положите в миску, и накройте полотенцем, уберите его в теплое место ещё на 30 минут.

Тем временем промойте мак водой, поставьте его варить в чистой воде (набирайте её столько, чтобы она слегка покрывала мак). Готовьте мак на среднем огне около 20 минут. После этого процедите мак сквозь сито, добавьте несколько ложек сахара и разотрите пестиком.

Достаньте тесто и на рабочем столе раскатайте его. Сделайте надрезы ножом для пиццы с краю коржа.

Размажьте мак по той части теста, которая осталась без надрезов. Скрутите тесто в рулет.

Благодаря прорезанной части коржа у вас получится красивый рисунок рулета. Смажьте рулет молоком или яичным желтком.

Присыпьте рулет маком и оставьте на 20-25 минут постоять, чтобы дать возможность тесту снова подойти. В это время включайте духовку, чтобы она нагрелась до180 градусов. Выпекайте рулет около 40 минут, остужайте на решётке под полотенцем.

Приятного аппетита!

Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков. Важно!

При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам. Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

Совет

Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки. В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.

Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Важно!

Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый. Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком. Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм. Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться. Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края. Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать. Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Рецепт 4: маковый сдобный рулет (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Для теста:

  • Дрожжи свежие прессованные — 30 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — примерно 800 г

Для начинки:

  • Мак — 2 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки

Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.

В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.

В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.

Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.

Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.

Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.

Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. Духовку включить и разогреть до 190 градусов.

Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.

На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.

Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.

Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы. Приятного аппетита!

Рулет с маком из бисквитного теста

Рулет с маком из бисквитного теста

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мед — 50 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  3. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
  4. По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
  6. Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  7. Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  9. Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
  10. Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
  11. Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
  12. Добавьте мед и перемешайте.
  13. Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
  14. Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
  15. Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Рецепт 5: маковые рулетики из дрожжевого теста

Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.

  • 330 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакана мака для начинки
  • 0,5 стакана сахара для маковой начинки
  • 1 яйцо для смазывания рулетиков
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.

Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.

Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.

Сверху выкладываем мак.

Ложкой его равномерно выравниваем.

Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.

Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.

Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.

Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут).

Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.

Быстрый рецепт макового рулета с изюмом

Изюм так же, как и орехи, прекрасно сочетается с маком, придаёт выпечке дополнительную сочность, делает вкус более ярким. Для того чтобы приготовить рулет с такой начинкой, приготовьте следующие продукты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150-200 гр;
  • мука высшего сорта — 250 гр;
  • мак — 1 ст;
  • сахар — 0.5 ст;
  • корица по вкусу;
  • изюм — 60 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Перед тем, как использовать муку, обязательно просейте её. Сделайте из муки горку с углублением в центре. В это углубление влейте 4 ст.л. воды, 50 гр растопленного сливочного масла и щепотку соли. Тесто практически готово. Тщательно вымешайте его до гладкости, скатайте в шар и отправьте на «отдых» в кастрюлю под крышкой на 30-40 минут;

Теперь приступаем к приготовлению начинки для рулета. Смешайте мак, 50 гр растопленного сливочного масла, сахар и корицу. Изюм тщательно промойте под проточной водой и также добавьте к маку. Для того чтобы начинку можно было намазывать на тесто, добавьте к ней столько горячего молока, сколько начинка «возьмёт». Хорошо перемешайте и дайте постоять смеси около 30 минут;

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, намажьте начинкой, оставляя края теста нетронутыми, сверните рулет. Края рулета защипните пальцами. Противень, где будет выпекаться рулет, смажьте растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой. Рулет выпекают при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить сдобный рулет с маком

Рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.

Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Мак – 250 гр.

Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.

Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.

Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.

Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.

В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.

Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.

Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.

Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.

Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.

После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.

Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.

Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.

Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток.

Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.

Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.

Тесто разрезаю на две равные части.

Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.

Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.

Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.

Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.

Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.

Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.

Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.

Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!

Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?

Тесто для рулета с маком

  • Дрожжевое тесто.
    В тесто добавляются дрожжи, которые увеличивают объём и придают пористость. За счёт процесса брожения дрожжевых грибков, тесто наполняется газом и пузырьками воздуха, и благодаря размножению грибков оно увеличивается объем. Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. Опарное — делается более жидким, т.е. сначала засыпают половину муки, требуемую рецептом, а вторую часть добавляют, когда объем опары увеличится в два раза. Безопарное — замешивается сразу и дрожжей берется больше, т.к. в густом брожении, размножение дрожжевых грибков происходит медленнее.
  • Пресное тесто.
    Его суть — не использование дрожжей. Поэтому после замеса можно сразу приступить к выпекаемой продукции, т.к. нужды ждать пока оно поднимется, нет. Хотя в идеале, повара советуют его некоторое время выдержать, а потом раскатать и готовить. Пресное тесто бывает простое и сдобное. Простое — мука, вода, растительное масло и соль. Сдобное — ко всему перечисленному еще добавляют яйца, сливки, сметану, сливочное масло и сахар.
  • Слоеное тесто.
    Его особенность — растительное масло и метод раскатки. После замеса, приступают к раскатыванию, чтобы слой стал достаточно тонким 1-3 мм. После его складывают пополам и опять раскатывают. Процедуру повторяют неоднократно. Таким образом, получается слоеное тесто, которое также бывает пресным или дрожжевым. В последнем к списку ингредиентов добавляют дрожжи.
  • Песочное тесто.
    Специфика — большое количество жира (сливочного масла или маргарина), а также метод замешивания. Составляющие должны быть холодными, чтобы не таяли, иначе качество теста пострадает. Поэтому контакт с руками желателен минимальный. Процесс замешивание — при помощи ножа измельчение масла в муке. После, тесто обминают руками, охлаждают и раскатывают. Чем больше в нем жира и сахара, тем больше оно будет рассыпчатым.
  • Бисквитное тесто.
    Главное — яйца, а именно желтки растерты с сахаром, а белки отдельно взбиты. При правильном смешивании яиц с мукой, консистенция теста получается жидкой.

Рецепт 7: сдобный рулет с маком и орехами (пошагово)

Для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. мёда
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • около 200 г муки (может, чуть больше)

Для начинки:

  • 150 г измельченного мака
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

Для украшения:

  • 1 ст.л. молока
  • полстакана сахарной пудры
  • разноцветные цукаты
  • миндальные хлопья

Сначала в подогретом молоке растворяем необходимое количество мёда,

а затем добавляем в него кусочек свежих дрожжей – всё хорошенько перемешиваем с помощью венчика.

Далее разбиваем яйцо, пускаем щепотку соли и снова всё слегка взбиваем.

Осталось лишь просеять муку и в ходе вымешивания теста пустить пару столовых ложек подсолнечного масла.

Тесто укутываем влажным полотенцем и оставляем для подхода.

А теперь занимаемся нашей маковой начинкой. Я использовала уже молотый мак. В противном случае его нужно подготовить – пару-тройку раз промыть, затем залить кипятком минут на 10 или проварить, максимально отжать от влаги, а затем уже измельчать – как правило, в этом поможет блендер или же кофемолка.

Изюм тоже нужно тщательно промыть и обсушить.

Орехи мелко порубить ножом.

Сливочное масло растопить и остудить.

Яичный белок взбиваем в пышную пену.

Теперь соединяем все ингредиенты – к маку выкладываем изюм и орехи.

Затем добавляем мёд и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

После вводим взбитую белковую пену.

После тщательного перемешивания наша щедрая маковая начинка для рулета готова.

Подошедшее тесто теперь обминаем и раскатываем в один большой или два поменьше прямоугольника.

Равномерно по всему периметру пласта распределяем начинку, делая отступы от края в 1,5-2 см.

Теперь сворачиваем рулет и оборачиваем его в 2-3 слоя отреза пергаментной бумаги, оставляя небольшой запас для подъёма теста – такой приём должен помочь нам при выпечке сохранить красивую форму рулета.

Сразу же включаем на разогрев духовку до 180 градусов и оставляем заготовку в таком виде в покое минут на 15.

Спустя указанное время ставим рулет в духовку и выпекаем в течение 20 минут – верх выпечки станет румяным и очень аппетитным.

Остывший рулет украшаем праздничным декором – я использовала молочную глазурь, разноцветные цукаты и миндальные лепестки.

Дрожжевой рулет с маком

Рулет с маком — уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.
Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 250 г
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Яйца — 1 шт. для смазывания рулета

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
  2. Муку просейте и добавьте соль.
  3. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
  4. Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
  5. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
  6. Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
  7. Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
  8. Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
  9. В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
  10. Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
  11. После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Рецепт 8: маковый сдобный рулет с медом и орехами

  • молоко — 1,5 стакана;
  • мука — 3,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
  • мак — 250 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие — 50 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Дрожжевое тесто делаю в хлебопечке, не так давно купили её, но всё устраивает в ней, поэтому сейчас экспериментирую, да и намного легче — за тестом следить не надо, когда оно опускается или поднимается. Итак, наливаем в ёмкость хлебопечи молоко, можно немного подогреть.

Насыпаем сахар — 1 стакан и соль — 0,5 чайной ложки.

Кладём 2 яйца.

100 грамм сливочного масла.

Затем насыпаем муку — 3,5 стакана.

Делаем 2 небольших углубления.

Ставим программу для дрожжевого теста и через 2 часа 20 минут вот какое тесто получается.

Пока тесто готовится нужно довести молоко — 0,5 стакана до кипения.

Всыпать мак, поварить минуты 3, закрыть крышкой и дать настояться маку, чтобы он набух.

Когда тесто готово, в мак добавить 3 столовые ложки мёда, можно больше и всё хорошо размешать.

Также измельчить грецкие орехи, я измельчаю руками, чтобы орехи были крупнее.

Затем тесто делим на 2 части, каждую часть раскатываем скалкой.

Намазываем хорошо маком и посыпаем грецкими орехами.

Затем сворачиваем в рулет и кладём на смазанный растительным маслом противень.

Смазываем взбитым яйцом, чтобы рулеты были красивее.

Ставим в духовку на температуру 180 градусов на 1 час. Вот, что получилось.

Быстрый рецепт макового рулета с орехами

Если у вас нет времени на работу с дрожжевым тестом – не беда. Вот способ, как приготовить маковую выпечку без дрожжей. По вкусу ничем не уступает традиционному дрожжевому тесту. Сдоба получается очень вкусной, а тесто рассыпчатым и песочным.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч. л. соли;

Для начинки:

  • 100 г мака (можно больше, по вкусу);
  • 50-80 г сахара;
  • 100 г грецкого ореха.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста соедините в миске все ингредиенты кроме муки и хорошенько смешайте их венчиком до однородной консистенции.Добавьте в смесь просеянную муку и начните замешивать тесто. Когда оно загустеет, переложите его на рабочую поверхность и вымесите руками.

Поделите тесто на две части и раскатайте из них пласты толщиной примерно 1 см.

Предварительно смешайте сухой мак с сахаром и обильно посыпьте им тесто. А сверху равномерно разложите измельченные орехи.

Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.

Сформируйте тесто в рулеты и смажьте взбитым яйцом. Сверху тоже можете посыпать их маком и орехами. Разогрейте духовку до 230 градусов и выпекайте рулеты около 30 минут.

Рецепт 9: рулет сдобный с маком и шоколадом

Удивительный запах этого макового рулета очарует любого, вмиг чувствуется атмосфера домашнего уюта, тепла, безопасности, радостного ощущения, что тут вас любят и ждут. Воздушные и нежные завитки ароматнейшей сдобы, гармонично сочетающиеся с восхитительной маковой начинкой с привкусом меда – отличный вариант угощения для чаепития с близкими и друзьями. Удовольствия много, а готовится такая выпечка совсем просто. Пусть в вашем доме поселится счастье и уют!

для опары:

  • молоко (теплое) – 180 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахарный песок – 70 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • сливочное масло – 30 г
  • желтки куриные – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л

для начинки:

  • мак кондитерский – 100 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л
  • мед натуральный – 2 ст. л
  • семена подсолнечника – 50 г
  • изюм черный – 50 г
  • масло растительное – 3 ст. л
  • коньяк – 3 ст. л

для украшения:

  • шоколад белый – 20 г
  • лепестки миндаля – 2 ст. л
  • любые цукаты, нарезанные на небольшие кусочки – 2 ст. л.

Приготовить опару. Для этого в чашку налить теплое молоко, насыпать необходимое количество сахарного песка и сухие активные дрожжи. Хорошо размешать венчиком до однородности. Важно!Молоко должно быть температуры в 35-38 градусов. Затем в дрожжевую смесь добавить муку, предварительно её просеяв. Хорошо вымешать кондитерским венчиком до однородной смеси без комочков консистенции слегка густой сметаны.

Чашку с опарой накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Совет: Очень удобно вместо пищевой пленки использовать одноразовую шапочку для душа. За это время опара должна хорошо подняться, увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Это говорит о том, что дрожжи активные и пригодны для замешивания дрожжевого теста.

В приготовленную опару добавить желтки, соль и растопленное и остуженное сливочное масло. Перемешать венчиком до однородности.

Муку просеять и добавить в опарную массу.

Мучную массу перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет сложно, выложить эту массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесту придать форму шара, поместить в чистую подходящего объема миску, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Внимание! Выбирая емкость учтите, что тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто поднимается, приготовить маковую начинку. Для этого необходимое количество кондитерского мака слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке. Измельченный мак выложить в чашку, добавить туда сахарную пудру, изюм черный, натуральный мед и измельченные, но не в крошку, семена подсолнечника, влить растительное масло и коньяк.

Маковую массу хорошо вымешать ложкой. Масса должна получиться однородной и немного вязкой по консистенции.

Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на 2 равные по массе части, около 390 грамм каждая.

Присыпав рабочую поверхность разделочной доски мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

На раскатанный пласт теста, отступив от краев около 1,5 сантиметра выложить равномерно ½ часть маковой начинки.

Пласт из теста с начинкой свернуть не туго в рулет по широкой стороне, защипнув хорошо края. Таким же образом сформировать второй рулет.

Каждый рулет завернуть в пергамент для выпечки в 2-3 слоя, оставляя внутри пространство около 1-1,5 сантиметра, чтобы тесту было куда расти при выпечке. Важно! Рулеты заворачивают в пергамент, чтобы после выпечки они имели красивую круглую форму. У меня в этот раз не получилось, как было задумано. Думаю, что в следующий раз надо плотно закрепить пергамент для выпечки, чтоб тесто не могло его развернуть. Заготовки выложить на противень швом вниз и оставить для расстойки на 20 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до зарумянивания. Готовую выпечку вынуть из духовки, развернуть и остудить. Белый шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерской кисточки им обмазать вверх рулетов и посыпать лепестками миндаля и измельченными цукатами.

Маковые рулеты готовы. Нарежьте их на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Слоеный рулет с маком

Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.
Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Мед –2 ст. л.
  • Яичный желток –1 шт.
  • Мак –100 г
  • Вода –200 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло –2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте в миску.
  2. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
  3. Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
  4. Влейте яйцо и замесите тесто.
  5. Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
  6. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  8. Снимите мак с огня и охладите.
  9. Перебейте его блендером вместе с сахаром.
  10. Влейте мед и перемешайте.
  11. Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
  12. Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
  13. Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
  14. Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
  15. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.

Просто шикарный маковый рулет

Начнем конечно же с теста, вернее, с его основы — с опары. 1/2 ст. молока нагреть (примерно до 30′). 4 ст.л. просеяной муки растереть с дрожжями, добавить 1 ложку сахарного песка, сдобрить все это теплым молочком и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И оставить, примерно на час в теплом месте — пусть себе тихонечко поднимается.

А в это время приступим к начинке. Это она только с виду такая вся простая — на деле же.. Так вот.. Приступим…

Для этого мак высыпать в одну большую емкость и залить крутым кипятком. Оставить минут так на 10. По истечении времени воду слить и залить мак по новой — и снова кипятком, только теперь минут на 5. Затем воду слить, мак отжать. Аккуратно — горячо! :)

Теперь всю эту размякшую красоту нужно пропустить через мясорубку. И не просто так — а с сахаром. В итоге получится такая приятная чуть жидковатая кашица.

Чтобы сэкономить время — самое то приступить к тесту, а мак ненадолго отложить.

Оставшееся молоко НЕМНОГО подогреть, только лишь для того, чтобы в нем растворилось масло. Затем соединить молоко и надувшуюся опару, добавить пару столовых ложек муки и все хорошо но аккуратно перемешать.

В отдельной посуде взбить белок с солью, желток с сахаром и ванильным сахаром.

Опять же таки аккуратно соединить белок, желток, опарную смесь, порциями добавляя просеяную муку. Замесить довольно упругое тесто. И месить… И месить… И месить… Ни один мужчина настолько сильно не любит женские руки, как их любит тесто… И потому чем больше вы его месите, тем больше оно Вам отдаст своего вкуса и мягкости. Месить примерно минут 10-15.

Ну вот и все! Теперь его нужно опять отправить в теплое место еще на часок. Только не забудте бережно накрыть тесто полотенцем.

И снова мак… Он уже готов. Вернее, он еще готов только к тому, чтобы с ним повозиться еще часок минимум :) Маковую смесь выложить в кастрюльку, добавить пару столовых ложек молока, масло и мед. Поставить на маааленький огонь и варить, периодически помешивая. Время от времени добавлять по столовой ложке молока. В итоге, к концу варки, мак должен получится достаточно сухой.

А вот теперь — соединяем.

Тесто размять от уже образовавшихся пузыриков и раскатать толщиной примерно 3 мм. Обрезать края, придав листу форму прямоугольника. (если теста будет многовато, не надо использовать все — сделайте булочки. тесто очень вкусное..:))

Нанести на лист ВСЮ маковую начинку, аккуратно и равномерно распределив ее ножом. Бережно свернуть рулет.

Такую красоту нужно смазать взболтанным яйцом и выпекать при t 180’С первые десять минут. Каждые последующие десять минут уменьшать температуру на 20′. Полное время выпекания примерно 35-40 минут.

И, наконец, наши мучения подошли к концу… Немало посуды перемыто, немало нервов израсходованно — но цель достигнута, мы ЕГО сделали!

Вот и всё! Приятного Вам аппетита! :)

Маковый сдобный рулет с фото

Я представляю свой простой рецепт рулета с маком из дрожжевого теста. Тесто простое и быстрое, потому, что нет необходимости готовить закваску. И этот рулет весьма замечательно выглядит на рождественском столе.

Рулет будет достаточно полить сахарной глазурью и посыпать сухими сменами мака, чтобы он очень красиво смотрелся на вашем праздничном столе.

Время приготовления: 2 часа Время выпекания: 40 минут

Ингредиенты для дрожжевого теста на сухих дрожжах

  • 500 гр пшеничной муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара — 100 гр
  • 2 яичных желтка
  • половина стакана молока
  • 40 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих

Ингредиенты для начинки из мака и глазури

  • 600 гр мака
  • 1 взбитый яичный белок
  • 150 мл белой сахарной глазури
  • ложка сухого мака

Стакан емкостью 250 мл.

  1. Заранее достаньте яйца и другие необходимые продукты из холодильника заранее, так как все ингредиенты для рулета должны быть комнатной температуры.
  2. Для приготовления рулета с маком вам также понадобится: бумага для выпечки, чтобы обернуть в нее рулеты, готовые к выпечке.
  3. Положите масло, молоко и сахар в кастрюлю. Дайте смеси раствориться на медленном огне и затем сразу поставьте кастрюльку в холодильник. Охладите примерно до 40 градусов.
  4. В большую миску разбейте два яичных желтка (один белок понадобится для приготовления маковой начинки). Затем добавьте 40 грамм свежих дрожжей. Тоже самое сделайте, если заводите тесто на сухих дрожжах. Смешайте желтки с дрожжами и добавьте теплую сладкую масляную смесь с молоком.
  5. Просейте муку и замесите тесто в течении 5 минут.
  6. Сформируйте из теста шар и положите его в миску накрыв полотенцем или фольгой. Поставьте миску с тестом в теплое место для подъема на 1,5 часа. Тесто должно подняться в три раза.
  7. Далее приступайте к начинке. Можете сделать начинку из мака по ниже приведенному рецепту.
  8. Сделайте большую часть массы из мака, так как её можно заморозить и долго хранить, до 1 года. После добавления в массу взбитого белка, начинка готова. Благодаря белку масса станет плотной и не будет выспаться из готового изделия во время разрезания на порции.

Как свернуть рулетик с маком

В этом дрожжевом тесте много масла, и нет необходимости посыпать мукой во время разделки. Тесто не должно прилипать к деревянной столешнице. Раскатайте тесто до толщины 1-1,5 см. Поместите маковую начинку сверху и распределите не доходя до краев, примерно 1,5 см.

Сверните тесто с маком в рулон.

  1. После того положите готовый рулет на про масляную пергаментную бумагу для выпечки,заверните дважды рулет в бумагу, заворачивайте не плотно, чтобы было место для увеличения рулета в объеме во время выпечки.
  2. Этот рулет длинной 50 см и может не поместиться в вашу духовку. Поэтому лучше разделить его на 2 и каждый обернуть бумагой и уложить на противень с небольшим расстоянием друг от друга.
  3. Печь должна быть нагрета до 180 градусов или до 190 градусов в режиме верх-низ. Дрожжевые сдобные рулеты выпекают в течении 40 минут. После того, как после выпечки будут готовы, дайте постоять в духовке еще 15 минут при немного приоткрытой дверце духовки. Затем достаньте, надрежьте бумагу и дайте им полностью остыть.

Выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью. Я рекомендую традиционную белую сахарную глазурь.

Приятного аппетита!

Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста

Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 100 г мелкой манки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч. л. соли
  • цедра 1/2 лимона или апельсина
  • ванилин на кончике ножа
  • 10 г дрожжей

Начинка для первой части теста:

  • 300 мл мака
  • 100 мл изюма
  • 100 мл грецких орехов
  • 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крахмала
  • ванилин, корица, кардамон — по вкусу

Начинка на вторую порцию теста:

  • 350 мл повидла
  • 3 ст. л. сухарей
  • 1 стакан измельчённых грецких орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • ванилин, корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут — дрожжи должны проснуться.

Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут — оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.

Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито. Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды. Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.

Тесто разделить на две равные части. Половину теста раскатать в пласт размером 35*40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см. Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем.

Духовку разогреть до 180 градусов. Рулет выпекать 40-45 минут. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: