Рыбная запеканка в мультиварке готовится быстро и просто. Блюдо получается питательным, но имеет минимум калорий, так как относится к диетическому меню. Такой простой вариант можно разнообразить, используя разные сорта рыбы, продукты или применять разноплановые техники приготовления.
Какую рыбу стоит выбирать для запеканок в мультиварке?
При желании приготовить рыбную запеканку, нужно изначально подобрать главный продукт. Рыба должна быть обязательно свежей и приятно пахнуть. Может использоваться как морская, так и речная рыба.
Для удобства стоит подбирать филе. Если такой возможности нет, то желательно использовать варианты с небольшим количеством костей. Рыбная запеканка в мультиварке получается вкусной, если использовать такие нежирные сорта рыбы с белым мясом.
Идеальным вариантом станет: хек, треска, пикша, минтай, щука. Сорта красной рыбы будут стоить гораздо дороже, но вкус и аромат запеканки просто заворожат своим богатством. Кроме этого блюдо станет замечательной закуской, которая будет выглядеть богато и элегантно.
Филе, запеченное с кабачками и шпинатом
Сделать полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей не так сложно, как кажется. Достаточно единожды приготовить рыбную запеканку с овощами – и все родные будут восхищаться вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг филе трески;
- 100 г шпината;
- 2 молодых кабачка;
- 2 сладких морковки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 кусочка белого хлеба;
- по щепотке соли и черного перца;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Вчерашний хлеб освобождаем от корок, замачиваем водой (молоком), потом отжимаем.
Филе трески промываем, произвольно нарезаем, перекручиваем на фарш вместе с хлебом.
Кабачки моем (при желании с кабачков снимаем кожуру), очищаем морковку. Трем овощи на мелкой терке, слегка обжариваем массу до мягкости, в процессе приправляя солью и перцем.
Тщательно перебираем, удаляем хвостики у шпината. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем шпинат до мягкости всего две минутки, присолив и поперчив его. Перекладываем зеленую массу к рыбному фаршу, перемешиваем.
На дно промасленной формы выкладываем половинку морковной массы с кабачками. Потом ровненько распределяем рыбный фарш, который прикрываем остатками овощей.
Будущую запеканку заливаем взбитыми с солью яйцами и запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут.
Самая простая запеканка из рыбы
Рецепт самой простой запеканки из рыбы подразумевает использование самых простых и доступных продуктов:
- 300 г филе рыбы.
- 3 яйца.
- 5 столовых ложек молока.
- 50 г муки.
- Половина стакана вареного риса.
- Специи, сливочное масло, травы.
Самая простая и питательная рыбная запеканка в мультиварке готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбить смесь из молока, муки, яиц и соли. Получится своеобразное тесто.
- Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко нарубить. Смешать отваренный рис с «фаршем» из рыбы и зеленью.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить половину жидкого теста. Однородным слоем выложить рисово-рыбную смесь и залить второй половиной мучной смеси.
Выставить режим «запекание» и дать результат. Подавать блюдо можно с легким соусом, который сможет оттенить вкус выбранной рыбы.
Запеканка, как в детском саду
Каждая мама пытается накормить своих детей только полезной и вкусной пищей. К этой категории можно отнести запеканку из рыбы, которую часто готовят в детском садике.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г рыбного филе;
- 0,5 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 20 г пшеничной муки;
- 10 г масла сливочного;
- 30 г сухарной панировки.
Приготовление: Филе промываем, отвариваем 5-6 минут в подсоленной воде.
Для соуса подсушиваем на сухой сковороде муку. Когда она немного зазолотится, непрерывно помешивая, завариваем её кипяченым молоком, кидаем кусочек масла, размешиваем и отключаем.
Яичко разбиваем в чашку, взбиваем вилочкой.
Часть горячей рыбы перекладываем в форму, мякоть разделяем вилочкой на волокна. Смазываем яйцом, поливаем молочным соусом. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Сверху посыпаем сухарями и запекаем 20 минут при 180 градусах. На этом вкусная запеканка, как в детском саду, готова. Подаем её с любым гарниром, предварительно нарезав порциями.
Запеканка из рыбного фарша по специальному рецепту
Запеканка из рыбного фарша в мультиварке готовится по тому же принципу, что и любое другое блюдо этого типа. Единственным отличием является подготовка самой рыбы. Вымытое филе нужно пропустить через крупную мясорубку.
Рыбный фарш нужно приправить и посолить, а потом использовать в дальнейшем приготовлении. Часто измельченный таким образом продукт немного обжаривают, а только потом укладывают слоем.
В любой рецептуре можно вместо измельченных кусками рыбных частей использовать фарш.
Рыбно-картофельная запеканка
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке готовится из таких ингредиентов:
Особенности приготовления запеканки:
- Отварить картофель до полуготовности. Достаточно 15 минут.
- Нарезать подготовленное филе маленькими кусочками. Добавить специи, зелень и травы.
- Мелко измельчить морковь, лук и чеснок. Начать тушить.
- Из томатов убрать жидкость и семечки, нарезать остальную мякоть небольшими кубиками.
- Яйца взбить с помощью венчика.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Рыбу жарить с чесноком в мультиварке около 5 минут.
- В рыбно-чесночном масле обжарить лук и морковь.
- Вытащить пассерованные овощи и уложить на дно чаши половину рыбной обжарки.
- Второй слой – это половина картофеля. Третий – морковь с луком. Четвертый – половина томатов. Пятый – рыба, потом уложить вторую часть картофеля и сверху выложить оставшуюся часть томатов.
- Запекать блюдо половину времени. Потом залить запеканку яичной смесью и снова выпекать в мультиварке.
Украсить готовое блюдо тонко нарезанными маслинами.
С шампиньонами и картофелем
В этом блюде используется необычное сочетание грибов с рыбой. В итоге получается оригинальное питательное блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 350 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- по щепотке семян фенхеля, тимьяна и черного перца;
- по 1 ч.л. ягод можжевельника и соли;
- немного постного масла для жарки.
Приготовление: Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу чистим, мелко рубим. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел лук с грибами, пока масса начнет подрумяниваться. Выкладываем остыть в тарелку.
Для заливки смешиваем сырое яйцо со сметаной, специями, солью и ягодами можжевельника.
Промываем филе, произвольно нарезаем, прокручиваем его через мясорубку вместе с грибной массой. Фарш солим, перчим по вкусу.
Чистим картофельные клубни, нарезаем их тонкими (2-3 мм) ломтиками.
Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, кладем слой картофеля, выкладывая его внахлест рядами, немного солим.
Далее распределяем рыбно-грибную начинку. Выровняв поверхность лопаткой, заливаем содержимое сметаной заливкой.
Готовим запеканку из рыбы в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем, нарезаем на порционные кусочки.
Запеканка с картофелем, рыбой и брокколи
Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке может представлять собой изысканное блюдо с необычным вкусом. Для приготовления такого блюда нужны такие ингредиенты:
Блюдо готовится следующим образом:
- Скумбрию нарезать кусочками и мариновать продукт в соевом соусе около 2-х часов.
- Небольшими кусочками нарезать брокколи и отваривать в соленой воде около 5 минут.
- Картофель отварить и нарезать кружочками. Уложить слоем в смазанную чашу мультиварки.
- Сверху картофеля выложить рыбу и вареную брокколи.
- Взбить венчиком сметану, лимонный сок, соевый соус, горчицу, специи. Залить выкладку.
- Сверху засыпать тертым твердым сыром.
- Выпекать в мультиварке на подходящем режиме.
С рыбными консервами и картофельным пюре
Если в холодильнике завалялась баночка консервированной рыбки, то её можно использовать для приготовления вкусной рыбной запеканки.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 картофелин;
- 1 банка консервов;
- 150 г российского сыра;
- 1 головка лука;
- 2 яйца;
- 50 мл молока.
Как запечь рыбу в мультиварке в фольге
Приготовление: Споласкиваем картофель и 1 яйцо, отвариваем ингредиенты в подсоленной воде до готовности. Яйцо варим вкрутую, а картофель – в мундирах.
Лук очищаем, мелко рубим, а сыр крупно трем.
На растительном масле жарим лук до прозрачного состояния, все время перемешивая.
Яйцо охлаждаем, очищаем и крупно трем. С рыбных консервов сливаем жидкость, кусочки рыбы разминаем вилочкой до состояния кашицы. Добавляем в рыбную массу обжаренный лук и тертое яйцо, перемешиваем.
Еще горячую картошку очищаем, мнем толкушкой до получения пюре. Вбив сырое яйцо и влив теплое молоко, все тщательно вымешиваем.
Днище огнеупорной формы смазываем. Вниз выкладываем половинку пюре, разравниваем, уплотняем пласт ложкой.
Далее ровно распределяем массу с рыбными консервами, покрываем все оставшимся пюре.
Заготовку посыпаем сыром, ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Детская творожно-рыбная запеканка
Рыбная запеканка в мультиварке получится очень вкусно и легкой, если скомбинировать основной продукт с творогом. Именно такое блюдо станет замечательным перекусом для детей. Для приготовления творожно-рыбной запеканки стоит подготовить такие продукты:
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с творогом включает следующие этапы:
- В емкость уложить творог и размять зерна вилкой до получения однородности.
- Филе отварить на маленьком огне, при этом стоит использовать слегка подсоленную воду.
- Творог смешать с яйцами. Полученную массу немного подсолить и поперчить.
- Охлажденную рыбу нужно размять вилкой.
- Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тонким слоем помятую рыбу.
- Злить рыбу яично-творожной смесью.
- Запекать в духовке до того момента, как образуется золотая корочка.
Подавать запеканку нужно, как пирог, нарезав небольшими кусочками. Дополнением могут стать свежие овощи и зелень.
Картофельная с семгой под сливочно-чесночным соусом
Приготовив этот рецепт рыбной запеканки, вы вкусно накормите всю семью. Это гарнир и рыба в одном блюде.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг семги (стейки);
- 300 мл сливок;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 600 г картошки;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст.л. постного масла;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца.
Приготовление: Рыбку споласкиваем, разделываем на филе, срезая кожу и удаляя кости. Мякоть нарезаем ломтиками по 5-7 мм поперек волокон. Приправляем семгу солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.
Чистим, моем картофель, нарезаем его кружками толщиной по 3-4 мм.
Привариваем корнеплоды в подсоленной воде 2-3 минуты, вынимаем шумовкой на тарелку.
Для соуса приправляем специями сливки, добавляем туда рубленый укроп и чеснок, перемешиваем.
В смазанную форму для запекания выкладываем поперечные ряды картофеля, чередуя его с красной рыбой. Сверху заливаем соусом, запекаем при 200 градусах около 35-40 минут.
Рыбная запеканка с грибами
Рецепт с фото рыбной запеканки в мультиварке с грибами представляет собой простой алгоритм, повторить который смогут даже неопытные кулинары. В результате получится отличная закуска, которая украсит повседневное или праздничное меню. Необходимо подготовить следующие продукты:
Процесс подготовки продуктов и выпекания занимает всего 40 минут, а получается несколько вкуснейших порций полезной запеканки. Шаги в приготовлении запеканки:
- Сырую картошку нарезать, как для жарки, но более тонкими пластами. Быстро пожарить на сковороде без масла, чтобы овощ подрумянился со всех сторон.
- Маленькими кубиками нарезать морковь, лук и перец. Жарить до полного приготовления на сливочном масле.
- Филе нужно хорошо обработать. Нарезать продукт маленькими кусочками и замариновать в специях.
- Чаша мультиварки должна быть полностью сухой и уже смазанной сливочным маслом. Выложить половину картофеля равномерным слоем.
- Потом укладывается рыба, которая в свою очередь накрывается пассерованными овощами.
- Помыть и почистить грибы, нарезать тонкими пластами. Измельченные грибы нужно уложить поверх овощей.
- Потом уложить вторую половину картофеля. Каждый слой нужно посолить, добавить специи.
- На терке обработать сыр, который нужно залить сливками, добавить чеснок, соус. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Залить сформированную запеканку соусом. Запекать до полной готовности.
Подать остывшее блюдо со сливочным или сырным соусом, где много зелени или свежий огурец.