Каждый из нас помнит, как в детстве бабушка радовала нас домашней выпечкой. А какой был аромат и вкус! Как быстро мы старались съесть свою порцию, чтобы получить добавку. Изумительные ватрушки с яблоками, рогалики с клубничным джемом и огромные душистые пироги с персиками — все это напоминает о домашнем тепле и уюте.
В этой статье мы собрали для вас самые простые и быстрые рецепты домашней выпечки, чтобы вы могли порадовать себя и свою семью. Семейные встречи с чаепитием за обеденным столом станут вашей небольшой традицией.
Рецепт ватрушек с яблоками
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- кефир — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- дрожжи — 15 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахар-песок — 50 грамм;
- щепотка соли.
Разобьем рецепт ватрушек с яблоками на несколько этапов:
- в глубокой мисочке соединяем дрожжи, теплое молоко и сахар;
- растапливаем сливочное масло;
- к молоку добавляем масло, два взбитых яйца, соль и кефир;
- просеиваем муку и высыпаем ее к полученной массе;
- перемешиваем тесто и при помощи миксера замешиваем его в течение 5 минут;
- накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в холодное место на 10-12 часов.
Постный рецепт приготовления
Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.
В постный вариант булочек входят:
- 250 мл воды;
- 10 г дрожжей сухих;
- 90 г сахара;
- 5 г соли;
- 1 г ванили;
- 40 мл растительного масла;
- 480 г муки;
- повидло для начинки.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты теста (кроме муки) смешать в одной миске до состояния однородной смеси. Затем вмешать практически всю муку, оставив немного для подпыла.
- Поставить тесто в тепло до увеличения в объеме в два с половиной – три раза. Дозревшее тесто разделить на 6-8 кусочков, из которых сформировать ватрушки.
- Чтобы края выпечки стали в процессе выпечки глянцевыми и блестящими, их можно смазать сиропом, приготовленным из воды и сахара в пропорции 1:1. Температура и продолжительность выпечки постных ватрушек составит соответственно 180°С и 20 минут.
Как подготовить начинку?
Для начинки нам необходимы:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 150 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- щепотка корицы;
- крахмал на кончике ножа.
В первую очередь промываем наши фрукты под холодной водой, убираем корешки и счищаем кожуру. Затем удаляем сердцевину и семечки и нарезаем небольшими кубиками.
В небольшой кастрюльке разогреваем воду, добавляем масло и сахар. Помешивая полученную смесь, перекладываем в нее яблоки и тушим до готовности примерно 10-15 минут на среднем огне. Ждем, пока яблоки станут мягкими, и убираем кастрюльку с плиты.
Добавляем к яблокам корицу и крахмал, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Выпекаем ватрушки
Достаем наше тесто из холодильника и ждем, пока оно немного нагреется до приемлемой температуры. Затем перекладываем его на присыпанный мукой стол, делим на несколько кусочков и лепим из них шарики. Перед лепкой теста рекомендуется смазать руки растительным маслом без запаха, например оливковым.
Выкладываем наши шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и накрываем его пленкой на 25 минут, чтобы тесто увеличилось в два раза. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и переходим к оформлению королевских ватрушек с яблоками, рецепт с фото которых находится выше.
Берем небольшой стакан и смазываем его дно растительным маслом. В каждом кусочке теста делаем небольшое углубление и заполняем яблочной начинкой. Теперь присыпаем ватрушки с яблоками готовым штрейзелем и отправляем противень в духовку на 30-35 минут.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
- Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
- Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
- Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
- Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
Тесто
- Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.
- Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
- Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.
- Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.
- Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
- В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.
- Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
- Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
- Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.
- В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
- Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
- Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
- Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.
Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.
Сборка и выпечка
- Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
- Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
- Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
- Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
- Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.
- Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
- Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.
- То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
- Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
- Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.
- Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
- Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
- Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.
Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек. Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.
Рецепт королевской ватрушки с яблоками
Ингредиенты:
- маргарин — 120 грамм;
- мука — 450 грамм;
- щепотка соды;
- ванилин;
- сахар — 150 грамм.
Первым делом растираем маргарин с просеянной мукой и добавляем сахар, соду и ванилин.
Для творожной начинки нам понадобится:
- творог — 200 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 грамм;
- корица.
Теперь взбиваем яйца, сахар и ваниль при помощи миксера до однородного состояния и цвета. Добавляем творог и еще раз взбиваем полученную массу.
Переходим к яблочной начинке:
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 50 грамм.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Присыпаем его сахаром и убираем в сторону.
После выполнения всех действий можно переходить непосредственно к выпеканию королевской ватрушки с яблоками, рецепт с фото которой описан чуть выше.
Способ приготовления:
- разогреваем духовку до 200 градусов;
- смазываем глубокую и большую формочку растительным маслом без запаха;
- делим тесто на три равные части;
- выкладываем на дно тесто, затем творожную начинку, а поверх нее выкладываем вторую половину теста;
- теперь добавляем яблоки, присыпанные сахаром;
- завершаем сборку ватрушки последним слоем теста и отправляем формочку в духовку на один час.
Перед подачей к столу готовое блюдо необходимо немного остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.
Королевская ватрушка с яблоками получается очень пышной, мягкой и необычайно ароматной, а легкая кислинка придает блюду пикантное послевкусие.
Необходимые ингредиенты
Тесто
Пшеничная мука | 500-550 г |
Молоко | 200-250 мл |
Сахарный песок | 35-40 г |
Яйца | 2 шт. |
Сухие дрожжи | 20 г |
Подсолнечное масло | 80 мл |
Поваренная соль | 7 г |
Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.
Начинка
- 200-300 г повидла или варенья;
- 25 г сахарной пудры.
Дополнительно
- 1 яичный желток;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
- 10 г сливочного масла либо маргарина.
Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус. Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.
Как приготовить ватрушки из готового теста?
Бывают такие дни, что возиться с замешиванием теста неохота, но хочется свежей и ароматной домашней выпечки. В этом случае на помощь приходит замороженное тесто, которое можно купить в супермаркетах. Чаще всего оно представлено в двух вариантах: дрожжевое и слоеное. Для этого рецепта необходимо именно дрожжевое тесто.
Итак, список продуктов, которые понадобятся для приготовления ватрушки с творогом и яблоком:
- творог — 200 грамм;
- яблоки — 1 кг;
- готовое дрожжевое тесто — 1 упаковка;
- сахар — 200 грамм;
- корица;
- сливочное масло — 100 грамм;
- мед — 2 ст. ложки.
Поскольку тесто замешивать не нужно, сразу переходим к подготовке начинки для ватрушки с яблоками.
Начинка
Этапы подготовки начинки:
- моем фрукты и очищаем от корешков, кожуры, сердцевины и семечек;
- нарезаем яблоки кубиками небольшого размера и пересыпаем в глубокую миску;
- присыпаем сверху сахаром и корицей, а затем тщательно перемешиваем полученную массу;
- на небольшом огне растапливаем сливочное масло, добавляем яблоки и мед;
- тушим под крышкой около 10 минут и убираем сковороду с огня.
Пока начинка остывает до комнатной температуры, присыпаем рабочее место мукой и выкладываем тесто из упаковки. Присыпаем и его мукой, а затем делим на несколько кусочков. Из каждого формируем лепешку с небольшим углублением посередине. Добавляем начинку — сначала выкладываем творожный слой, а затем яблоки.
Разогреваем духовку до 160 градусов и выкладываем на противень будущие ватрушки с яблоками и творожной начинкой. По истечении 25 минут достаем готовое блюдо, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу.