Лето и осень – самое время заняться консервированием, ведь свежие овощи прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем зимние парниковые. Да и вкусовые качества у них не в пример лучше. Консервированные салаты к тому же всегда выручат вас, если неожиданно на пороге появятся гости или просто захочется отдохнуть от ежедневной стряпни. Представляем вам несколько интересных рецептов «быстрых» домашних заготовок. Все салаты, как видно на фото, выглядят на редкость аппетитно. А уж вкусны-то как! Кроме прочего, они совсем просты в приготовлении, а потому удадутся на славу, даже если вы совсем не профи в консервировании.
Три слагаемых салата
Рецептов консервированных салатов множество, но при любом наборе ингредиентов они включают три главных составляющих.
Что вам понадобится:
- Основные компоненты: овощи (морковь, капуста, помидоры и огурцы, кабачки, сладкий и острый перец и т.д.), фрукты, грибы, иногда рыба, мясо.
Смело кладите в салат любые овощи, которые любите - Приправы и добавки: чеснок, свежая зелень, специи.
- Маринад. Это особый и, наверное, самый важный ингредиент — именно он задает «вкусовой тон». Острый, кисло-сладкий или уксусно-терпкий – как пожелаете. Рецепты маринадов бережно хранятся опытными хозяйками. Даже если взять всего 2-3 вида овощей, но приготовить их с разными маринадами и специями, считайте, что на вашем столе несколько видов салата.
Казалось бы, сделать микс из овощей проще простого, но составить удачное и интересное вкусовое сочетание из огромного выбора ингредиентов – целое искусство.
Совет. Маринады, приготовленные на меду, сделают салаты настоящим кладезем ценных веществ. Зимой такие блюда снабдят организм витаминами и поддержат иммунитет в пору сезонных эпидемий.
Зимний салат с капустой и овощами в банке без стерилизации
Узнайте совсем простой рецепт из разных овощей на зиму.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Лук репчатый — 1.5 кг
- Огурцы — 1 кг
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Уксус столовый 8% — 400 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 20 г
- Перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Очистите сладкий перец, помойте, нарежьте и переложите в кастрюлю.
- Зеленые помидоры нарежьте кружочками и добавьте к перцу.
- Лук очистите и нарежьте кружочками, чтобы добавить их в кастрюлю с овощами.
- Еще добавьте туда же, помытые и нарезанные кружочками огурцы.
- Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте ко всем овощам.
- Морковь нарежьте кружочками и положите к овощам.
- Все овощную смесь перемешайте, посолите и дайте постоять.
- Приготовьте рассол. Для этого налейте в другую большую емкость воду, уксус, сахар, соль и черный перец горошком. Доведите воду со специями до кипения.
- В кипящий рассол положите немного отжатую смесь овощей.
- Достаем из горячего рассола овощную смесь без рассола и раскладываем ее по банкам.
- Оставшийся рассол в кастрюле кипятим еще раз и заливаем им салат ассорти в банках.
- Банки закрываем крышками на зиму.
- Даем банкам остыть и после этого ставим их в холодное место.
Классические овощные салаты
Помидорно-огуречный микс
Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:
- 2 кг огурцов любого размера и сорта;
- 1 кг мягких спелых помидоров;
- 1 шт перца (болгарского);
- 1 шт лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- соль, сахар;
- 100 г растительного масла.
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Этапы приготовления
- Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
- Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
- Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
- Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
- Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
- Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.
Микс из баклажанов с кабачками
Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:
- 10 шт кабачков;
- 10 шт баклажанов;
- 1 шт острого красного перца;
- 10 шт лука репчатого белого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 8 шт моркови;
- 10 г помидоров;
- свежая кинза;
- 5 ст.л. уксуса 9%;
- сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).
Заготовка салата и баклажанов и кабачков
Этапы приготовления
- Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
- Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
- Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
- Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
- Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
- Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
- Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука — кабачки с баклажанами — соус). Стерилизуйте и закатайте.
Совет. Чтобы легко снять кожуру с болгарского перца, поместите его завернутым в фольгу минут на 15-20 в духовку (предварительно хорошо разогретую). Затем освободите от фольги и на полминуты окуните в холодную воду. Вот теперь тонкая кожура будет легко сниматься.
Лучшие рецепты заготовок на зиму из овощей
Ирина Павлина
редактор раздела Food
Лето – время недорогих овощей, когда все еще можно делать запасы на зиму. Мы предлагаем приготовить овощные салаты в банках. Это не просто гарнир, а отдельные и очень вкусные блюда, которые обязательно стоить попробовать.
Для салатов на зиму можно использовать практически любые овощи: баклажаны, помидоры, огурцы, кабачки, цветную капусту или тыкву. Некоторые рецепты включают грибы, фасоль и даже крупы – гречку, рис, перловку.
Оригинальные овощные салаты
Для пикантности в состав салата часто включают садовые и лесные дары — фрукты, ягоды, грибы. Хотите удивить гостей необычным блюдом? Вот пара удачных рецептов. Конечно же, с фото.
Салат из фруктов и перца
Этот рецепт понравится поклонникам оригинальных кисло-сладких блюд. И им вы точно удивите гостей. Вам понадобится
- 300 г лука;
- 1 кг перца (сладкого);
- 300 г слив;
- 100 г растительного масла;
- 0,5 кг яблок (кислых);
- черный перец (горошек), гвоздика, сахар, соль.
Перец для салата режьте не слишком мелко
Этапы приготовления
- Очищенный лук и перец нарежьте не слишком толстыми кольцами, яблоки — дольками.
- Сливы разделите на половинки, выньте косточки.
- Смешайте фрукты и овощи, добавьте соль (примерно 40 г), сахар (около 50 г), перец (10 шт), гвоздику (10 шт), влейте масло. Оставьте примерно на 6 часов — пусть настоится.
- Поставьте фруктово-овощную смесь на средний огонь. Когда вы увидите, что она закипела, уменьшите огонь и проварите смесь 5 минут.
- Разложите овощную смесь по стерильным банкам. Желательно еще полчаса простерилизовать их на водяной бане. Затем можно будет закатывать.
Салат с физалисом
Оригинальное сочетание овощей с яблочным соком и ягодами физалиса – для любителей кулинарных изысков. Вам понадобится
- 500 г томатов;
- 500 г моркови;
- 3 шт лука;
- 1 головка чеснока;
- 500 г перца (сладкого);
- 1 стакан яблочного сока (предпочтительно свежевыжатого);
- 700 г физалиса;
- 50 г рафинированного масла растительного;
- сахар, соль.
Помните, что все баночки для заготовок должны быть стирильными
Этапы приготовления
- Лук нарежьте достаточно тонкими кольцами, остальные овощи – соломкой.
- Лук и предварительно измельченный чеснок пассируйте, к ним добавьте затем морковь, перец, томаты. Жарьте смесь около 5 мин.
- Затем овощи залейте соком. Блюдо получится ароматнее и без лишней сладости, если использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок. Добавьте физалис, сахар (50 г), соль (40 г). Хорошо перемешайте.
- Прокипятите около 40 минут. Разлейте по стерильным банкам.
Важно! Хранить консервированные салаты нужно непременно в прохладном месте. Если в доме жарко, уберите их в холодильник.
Рецепт сладкой квашеной капусты
Сладкая квашеная капуста является отличной вариацией для тех, кто любит этот овощ, но хочет разнообразия в блюдах.
Болгарский перец в блюде придаёт пикантный аромат и характерную сладость
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- сладкий (болгарский) перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 30 мл.
- Овощи вымыть и высушить.
- Нашинковать капусту.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать в тонкую полоску.
- Овощи смешать в глубокой ёмкости.
- Посолить, посахарить, поперчить.
- Добавить уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешать.
- Дать настояться 40 минут. Слить образовавшийся сок в ёмкость.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Салат разложить по банкам. Сверху залить получившимся соком. Банки закатать крышками.
- Убрать в погреб.
Советы по консервированию
Чтобы заготовки получились удачными и сохранялись долгое время, нужно учесть следующие рекомендации:
- Тщательно мойте все овощи, фрукты и прочие ингредиенты перед готовкой.
- Убедитесь в целостности банок для закатки консервов – на них не должно быть дефектов (в том числе мелких сколов на горлышке — тщательно его осмотрите).
- Банки наполняйте доверху. Остающийся сверху воздух вызывает окисление и потерю овощами и фруктами ценных веществ.
- Банки с салатами из моркови, капусты, помидоров следует после закатки побыстрее остудить, чтобы овощи не успели стать чересчур мягкими. Лучшее место для этого – прохладный подпол или просто место в тени на открытом воздухе.
- Если вы закатываете салаты горячими, закупоренные банки следует охлаждать в перевернутом положении (крышкой вниз).
- Консервы «не любят» жару и резкие температурные перепады. Подходящая температура для их хранения — не выше 20 °С, идеальное место – погреб или подпол.
Не упускайте возможность запастись арсеналом отличных витаминных салатов. С ними будут не страшны ни студеная зима, ни сезонные эпидемии. С ними вам не придется метаться по кухне, пытаясь сообразить, что бы этакого сварганить на скорую руку, если внезапно заявятся гости. Откройте очередную баночку заботливо сделанных собственными руками заготовок, и ешьте с удовольствием и на здоровье!
Салат из цветной капусты
Закуска из цветной капусты станет вашим коронным блюдом, рецепт которого будут просить все подруги и знакомые.
Составляющие компоненты:
- 1 кг капусты цветной;
- 3 перца сладких сортов;
- по две луковицы и моркови;
- 120 мл масла подсолнечного;
- 120 мл уксусной эссенции 9%;
- 120 мл очищенной/фильтрованной воды;
- 40 грамм сахара;
- 30 грамм поваренной соли;
- по щепотке кардамона, сушеной паприки.
Алгоритм действий:
- Овощи моем, чистим. Семена тщательно вычищаем.
- Цветную капусту расслаиваем на небольшие соцветия. Крупные элементы разделяем на две-три части.
- Заливаем соцветия капусты кипяченой водой. Выдерживаем 10-15 минут.
- Лук шинкуем полукольцами, перец и морковь – соломкой.
- Соединяем все овощи в обычной кастрюле.
- В отдельной мисочке смешиваем полстакана горячей воды, уксусную эссенцию, соль, сахар и специи. Размешиваем до исчезновения крупинок.
- Выливаем маринад в емкость с овощной смесью. Оставляем ассорти настаиваться – приблизительно 60-90 минут.
- Раскладываем салат из цветной капусты по стерилизованным банкам, заправляем маринадом, закрываем крышками и закручиваем ключом.
Заготовка салатов на зиму: фото
Кабачки по-корейски
Среди пикантных закусок особыми вкусовыми качествами выделяется салат из кабачков в корейском маринаде. Приступим к приготовлению.
Составляющие компоненты:
- молодой кабачок – 3 кг;
- лук, морковь – по 500 грамм;
- чеснок – 3-4 головки;
- растительное масло, уксус 9%, сахар – по одному стакану;
- соль – 2 столовые ложки;
- специи для приготовления корейской морковки – одна пачка.
Алгоритм действий:
- Морковь и кабачки чистим, моем, натираем на терке для корейской морковки.
- Чеснок пропускаем через чеснодавку, лук режем полукольцами.
- Готовим маринад, смешивая растительное масло, уксус, соль, сахар, специи. Оставляем смесь на полчаса – сахар должен полностью раствориться.
- Смешиваем овощи с маринадом. Раскладываем по банкам и оставляем на 2,5-3,5 часа.
- Стерилизуем баночки с салатом 15-20 минут. Закатываем ключом.
Консервированные баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами подойдут в качестве холодной закуски к картофельному гарниру и мясным блюдам. Для поклонников остренького в заготовку можно дополнительно добавить горький перец.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубка
- Горький перец — 1 стручок
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление консервированных баклажанов с помидорами:
- Баклажаны помойте, высушите и нарежьте средними кусочками. Засыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем плоды промой проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны на среднем огне 10 минут до образования легкой румяной корочки.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
- Чеснок очистите от шелухи и с горьким перцем мелко измельчите.
- Горячие баклажаны соедините со всеми овощами, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
- Салат разложите по стерилизованным банкам и простерилизуйте полчаса.
- Закатайте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Рецепты
Предлагаю вам два рецепта аппетитки, которые я уже сделала самостоятельно и осталась очень довольная. На их основе каждая хозяйка сможет без труда переработать урожай томатов в качественные зимние заготовки.
Ближе всего к традиционным закускам, приготовленным на зиму, рецепт аппетитки с кабачками и жгучим перцем. Еще один рецепт томатной заготовки, который можно назвать промежуточным вариантом между кетчупом и закуской – аппетитка-аджика.
Рецепт № 1
Вариант заготовки из кабачков больше напоминает овощную закуску. Он имеет более густую консистенцию и может подаваться как самостоятельное блюдо.
Для рецепта требуются:
- спелые томаты – 3 кг;
- кабачки – 2 кг;
- головки чеснока – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 0,2 мл;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соли – 50 г.
Томаты и кабачок режут на кусочки размером 2х2 см. Перец нарезают соломкой. В разогретое масло выкладывают овощи, сахар, соль. Овощную массу, чтобы не подгорела, тушат на медленном огне. Готовая закуска в горячем виде раскладывается в стерильные банки. Консервы герметично укупоривают и переворачивают вверх дном.
Желейный салат с овощами
Теперь приготовьтесь сохранить в закладки овощной салат в желе – данное блюдо точно придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Составляющие компоненты:
- перец болгарский, томаты, огурцы – по 1 кг;
- репчатый лук – 3-4 крупные головки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- петрушка – большой пучок;
- масло растительное – 6 столовых ложек;
- уксусная эссенция – 3 столовые ложки;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- кипяченая вода – 2 литра;
- быстрорастворимый желатин – 80 грамм;
- черный перец горошком – 15 штук.
Алгоритм действий:
- Кипятим два литра воды, один из которых охлаждаем и используем для разведения желатина.
- Во втором литре воды разводим соль и сахар. Перемешиваем и доводим рассол до кипения.
- Перец болгарский и лук нарезаем соломкой, огурцы и помидоры – кружочками.
- Берем три полуторалитровые банки. В каждую банку кладем по 5 горошин черного перца, измельченный чеснок.
- Закладываем овощи слоями: перец, томаты, огурцы, лук, петрушка. Повторяем слои по второму кругу.
- Смешиваем желатиновую воду с рассолом.
- В каждую банку выливаем по две столовые ложки растительного масла. Добавляем по одной ложке уксусной эссенции. Заливаем рассолом.
- Дно большой кастрюли застилаем полотенцем. Ставим на полотенце баночки. Заливаем банки «по плечи» теплой водой, накрываем крышками и ставим на огонь.
- Доводим воду в кастрюле до 80-85 градусов. Продолжаем стерилизацию на протяжении 10-15 минут.
- Вытаскиваем баночки с салатом, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.