Рецепт творожная запеканка с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

О пользе творога как для детей, так и для взрослых, знает каждая хорошая хозяйка. И нередко она стоит перед нелегким выбором, как приготовить этот не очень любимый членами семьи продукт. Существует множество рецептов, в которых творог занимает главное место. Но редко кто знает, что с ним можно приготовить не банальные обычные пироги или запеканки, но и оригинальные изысканные блюда. К таковым можно смело относить творожно-рисовую выпечку, которая непременно займет одно из главных мест в меню каждой семьи.

Творожно-рисовая запеканка «Ягодка» в духовке

Такой вкусный и сытный десерт непременно должен присутствовать на столе в летнюю пору. В классическом рецепте присутствует крыжовник, но если использовать для этой оригинальной выпечки другие ягоды или ассорти, вкус непременно порадует ваших домочадцев.

  • 1 стакан домашнего творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 г сахара;
  • 40 г масла (сливочного);
  • 120 г риса;
  • 20 г цедры лимона;
  • 250 г крыжовника;
  • 500 мл молока.

Вместо крыжовника для этой запеканки вполне сгодится ягодное ассорти

Процесс приготовления:

  1. У тщательно промытого под проточной водой крыжовника обрезать сухие кончики и немного подсушить ягоды на кухонном полотенце.
  2. Холодное молоко налить в сотейник, положить лимонную цедру, промытый рис и немножко соли. Включить сильный огонь, подождать, пока смесь закипит, не забывая периодически помешивать. Довести до полуготовности рис на слабом огне.
  3. Яйца взбить миксером с со сливочным маслом и сахаром до исчезновения кристалликов.
  4. Соединить протертый через дуршлаг творог, рис и яичную смесь. Аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Если для выпекания используется силиконовая форма, смазывать ее не нужно, а если металлический противень, то подготовить его с помощью масла и панировочных сухарей.
  6. Вылить с помощью лопатки тесто и красиво разложить сверху ягоды.
  7. Готовить в духовке при высокой температуре первые полчаса, потом снизить до 170 градусов, подождать 20 минут и осторожно вынуть выпечку.
  8. Запеканку полностью охладить, порезать порционно и щедро посыпать пудрой из сахара.

Рецепт творожная запеканка с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «творожная запеканка с рисовой мукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.4 кКал1684 кКал7.6%6%1322 г
Белки13.5 г76 г17.8%14%563 г
Жиры2.6 г56 г4.6%3.6%2154 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%4.5%1766 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.8%10000 г
Вода12.3 г2273 г0.5%0.4%18480 г
Зола0.215 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.6 мкг900 мкг5%3.9%2018 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.2%55556 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%1.1%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%3.4%2338 г
Витамин В4, холин43.51 мг500 мг8.7%6.8%1149 г
Витамин В5, пантотеновая0.282 мг5 мг5.6%4.4%1773 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%2.2%3636 г
Витамин В9, фолаты1.488 мкг400 мкг0.4%0.3%26882 г
Витамин В12, кобаламин0.089 мкг3 мкг3%2.4%3371 г
Витамин D, кальциферол0.378 мкг10 мкг3.8%3%2646 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.111 мг15 мг0.7%0.5%13514 г
Витамин Н, биотин3.468 мкг50 мкг6.9%5.4%1442 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.8033 мг20 мг4%3.1%2490 г
Ниацин0.029 мг~
Макроэлементы
Калий, K29.47 мг2500 мг1.2%0.9%8483 г
Кальций, Ca10.16 мг1000 мг1%0.8%9843 г
Магний, Mg4.56 мг400 мг1.1%0.9%8772 г
Натрий, Na23 мг1300 мг1.8%1.4%5652 г
Сера, S30.21 мг1000 мг3%2.4%3310 г
Фосфор, Ph40 мг800 мг5%3.9%2000 г
Хлор, Cl26.78 мг2300 мг1.2%0.9%8588 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.454 мг18 мг2.5%2%3965 г
Йод, I3.43 мкг150 мкг2.3%1.8%4373 г
Кобальт, Co1.717 мкг10 мкг17.2%13.5%582 г
Марганец, Mn0.0908 мг2 мг4.5%3.5%2203 г
Медь, Cu23.55 мкг1000 мкг2.4%1.9%4246 г
Молибден, Mo1.03 мкг70 мкг1.5%1.2%6796 г
Селен, Se6.522 мкг55 мкг11.9%9.3%843 г
Фтор, F9.44 мкг4000 мкг0.2%0.2%42373 г
Хром, Cr0.69 мкг50 мкг1.4%1.1%7246 г
Цинк, Zn0.2478 мг12 мг2.1%1.6%4843 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.173 г~
Валин0.157 г~
Гистидин*0.069 г~
Изолейцин0.12 г~
Лейцин0.22 г~
Лизин0.169 г~
Метионин0.082 г~
Метионин + Цистеин0.124 г~
Треонин0.12 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.134 г~
Фенилаланин+Тирозин0.194 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.146 г~
Аспарагиновая кислота0.25 г~
Глицин0.091 г~
Глутаминовая кислота0.382 г~
Пролин0.089 г~
Серин0.182 г~
Тирозин0.105 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин97.85 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.377 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.153 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.885 гmin 16.8 г5.3%4.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.067 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.733 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.243 гот 11.2 до 20.6 г2.2%1.7%
18:2 Линолевая0.211 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.4%

Энергетическая ценность творожная запеканка с рисовой мукой составляет 127,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Творожно-рисовая запеканка со сгущенным молоком

Такое необычное лакомство можно приготовить очень быстро. Если на пороге незваные гости, именно этот рецепт отлично выручит.

Вместо риса лучше взять рисовые хлопья, десерт получится более воздушным и нежным.

  • 40 г натурального меда;
  • 50 г изюма;
  • немного ванилина;
  • 4 вафельных готовых коржа;
  • 2 стакана сгущенного молока (вареного);
  • 150 г ряженки;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 стакана творога;
  • 260 г рисовых хлопьев.

Можно красиво украсить запеканку ягодами или кусочками фруктов

Как готовить:

  1. Соединить творог, ряженку, яйца и ванилин. Аккуратно всыпать сухие хлопья и тщательно перемешать.
  2. Оставить немного сгущенного молока, остальное вылить в творожную массу и размешать до однородного состояния, не забыв добавить изюм.
  3. Из вафельных коржей вырезать круги, размеры которых должны совпадать с диаметром формы.
  4. Форму лучше взять разъемную. На дно щедро нанести масло. Положить один круг, выложить с помощью ложки половину творожного теста, накрыть вторым коржом и положить оставшуюся массу.
  5. Всю запеканку накрыть вафельным коржом, выпекать при средней температуре 40 минут, не открывая духовку.
  6. Готовую выпечку вынуть из формы, охладить, края десерта красиво намазать сгущенным молоком и посыпать крошкой из оставшегося коржа.
  7. Сверху на запеканку вылить мед и равномерно растереть его по всей поверхности с помощью лопатки.

Приготовление творожной запеканки с бананом без яиц

Компоненты

  • Творог — 1000 г;
  • Сметана — 100 г + 3 ст. л.;
  • Чуточку ванилина;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахарный песок — 6 ст. л.;
  • Чуточку поваренной соли;
  • Манка — 6 ст. л. + чуточку для посыпки;
  • Бананы — 1 шт.;
  • Чуточку растительного масла.

Как готовить

Поместите весь творог, 100 г сметаны, сливочное масло, сахарный песок, ванилин и поваренную соль в одну миску и перемешайте. Всыпьте туда же манную крупу и ещё разочек тщательно перемешайте. Порежьте банан малыми кубиками, закиньте в творожную массу и вновь перемешайте. Мешать можно как вручную, так и с помощью миксера на малых оборотах.

Перемажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте сверху мукой. Поместите туда вашу творожную заготовку, равномерно распределите её и помажьте сверху 3-мя ст. л. сметаны. Заранее разогрейте духовку до 180 °C. Спустя 40–45 минут всё будет готово. Перед тем как начать резать и пробовать запеканку, немного остудите её.

Творожно-рисовая запеканка «Шоколадка»

Соединение творога, риса, шоколада и банана – невероятно вкусное и изысканное лакомство. Равнодушным здесь не останется никто. Это блюдо смело можно готовить на семейные события, оно непременно займет первое место в праздничном меню.

  • щепоть ванилина;
  • 170 г шоколада (лучше взять молочный);
  • 400 г банана;
  • 60 г риса (лучше взять смесь длиннозернистого и круглого рисов);
  • 70 г манной крупы;
  • 90 г тростникового сахара;
  • 60 г молока;
  • 80 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана жирного творога.

В этой запеканке творожные и шоколадные слои можно регулировать на свое усмотрение

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до неполной готовности. Охладить.
  2. Соединить до однородности творог, манку, сахар, молочные продукты и яйца, ванилин.
  3. С помощью микроволновки растопить шоколад до жидкого состояния.
  4. В силиконовую форму выложить лопаткой половину творожного теста. Форму не забыть смазать и припорошить мукой.
  5. Жидкий шоколад соединить с рисом. Выложить часть этой смеси на творожное тесто, накрыть небольшими кусочками бананов. На бананы опять вылить шоколадную массу и накрыть все оставшейся творожной пастой.
  6. Выпекать в горячей духовке, ориентируясь на цвет запеканки. Когда она хорошо поднялась и зарумянилась (на это пойдет около 50 минут) – можно доставать.
  7. Аккуратно перевернуть над блюдом форму, подождать немного и можно подавать к столу.

Рецепт творожной запеканки с мукой в духовке

Компоненты

  • Творог — 250 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Яйца — 1 шт.;
  • 1 ст. л. муки и чуть-чуть для посыпки;
  • Небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как готовить

Взбейте миксером творог, поваренную соль, сметану, сахарный песок, яйцо и одну столовую ложку муки. Перемажьте форму для выпекания маслом и слегка посыпьте мукой.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Переложите получившуюся творожную массу в форму и смело отправляйте в духовку. Спустя 40-50 минут ваша запеканка будет готова.

Творожно-рисовая запеканка «Апельсинчик»

Добавив в простой рецепт ароматные апельсины, можно получить очень вкусную запеканку, которая своей необычностью очень понравится детям. Взрослые лакомки тоже непременно оценят ваши старания.

  • 350 г апельсина (1 шт.);
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 140 г риса;
  • 450 г творога;
  • 130 г изюма;
  • 125 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • 4 куриных яйца;
  • 270 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Рис положить в сотейник, долить холодную воду и отварить, пока не станет почти готов. Охладить.
  2. В глубокой миске смешать в однородную пасту творог, рисовую массу, изюм, яйца и половину сахара.
  3. Небольшими частями всыпать муку, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Масло растопить в форме, которую взяли для выпекания, добавить остатки сахара и подождать, когда кристаллы полностью растворятся. Выключить огонь, положить в форму порезанные толстыми кружочками апельсины, стараясь закрыть все дно формы.
  5. Творожное тесто аккуратно вылить на апельсины, стараясь их не потревожить. Поставить выпекаться на 45 минут.
  6. Такая запеканка отлично подойдет для приготовления в мультиварке. Режим «Выпечка» идеально справится с этим десертом.

Это лакомство отлично отделяется от формы, если сделать это резким движением. Иногда несколько апельсиновых кружочков могут пристать к дну, тогда отделить их лопаткой и положить сверху выпечки.

Творожно-рисовая запеканка «Веселый кабачок»

Любители несладких блюд с творогом также смогут побаловать себя вкусным лакомством. Сочетание кабачка и творога очень необычно, но хорошим хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • специи (перец и соль);
  • 30 г чеснока (примерно 2 зубчика);
  • 40 г оливкового масла;
  • 400 г кабачка (1 небольшой);
  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана творога;
  • 60 г риса.

Кабачок можно не резать кружочками, а натереть

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить ароматный маринад для кабачка, соединив масло, специи и протертый чеснок.
  2. Тщательно помыть кабачок, порезать его кружочками средней толщины и опустить на полчаса в маринад. Периодически перемешивать, чтобы промариновался каждый кружок.
  3. Пока будет мариноваться кабачок, отварить рис, следя за тем, чтобы он оставался полусырым.
  4. Перемешать протертый творог, охлажденный рис, яйца, посолив всю массу по вкусу.
  5. В подготовленную с помощью масла форму выложить лопаткой творожное тесто, аккуратно разровнять. В несколько слоев выложить кабачки, полить чесночно – оливковым маринадом.
  6. Поставить на 50 мин. в духовку с температурой 180 градусов. Готовую горячую выпечку можно щедро посыпать измельченной любимой зеленью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: