Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов


Кулинарные секреты: как приготовить и оформить салат из кальмаров с ананасами

Мы не слукавили, сказав, что салат из кальмаров и ананасов готовится легко и быстро. Однако этот процесс имеет свои особенности. Их незнание может привести к плачевному результату. Поэтому рецепты закуски мы решили предварить советами по ее приготовлению и украшению.

Как правильно готовить закуски с кальмарами и ананасами

Вкусный салат на скорую руку можно сделать из консервированных кальмаров. Однако консервированный кальмар сильно отличается по вкусу от свежего, только что сваренного. Да и обходится закуска с приготовленными собственноручно морепродуктами значительно дешевле. Поэтому хозяйке пригодится умение правильно подготавливать и отваривать кальмары.

  • В продаже можно встретить филе кальмаров, которое достаточно разморозить, и тушки головоногих моллюсков, которые нужно почистить самому. Вторые дешевле. Переплачивать смысла нет, так как чистить кальмары просто. Сначала тушки нужно промыть, одновременно удалив хитиновые пластины. Затем их обдают кипятком или опускают на 10 секунд в кипящую воду. Затем промывают в прохладной воде, в результате чего пленка, покрывающая тушки кальмаров, легко снимается и смывается.
  • Размораживать кальмары в микроволновке нельзя – от резкого перепада температур белок сворачивается, и мясо моллюсков становится жестким, как резина. Позвольте морепродуктам оттаять в холодильнике или хотя бы на кухонном столе.
  • Переваривать кальмары опасно – они скукоживаются, становятся жесткими. Варить их целыми тушками нужно 2 минуты, а нарезанными соломкой – 1 минуту. Но если вы боитесь, что моллюски окажутся сыроватыми, можете их оставить после варки в горячей воде под крышкой еще на 5-10 минут. Воду подсолить можно сразу или после отваривания кальмаров.

Для салата могут потребоваться свежие или консервированные ананасы. Их вкус не совсем идентичен. Если в рецепте рекомендовано использование свежего фрукта, то свежий и используйте. Как почистить ананас, мы уже рассказывали.

Также мы не советуем вам заправлять салат раньше, чем все входящие в его состав ингредиенты остынут. В противном случае закуска может быстро закиснуть.

Как украсить салат из ананасов с кальмарами

Ананасы и кальмары сами по себе выглядят довольно колоритно. Поэтому для декора сделанных из них закусок часто используют шайбы ананаса, щупальца кальмаров. Вот несколько вариантов оформления салата из вышеназванных ингредиентов:

  1. Разложите салат по коктейльным бокалам. Шайбу ананаса разрежьте на 4 части. На край каждого бокала нацепите по четвертинки ананасовой шайбы. Салат станет напоминать коктейль.
  2. Кружки ананаса разложите на поверхности закуски, уложенной в вазу, или же на салат, выложенный в форме торта с помощью кулинарного обруча.
  3. Положите салат горкой. Сверху положите половину яйца, подоткните под нее щупальца кальмара. Выйдет фигурка, напоминающая осьминога, стерегущего морские сокровища.

Если вы хотите украсить салат к празднику тематически, и ананас с кальмаром никак не помогают в воплощении вашего замысла, вы можете декорировать закуску без использования этих компонентов. Достаточно того, что они будут в составе кушанья.

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить и украсить салат с ананасами и морепродуктами, можете выбирать рецепт и приступать к кулинарному творчеству.

Рецепт Салат с кальмарами и ананасом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с кальмарами и ананасом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.6 кКал1684 кКал5.7%6%1762 г
Белки7.8 г76 г10.3%10.8%974 г
Жиры4.6 г56 г8.2%8.6%1217 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%2.9%3590 г
Пищевые волокна1 г20 г5%5.2%2000 г
Вода81 г2273 г3.6%3.8%2806 г
Витамины
Витамин А, РЭ38.6 мкг900 мкг4.3%4.5%2332 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%1.3%8333 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%6%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%5.6%1856 г
Витамин В4, холин35.94 мг500 мг7.2%7.5%1391 г
Витамин В5, пантотеновая0.227 мг5 мг4.5%4.7%2203 г
Витамин В6, пиридоксин0.168 мг2 мг8.4%8.8%1190 г
Витамин В9, фолаты24.8 мкг400 мкг6.2%6.5%1613 г
Витамин В12, кобаламин0.067 мкг3 мкг2.2%2.3%4478 г
Витамин C, аскорбиновая8.93 мг90 мг9.9%10.4%1008 г
Витамин D, кальциферол0.284 мкг10 мкг2.8%2.9%3521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.918 мг15 мг12.8%13.4%782 г
Витамин Н, биотин2.604 мкг50 мкг5.2%5.4%1920 г
Витамин К, филлохинон10.1 мкг120 мкг8.4%8.8%1188 г
Витамин РР, НЭ3.1993 мг20 мг16%16.7%625 г
Макроэлементы
Калий, K159.86 мг2500 мг6.4%6.7%1564 г
Кальций, Ca40.03 мг1000 мг4%4.2%2498 г
Магний, Mg23.11 мг400 мг5.8%6.1%1731 г
Натрий, Na52.7 мг1300 мг4.1%4.3%2467 г
Сера, S85.33 мг1000 мг8.5%8.9%1172 г
Фосфор, Ph88 мг800 мг11%11.5%909 г
Хлор, Cl20.11 мг2300 мг0.9%0.9%11437 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.852 мг18 мг4.7%4.9%2113 г
Йод, I106.99 мкг150 мкг71.3%74.6%140 г
Кобальт, Co34.352 мкг10 мкг343.5%359.3%29 г
Марганец, Mn0.4888 мг2 мг24.4%25.5%409 г
Медь, Cu576.94 мкг1000 мкг57.7%60.4%173 г
Молибден, Mo7.734 мкг70 мкг11%11.5%905 г
Селен, Se4.365 мкг55 мкг7.9%8.3%1260 г
Фтор, F7.09 мкг4000 мкг0.2%0.2%56417 г
Хром, Cr0.52 мкг50 мкг1%1%9615 г
Цинк, Zn0.8647 мг12 мг7.2%7.5%1388 г
Стеролы (стерины)
Холестерин106.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Салат с кальмарами и ананасом составляет 95,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Простой салат из кальмаров с ананасом и кукурузой

Что нужно:

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • консервированные ананасы – большая банка;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • майонез – пакет на 0,2-0,25 л;
  • лимонная цедра (не обязательно) – чайная ложечка.

Как приготовить:

  1. Почистите кальмары, не забыв удалить хитиновые пластины и покрывающую тело моллюска пленку. Сделать это будет просто, если обдать кальмаров кипятком. Но об этом мы уже говорили.
  2. Вскипятите воду, бросьте в нее тушки кальмаров. Дождитесь, когда вода вновь закипит, подсолите ее. Варите моллюсков 2 минуты.
  3. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кальмары в кипятке на 5-10 минут, затем откиньте их на дуршлаг и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  4. Нарежьте кальмары соломкой, не слишком мелкой.
  5. Яйца сварите вкрутую, охладите их под струей воды, очистите. Разрежьте каждое яйцо вдоль, затем половинки порежьте поперек нетолстыми пластинами.
  6. Ананас нарежьте кубиками.
  7. Соедините кусочки ананаса, яиц и кальмаров. Добавьте к ним кукурузу, слив с нее жидкость, и майонез. Все перемешайте.

Разложите закуску по салатникам, посыпьте лимонной цедрой – она не только придаст салату более приятные вкус и аромат, но и украсит его.

Польза кальмаров

Современные ли эти блюда? В наше время, шеф-повара ресторанов пытаются удивить гурманов и любителей вкусно поесть, но использование кальмаров в рецептах блюд относится еще к античным временам, когда на пиршествах в Древнем Риме и в Древней Греции подавали тарелки с морскими деликатесами. Если тогда богатые люди употребляли кальмаров, то значит этот продукт действительно представляет собой ценность? Так оно и есть.

Диетическое мясо кальмаров — это копилка самых полезных веществ, витаминов, необходимых для правильного роста детского и взрослого организмов. Перечислим самые ценные из них:

  • легкоусваиваемый организмом белок;
  • полезные жиры;
  • таурин, занимающий первое место в выведении холестерина из организма и улучшающий работу сердца;
  • витамин Е, селен имеют преимущество, так как выводят тяжелые металлы из организма;
  • йод — необходим для страдающий заболеваниями щитовидной железы.

И это еще не весь комплекс витаминов, содержащихся в нежном мясе кальмаров. Медь, железо, цинк, аскорбиновая кислота также входят в состав кальмаров, что дает право кальмарам быть диетическим и ценным продуктом. Помимо ценности, кальмар еще и необычайно вкусный вид морепродукта, который рекомендуют употреблять в любом виде.

Обычно кальмары используют в блюдах в вареном виде, однако сырые кальмары также используются в некоторых рецептах. Стоит знать, что сушеные кальмары содержат повышенное количество соли, а с ней нужно быть осторожнее и не злоупотреблять. Но в любом случае, мясо кальмаров стоит попробовать, если нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Салат из кальмаров с кукурузой, ананасами и сыром

Что нужно:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 120-140 г;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • консервированный ананас – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Кальмары помойте, очистите от пленок, удалите хорды. Опустите тушки в кипящую подсоленную и поперченную воду. Поварите 2-3 минуты, остудите и нарежьте соломкой.
  2. Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  3. Кубиками размером около 1 см нарежьте консервированные ананасы.
  4. Сыр натрите крупной стружкой.
  5. Положите подготовленные продукты в емкость для смешивания. Добавьте к ним кукурузу и майонез.

Перемешав, выложите салат на тарелку. Можно разложить его и по небольшим тарелкам порционно. Хорошей идеей будет воспользоваться для этого круглой или квадратной формочкой с прессом. Кстати, сделать такую формочку вы можете сами, вырезав дно у консервной банки.

Очень вкусный салат с кальмарами, помидорами и творожным сыром

С морепродуктами хорошо работает творожный сыр, делая салат нежным и приятным на вкус. Дольки помидор добавляют лёгкую свежесть закуске.

Продукты для рецепта:

  • кальмары — 3 тушки
  • яйца — 4 шт.
  • сыр творожный — 200 гр.
  • томаты черри — 200 гр.
  • соль, майонез по вкусу
  • сухарики
  • семена кунжута

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки отварить, остудить, нарезать соломкой. Яйца, сваренные вкрутую, также нарезать соломкой.

  2. Творожный сыр нарезать небольшими кубиками. Помидоры черри нарезать дольками.

  3. Смешать все подготовленные продукты, заправить майонезом, перемешать. Если есть необходимость, то можно немного подсолить.

  4. Выложить закуску в салатник, присыпать семенами кунжута и сухариками.

Сухарики можно использовать готовые из супермаркета или сделать самим. Нарезанный небольшими кубиками хлеб сбрызнете растительным маслом, немного посолите и присыпьте паприкой. Перемешайте, выложите на противень и подсушите в духовке до золотистого цвета.

Салат из консервированных кальмаров с сыром, маслинами и ананасом

Что нужно:

  • свежий или консервированный ананас – 3 шайбы;
  • консервированный кальмар – 1 банка;
  • сыр – 50 г;
  • консервированные маслины – 60-70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко натертый сыр смешайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком – это будет соус.
  2. Маслины разрежьте на половинки.
  3. Кальмар и ананас нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. Соедините кальмары с маслинами и ананасом. Заправьте сырно-чесночным соусом.

Подавать этот салат рекомендуется порционно, выложив горками и украсив веточками петрушки.

Пикантный салат из кальмаров с рукколой и ананасом

Что нужно:

  • руккола – 0,2 кг;
  • отварной кальмар – 2 тушки;
  • свежий ананас – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • тертый имбирь – чайная ложка;
  • сок лайма или лимона – 20 мл;
  • арахисовое или другое растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде отварите кальмары. Остудив, нарежьте полосками.
  2. Рукколу порубите ножом, не слишком мелко.
  3. Сладкий перец нарежьте средней соломкой, острый перец нашинкуйте тонкими колечками.
  4. Небольшими кубиками нарежьте мякоть ананаса.
  5. Перемешайте все измельченные ингредиенты, выложите на блюдо.
  6. Отдельно смешайте жидкие компоненты, полейте салат получившимся соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает острым вкусом. Он понравится любителям пикантных закусок.

Салат с ветчиной, кальмарами, ананасом и яблоком

Что нужно:

  • консервированные кальмары, кукуруза, ананасы (кубиками) – по 1 банке;
  • яйца – 0,5 десятка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Выньте из банок кальмары, ананасы и кукурузу. Кальмары некрупно порежьте.
  2. Оставшиеся ингредиенты, включая сваренные вкрутую яйца, порежьте крупной соломкой.
  3. Все компоненты салата сложите в миску, влейте в нее майонез, перемешайте.

Салат по данному рецепту получается сытным, но легким. Он отличается неординарным вкусом, способен удивить ваших гостей.

Салат с кальмарами, яйцом и луком по классическому рецепту

Это рецепт действительно классика. В нём минимальное количество ингредиентов, но они так хорошо сочетаются между собой, что этот вариант можно смело отнести к серии лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • кальмары не обработанные — 1 кг
  • яйца — 4 шт.
  • майонез по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать полукольцами, сложить в миску. Залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры, смешанной с уксусом. Пока будете готовить остальные ингредиенты, лук замаринуется.

  2. Тушку очистить от тонкой шкурки. Легко это можно сделать под проточной водой. Затем убрать все внутренности и удалить хитиновую пластинку.

  3. Поставить на плиту кастрюлю с водой, немного подсолить. Когда вода закипит, положить в неё очищенные кальмары. После того как вода вновь закипит, проварить 2 минуты. Вынуть шумовкой из горячей воды, дать полностью остыть.
  4. Нарезать тушки тонкими кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой.

  5. Слить лук через дуршлаг. Сложить в миску все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом.

  6. Переложить в салатник или на плоскую тарелку, украсив её листьями салата.

Если не любите уксус, то его можно заменить на лимонный сок или ошпарить лук кипятком.

Салат с кальмарами, огурцами и ананасами

Что нужно:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • ананас – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • майонез – стакан.

Как приготовить:

  1. Кальмары почистите, одновременно удалив у тушек спинные хорды. Отварите моллюсков в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Остудите, нарежьте небольшими полосками.
  2. Сваренные вкрутую яйца, огурцы и ананас нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  3. Соедините продукты, полейте их соком, выжатым из лимона.

Остается заправить салат майонезом, выложить в вазу и посыпать лимонной цедрой.

Пошаговый рецепт приготовления с грибам

Я очень люблю сочетать грибы с морепродуктами, на вкус получается нечто невероятное. А если это все оформить в аппетитное кушанье, то восторг и овации вам обеспечены на 100%.

Нам понадобится:

  • Кальмары — 200 гр.;
  • Грибы замороженные ( шампиньоны) — 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурец маринованный — 1 -2 шт.;
  • Лимонный сок — несколько капель;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы размораживаем и нарезаем дольками. Обжариваем на растительном масле.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 9

2. Лук порежьте кубиками и для мягкости вкуса обдайте кипятком.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 10

3. Кальмары необходимо очистить и варить в кипящей воде 2-3 минуты.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 11

Важно! Если вы берете замороженный морепродукт, то ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это испортит вкус мяса.

4. Остывшее морское мясо нарезаем соломкой.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 12

5. Вареный яйца режем на кубики.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 13

6. Маринованный огурец также режем кубиками.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 14

7. Зелень измельчаем кухонным ножом.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 15

8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, добавляем лимонный сок, солим по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 16

Салат из кальмаров с картошкой, морковью и ананасами

Что нужно:

  • кальмары – 2-3 тушки;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий ананас – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите и в течение 2 минут отварите кальмары. Щупальца оставьте для украшения салата, тушки нарежьте кольцами толщиной около половины сантиметра.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  3. В смесь масел положите кольца кальмара, обжарьте их в течение 4-5 минут.
  4. Отварите картошку, морковку и яйца. Остудите их и очистите.
  5. Половину яйца с острым концом отложите для украшения, остальные измельчите на терке.
  6. Крупно натрите картошку и морковь, но смешивать овощи не надо.
  7. Половину картошки положите в салатник. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.
  8. Высыпьте на картошку кольца кальмара, на них выложите порезанный небольшими кусками ананас, полейте продукты майонезом.
  9. Следующим слоем положите морковь, на них – оставшийся картофель. Оба овощных слоя смажьте майонезом, а последний еще и горчицей.
  10. Засыпьте салат тертыми яйцами, смажьте их соусом.
  11. Украсьте салат половинкой яйца и щупальцами кальмара, соорудив из них фигурку осьминога.

Слоеный салат будет вкуснее, если ему дать возможность настояться и пропитаться соусом. На 2-3 часа уберите его в холодильник, а потом уже подавайте к столу.

Закуска из кальмаров и креветок

Как же наша семья любит креветки! Конечно, это дорогое удовольствие, но хотя бы в праздничные дни можно побаловать себя. Для вас очень классный способ приготовления итальянской закуски.
Нам понадобится:

  • Кальмар — 350 гр.;
  • Креветки очищенные — 200 гр.;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Брынза — 100 гр.;
  • Яйцо перепелиное — 10 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Салат листовой — 0,5 пучка;
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Отварите яйца вкрутую. Огурцы нарезаем кубиками, также как готовые яйца и сыр.

2. В кипящую воду опускаем перец, лавровый лист, соль. Варим вместе в этом рассоле 1,5 минуты наши морепродукты. Затем их необходимо остудить.

3. Лучше такой вариант салата выкладывать слоями: яйца, огурцы, сыр, кальмары, креветки. Но можно и перемешать. Не забудьте в обоих вариантах заправить ингредиенты маслом, лимонным соком и посолить по вкусу. Украсить блюдо можно половиной вареного яйца и листьями салата.

Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов этап 20

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: