Творожная пасха — 11 классических рецептов без выпечки


Накануне самого священного праздника — христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» — иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице . По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы — знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье — знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.

YouTube-канал Александры Васильевой

  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

Видеорецепт классической Царской пасхи

Фактически любой рецепт «заварной» пасхи, которая содержит в себе наполнители такие как изюм и орешки можно назвать Царской. Т.к в давние времена высшим сословиям эти продукты были более доступны. Но даже и без этих ингредиентов творожное лакомство получается очень вкусным, с отличительным привкусом мороженного.

Такое замечательное лакомство, как творожная пасха, по традиции готовится только раз в году. Надеюсь, что предложенные рецепты придутся вам по вкусу и порадуют ваших близких и гостей в этот чудесный день Светлого Христова Воскресения.

Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Царская сырая пасха по-русски на сметане и сливках

Пасха, приготовленная на сливках, сочетает в себе удивительно нежную структуру и по- настоящему царский вкус. Позволить себе такое угощение в давние времена на Руси могли только богатые люди. А сейчас ее можно приготовить легко. Ведь такие продукты всегда можно найти на рынке или в магазине. Готовим ее с изюмом и цукатами их апельсиновых корок, что придаст насыщенный цитрусовый аромат.

Царская сырая пасха по-русски

Потребуется:

  • 0,8 кг домашнего творога
  • стакан жирной сметаны
  • полстакана сливок 335 жирности
  • 2 столовых ложки размягченного масла
  • по полстакана сахара, сахарной пудры
  • пакетик ванильного сахара
  • 3 яйца
  • столовая ложка цукатов апельсиновых
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки измельченных орехов

Приготовление:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Соединяем его с сахарной пудрой, маслом, сметаной, взбиваем миксером.
  3. Отделяем белки от желтков.
  4. Растираем желтки с сахаром о получения белой массы, выливаем в творог.
  5. Взбиваем сливки в пену.
  6. Взбиваем белки до твердых пиков.
  7. В творог всыпаем специи, затем сливки, белки, осторожно перемешиваем.
  8. Добавляем цукаты, изюм, орехи.
  9. внутреннюю поверхность песочницы укрываем тканью.
  10. уложить в форму полученную массу, укрыть ее концами ткани, положить гнет.
  11. Установить форму на миску, отправить в холодильник на 36 часов.
  12. Выложить пасху на блюдо,

Сырая творожная пасха без яиц

сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Рецепт вкусной пасхи без яиц с цукатами и орехами (без варки)

Если Вы не едите яйца, то пасху из творога можно приготовить и без них. Для более приятного вкуса будем использовать кокосовую стружку — не совсем классический компонент в подобных десертах.

Пасха будет сырая, ее не надо заваривать, следить за нужной температурой нагрева. Способ приготовления максимально прост и быстр. Можно вечером за 30 минут сделать все необходимые работы, а утром уже ставить на стол готовый десерт.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • кокосовая стружка — 30 гр.
  • ванилин — 1 уп.

Этапы:

1.Творог нельзя оставлять в обычном его состоянии. Как и в других рецептах, его нужно перебить блендером, чтобы получилась гладкая структура, без крупинок. Пасха обязательно должна быть нежной и воздушной.

2.В отдельной емкости соедините сметану с сахаром. Перемешивайте долго, чтобы сахар растворился (вы же его не будете нагревать). Также можно добавить ванильный сахар, если любите этот аромат в сладких блюдах. И всыпьте кокосовую стружку, можно белую, а можно взять и цветную.

творожная пасха

3.К размягченному творогу добавьте сметанную массу (практически крем) и сливочное масло комнатной температуры. Блендером все еще раз взбейте — это и будет основа для пасхи.

творожная пасха

4.Добавьте цукаты и дробленные орешки. Не обязательно использовать грецкие, можно взять и другие виды. Например, вкусно будет с кедровыми или с кешью.

творожная пасха

Орехи лучше слегка поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке, чтобы был более яркий и насыщенный вкус.

5.Пасочницу застелите марлей (немного влажной), наполните доверху творожной массой. Накройте краями марли верх десерта, поставьте сверху тарелку, а на нее какой-нибудь грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Под форму подставьте мисочку, чтобы в нее стекала сыворотка.

творожная пасха

6.На следующий день творог уплотнится, лишняя влага стечет через отверстие внизу. Можно осторожно извлечь пасху и угощать своих домашних или гостей. Этот десерт очень яркий внутри, если наполнить его разноцветными цукатами.

творожная пасха

Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Пасха на яйцах и сметане красная запеченная в духовке

Это один и рецептов, по которому творожная пасха выпекается. На Руси это было необходимостью. За неимением холодильников сырая пасха не могла долго храниться. А ведь, практически, по всем рецептам пасха должна выстаиваться день-два в холоде. Вот и выпекали россияне свою творожную пасху, чтобы сохранить ее. А вкус ее при этом становился еще лучше. Большое значение имеют различные орешки, входящие в рецепт. Называлась пасха, запеченная в духовке. Красной. Точно так же готовилась запеканка.

Потребуется:

  • 800 гр домашнего творога
  • 100 граммов мягкого масла
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 0,5 стакана сметаны
  • 5 яиц
  • понемногу изюма, кураги, миндаля, грецких орехов
  • 2 гр ванили

Приготовление:

  1. Промываем, запариваем изюм, замачиваем курагу.
  2. Измельчаем очищенные миндаль, грецкие орехи.
  3. Смешиваем перетертый творог с половиной сахарной пудры. сметаной
  4. Взбиваем яйца с остальной пудрой.
  5. Постепенно вводим взбитые яйца в творожную массу.
  6. Измельчаем курагу.
  7. Высыпаем сухофрукты и орехи, перемешиваем.
  8. Заполняем тестом небольшие формочки, смазанные маслом.
  9. Запекаем пасхи пи 180 градусах примерно 40 минут.
  10. Готовые пасхи остывают в формах.

Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Видео о том, как приготовить пасху «Три шоколада» в домашних условиях

Рецепт этой пасхи довольно необычный. Здесь придется повозиться и уделить приготовлению побольше внимания, чем в классическом варианте. Потому что десерт будет не просто шоколадным, а трехслойным. И каждый слой с разным видом шоколада. Это смотрится очень красиво и празднично, а вкус потрясающий.

Посмотрите видео опытного кондитера, где показываются все нюансы производства этой творожной пасхи. Желаю вам вдохновения и творческого подхода.

Ингредиенты:

  • творог — 540 гр.
  • ячные желтки — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 50 гр.
  • белый шоколад — 30 гр.
  • молочный шоколад — 50 гр.
  • темный шоколад — 60 гр.
  • жирные сливки — 140 гр.

Друзья, готовьте творожную пасху по любому рецепту, который придется по душе. Если выбрать хорошие, качественные и свежие продукты, то и результат обязательно порадует. Напишите в комментариях, как вы готовили этот праздничный десерт и понравился ли результат. А может быть, у вас есть какие-то секреты приготовления, о которых я не упомянула в статье? Поделитесь ими с другими читателями.

Желаю всем достойно встретить самый светлый и радостный праздник в году — Пасху. А об истории и традициях этого торжества почитайте в замечательной статье на сайте Главные ценности (ссылка активна).

Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Заварная пасха из творога

Красивый творожный десерт на жирных сливках с начинкой.

царская творожная пасха

Ингредиенты

Приготовление

Берем творог. Если у вас зернистый, то предварительно протрите его через сито или измельчите в блендере.

Однородность — это важная деталь для красивого результата.

творог в миске

Соединяем в одной посуде наш творог, с куриными желтками (белки нам не понадобятся) и маслом, которому нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно размякло.

Миксером тщательно взбиваем массу 2 минуты, чтобы была пышной и воздушной.

На выходе получается вот такой пышный творожный крем.

Поместим его в кастрюлю или сотейник с толстым дном и высокими стенками.

взбитый творог в миске

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая, чтоб ничего у нас не пригорело.

Кипятить эту массу нельзя, нужно только довести до первых пузырьков и выключить.

Вы заметите, что при нагревании наш творожный крем станет более жидким, так и нужно.

Добавим еще экстракт ванили для аромата.

творожная масса в миске

Творожную массу остужаем и когда она остынет, убираем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут, если спешим.

Пока масса стынет в холодильнике, промойте изюм или сухофрукты и залейте их кипятком. Если кладете орехи, то измельчите их как вам нужно.

После холодильника творожная масса значительно загустеет. Она уже очень вкусная! Но, чтобы сделать ее особенно нежной, добавим в нее сливки.

Для этого хорошо охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.

взбитые сливки

Во взбитые сливки кладем наш творог и лопаткой перемешаем их, чтобы они хорошо соединились.

Важно: не стоит смешивать сливки и творог блендером, от этого масса опадет и не будет пышной.

Кладем начинку — подсушенный изюм и также размешиваем лопаткой или ложкой.

изюм с творогом в миске

Нам осталось только сформировать десерт.

Пасочницу поместим в глубокую тарелку, укроем ее двумя слоями влажной марли, которую мы окунули в кипяченую воду и отжали.

Наполняем ее сливочным творогом с начинкой.

форма для пасхи

Выкладываем все до верху, укутываем марлей, размещаем поверх нее какой-нибудь груз, чтобы создать давление.

Подойдет разделочная доска, на которую ставится емкость с водой.

творог в форме для пасхи

Или любой другой пресс, который вы посчитаете годным для этого дела.

В таком положении пасху отправляем в холодильник на 1-2 суток.

При этом вся лишняя сыворотка будет стекать в поддон, а пасха будет приобретать более плотную структуру.

творог под фольгой в форме

Спустя указанное время из пасхи выйдет лишняя жидкость, она станет более плотной и хорошо будет держать форму.

Открываем ее, прислоняем плотно тарелку или блюдо и переворачиваем получившийся творожный кулич на него.

пасха творожная в марле

Разбираем форму, освобождая изделие. Удаляем марлю не спеша, аккуратно, чтобы не повредить.

Вот такая красота получилась!

творожная пасха царская

Вы можете декорировать ее по своему вкусу. Как-то нежно, по-весеннему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: