Вкусные и простые рулеты из лаваша, сосиски и сыра – приготовление по пошаговому фото рецепту в духовке

Представляем вам подборку лучших рецептов с фото по приготовлению этого перекуса и несколько советов.

Как завернуть сосиску в лаваш

Вне зависимости от того, какой лаваш мы используем — круглую лепешку или лист тонкого армянского, стоит помнить о нескольких правилах.

Блюдо с начинкой

Если кроме сосиски мы планируем дополнить наш рулет другими ингредиентами — соусами, овощами, сырными ломтиками, нужно заворачивать сосиску так, чтобы лаваш полностью закрывал ее.

Сначала справа и слева подворачиваем края, а затем закручиваем сосиску в лаваш трубочкой.

Свернутую таким образом, мы можем ее обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить в микроволновке — весь сок останется внутри.

Блюдо без начинки

Если кроме сосиски ничего больше мы класть внутрь не планируем, то и заворачивать можно ее не так плотно. Достаточно обернуть полосками лаваша, смоченными в яйце или яичной смеси.

Теперь, когда заворачивать сосиску мы уже научились, самое время узнать, как сделать аппетитную закуску. Приготовим сначала блюдо на сковороде, что порадует всех любителей хрустящей корочки!

Лаваш (рулет) с колбасой и сыром

рулет из лаваша с колбасой

Ингредиенты:

  • копченая колбаска грамм 100;
  • сыр твердый российский тоже грамм 100;
  • пучок зеленого лучка;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ложки майонеза (можно не добавлять);
  • сок лимона (примерно чайная ложка);
  • если не на работу, добавьте пару зубчиков чеснока (через чесночницу);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В чашку кладем сметану, добавляем туда 2 ложки майонеза, соль, перчик. Выжимаем сок лимона. Я еще добавляла чуток сухой зелени укропа. Все перемешиваем – соус наш готов.
  2. Теперь нарезаем мелким кубиком колбаску, трем сырок, зеленый лучок нарезаем — начинка для нашего лаваша с колбасой и твердым сыром готова.
  3. Разворачиваем на столе лист лаваша, смазываем 1/3 часть сметанным соусом, выкладываем начинку. Сначала кладем колбаску, затем сверху посыпаем сыром, потом уже лучком. В сезон можно добавлять огурчик или помидор, тоже вкусно получается и сочно к тому же.
  4. Заворачиваем, затем нарезаем на брусочки и у нас получаются такие себе домашние блинчики из лаваша. Так же поступаем и со вторым листом.
  5. Греем сковороду, кладем на нее масло, и затем, когда масло нагреется, буквально на 1 минуту с каждой стороны – нашу закуску. Она сразу становится румяной и ароматной.
  6. Можно сверху полить соусом или майонезом, но и так вкусно с чаем – объедение! Наш рулет с лавашом и сыром готов к употреблению, приготовьте к нему полезный имбирный чай — и ваш завтрак превратится в полезнейший и вкуснейший.

Сосиски в лаваше жареные

Ингредиенты

  • Лаваш (прямоугольный большой лист) — 1 шт. + —
  • Сосиски — 4 шт. + —
  • Твердый сыр — 4 ломтика + —
  • Томатная паста (или кетчуп) — 1 ст.л. + —
  • Сметана (или майонез) — 1 ст.л. + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Мускатный орех — по вкусу + —
  • Растительное масло для жарки — для жарки + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Сначала сделаем соус: смешиваем в равных пропорциях томатную пасту со сметаной. Перчим, при желании слегка подсаливаем и перемешиваем массу до однородности.
  2. Лаваш расстилаем и делим на 4 части по числу сосисок.
  3. Смазываем ¼ тонким слоем соуса, на середину выкладываем ломтик сыра, а сверху сосиску. Все аккуратно заворачиваем.
  4. Проделываем эту операцию со всеми сосисками.
  5. На сковороде разогреваем масло и выкладываем на него получившиеся конвертики. Жарим их с одной стороны 4-5 минут до появления румяной корочки и с другой.

Готовые сосиски в лаваше подаем с пылу с жару с овощами, посыпав зеленью.

Ну, а тем, кто хочет полакомиться еще более хрустящим перекусом, рекомендуем приготовить блюдо следующим образом.

С сыром и зеленью

Сосиски в лаваше по такому рецепту готовятся с добавлением не твердого, а плавленого сыра. Они также обжариваются на сковороде в небольшом количестве масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сосиски (копченые) – 6-7 шт.;

    Сосиски в лаваше на сковороде на шпажках. Рецепт с сыром, овощами, в яйце пошагово

  • лаваш (тонкий) – 1 шт.;
  • кунжут – 1 горсть;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150-170 г;
  • зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
  • горчицу, майонез.

Плавленый сыр берется брусочками, так как его потребуется резать на пластинки. Мягкий продукт в ванночках для такого блюда не удобен.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждую сосиску необходимо очистить от пленки, а затем – сделать надрезы по краям на 4 части. Их глубина должна получиться примерно 2-3 см.
  2. Лаваш требуется порезать полосками. Оптимальная длина – 20 см, а ширина должна быть такой, чтобы края сосисок выглядывали наружу.
  3. Далее на каждую основу необходимо уложить по тонкой пластинке плавленого сыра и по сосиске. Предварительно лаваш можно смазать майонезом, горчицей или смесью этих ингредиентов.
  4. В последнюю очередь ингредиенты засыпаются свежей зеленью. Ассорти из нее следует промыть, обсушить и мелко порезать кухонными ножницами.
  5. Заготовки нужно закрутить в рулеты и закрепить зубочистками.
  6. В отдельной посуде взбивается яичный желток. Им необходимо смазать сосиски, завернутые в кусочки лаваша, а затем – присыпать или обвалять заготовки в кунжуте.
  7. Остается обжарить угощение со всех сторон в сковороде с разогретым маслом.

И сосиски, и лаваш должны получиться румяными. При желании предварительно перед обжариванием их можно насадить на шпажки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается теплым. Украсить его также можно свежей зеленью. В дополнение к блюду вкусно подавать соус из майонеза, сладкой горчицы и мелко порезанного маринованного огурца.

Сосиски в лаваше и яйце: рецепт в сковородке

Большой лист лаваша расстилаем на столе и нарезаем на длинные полосы.

Готовим заливку:

Смешиваем 1 яйцо с 3 ст.л. молока или кефира. В первом случае вкус получится более мягким, во втором — с легкой приятной кислинкой.

Сосиски в лаваше и яйце - рецепт в сковородке

  1. Подсаливаем яичную смесь, перчим и опускаем в нее лавашные полосы.
  2. На огонь ставим сковороду и разогреваем масло. Пока оно греется, обматываем по очереди все сосиски — 4-6 шт. полосами лаваша, вымоченными в яйце.
  3. Выкладываем их на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной хрустящей корочки.

Все готово!

Подаем аппетитное блюдо с овощами или само по себе.

Ну а всем, кто любит не жареную еду, а запеченную в духовке, по вкусу придется блюдо из нашего следующего рецепта.

Рулет из лаваша с колбасой

рулет из лаваша с колбасой

Ни один праздничный стол не обходится без подходящих закусок. Раньше мы готовили фаршированные яйца с различной начинкой , и для меня и моей семьи стало вновинку делать на праздники закусочные рулетики из лаваша с колбасой и корейской морковкой. Идею подсказала моя вторая мама, а именно такой рулет впервые опробовала у своей подруги. Рулет из лаваша, как оказалось очень легко готовить, а на пропитку уходит мало времени. Если честно, никогда бы не подумала,что корейская морковь отлично гармонирует с сыром и колбасой.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский
  • корейская морковь 200 гр.
  • сыр 150 гр.
  • колбаса 150 гр.
  • майонез пару ложек

Способ приготовления:

  1. Для того,чтобы приготовить рулет из лаваша с колбасой и корейской морковкой,берем обычный армянский лаваш. У моего дома продают лаваш с двумя листами, поэтому начинка будет прикрываться только ими.
  2. Почему уточнила на счет листов, просто я видела в продаже — другие магазины продавали лаваши с тремя листами. С тремя листами лаваша закуска получится больше и толще ну и начинки понадобиться чуть больше, чем я написала.
  3. Будет лучше,если вы заранее натрете на терке колбасу и сыр. Потом вам останется просто начинить лаваш вкусняшками и все.
  4. Раскладываем первый слой лаваша на столе и обмазываем тонким слоем майонеза. Не переусердствуйте с майонезом, если майонеза положите тостый слой, лаваш будет слишком мягким. Закуску вы конечно не испортите,но внешний вид будет не айс.
  5. Теперь на этот слой необходимо уложить начинку из корейской морковки. Тут на ваше усмотрение,хотите чтобы закуска была острее- смело укладывайте слой потолще.
  6. Теперь прикрываем корейскую начинку слоем из лаваша
  7. И этот слой тоже обмазываем майонезом.
  8. На второй слой лаваша выкладываем сначала натертый сыр.
  9. На слой сыра выкладываем натертую колбасу.
  10. Осталось только скрутить лаваш с колбасой и корейской морковью рулетиком. Желательно,чтобы рулет некоторое время перед подачей полежал.
  11. Остается нарезать аккуратно и подавать к столу.

Сосиски в лаваше пикантные

Нам понадобится

  • 4 сосиски;
  • 4 части одного большого лаваша;
  • Соленый огруец — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 50-70 г;
  • Зеленый лук — 1/6 пучка;
  • Семена кунжута — для присыпки.

Приготовление сосиски в лаваше

  1. Расстилаем листы и смазываем их горчицей.
  2. Затем выкладываем сосиску, а рядом с ней 2 четвертинки разрезанного вдоль соленого огурца, такой же вертикальный брусок твердого сыра и несколько перышек зеленого лука.
  3. Заворачиваем, как и в предыдущем рецепте, таким образом, чтобы края были полностью закрыты.
  4. Выкладываем рулеты на противень, смазываем поверхность желтком и присыпаем кунжутом — это сделает закуску не только вкуснее, но и аппетитнее!
  5. Запекаем при 190°С 20-25 минут — нужно, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Подаем сосиски в лаваше горячими, украсив веточкой зелени.

При желании горчицу в этом рецепте можно заменить на плавленый сыр. Его отдельно присыпаем черным или красным перцем для получения более острого вкуса.

Кроме того, вместо соленых огурцов, которые многим нравятся в холодном виде, мы можем дополнить начинку другим продуктом.

Закуска на шпажках

Очень интересной внешне получается закуска, которая готовится и подается на деревянных шпажках.

Сосиски в лаваше на сковороде на шпажках. Рецепт с сыром, овощами, в яйце пошагово

Чтобы такие аксессуары не горели, их предварительно требуется замочить на 1 ч в холодной воде, а затем – обсушить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сосиски крупные (любого сорта) – 5-7 шт.;
  • лаваш (тонкий) – 1-2 шт.;
  • сыр «Российский»/»Голландский» — 20-25 г;
  • масло, соус.

По вкусу можно также использовать любые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лаваш необходимо расстелить на столе. Дальше он по желанию смазывается любым соусом – тонким слоем, чтобы основа не размокла. Соус в рецепте – необязательный ингредиент, поэтому его можно исключить.
  2. На край подготовленного лаваша выкладываются вертикально сосиски одна за другой. Далее всю конструкцию нужно свернуть трубочкой.
  3. Получившуюся заготовку необходимо горизонтально нарезать небольшими кусочками – «шайбочками». А затем – нанизать их на длинные заранее вымоченные в воде и высушенные шпажки.
  4. Конструкции с сосисками укладываются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются с 2 сторон до румяности.

Уже готовое угощение можно присыпать тертым сыром (пока сосиски еще горячие, чтобы он успел расплавиться) и выбранными специями. Например, любым молотым цветным перцем, орегано.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Стоит просто выложить сосиски на тарелку прямо на шпажках. В таком виде их удобно есть. Можно дополнить угощение любым соусом по своему вкусу. Например, сладким кетчупом и горчицей.

Сосиски в лаваше с картошкой (рецепт в духовке)

Блюдо по этому рецепту получится не в пример более сытным, поэтому хорошо подойдет для ужина или обеда.

На 4 сосиски нам потребуется приготовить картофельное пюре из 3-х небольших или 2-х средних картофелин.

Оно должно быть достаточно густым, поэтому при измельчении доливаем его несильно молоком или сметаной — в зависимости от того, какой хотим получить вкус в наших рулетах. Подсаливаем его и перчим.

Сосиски в лаваше с картошкой

Как сделать сосиску в лаваше

  1. Когда картошка подостынет, смазываем куски лаваша кетчупом, а затем ровным слоем наносим пюре.
  2. Выкладываем на середину лаваша сосиски.
  3. По желанию добавляем в начинку сыр или брынзу и рубленую зелень.
  4. Рулеты помещаем на противень, смазываем сливочным маслом и запекаем при 190°С 25 минут. Если сыра внутри нет, то время приготовления можно сократить.

Теперь вы знаете, как сделать сосиску в лаваше в духовке и на сковороде, но что делать тем, у кого под руками только микроволновка?

Лаваш с сосиской и овощами на сковороде

Сосиски в лаваше на сковороде, приготовленные по такому рецепту, удастся превратить в оригинальную быструю замену шаурмы. Состав начинки получается похожим. Калорийность такой «шаурмы» — примерно 194,5 ккал.

Сосиски в лаваше на сковороде на шпажках. Рецепт с сыром, овощами, в яйце пошагово

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки6,2
Жиры9,3
Углеводы21,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сосиски (большие) – 3-4 шт.;
  • лаваш (тонкий) – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • капусту белокочанную – 100-150 г;
  • зелень свежую – 60 г;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • кетчуп, майонез, маслом – по вкусу.

Вместо кетчупа с майонезом можно использовать и любой другой свой любимый соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тщательно промыть лук-порей и мелко его порезать. Использоваться в овоще будет исключительно зеленая часть.
  2. Получившиеся кусочки порея нужно высыпать на сковороду с разогретым маслом (лучше всего – на смесь сливочного и растительного) и обжарить до мягкости.
  3. Сосиски следует очистить от пленки и отправить на сковородку обжариваться до румяности. Достаточно будет пары минут на их приготовление.
  4. Огурцы необходимо мелко порезать и отжать лишнюю жидкость, капусту – тонко нашинковать и размять руками, помидоры – измельчить произвольно и слить выделившийся сок. Остается порезать «Российский» сыр (сначала пластинками, а затем – длинными брусочками), порубить свежую зелень.
  5. Лаваш нужно разрезать на 2 примерно одинаковые части.
  6. На серединку каждой заготовки выкладывается по 1,5-2 сосиски, а сверху – все подготовленные овощи. Начинку следует залить соусом из кетчупа и майонеза или любым другим по своему вкусу.

Далее заготовки аккуратно заворачиваются и отправляются на сковородку обжариваться со всех сторон до аппетитной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей можно разрезать получившиеся рулеты на 2-3 части.

Рулет из лаваша с колбасой и помидорами

рулет из лаваша с колбасой

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.;
  • колбаса варёная — 200 г;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • сметана — 1-2 ст. л.;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйцо для смазывания;

Способ приготовления:

  1. Тонкими кружочками нарезать колбасу и помидоры.
  2. Сыр натереть на тёрке, добавить к нему измельчённые петрушку и укроп, перемешать.
  3. На столе расстелить лаваш, смазать его немного сметаной. Выложить рядами, чередуя, помидоры и колбасу, но не до конца, а оставляя край свободным (как на фото) — так удобнее будет лаваш завернуть. Помидоры посолить и поперчить.
  4. Посыпать сверху сыром, смешанным с зеленью.
  5. Быстро свернуть лаваш, начиная от края с начинкой, пока он не успел размокнуть. Свободный край смазать взбитым яйцом. Также смазать рулет взбитым яйцом со всех сторон.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать рулет из лаваша с колбасой и помидорами 15-20 минут. Горячий рулет вынуть из духовки, разрезать и сразу подать к столу. В остывшем виде рулет тоже вкусный, особенно к чашке кофе или чая.

Как выбрать ингредиенты

  • Сосиски по внешнему виду выбирать не стоит. Прочтите состав, убедитесь, что там нет мяса второго сорта и мяса механической обвалки. Эти виды мясной продукции производятся из сухожилий, соединительных тканей и прочих не очень аппетитных частей. В идеале в составе качественных сосисок должно быть мясо, соль и специи. Но даже по ГОСТу 50% ингредиентов сосисок может состоять не из мяса. Этим пользуются производители и добавляют различные наполнители растительного происхождения. Если при варке сосиска заметно увеличилась в размере, она состоит из ненатуральных ингредиентов.
  • Качественный плавленый сыр должен быть однородной консистенции. При сгибе он не должен ломаться. Чтобы определить качество сыра, попробуйте кусочек, он не должен липнуть к зубам.
  • Лаваш выбирайте по цвету, он должен быть бледно-бежевым. Желательно, чтобы он был упакован в упаковку, которая может «дышать».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: