Если нет времени, а хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой, то заливной пирог, приготовленный в мультиварке, поможет решить эту проблему. Такое блюдо может стать полноценной заменой обеда или ужина, а также заменить десерт.
Главная особенность заливных пирогов – жидкое тесто. Его не нужно раскатывать или формировать отдельные пирожки. Это очень сильно упрощает процесс приготовления.
Иногда основа для заливного пирога может иметь достаточно плотную структуру, а после начинки используется специальная заливка (обычно это смесь из молока и яиц).
Тесто для заливных пирогов замешивается на простокваше, кефире, сметане, молоке, майонезе. Можно использовать не один, а два или три ингредиента. Также в состав входит мука, яйца, сода и уксус или разрыхлитель, сливочное или растительное масло, маргарин.
В качестве начинки для подобных пирогов можно использовать рыбные консервы, вареные яйца с рубленным зеленым луком, отварное мясо, копчености, сырая или тушеная капуста, грибы, смесь овощей.
Одно из главных правил успешного приготовления – начинка должна быть полностью готова к употреблению. Овощи тушат, мясо, грибы и рыбу отваривают или жарят. Консервы, копчености и колбасу просто измельчают.
Как приготовить заливной пирог в мультиварке
Заливной пирог готовится в мультиварке от 30 минут до часа. Время приготовления зависит от мощности прибора, объема теста и начинки, глубины формы.
В мультиварке тесто готовится намного дольше, но пропекается очень равномерно и не подгорает.
Если мультиварка имеет нагревательный элемент только снизу, то во время приготовления пирог нужно переворачивать. После 40 минут выпекания прибор необходимо отключить, и осторожно, с использованием решетки осторожно перевернуть изделие на другую сторону. Положить в чашу сырой стороной на дно и продолжить выпекание еще 20 минут.
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления пирога в мультиварке на сметане. К тому же, данный рецепт — отличный способ применения кислой сметаны. Начинку я приготовил из яблок и слив, по желанию, вы можете использовать любые другие фрукты и ягоды, например: груши, абрикосы или персики. Сметана же придаст тесту необходимую кислинку. Приготовьте пирог в мультиварке на сметане в домашних условиях. Всего хорошего!
Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Выпечка / Пироги / Торты / Сметанник
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Это один из самых бюджетных вариантов приготовления блюда. Заливной пирог с капустой в мультиварке получается сытным и сочным. С помощью этого блюда можно накормить большое количество людей.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. кефира, простокваши или сметаны;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 300 г нашинкованной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 средняя морковка;
- соль,
- 1/2 ч. л. соды, гашенной уксусом;
- растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Капусту соединить с морковкой, луком и небольшим количеством масла.
- Сначала поджарить овощи в течение 10 минут, а потом добавить кетчуп, включить режим «Тушение» и продолжить готовку еще 15 четверть часа.
- Начинку вынуть из мультиварки и охладить.
- Муку просеять, добавить кефир, соль, яйца и размешать до однородной густой тягучей консистенции.
- На дно чаши вылить немного масла, поместить половину теста.
- Распределить начинку равномерным слоем, и залить вторую часть теста.
- Для приготовления блюда достаточно 50 минут, но лучше подстраховаться и проверить степень готовности.
- Если пирог проткнуть спичкой или шпажкой, и на поверхности дерева останутся небольшие комки, значит, пирог сыроват, и нужно продолжать выпекание 5-10 минут.
Для приготовления теста лучше не использовать майонез, поскольку в сочетании с капустой получится не совсем приятный кисловатый привкус.
Готовый заливной капустный пирог, приготовленный в мультиварке, подают с легким салатом или бульоном. Также в капусту можно добавить небольшое количество фарша или грибов. Это сделает пирог более сытным.
Заливной пирог на кефире в мультиварке
Такой вариант пирога подойдет для вегетарианцев или тех, кто пытается сбросить лишний вес. Можно использовать свежие или замороженные овощи.
Ингредиенты:
- 400 мл обезжиренного кефира;
- 2 ст. л. отрубей;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. л. муки;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- соль, свежая зелень;
- 200 г цветной капусты;
- 1 баклажан;
- 1 спелый болгарский перец;
- масло (оливковое);
- пряности на свой вкус.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить на решетку.
- Налить в чашу мультиварки воду, положить 2 яйца, и поставить решетку. Готовить овощи на пару 15 минут.
- Приготовить тесто из кефира, муки, отрубей и двух яиц. Добавить соль и разрыхлитель.
- Овощи смешать с нарубленным белком (при желании добавить желток, но это увеличит количество калорий), зеленью, солью и специями.
- Дно емкости смазать маслом, залить половину теста, выложить начинку и вылить остальное тесто.
- Заливной пирог на кефире выпекать в мультиварке 40 минут.
- Вынуть блюдо, осторожно перевернуть и поместить обратно в чашу. Продолжать выпекание 30 минут.
Готовый диетический пирог подавать с томатным соком или овощным салатом.
Полезные советы
- При выпекании лимонного пирога, чтобы смягчить немного кислый вкус, можно заменить половину данных цитрусовых апельсинами.
- При растапливании сливочного масла нельзя доводить его до кипения. При наличии времени стоит предоставить ему возможность самостоятельно размякнуть при комнатной температуре.
- Для того чтобы пирог получился очень мягким, необходимо в обязательном порядке просеивать муку.
- Все подготовленные ингредиенты сыпучего состава в первую очередь смешивать с мукой и только после этого — с жидкими компонентами.
На видео — рецепт приготовления сметанного пирога с яблоками в мультиварке:
Пирог на основе сметаны, приготовленный в мультиварке, как правило, получается очень нежным, вкусным и воздушным. Его можно приготовить в чистом виде, а можно использовать самые разнообразные начинки, такие как свежие или замороженные ягоды, яблоки, лимоны, апельсины. Каждый вариант будет по своему вкусным, интересным и неповторимым.
Заливной пирог с фаршем в мультиварке
Заливной пирог с фаршем в мультиварке готовится довольно быстро и не требует большого количества продуктов. Особенность рецепта заключается в том, что для приготовления можно использовать сырой фарш и лук.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 0, 5 ч. л. соли;
- 300 г фарша (на усмотрение);
- 3 средние луковицы;
- 1 сырая картофелина;
- специи.
Способ приготовления:
- Из муки, кефира (можно заменить несладким йогуртом), яиц и соды замесить тесто. Вместо кефира можно использовать сметану с майонезом в равных пропорциях.
- Фарш поперчить, посолить.
- Для того, чтобы придать начинке пикантный вкус, можно добавить в фарш молотый мускатный орех, тимьян, зиру, кориандр, укроп, петрушку, базилик.
- Сначала обжаривается лук, потом в чашу добавляют фарш, специи и готовят, постоянно перемешивая, пока мясо не изменит цвет.
- Натереть картофель на мелкой терке и перемешать.
- На дно чаши вылить половину теста, распределить начинку, и залить второй частью.
- Выпекать 40 минут.
- Перевернуть изделие и продолжать выпечку еще 20 минут.
Со сметаной
Компоненты:
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 300 г муки.
Этапы приготовления:
- Яйца взбить с сахарным песком, влить сметану.
- В полученный состав постепенно всыпать муку, регулярно мешая. Всыпать какао и разрыхлитель, тщательно взбивать.
- Выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу и готовить около часа на режиме «Выпечка».
- После окончания времени пирог с какао и сметаной остается в мультиварке еще на полчаса, чтобы он не потерял свою воздушность.
- Сверху можно украсить пудрой или фруктами.
Заливной пирог с картошкой в мультиварке
Заливной пирог с картошкой в мультиварке получается очень сытный, и может использоваться не только для перекуса, но и заменить полноценный прием пищи.
Ингредиенты:
- 250 мг простокваши или сметаны;
- 250 мл майонеза;
- 400 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- 300 г свинины;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В начинку можно добавить не перец чили или черный молотый перец.
- Свиное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до образования румяной корочки.
- Картошку можно обжарить вместе с мясом, или отварить и сделать пюре.
- Лук следует измельчить и обжарить до мягкого состояния.
- Для приготовления теста сметану или простоквашу смешать в емкости, добавить яйца и просеянную муку.
- Тесто замешать, посолить и добавить разрыхлитель.
- Чтобы придать тесту пряный вкус, можно добавить в состав сушеный укроп, базилик, майоран.
- В чистую чашу мультиварки налить чайную ложку растительного масла, и вылить половину теста.
- Положить сверху всю начинку. Посыпать тертым сыром.
- Вылить оставшуюся часть теста.
- Выпекать при закрытой крышке 50 минут.
- Если мультиварка оснащена 3D подогревом, то пирог можно вынимать и подавать к столу.
- Если прибор греет только снизу, пирог вынимают с помощью сита для приготовления на пару, переворачивают и продолжают выпекать еще 20 минут.
Такое блюдо подают горячим.
Шоколадный пирог с курагой
Вкусный и полезный рецепт этого лакомства достаточно прост. Для создания этой выпечки потребуется:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- нужна одна плитка молочного и темного шоколада;
- мука пшеничная – 1.5 стакана;
- сгущенка – 1 банка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- курага – 120 г.
Способ приготовления заключается в следующем:
- На водяной бане растопите 2 плитки шоколада. Периодически помешивайте.
- После того, как весь шоколад растопится, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте.
- Яйца взбейте и добавьте сгущенное молоко, все тщательно перемешайте. После чего добавьте шоколад, и еще раз все перемешайте.
- Теперь высыпайте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородной массы.
- Если сухофрукты слишком сухие, то подержите их немного в воде. Потом разрежьте на 4 маленьких кусочка, добавьте в тесто и перемешайте.
- Смесь готова. Смажьте чашу маслом и поместите тесто. Выпекайте на протяжении 60 минут.
Сладость готова. Можно украсить разнообразными вкусностями.
Заливной пирог с рыбными консервами в мультиварке
Вкусный и сытный пирог выручит, если неожиданные гости стоят на пороге, а времени для приготовления нет. В качестве начинки используют любую рыбные консервы. Также рыбу можно дополнить вареными яйцами, рисом, гречкой. Вместо консервы можно использовать слабосоленую семгу, моцареллу и помидоры. Тогда получится праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г несладкого йогурта;
- 250 г муки;
- 4 яйца (2 сырых и 2 вареных);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 банка консервированной скумбрии;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль, черный перец;
- рубленый зеленый лук.
Способ приготовления:
- Из йогурта, муки, соли, соды, двух яиц, сахара и масла замесить тесто.
- Для приготовления начинки консервы измельчить, яйца нарезать небольшими кусочками, а лук нарубить.
- Все компоненты смешать.
- Смазать форму маслом, вылить часть теста, распределить начинку, залить оставшимся тестом.
- Выпекать заливной пирог с рыбными консервами в мультиварке 1 час (40 минут на одной стороне, потом пирог перевернуть, и продолжить выпекание еще 20 минут).
Можно подавать горячим и холодным.
Заливной пирог с курицей в мультиварке
Такой вариант приготовления выручит любую хозяйку в ситуации, когда нужно быстро и сытно накормить домочадцев, не прилагая больших усилий. Куриное мясо предварительно обжаривается, но также его можно отварить в воде со специями. Используется не только филе, но и другие части тушки. Также к начинке можно добавить небольшое количество жареных грибов.
Ингредиенты:
- 250 мл простокваши;
- 4 яйца;
- 10 ст. л. муки с небольшой горкой;
- соль, сода;
- 300 г куриного мяса;
- 3 вареные клубни картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г твердого сыра;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Замесить тесто из муки, простокваши, яиц, соли. Добавить соду.
- На дно емкости, смазанной маслом, вылить третью часть теста.
- Натереть на крупной терке картофель, посолить и посыпать перцем.
- Поверх картофеля выложить курицу, лук, тертый сыр.
- Залить начинку тестом, которое осталось.
- Выпекать заливной пирог с курицей в мультиварке 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.
Заливной пирог с мясом в мультиварке
В качестве начинки можно использовать любое мясо. Прежде, чем выпекать заливной пирог с мясом в мультиварке, необходимо приготовить начинку. Мясо можно нарезать кусочками и обжарить с луком или специями. Также филе можно отварить и разделить на волокна. Еще один вариант приготовления начинки – измельчить филе с помощью мясорубки или блендера. Вместо сырого мяса можно использовать ветчину.
Ингредиенты:
- 250 г йогурта;
- 250 г майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- 3 куриные яйца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 300 г мяса (лучше всего использовать свинину или курицу);
- 3 клубни картофеля;
- 2 средние луковицы.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, измельчить, обжарить или приготовить другим способом. Также можно использовать сырое.
- Картофель очистить и порезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать и обжарить.
- Смешать все компоненты начинки в одной емкости.
- Посолить, добавить пряности.
- Начинку можно дополнить зеленью, твердым сыром и зеленым горошком.
- Для приготовления теста смешать майонез, йогурт, соль, яйца до однородного состояния.
- Всыпать муку, соду, добавить лимонный сок.
- Форму смазать, залить половину теста, распределить по поверхности начинку. Вылить остальную часть.
- Выпекать один час.
Шоколадный пирог на творожном тесте
Шоколадно-творожный пирог
Этот пирог несложен и удивителен за счет того, что в домашнем рецепте используется белое и черное тесто.
Состав
Ингредиенты для белого теста:
- творог – 250 г;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 25 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 столовые ложки.
Для черного теста:
- сахар и мука – по 150 г;
- молоко – 75 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель и сода – по 5 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- какао-порошок – 2 столовые ложки.
Для глазури:
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 4 столовые ложки;
- сахар 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Полить шоколадный пирог шоколадной глазурью
Несмотря на большое количество ингредиентов. Готовится угощение быстро.
- Для белого теста тщательно перемешать все ингредиенты и отправить в морозильную камеру не больше чем на 30 минут.
- Для темного теста сначала смешать муку, разрыхлитель и какао-порошок. Потом добавлять масло, молоко, яйцо и соду. Постепенно и тщательно все перемешать. Предварительно вскипятить воду и добавить в смесь. Все тщательно размешать до однородности.
- Чашу для миксера промазать сливочным маслом. Первым слоем выкладывается творожное, а сверху добавляется темное тесто.
- Установить режим «Выпечка» продолжительностью 1 час.
- В это время можно приготовить глазурь. Смешать все ингредиенты и разогреть до загустения в течение 5 минут.
Как только пирог приготовится, следует полить его неостывшей глазурью. Готово. Получилось очень вкусно и красиво.
Заливной пирог с грибами в мультиварке
К этому рецепту подойдут любые грибы, в том числе и лесные, но проще использовать шампиньоны. Их следует нарезать слайсами и обжарить с маслом. Нарезанный и обжаренный репчатый лук сделает начинку более сочной. Также начинку можно дополнить зеленым консервированным горошком.
Ингредиенты:
- 200 мл простокваши;
- 150 г муки;
- 2 куриные яйца;
- соль,
- сода на кончике ножа;
- 500 г грибов;
- 70 г масла сливочного;
- 100 г сыра.
Способ приготовления:
- Грибы порезать, обжарить на масле до полного испарения жидкости. При желании можно добавить репчатый лук.
- Замешать тесто из яиц, простокваши, муки, соли, добавить соду.
- Часть теста вылить на дно, положить начинку и залить второй половиной.
- Выпекать заливной пирог с грибами в мультиварке один час.
- Горячий пирог посыпать тертым твердым сыром.
Вариант для тех, кто постится
Мультиварка позволяет сделать и постный шоколадный пирог. Несмотря на постность, получится гармоничный и вкусный десерт.
Нам нужно:
- пшеничная мука (200 грамм);
- какао (четыре ложки);
- сахар (стакан 200 мл);
- соль (щепотка);
- разрыхлитель (столовая ложка);
- ванилин (1 грамм);
- растительное масло без запахов (80 миллилитров);
- вода (стакан);
- клюква (4 столовых ложки).
Как готовить:
- Делаем сухую смесь их всех сухих ингредиентов.
- Наливаем в сухую смесь воду с маслом. Обрабатываем с помощью миксера.
- Тщательно промытую клюкву добавляем к полученному составу, мешаем с помощью ложки.
- Заливаем тесто в мультиварку, выравниваем уровень.
- Используем «Выпечку», оставляем готовиться час.
Клюква придает остроту, идеально сочетаясь со всеми составляющими пирога, да и сам он достаточно сладкий, так что понравится всем.