Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде


Друзья! Спасибо, что читаете мой блог. В знак благодарности, примите в ПОДАРОК — книгу «7 сытных блюд на каждый день»! А также, расскажу про СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, для этого рецепта, чтобы удивить близких. Получить подарки здесь…

Раньше часто пекла на сковороде лепешки из теста, которое оставалось после жарки пирожков. Не рассчитаешь порой количество начинки и тесто остается. Но все этому даже были рады. Потому что эти румяные мучные изделия разлетались даже быстрее, чем горячие пирожки. Они вкусны именно с пылу, с жару. Разламываешь такие на кусочки, а от них еще даже пар идет. Обжигаешься и ешь с таким аппетитом!

Заметив, что именно в таком виде выпечка съедается лучше всего, я стала готовить ее с разной начинкой. Когда-то это был лук с яйцом, другой раз – тушеная капуста, или же шпинат с сыром. Но чаще всего в качестве начинки использовался картофель. Бывало отваришь ее к ужину и всю не съешь. Останется пара штук и ни туда их, ни сюда.

И если есть в холодильнике кефир, то в любое удобное время быстренько замесишь тесто и уже через 30 минут угощаешь домашних эдакой жареной вкуснятиной. А то, что это вкусно, видно даже по внешнему виду.

На этот раз решила несколько усложнить начинку, добавив в нее грибы. У нас все любят пирожки с ними. А у меня на такой случай в морозилке всегда есть замороженные подберезовики или подосиновики. С ними и приготовлю. А если бы даже и не было, то просто добавила в пюре обжаренный лук. И это было бы не хуже.

Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде

1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.
2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.

3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.

4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.

5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.

Видео о том, как приготовить лепешки с картофелем на сковороде

Друзья, если по процессу приготовления у вас остались вопросы, то получить на них ответ поможет этот короткий видео-ролик. Обычно вопросы могут возникать по консистенции теста, либо по формированию заготовок. В видео видны все этапы и состояния компонентов на тот или иной период времени.

Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным. Кстати, приглашаю подписаться. Это наш канал «Секреты домоводства» с нашими авторскими рецептами.

И в заключение хочу сказать в чем преимущество лепешек перед пирожками. Тесто здесь получается настолько тонким, что буквально просвечивает. И складывается такое ощущение, что ты ешь одну начинку с очень тоненькой мучной оболочкой. Пирожки такими точно не получатся.

Поэтому, если вы не особый сторонник есть мучные изделия, но хочется чего-нибудь такого, то это как раз тот самый вариант. Попробуйте его обязательно!

Напомню, что начинка каждый раз может быть разной. А значит блюдо точно не надоест!

Друзья, всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил! До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Лепешки с ветчиной

Ингредиенты:
• кефир – 300 г;

• соль, сахар, сода – 1 ч. ложка;

• ветчина (или сосиски);

• мука – 500 г.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду. Перемешиваем полученную смесь. Натираем сыр и ветчину, отправляем их к тесту.

2. Из теста делаем шар и начинаем раскатывать. В центр каждой лепешки кладем начинку и раскатываем снова.

3. Жарим лепешки на среднем огне по несколько минуты с каждой стороны.

4. Подаем лепешки со сметаной и зеленью. В сметану для пикантности можно выжать чеснок.

Рецепт сырные лепёшки на кефире

[banner]

Тесто в этом рецепте получается очень мягким и вкусным.

Вот что нам потребуется:

  • кефир – 350 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • мука – 400 г.

Приготовление:

1. Берем глубокую миску. Туда выливаем кефир и отправляем тертый на мелкой терке сыр. Сюда же добавляем соль, сахар, соду и все хорошо размешиваем.

в кефир добавляем тертый сыр сахар соду

2. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Когда всыпали всю муку, перекладываем тесто на посыпанный мукой стол.

Начинаем месить руками.

Тесто будет немного липнуть, но ничего. Так и должно быть. Больше муки добавлять не нужно.

Картофельная лепёшка на сковороде: рецепт с луком и яйцом

понемногу добавляем муку и замешиваем тесто

3. Перекладываем тесто обратно в миску, и накрываем пищевой пленкой. Отправляем на полчаса в холодильник.

замешанное тесто убираем в холодильник

4. Выкладываем тесто на стол. Делим его на 6 частей.

делим тесто на 6 частей

[banner]

5. Берем одну часть и раскатываем из нее круг, толщиной в полсантиметра.

берем одну часть теста и раскатываем

6. Отправляем на сковородку с разогретым раст. либо сливочным маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

жарим с двух сторон до румяной корочки

На этом лепешки готовы. Они получаются мягкими и слоистыми. А сырный привкус делает тесто необычным. Очень вкусно!

рецепт сырных лепешек на кефире

Сырные лепёшки с начинкой

[banner]

Теперь те же лепешки, только с начинкой. На самом деле добавлять можно что угодно – ветчину, сыр яйцо, творог, зелень, грибы и т. д. Мы сделаем начинку из курицы, сыра и зеленого лука.

сырные лепёшки с начинкой

Что нам потребуется для теста:

  • кефир – 350 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • мука – 400 г.

Для начинки:

  • вареное куриное филе;
  • пучок зеленого лука;
  • твердый сыр – 100 г.

Треугольники из лаваша с начинкой жареные на сковороде

Приготовление:

1. Начнем с начинки. Филе и лук нужно мелко нарубить. Сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать, посолить, поперчить и готово.

подготовим начинку для лепешек

[banner]

2. Тесто делается также, как мы разбирали выше. Точно также достаем из холодильника, делим на 6 частей. Берем одну часть и раскатываем круг.

выкладываем начинку на раскатанное тесто

Выкладываем начинку в середину, оставляя немного места по краям. Сверху накрываем вторым кругом и соединяем концы.

накрываем вторым кругом теста и соединяем концы

3. Обжариваем лепешку на растительном или сливочном масле до румяной корочки. Для тех, кто не любит жареное, можно запечь в духовке.

обжариваем лепешку до румяной корочки

Вот такие простые и вкусные сырные лепёшки на кефире мы научились готовить сегодня! Отличное блюдо, которое оценит вся семья. Готовится они легко и быстро.

Приятного аппетита!

[banner2]

Поделись Рецептом с Друзьям

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем тёплый кефир в миску.
  2. Добавляем соду и перемешиваем.
  3. Добавляем соль и перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку.
  5. Перемешиваем и вымешиваем тесто.
  6. На рабочую поверхность с мукой выкладываем тесто, и посыпаем сверху мукой.
  7. Начинаем замешивать тесто. Вымешиваем его совсем немного. Оставляем на 20-30 минут под миской в тёплом месте.
  8. Посыпаем снова мукой и разделяем тесто на части.
  9. Каждую часть расправляем пальцами и формируем лепёшку.
  10. На разогретой сковороде без масла обжариваем лепёшки 5-7 минут под крышкой на среднем огне.
  11. Готовые лепёшки заворачиваем в полотенце и оставляем на 5 минут. Готово! Приятного аппетита!

Рецепт Лепешка на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лепешка на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность238.1 кКал1684 кКал14.1%5.9%707 г
Белки6.4 г76 г8.4%3.5%1188 г
Жиры7.7 г56 г13.8%5.8%727 г
Углеводы35.7 г219 г16.3%6.8%613 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%3.4%1250 г
Вода47.5 г2273 г2.1%0.9%4785 г
Зола0.744 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.2 мкг900 мкг1.1%0.5%8824 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%2.6%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%2.3%1856 г
Витамин В4, холин44.12 мг500 мг8.8%3.7%1133 г
Витамин В5, пантотеновая0.288 мг5 мг5.8%2.4%1736 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%2.3%1869 г
Витамин В9, фолаты16.202 мкг400 мкг4.1%1.7%2469 г
Витамин В12, кобаламин0.186 мкг3 мкг6.2%2.6%1613 г
Витамин C, аскорбиновая0.32 мг90 мг0.4%0.2%28125 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%0.1%43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.18 мг15 мг21.2%8.9%472 г
Витамин Н, биотин2.558 мкг50 мкг5.1%2.1%1955 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ1.7642 мг20 мг8.8%3.7%1134 г
Ниацин0.604 мг~
Макроэлементы
Калий, K124.48 мг2500 мг5%2.1%2008 г
Кальций, Ca64.79 мг1000 мг6.5%2.7%1543 г
Кремний, Si1.857 мг30 мг6.2%2.6%1616 г
Магний, Mg13.97 мг400 мг3.5%1.5%2863 г
Натрий, Na96.5 мг1300 мг7.4%3.1%1347 г
Сера, S46.3 мг1000 мг4.6%1.9%2160 г
Фосфор, Ph84.3 мг800 мг10.5%4.4%949 г
Хлор, Cl171.2 мг2300 мг7.4%3.1%1343 г
Микроэлементы
Алюминий, Al510.7 мкг~
Бор, B17.2 мкг~
Ванадий, V41.78 мкг~
Железо, Fe0.613 мг18 мг3.4%1.4%2936 г
Йод, I4.87 мкг150 мкг3.2%1.3%3080 г
Кобальт, Co1.235 мкг10 мкг12.4%5.2%810 г
Марганец, Mn0.2679 мг2 мг13.4%5.6%747 г
Медь, Cu51.57 мкг1000 мкг5.2%2.2%1939 г
Молибден, Mo8.329 мкг70 мкг11.9%5%840 г
Никель, Ni1.021 мкг~
Олово, Sn8.45 мкг~
Селен, Se3.714 мкг55 мкг6.8%2.9%1481 г
Стронций, Sr7.89 мкг~
Титан, Ti5.11 мкг~
Фтор, F19.5 мкг4000 мкг0.5%0.2%20513 г
Хром, Cr1.95 мкг50 мкг3.9%1.6%2564 г
Цинк, Zn0.5118 мг12 мг4.3%1.8%2345 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины31.523 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Галактоза0.005 г~
Лактоза1.671 г~
Незаменимые аминокислоты0.546 г~
Аргинин*0.049 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.074 г~
Лейцин0.129 г~
Лизин0.111 г~
Метионин0.033 г~
Метионин + Цистеин0.042 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.139 г~
Заменимые аминокислоты0.784 г~
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.1 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.235 г~
Пролин0.126 г~
Серин0.086 г~
Тирозин0.072 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.18 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.142 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.046 г~
6:0 Капроновая0.032 г~
8:0 Каприловая0.019 г~
10:0 Каприновая0.037 г~
12:0 Лауриновая0.042 г~
14:0 Миристиновая0.209 г~
15:0 Пентадекановая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая0.605 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.372 г~
20:0 Арахиновая0.035 г~
22:0 Бегеновая0.039 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.776 гmin 16.8 г10.6%4.5%
14:1 Миристолеиновая0.019 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.641 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.691 гот 11.2 до 20.6 г33%13.9%
18:2 Линолевая3.341 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.037 г~
Омега-6 жирные кислоты3.6 гот 4.7 до 16.8 г76.6%32.2%

Энергетическая ценность Лепешка на кефире составляет 238,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: