Новогоднее печенье: 3 классических рецепта и один сюрприз!

Новогоднее печенье может стать изысканным и неординарным дополнением праздничного стола. Основное отличие от обычной сладости – это форма и дизайн. Поскольку покровителем следующих 12 месяцев будет Белая Металлическая Крыса, его можно сделать в виде симпатичной мордочки грызуна. Приготовить печенье своими руками легко, а поможет справиться с этой задачей подборка простых и вкусных рецептов с пошаговым исполнением и фото.

Новогоднее угощение по классическому рецепту

Имбирное печенье – это традиционное угощение, которое принято делать перед Новым годом и Рождеством. В процессе приготовления в доме благоухают утонченные пряные ароматы, намекающие на то, что наступает волшебное время праздников. Украшать печенье можно всей семьей, привлекая к этому процессу детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 162 г;
  • мука – 250-270 г;
  • сахарный песок – 112 г;
  • молотый имбирь – 1,5 ч.л.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо – 1 крупное или 2 маленьких;
  • мед – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 4-6 ст.л.

Приготовление:

Сначала в глубокой емкости смешивают все сухие компоненты. Затем в них постепенно добавляют сливочное масло и перемешивают до консистенции крошки. Яйцо разделяют на белок и желток, последний перетирают с медом и добавляют его в тесто. Когда масса станет однородной, ее убирают на 2-3 часа в прохладное место. По истечении времени раскатывают скалкой на столе.

Примерная толщина печенья 5 мм. При помощи фигурок или обычным стаканом вырезают заготовки из теста. Противень застилают промасленной бумагой, раскладывают на нем будущее угощенье. Духовой шкаф разогревают до 180°C и выпекают в течение 7 минут. В это время занимаются приготовлением глазури.

При помощи миксера соединяют яичный белок и сахарную пудру. Взбивают на высоких оборотах до получения глянцевого крема. Печенье вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и раскрашивают глазурью так, как подсказывает фантазия. Чтобы получилось сделать рисунок тонким, изящным, глазурь наносят через шприц или кондитерский мешок.

Традиционная новогодняя выпечка: творожный штолен

Обычно штолен пекут задолго до праздника. Этот кекс с сухофруктами должен вызреть.

Штолен

И чем дольше он лежит, тем становится вкуснее и ароматнее. Такая выпечка готовится к новогоднему или рождественскому столу и считается традиционной во многих странах.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • изюма – 200 гр.;
  • темного рома – 100 мл.;
  • муки – 500 гр.;
  • сахара коричневого – 150 гр.;
  • разрыхлителя – 7 гр. (1 пакетик);
  • ванильной эссенции – 4 капли;
  • миндальной эссенции – 4 капли;
  • щепотка соли;
  • щепотка гвоздики молотой;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • цедра от 1 апельсина;
  • сок 1 апельсина;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного маргарина – 200 гр.;
  • творога, перетертого в пасту – 250 гр.;
  • миндаля подсушенного – 200 гр.;
  • цукатов – 200 гр.;
  • вяленой вишни – 100 гр.

Для украшения верха:

  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахарной пудры – 100 гр.

С вечера заливаем изюм и вишню ромом. Оставляем набухать на всю ночь.

Куриные яйца взбиваем с сахаром и добавляем к смеси растопленный маргарин, все пряности, ванилин, соль и творожную пасту.

Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и смолотым миндалем. Сухую смесь понемногу добавляем в жидкую массу и вымешиваем до получения однородной консистенции.

Высыпаем в тесто изюм и вишню – коньяк сливать не нужно, он тоже пойдет в тесто. Добавляем туда же цукаты, апельсиновый сок и цедру.

Вымешиваем тесто и раскатываем в пласт размером 30 на 30 см. Одну сторону складываем к центру. Противоположную сторону складываем дважды, чтобы получился рулет. Этот рулет переносим на бумагу, которой застелен противень.

Выпекаться штолен будет около часа в духовом шкафу. Температуру настраивайте для выпекания 180 градусов. Готовность рождественского кекса проверяйте зубочисткой.

Когда штолен испечется, пропитайте верх сливочным маслом и присыпьте его сахарной пудрой. Конечно, можно и сразу отведать такого замечательного новогоднего кекса. Но лучше оставить его вызревать.

Для этого штолен заворачивают в несколько слоев бумаги кулинарной, а после еще и в пленку. Обычно вызревает кекс до трех недель. Поэтому к выпечке к новогоднему столу хозяйки приступают уже в начале декабря.

Имбирное печенье с темной глазурью

Этот рецепт также относится к классической разновидности. Особенность в том, что угощение покрывают темной глазурью на основе какао. Этот компонент придает печенью утонченный шоколадный привкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молотый имбирь – 3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

Сливочное масло достают из холодильника, небольшое количество перетирают с сахаром, остальное растапливают на водяной бане. Затем все соединяют в одной емкости, вводят соль, куриное яйцо, разрыхлитель и тщательно перемешивают. После высыпают просеянную муку, пряности, доводят до однородной массы. Убирают готовое тесто в полиэтилене на полчаса в холодильник.

Когда время выйдет, раскатывают на припыленном мукой столе пласт при помощи скалки толщиной 5 мм. На нем вырезают фигурки или делают произвольную форму. Кладут на застеленный пергаментом противень и выпекают 5-7 минут при температуре 220°C. Пока печенье остывает, занимаются приготовлением глазури.

Внимание!

В процессе выпекания следует находиться возле духовки, поскольку если достать печенье даже на 20-30 секунд позже оно пригорит.

В глубокой емкости взбивают миксером яичный белок и постепенно добавляют сахарную пудру. В самом конце вводят какао, которое по желанию заменяют любыми пищевыми красителями. Когда печенье остыло, его украшают глазурью и другими декоративными элементами так, как больше нравится.

Новогоднее печенье — тонкости приготовления

Новогоднее печенье — тонкости приготовления

  • В процессе вымешивания теста оно может крошиться или расползаться. Если оно крошится и не соединяется в шар, добавьте немного сливочного масла. Если наоборот тесто липнет к рукам, немного вмешайте муки.
  • Чтобы тесто лучше раскатывалось, после замеса оберните его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
  • Когда одну часть теста будете раскатывать, другую это время держите в холодильнике, чтобы оно не начало таять.
  • Печенье будет коричневого цвета, если в тесто положить какао порошок.
  • Если будете украшать выпечку глазурью, уменьшите количество сахара добавленное в тесто, иначе изделия будут приторно сладкими.
  • Для разнообразия печенья добавляйте в тесто всевозможные пряности. Например, в одну партию положите корицу, в другую — гвоздику, в третью — кардамон и т.д. Но самым новогодним печеньем является имбирное, которое в Европе является символом Рождества.
  • Если нет специальных формочек, чтобы вырезать печенье, сделайте трафарет из подручных средств, например, в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки… На плотной бумаге (картоне) сделайте заготовку, вырежьте ее и прикладывайте на раскатанное тесто. А самую простую форму — кружочек — вырежьте стаканом или рюмочкой.
  • Любое печенье можно повесить на новогоднюю елку, как игрушку. Для этого в заготовке трубочкой для коктейля сделайте отверстие, а когда печенье будет готово, вставьте в него ленточку, бант.
  • Если вам нужно более мягкое и рассыпчатое печенье, выпекайте его на противне, смазанном маслом. Хотите хрустящие изделия, используйте пекарскую бумагу, посыпанную мукой.
  • Печется печенье при температуре 180°С очень быстро, максимум 5-15 минут в зависимости от толщины. Поэтому следите за временем, чтобы его не передержать в духовке. Иначе оно пересохнет и утратит ароматный запах.
  • Хранить печенье может долго, около недели, поэтому пеките его заранее и сложите в коробочки для хранения.
  • Классическое украшение для печенья — глазурь, приготовленная из одного яичного белка, 200 г сахарной пудры, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Продукты взбиваются миксером до густой массы. Чем больше сахара, тем гуще глазурь, а чем гуще глазурь, тем проще ею рисовать на печенье.
  • Для заварной глазури вскипятите 50 мл воды, убавьте огонь и медленно всыпьте 300 г сахарной пудры. Помешивая массу, влейте 1 ч.л. лимонного сока и варите 5 минут.
  • В любую глазурь можно добавлять пищевые красители, как покупные, так и домашнего приготовления.
  • Для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок, шприц или полиэтиленовый пакет с отрезанным углом.
  • Рисуйте на печенье очень быстро, т.к. она мгновенно застывает.
  • Украшенное глазурью печенье должно лежать 12 часов, чтобы глазурь окончательно подсохла.

Сложный традиционный рецепт

Для приготовления печенья по этой технологии потребуется много времени. На первый взгляд может показаться, что процесс не под силу хозяйкам без опыта в выпечке. Однако главное – быть внимательным на каждом этапе и в результате получится насладиться и угостить всю семью и близких людей вкусным печеньем.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сода – 1 ч.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – небольшая щепотка;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Для украшения:

  • белок с 1 яйца;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • крахмал – ½ ч.л.;
  • сок лимона – ½ ч.л.;
  • пищевые красители.

Приготовление:

Кастрюлю с толстым или двойным дном ставят на медленный огонь, высыпают сахар и растапливают до получения карамели. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Когда кристаллы растворились, а цвет стал коричневатым, добавляют стакан только что закипевшей воды. Делают это тонкой струйкой, мешая. Также вводят сливочное масло и варят до полного расставания. Затем кладут пряности, соду и перемешивают.

Массу снимают с огня и дают ей полностью остыть. Затем постепенно добавляют муку и кладут куриное яйцо. Замешивают однородное эластичное тесто, помещают его в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. По истечении времени стол подпыляют мукой, раскатывают пласт и вырезают фигурки толщиной 5 мм.

Внимание!

В процессе приготовления теста для печенья важно следовать указанной в рецепте граммовке, поэтому лучше воспользоваться маленькими кухонными весами. В противном случае выпечка может не получиться.

На подготовленный противень стелют кондитерскую промасленную бумагу, располагают на ней заготовки и отправляют запекать в духовой шкаф, разогретый до 180 °C примерно на 5-10 минут. В это время при помощи миксера взбивают яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона до получения глазури. По желанию вводят краситель и украшают печенье узорами.

Выпечка к Новому Году и Рождеству: имбирные пряники

Традиция готовить пряники с имбирем пришла к нам не так давно, но быстро стала любимой. Какая прелесть под перемигивающиеся огоньки гирлянд жевать вкусные и ароматные пряники, которые пекутся раз в году, специально к новогодним праздникам.

А росписи на таких пряниках – это отдельная тема, так как делает и саму выпечку уникальной, и ее приготовление настоящим творческим процессом. Поэтому это идеальная новогодняя выпечка для детей, которых можно привлекать и к приготовлению и к украшению пряников.

Улыбка

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • масла сливочного – 100 гр.;
  • сахара белого – 100 гр.;
  • какао – 1 маленькая ложка;
  • корицы – 1 маленькая ложка;
  • мускатного ореха – 1 маленькая ложка;
  • молотого имбиря (порошка) – 1 маленькая ложка;
  • молотой гвоздики – 1 маленькая ложка;
  • молотого перца – 0,5 маленькой ложки;
  • муки – 180 гр.;
  • разрыхлителя – 1,5 маленькой ложки;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • соль.

Для приготовления глазури:

  • яичных белков – 1 шт.;
  • сахарной пудры – 0,5 стакана;
  • лимона – 1 столовая ложка;
  • куркума и другие пищевые красители;
  • зубочистки.

Выпечка новогодних пряников начинается задолго до праздников, так как хранится она прекрасно и от времени становится только вкуснее. Так что уже в середине декабря можно смело приступать к процессу, а то и раньше. Особенно если такая новогодняя выпечка готовится в подарок на Новый Год.

В металлическую емкость насыпаем сахар. К нему добавляем масло, туда же пойдет корица, какао и мускат. Немного присаливаем смесь. Ставим емкость на маленькое пламя и прогреваем, пока растворится весь сахар, но не допускаем кипения.

Оставляем смесь остывать, а в это время готовим сухую смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем, и оставшимися специями. Теперь в эту сухую массу вливаем подогретую смесь. И вымешиваем тесто. Должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить еще и свежие яйца. Вымешиваем тесто еще раз.

Оно должно быть пластичным и хорошо отставать от рук. Если густота недостаточна, лучше накрыв тесто пленкой, выставит его на холод. В холоде масса станет гуще.

Если этот способ не помог загустить тесто, добавляем немного муки, но не больше пары ложек. Много муки сделает тесто более вязким, но и пряники получатся совсем жесткими.

Уже готовое тесто делим на четыре части, так легче будет потом его раскатывать. Так как тесто при нагревании становится опять более вязким, лучше доставать шарики из холода по очереди, а не все сразу. Все шарики помещаем в пакет и отправляем в холодильник на два часа.

Противень, где будем выпекать пряники, застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.

Для раскатки теста используем скалку и доску, которую нужно смазать маслом растительным.

Вынимаем один шарик из холода и сразу же раскатываем в пласт. Толщина пряников будет около 8 мм. Для вырезания фигурок можно использовать не только новогодние формочки и формы для выпечки новогоднего печенья, а любые имеющиеся в арсенале.

Быстро переносим фигурки на бумагу. Они во время выпечки увеличиваются в размерах, поэтому между пряниками нужно оставлять расстояние. Выпекаются имбирные новогодние пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 10 – 15 минут.

Ориентироватьcz нужно по внешнему виду и запаху пряников. Аромат специй подскажет, что пора вынимать пряники из духовки.

Выдерживать такую выпечку лучше в пакете или банке, куда их помещают еще теплыми. Это поможет пряникам дольше оставаться мягкими.

Сразу же готовим глазурь для рисования. В густую пену взбиваем яичные белки, понемногу подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце добавляем лимонный сок.

Осталось только разрисовать фигурки. Сделать это не сложно, применяя кулинарный шприц. Можно также воспользоваться кисточкой для рисования красками или обычной зубочисткой. Если хотите получить разноцветные фигурки, окрасьте глазурь в разные цвета, используя куркуму, свекольный сок или просто красители. Такое оформление новогодней выпечки сделает их уникальными и неотразимыми.

Расписные пряники, пожалуй, самая красивая выпечка к Новому Году. Они прекрасно смотрятся и на елке в виде украшений, и в качестве новогодних подарков друзьям.

Печенье на песочной основе

Если по каким-либо причинам добавить в тесто специи невозможно, то для приготовления угощения подойдете приведенный рецепт. Выпечку по нему делают на песочной основе, а праздничный вид достигается за счет использования формочек в виде снежинок, елочек, колпака Деда Мороза, олений.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • белок с 2 яиц;
  • какао – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • кондитерские украшения.

Приготовление:

Сливочное масло делят на две равные части: одну топят в микроволновой печи на средней температуре, а вторую растирают с сахаром. Затем соединяют, выливают в муку, кладут яичные желтки, соду, соль, разрыхлитель и перемешивают миксером, либо вручную. Когда тесто будет однородным, его покрывают полиэтиленом и кладут на 40 минут в холодильник.

По истечении времени раскатывают пласт толщиной 5 мм и вырезают фигурки при помощи специальных формочек. Заготовки прокалывают вилкой, кладут на пергамент, а затем отправляют на противне в духовой шкаф, разогретый до 250 °C примерно на 5 минут. В это время делают глазурь для покрытия.

В глубокой емкости взбивают яичный белок, затем постепенно вводят в него сахарную пудру. Массу раскладывают по нескольким тарелочкам и окрашивают при помощи какао или пищевого красителя. Печенье достают из духовки, дают ему остыть, затем покрывают глазурью и украшают кондитерской присыпкой.

Ароматная выпечка к новогоднему столу: кексы «Новогодние»

Сладкие ароматные кексы с запахом мандарин и корицы – самая настоящая новогодняя выпечка.

Рецепт на удивление простой, а результат получается непревзойденный.

Попробуйте испечь «Новогодние» кексы и они обязательно станут постоянными гостями на вашем праздничном столе.

Нам понадобится:

  • кефира – 200 мл;
  • сока морковно-мандаринового – 50 мл
  • сахара – 100 гр.;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • растительного масла – 80 мл.;
  • муки – 250 гр.;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахарной пудры – 2 ст. л.;
  • корицы – 1/2 ч. л.

Тесто для этих кексов в приготовлении удивительно простое. Сначала смешиваем кефир с сахаром, солью, яйцом и масло растительным.

Отдельно муку перемешиваем с разрыхлителем, после чего смесь нужно просеять.

Не пропускайте этап просеивания, этот сделает тесто более воздушным, а сами кексы нежными и дырчавыми.

Понемногу добавляем сухую смесь в жидкую.

Готовим домашний сок из мандаринов и моркови. Для этого чистим цитрус и делим на дольки, очищенную морковку режем кубиком. Все помещаем в соковыжималку и делаем сок с мякотью.

Шкурки мандарина не выбрасываем, а измельчаем, чтобы получилась мелкая цедра.

В само тесто сначала выливаем сок и перемешиваем. Получится оранжевый красивый оттенок.

Теперь выкладываем цедру и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

Раскладываем готовое тесто по формочкам, не наполняя их до верха. Достаточно будет заполнить 2/3 формочек.

Идеально будет, если формы будут новогодние. Прекрасный повод пополнить кухонную коллекцию форм для выпечки.

В духовке наши кексы проведут не более 15 минут, температуру выставляйте в 180 градусов.

Доставайте кексы из форм, когда они слегка остыли. Теперь можно приступать к украшению выпечки.

Можно сделать кремовые шапочки в виде зеленых елочек.

Не желаете возиться с такими вычурными украшениями, присыпьте кексики сахарной пудрой. Только не чистой, а смешанной с корицей.

Кекс

Пробуйте! Это безумно вкусная, простая и невероятно ароматная выпечка.

Печенье «Новогодний олень»

Такое угощение вполне может стать необычным сладким подарком для ребенка или взрослого. По желанию праздничному животному можно дать имя. Если талант к рисованию отсутствует, не нужно отказываться от идеи приготовления печенья, ведь эскиз всегда можно скачать, поскольку он приложен непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 225 г;
  • яйцо – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • мука – 285 г;
  • ванильная эссенция – 1,5 г.

Для глазури:

  • жидкий пищевой краситель – красный и черный;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 450 г.

Приготовление:

Приложенный эскиз заранее распечатывают или срисовывают. Рекомендуемый размер 7,5х8,5 см. Затем готовят тесто. В подходящей емкости соединяют сливочное масло, ваниль, яйца, сахарную пудру. Небольшими количествами добавляют муку и вымешивают. Затем массу кладут на 10 минут в морозильную камеру.

По истечении времени достают, дают полежать при комнатной температуре, раскатывают в пласт толщиной 5-7 мм и вырезают фигурки оленя. Для этого используют подготовленный шаблон и острый нож. Заготовки раскладывают на противень и оставляют на 15-20 минут. Затем ставят в духовой шкаф, разогретый до 170 °C, и выпекают 11 минут на средней полке.

Когда печенье остынет, на нем рисуют основные контуры новогоднего оленя. Затем с 3 яиц отделяют белок и взбивают его с сахарной пудрой. Полученную массу разливают на 3 емкости, одну оставляют белого цвета, другие окрашивают в серый и красный оттенок.

Сначала серым закрашивают голову, потом рога и часть ушей. Красным цветом покрывают шапку и шарфик, а также нос. Оставшуюся часть шарфика покрывают белой глазурью. Глаза и улыбку наносят черным тоном. Сушат печенье при комнатной температуре 10 часов.

Выпечка на Новый год: медовые расписные пряники

Это рецепт ароматных, душистых новогодних пряников.

Пряники

Они не только безумно вкусные, но и хранятся за счет природного консерванта меда до полугода. Но столько времени эти волшебные пряники все равно не вылеживают, уж очень они вкусные. А расписать их можно в любом стиле.

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • гречишного темного меда – 165 гр.;
  • тростникового сахара – 100 гр.;
  • сливочного масла – 125 гр.;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • желтков – 4 шт.;
  • муки высшего сорта пшеничной – 450 гр.;
  • муки ржаной – 100 гр.;
  • какао натурального – 2 ложки порошка;
  • соды – 1маленькая ложка;
  • пряностей – 2 маленькие ложки;
  • соль.

Для приготовления смеси пряностей:

  • корицы – 4 части;
  • имбиря порошка – 1 часть;
  • кардамона – 1часть;
  • кориандра – 1 часть;
  • мускатного ореха – 1 часть;
  • душистого перца – 1 часть;
  • гвоздики – 1 часть.

Для приготовления глазури:

  • белка куриного – 1 шт.;
  • сахарной пудры – 250 гр.;
  • лимонного сока – 1 ст.л.

В кастрюлю с толстыми стенами высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим емкость на огонь и начинаем нагревать. Продолжаем нагрев, пока полностью растворится сахар. Но не позволяем закипеть.

Чтобы сахар быстрее растворился, его можно предварительно измельчить.

После растворения сахара добавляем в кастрюльку смесь пряностей и все сливочное масло. Продолжаем мешать содержимое.

Добавляем соду. Аккуратно! Масса после добавления соды резко увеличивается в объеме и меняет цвет.

На этом этапе сразу же выключаем коyфорку под кастрюлей. Еще раз все перемешиваем деревянной лопаткой.

Отставляем смесь – она должна остыть до 36 – 28 градусов. Если попробовать смесь пальцем, не должно жечь.

Теперь можно добавлять яйцо и яичные желтки. Два вида муки смешиваем совместно с какао. Понемногу начинаем добавлять сухую смесь в жидкую. Смотрим на консистенцию теста и регулируем в процессе вымешивания объем муки.

Вымесить тесто нужно хорошо, чтобы оно стало пластичным и не прилипало к рукам. Но в тоже время тесто не должно стать сильно крутым.

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем для расстойки в холод на два часа. Можно оставлять тесто в холоде и на более длительный период. Поэтому удобно готовить тесто с вечера и оставить вызревать на всю ночь

Пряник

Вынув тесто их холода, оставляем его согреться на пару часов при комнатной температуре. Этот объем теста делим на четыре части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщина которого будет 5 мм.

Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы потом его не переносить и не деформировать. Вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем с бумаги.

Если планируете использовать такие пряники в качестве елочных украшений, сразу сделайте в них дырочки для ленточек.

Выпекают такие медовые пряники около 8 минут в духовке при 180 или 200 градусах. Чтобы не получить сухарики или хрустящие печенюшки, не передержите пряники в духовке.

Если пряники слегка деформировались при выпечке, на них можно положить плоский груз. Но только не сразу, а спустя 4-5 минут после того, как достанете из духовки.

Теперь готовим глазурь, взбивая белок с сахарной пудрой. Добавляйте сладость понемногу к белковой пене. Закрепителем будет служить лимонный сок, который добавляют уже в самом конце взбивания.

Полученную глазурь используйте как основу для рисования контуров и росписи. Чтобы приготовить заливку, часть глазури разводят водой, чтобы густота была как у сгущенного молока.

А вот что рисовать и как разукрашивать пряники, решайте сами. Но не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу детей. И пусть их расписные пряники будут не совсем произведением искусства, но такая выпечка на Новый Год сделана своими руками, поэтому она однозначно будет самая вкусная и красивая.

Советы и рекомендации

Если было принято решение готовить печенье на Новый год, но опыта в исполнении выпечки практически нет, стоит прислушаться к советам профессионалов. Нередко случается так, что домохозяйки отказываются делать выпечку, поскольку боятся впустую потраченного времени, а также испорченных продуктов.

Рекомендации следующие:

  • необходимо точно следовать рецептуре и граммовке;
  • не перегревайте сливочное масло при топлении;
  • работайте с тестом на столе, расположенном дальше от духовки;
  • спустя половину времени выпекания поворачивайте противень;
  • все специи и приправы должны быть свежими;
  • противень обязательно смазывайте растительным маслом;
  • печенье должно остывать на решетке;
  • не увеличивайте время пребывания в духовке, иначе печенье сгорит.

Все приведенные советы простые в исполнении. Их под силу выполнить как опытной, так и молодой хозяйке. Новогоднее печенье – это прекрасное угощение и сладкий подарок для детей. Благодаря ему в доме можно еще раз подчеркнуть праздничную и сказочную обстановку.

Сказать спасибо за статью 0

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Предлагаем познакомиться с рецептом приготовления имбирного печенья на Новый год (см. фото) от кулинара Юлии Высоцкой. То, что готовит мастер, испечь своими руками очень легко. Используемые ингредиенты хорошо знакомы всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – стакан;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • яйцо;
  • корень имбиря – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Почистите имбирь и натрите на терке.
  3. Измельчите гвоздику в ступке.
  4. Перемешайте муку с разрыхлителем и специями.
  5. Взбейте масло и яйцо. Добавьте к ним яйцо и муку со специями.
  6. Аккуратно замесите тесто. Раскатайте получившуюся массу. Предварительно посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. Вырежьте из него любые фигурки. Для этого воспользуйтесь формочками.
  8. Противень смажьте маслом. Насыпьте на него немного муки.
  9. Разложите печенье. Выпекайте не более 25 минут.

Не забывайте следить за тем, чтобы выпечка не подгорела. После того, как печенье остынет, его можно разрисовать глазурью. В качестве альтернативы допускается использование шоколада. Такое печенье можно вручить в качестве съедобного .

Как приготовить печенье на Новый 2020 год?

Новогоднее печенье – бисквитное, песочное, овсяное, сделанное из пряничного теста, – поднимет настроение не только взрослым, но и деткам. Особенно если этой выпечкой будет украшена елка, и полакомиться десертом можно будет прямо у ее подножья.

Компоненты для песочного теста:

  • маслице (сливочное) – брикет;
  • сахарок – стаканчик;
  • ваниль;
  • куриное яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель;
  • экстра (поваренная), сода – пол чайной ложки;
  • орешек (мускат);
  • сметана – ¾ стаканчика.

Способ приготовления: для песочного замеса маслице соединить с сахарком и взбить. Полученную консистенцию соединить с яйцом, ванилью и тщательно перетереть их промеж собой. Засыпать муку и оставшиеся компоненты в виде разрыхлителя, соды, экстры, муската, сметаны, произвести замес.

Полуфабрикат упаковать в полиэтилен и на два часа убрать в прохладное местечко. Из теста вырезать фигурки разложить их на противень, выстланный кондитерской бумагой. Печь при температуре 180 примерно 12 минут. Рецепт предполагает нанесение на подрумянившееся изделие глазури.

Компоненты:

  • маслице;
  • сахарный песок – стаканчик;
  • пудра – 2 столовых ложки;
  • ваниль;
  • мятный экстракт – по вкусу;
  • яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель, экстра;
  • пищевой краситель.

Способ приготовления: компоненты для песочного теста в виде сахара, пудры, маслица, ванили, мятного концентрата (или корицы), яйца взбить миксером. Всыпать муку, разрыхлитель, соль; перемешать промеж собой.

Получившийся полуфабрикат разделить на две одинаковые доли. В одну из частей вмешать пищевой краситель красного цвета. Окрашенную часть завернуть в пергамент и убрать в прохладное местечко на несколько часов, так же поступить и с оставшейся частью сдобы.

После нужно отщипнуть по кусочку от каждой части теста и сделать из них колбаски в виде косичек. Сформировать из них так называемую карамельную трость. Печь при 180 градусах около 12 минут. Румяное изделие обсыпать сахарной пудрой.

Компоненты:

  • песочное тесто;
  • грецкие орешки (перетертые) – 0.5 стакана;
  • шоколадная стружка – ½ стакана;
  • яблочко;
  • карамельный соус – 75 миллилитров.

Способ приготовления: после добавления основных ингредиентов в песочный замес всыпать орешки, шоколадную крошку, нашинкованное кубиками яблочко. Консистенцию тщательно вымесить.

Сформированные из теста кругляшки уложить на противень, устланный фольгой. В выемку на каждом шарике влить карамель, поверх присыпать орешками, шоколадной стружкой, корицей. При помощи лопаточки сплющить изделия и убрать на 12 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Испечь новогоднюю сладость можно и заранее, тем более что в остывшем состоянии печенье будет еще вкуснее и ароматнее.

Компоненты:

  • масло (сливочного происхождения) – брикет;
  • яичный белок;
  • пудра (сахарная) – 0,5 стакана;
  • ваниль – 30 грамм;
  • мука – полный стакан;
  • экстра (поваренная) – по вкусу.

Способ приготовления: маслице с пудрой и солью взбить венчиком. Добавить белок, ваниль, всыпать муку; полученную консистенцию вымесить при помощи миксера. Тесто определить в кондитерский мешочек с насадкой в виде звездочки, а после зигзагом выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Печь в течение 15 минут. Поверх изделия украсить пудрой. Остудить и подать к столу.

Компоненты:

  • песочное тесто;
  • грецкие орехи (в измельченном виде) – стакан;
  • сахарная пудра – 250 грамм.

Важно! В тесто, для аромата, необходимо добавить ванилин, а для пикантности – орешки.

Способ приготовления: по окончании процесса вымешивания смесь поделить на две части. Обернуть пленкой и на час убрать в прохладное местечко. После стуженый полуфабрикат разделить на кусочки и сформировать из них кругляши. Печь около 15 минут. Обсыпать еще горячее печенье пудрой, остудить и вновь обвалять его в сахаре.

Компоненты:

  • мука – стакан;
  • сахарок темный и белый – каждого по 50 грамм;
  • соус (соя) – ложка;
  • патока (медок) – 50 миллилитров;
  • водичка – столовая ложка;
  • маслице (сливочное) – 70 грамм;
  • пряности в виде корицы, тертого имбиря, гвоздики – каждой по пол чайной ложки;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления: в сотейнике патоку, водичку, весь сахарок перемешать и разогреть. После прибавить сою, маслице, специи; растопить. Дать массе остынуть, влить соду и дать смеси постоять. Затем в емкость со всеми растопленными компонентами всыпать муку, замесить тесто и отправить его на час в холод.

Полуфабрикат тонко раскатать. При помощи формочек в виде сердечек, цветочков вырезать будущее печенье. Выложить его на противень и отправить буквально на 5 минут в духовку.

Компоненты:

  • маслице – стандартный брикет;
  • желтки отваренные – 6 штук;
  • сметана – 80 грамм;
  • сахарок ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • мука – 1,5 стакана.

Для глазури:

  • сахарок – стакан;
  • молочко – 0,5 стакана;
  • маслице – 60 грамм;
  • какао – 60 грамм.

Способ приготовления: желтки растереть с маслицем, добавить сахарок, сметану – все смешать. Всыпать муку, замесить тесто. Из теста сформировать шарики, разложить их на противень и полчаса выпекать. Все компоненты для глазури смешать, массу довести до кипения. Получившейся глазурью обмазать продукт, а после обсыпать кокосовой стружкой и дать застыть.

Компоненты:

  • молочко – 0,5 стакана;
  • карамельки (ирис) – 100 грамм;
  • миндальная настойка – чайная ложка;
  • ваниль, корица – на кончике ножа;
  • сахарок – 2 ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • крахмал – 30 грамм;
  • маслице – 60 миллилитров;
  • яичные белки – 3 штуки;
  • орешек (мускат).

Способ приготовления: все сыпучие компоненты, не считая ванили, смешать промеж собой. Маслице с белками растереть и вбить в получившуюся смесь. Добавить ваниль, настойку и добиться консистенции массы, как у сгущенного молока.

На застеленный пергаментом противень вылить чайную ложку теста и продолжить таким образом формировать печенье, пока не закончится место. Время приготовления – 10 минут. Изделия украшают размягченной карамелью и всевозможной посыпкой, серединку украшают вырезанными из цветной бумаги полосками с пожеланиями.

Компоненты:

  • песочное тесто с добавлением рикотты и корочки лимона;
  • сахарная пудра – стакан;
  • лимонный сок – 100 миллилитров.

Способ приготовления: из песочного теста слепить шарики, выложить их на противень и выпекать в течение 10 минут. Остывшее печенье полить глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры, поверх выпечку украсить кондитерской посыпкой.

Компоненты:

  • маслице – 130 грамм;
  • зефир (мягкий);
  • краситель (зеленый);
  • ваниль;
  • кукурузные хлопья – 350 грамм;
  • драже (красного цвета).

Способ приготовления: в емкости растопить маслице, растереть с зефиром, смешать с водичкой в небольшом количестве и готовить до полного растворения компонентов. Полученную массу снять с огня, всыпать краситель, ваниль, кукурузные хлопья, перемешать.

Выложить при помощи большой ложки тесто на противень, выстланный пергаментом и смазанный маслом. Сформировать из тестовой массы, пока она не остыла, новогодние венки и распределить на них драже.

Компоненты:

  • песочное тесто с добавлением ложки какао;
  • пудра (сахарная) – 300 грамм;
  • маслице;
  • молотый кофе – 30 грамм;
  • ваниль;
  • молоко.

Способ приготовления: тестовую массу раскатать, вырезать из нее фигурки, выложить их на противень и выпекать около 10 минут. Смешать промеж собой компоненты для начинки. Из печенья и начинки сделать сэндвич.

Компоненты:

  • песочный замес;
  • сыр (сливочный) 100 грамм.

Способ приготовления: песочную массу смешать со сливочным сыром, завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник. После тесто раскатать, при помощи формочек сделать из него фигурки и отправить изделия в духовку на 10 минут для выпекания.

Компоненты:

  • песочный замес;
  • мед – 100 миллилитров;
  • приправы в виде корицы, имбиря и орешка (мускат) – по 1,5 чайной ложки.
  • яичный белок;
  • сахар – 60 грамм;
  • лимонный сок.

Способ приготовления: замесить песочную массу с добавлением меда, имбиря, корицы, мускатного орешка. Вымесить тесто, и на 7 часов убрать его в холодильник. Раскатать, при помощи формочек вырезать печенье, и в каждом проделать отверстие при помощи ручки. Выпекать около 10 минут.

Из белка, сахара и лимонного сока сделать глазурь. Изделия в виде колокольчиков разукрасить глазурью и обсушить. Собрать колокольчики на специальную подарочную тесьму и завязать ее бантом.

Компоненты:

  • песочная масса с добавлением сметаны (полстакана), лимонного сока (из половинки фрукта) и соды (маленькая ложка);
  • финики (очищенные) – 0.5 килограмма.

Способ приготовления: охлажденный полуфабрикат разделить на две равные доли. Каждую из частей раскатать, один пласт выложить на противень, застеленный пергаментом, поверх распределить начинку из перекрученных через мясорубку фиников, накрыть вторым листом теста.

Выпечке придать прямоугольную форму, а поверх сделать продольные и поперечные разрезы. Отправить изделие с начинкой в духовку на 20 минут, а после, по надрезам, разобрать на маленькие печеньица.

Компоненты:

  • песочный замес;
  • драже M&M’s – 100 грамм.

Способ приготовления: в песочный замес добавить 2/3 драже, перемешать, сформировать в виде шариков. Выложить на противень. Готовый полуфабрикат украсить оставшейся частью драже и убрать в духовку. Подавать к молоку или чаю.

Компоненты:

  • песочное тесто;
  • пудра – стакан;
  • какао – 60 грамм;
  • посыпка.

Способ приготовления: из песочного пласта вырезать при помощи формочек новогодние фигурки. Печь 15 минут, окунуть в глазурь или присыпать пудрой, перемешанной с какао, и украсить посыпкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: