Рыбные расстегаи из слоеного теста с горбушей, приготовленные в духовке
Сейчас в магазинах можно купить уже готовое тесто. Это очень облегчает работу хозяйкам, у которых мало времени на приготовление еды. Сейчас я покажу вам, как приготовить вкусные расстегаи с красной рыбкой на слоеном тесте
Ингредиенты:
- Полкило теста слоеного на дрожжах;
- Соль на вкус;
- 300 грамм филе горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
- Специи по вкусу;
- Пару луковиц;
- Постное масло;
- 100 грамм сметаны;
- Сырое яйцо.
Приготовление:
Рулон с тестом развернем, немного раскатаем и нарежем на 12 квадратиков
Лук рубим очень мелко, с помощью ножа и посолим его. Таким же образом измельчаем и рыбу. Ее тоже нужно подсолить и приправить по вкусу
На каждый кусок теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы
Теперь с каждого края нужно защипывать края, как на обычный пирожок, но не до конца – в центре оставляем открытую часть с начинкой
Противень промажем постным маслом. Когда все изделия будут подготовлены, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Подмешиваем до однородности в миске яйцо. Смажем им тесто. А в середину, на начинку, положим по ложке сметаны
Интересно: Горбуша в духовке – простые и вкусные рецепты горбуши, чтобы была сочная
Печь разогреем до 180 градусов. Поместим сюда изделия примерно на 35 минут. По прошествии времени вынимаем противень из духовки. Расстегаи готовы, можно начинать пробовать. Очень вкусно!
Расстегаи с картофелем
На ¼ кг рыбного филе необходимо запастись такими продуктами:
- луковица;
- 60 г сливочного масла;
- яйцо;
- ¼ кг картошки;
- дрожжевое тесто (как его приготовить — описано в выше представленном рецепте).
Пирог расстегай с картофелем и рыбой готовится таким образом:
Рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке из дрожжевого теста
Пышные, внутри сочные и очень вкусные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются всегда идеальными, если следовать пошаговому описанию
Ингредиенты:
- Полстакана теплой воды;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 3 столовые ложки постного масла;
- Полстакана молока;
- 3 чайные ложки быстрых дрожжей;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли;
- Сырое яйцо.
Начинка:
- 2 луковицы крупного размера;
- 40 грамм сливочного масла;
- Полкило филе рыбы;
- Меленый перец на вкус;
- Постное масло;
- Соль на вкус.
Приготовление:
Возьмем глубокую посуду. Вольем сюда теплую жидкость – молоко и воду. Добавляем столовую ложку муки. Хорошо размешаем. Осталось растворить тут дрожжи и сахар. В таком виде оставим массу поближе к источнику тепла примерно на четверть часа.
Добавим сюда предварительно просеянную муку. Посолим и добавим сырое яйцо. Массу вымешиваем специальным миксером или обычной лопаткой. Нужно, чтобы вся мука смешалась с массой. Руками месить его нужно около 5 минут и более.
Положим его в миску. Ее, в свою очередь, обтянем пленкой и уберем в сторонку минут на 40
Свежее филе рыбы нарезаем очень мелко.
Мелко нарубим лук и поджарим его в масле, до аппетитного цвета. Затем соединим добавим рыбу, посолим и приправим на вкус
Тесто немного еще помнем. Теперь разделим его пополам, а каждую половину на 6 равных кусков. Эти части раскатываем в лепешки.
Распределяем начинку по заготовкам. Лепим пирожки, не забывая оставить в середине отверстие. Выкладываем в промазанную маслом форму для выпечки. Смазываем тесто перемешанным яйцом
Отправляем форму в духовку. При 180 градусах выпекаются расстегаи примерно полчаса. Затем в каждое отверстие положим по небольшому кусочку масла. Дадим чуть-чуть отдохнуть и можно подавать.
Интересно: Домашнее овсяное печенье — рецепт из геркулеса
Выпечка с яйцом
Компоненты для теста:
- 450 г муки;
- по сто миллиграмм воды и молока;
- 60 мг масла растительного;
- дрожжи – 10 г;
- 30 г сахара.
Что понадобится для приготовления начинки:
- 400 г рыбного филе;
- три яйца;
- 60 г масла сливочного;
- зелень.
Согласно рецепту, пирог расстегай с рыбой готовят так:
1 шаг. Воду и молоко соединяют, немного подогревают. В жидкость отправляют соль, сахар и дрожжи. Через 10 минут добавляют оставшиеся продукты по списку и замешивают тесто. В теплом месте настаивают минимум один час.
2 шаг. Рыбу отваривают, разбирают на небольшие волокна. Добавляют специи, мягкое сливочное масло, рубленые вареные яйца и зелень.
3 шаг. Разделяют тесто на куски и каждый раскатывают. Выкладывают рыбу и делают расстегаи. Через 15 минут намазывают яйцом и отправляют выпекаться. Время готовки — 30 минут при 180 °C.
Как испечь расстегаи с консервированной рыбой и рисом на дрожжах
В начинку из рыбы для расстегаев часто добавляют рис. Это очень удачное сочетание. Если времени на подготовку начинки не очень много, можно заменить свежую рыбу консервами
Ингредиенты:
- 100 грамм промытого и обсушенного риса;
- 4 стакана муки;
- 2 банки консервы в масле (например, сайра);
- Половина чайной ложки соли;
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- Пару луковиц;
- 25 грамм живых дрожжей;
- 2 яйца;
- Стакан теплой воды.
Приготовление:
В воде сначала растворяем песок и соль. Размешаем тут же дрожжи. Разбиваем яйца и размешиваем все до однородности. Теперь в жидкую массу добавляем муку и будем вымешивать мягкое и не липкое тесто.
Положим в миску и накроем полотенцем. Теперь уберем в тепло и оставим там часа на полтора
Лук будем резать очень мелко. Сразу отправим его в миску. Туда же переложим куски рыбы, без сока. Разомнем все до однородности.
Рис отварим до мягкости. Отправим в луково-рыбную массу. Присолим и приправим на вкус. Все старательно размешаем
Тесто помнем руками, немного подмесим его. Теперь поделим его примерно на 12 частей. Каждую из которых мы скатаем в колобок. Пальцами растянем в лепешку.
В центр уложим начинку и начинаем лепить края. В середине, при этом, оставляем отверстие
Разложим их на масляном противне, на небольшом расстоянии.Можно также смазать перемешанным сырым яйцом. Оставим в таком виде минут на 20. Затем можно убирать в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно выпекаются расстегаи полчаса.
Пироги с сыром
Из чего состоит блюдо:
- пачка готового слоеного теста;
- яйцо;
- ¼ кг рыбного филе;
- 100 г творога, сыр – такое же количество;
- зелень.
Как приготовить вкусные пироги-расстегаи? Рецепт очень прост:
Расстегаи с рыбой и картошкой на кефире без дрожжей
Рыбно-картофельный расстегай получается очень вкусным, сочным и нежным. Вы только попробуйте. А в качестве разнообразия, я предлагаю замесить тесто на основе кефира
Ингредиенты:
- 350 грамм филе рыбного;
- Молотый перец на вкус;
- Примерно 5 картошин;
- Соль по вкусу;
- Пара средних луковиц;
- 7 столовых ложек постного масла;
- Примерно 4 стакана муки;
- Чайная ложка соды;
- Одно сырое яйцо;
- 350 грамм теплого кефира.
Интересно: Тонкие блины на молоке — 5 рецептов блинов с дырочками
Приготовление:
Картошку очистим и поставим вариться. Воду при этом подсаливаем. Потом приготовим из нее пюре.
Рыбу берем любую, свежую. Филе нарезаем очень маленькими кусочками.
Мелко нарубим луковицы. Поджарим их на постном масле до легкой румяности.
Теперь его, вместе с маслом, отправляем в посуду с рыбой и пюре. Солим и приправляем
Соль и соду перемешаем. Отправляем смесь в кефир и сюда же вливаем масло. Все хорошо размешиваем и начинаем подсыпать муку. Замесим послушное, не липкое тесто. Теперь ему нужно минут 20, отдохнуть в теплом месте.
Тесто поделим на несколько одинаковых кусков, небольшого размера. Руками растянем их в лепешки
Раскладываем начинку и лепим пирожки. Серединку оставим не залепленной. Перемешиваем венчиком яйцо и промазываем им каждый расстегай. Раскладываем их на противне с пергаментом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. При этой же температуре будем выпекать наши пирожки полчаса.
Традиционный рецепт на дрожжевом тесте
На полкилограмма любой рыбы понадобится:
- по 100 мг воды и молока;
- 20 г дрожжей;
- ½ кг муки;
- яйцо;
- 60 мг подсолнечного масла;
- луковица;
- зелень;
- соль и сахар по своему вкусу.
Вам будет интересно:Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья
Пирог расстегай готовится так:
1. В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут — оно должно подняться.
2. Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.
Вам будет интересно:Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед
3. Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края. Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом. Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.
4. Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.
Видео рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке на противне
Все мы ели расстегаи в детстве. Те, кому посчастливилось проводить каникулы у бабушки, обязательно помнят этот вкус. А если еще и из русской печи…. Вкус и аромат просто незабываемы. Сейчас на смену такой выпечке все чаще приходит пицца и другие заграничные блюда. Но в нашей семье расстегаи считаются традиционным кушаньем, которое мы готовим частенько.
Подавать их можно к супам, другим блюдам или есть просто так. Вкусно будет в любом случае!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!
Полезные советы
Чтобы не испортить пирог расстегай, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые дают профессионалы:
Расстегаи – это вкусные, сочные и пышные пирожки. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Источник
Войти на сайт
Написать пост про расстегаи я собираюсь давно, но тема уж больно не простая… И дело не в том, что нет у меня душевного рецепта… Безусловно, есть
Расстегай – это просто старинное блюдо русской кухни | Одно из знаменитейших, я бы сказал — легендарное!
Готовили его в России много веков, традиции сложились и приготовления, и потребления | А потом, по советским общепитам эти традиции искрошились и просто исчезли | Я помню эти «расстегаи» в кафетериях крупных гастрономов – любой пирожок с мерзопакостной рыбной начинкой назывался расстегаем
Побродил я и по просторам нынешнего интернета и узнал много интересного… Но с вами этими глупостями делится не буду | Нет, есть много действительно полезного, но к теме нашего разговора отношения не имеющего
Сразу оговорюсь, что не претендую на звание первого «расстегайца» с истиной в последней инстанции | Боже упаси! Я вам просто расскажу историю про расстегаи, а вы уж сами решайте, нравится она вам или нет
А если история вам не нужна, то двигайтесь вниз и переходите сразу к рецептам
Как я уже говорил, готовили расстегаи в России много веков и как-то так случилось, что к исходу века девятнадцатого и началу века двадцатого самым именитым местом по русской кухне стала Москва. Там готовили самые лучшие и вкуснейшие русские блюда , там шла живейшая конкуренция за кулинарную славу. И конкурировали не баннерами и роликами на телевидении, а качеством блюда и ценой.
А вкусовые достоинства расстегаев в России всегда были просто отменные, потому как не было трактира, в котором бы расстегаев не подавали. А значит шла живая борьба за посетителя и нельзя было ударить в грязь лицом – уйдет клиент. Потому, что блины и расстегаи – это был самый ходовой товар.
Знаменитый писатель Гиляровский вспоминает:
… хорошие расстегаи с раковым супом можно было поесть в ресторане Тестова.
Есть в его трудах упоминание и о другом хорошем заведении:
Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
Славились на всю Россию и расстегаи Тарарыкина. В его заведении расстегаи делали по особому рецепту — начинку мастерили из стерляди напополам с осетриной.
Среди московской и столичной богемы особой популярностью пользовался трактир Щербакова. Его расстегаи были с мясом, величиной на всю тарелку, да к нему подавали бульон. И стоило всё это великолепие всего 15 копеек. Вот и ходили к нему актеры, писатели, музыканты — люди, как известно, не богатые, а чаще всего просто бедные. Однако, по воспоминаниям, при такой низкой цене расстегаи были просто великолепные.
Кто оставил воспоминания? А посетители трактира, которые потом обрели славу и достаток, а старое уютное место не забывали и заходили «вспомнить годы молодые», и расстегаев покушать, и с народом пообщаться. Кто, например, заходил? Островский А.Н. бывал часто. Да и не он один. Через трактир Щербакова прошла вся актерская братия той поры. Известнейшее и популярнейшее в среде богемы было место.
Да, я тут упомянул про щербаковский большой расстегай. А вот фирменные тестовские расстегайчики с налимьей печенкой были просто крошечные.
Славились не только трактиры и повара. Были знамениты и люди, которые могли красиво подать расстегай. Был известен на всю Москву (и не только на Москву) половой из тестовского трактира Кузьма Павлович. Вот как его работу описывает Гиляровский:
…Перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десяток узких ломтиков, разбегающихся от цельно куска серой налимьей печёнки к толстым зарумяненным краям пирога.
Как? Просто поэма!
Пирог-то был невероятно вкусный и доступный. Я перед этой публикацией несколько часов искал одну книгу по быту прежней России. Таких книг у меня несколько и я никак не мог вспомнить — в какой я это вычитал. Так что цитаты не будет и придётся поверить мне на слово, что есть такой документ с датой и автором.
Описывает он благотворительный обед (кажется в Нижнем Новгороде или Самаре), на котором кормили нищих (бесплатно) и сетует на то, что власти поскупились. Кормили бедняков расстегаями с постной начинкой: рис с морковью и луком, с вязигами, и с большим куском налимьей печени. И с ухой. А мясных расстегаев и вовсе не было. Непорядок.
Нужно сказать, что к описываемому мной временному периоду «расстегайное дело» в Москве достигло невероятного подъема: пекли расстегаи огромные и просто расстегайчики, лодочкой, круглые, треугольные, квадратные, с самыми разнообразными и даже невероятными начинками. Каждое заведение желало иметь свой фирменный расстегай, чтобы только у них можно было его отведать.
Достоверно известно, что покушать расстегаев в Москву народ приезжал целенаправленно. Особенно из Петербурга. Сейчас бы это назвали гастрономическим туризмом. Знаменитые люди, аристократы, купцы, известные писатели и артисты.
Мой жизненный опыт говорит, что не только за расстегаями бежали они из чиновной столицы.
Я вам расскажу одну историю, которая случилась со мной лет шесть или уже семь назад. Расстегаев в ней нет, но кулинарный дух безусловно присутствует. Фамилий и некоторых конкретных адресов, и явок я называть не буду, и вы поймете почему, когда дочитаете до конца эту историю в истории.
Работал я тогда директором одного не большого и не маленького предприятия. Жизнью этот период сложно назвать — сплошная маята с ненормированным рабочим графиком. И был у меня хороший товарищ — и он руководил почти похожим предприятием, но, слава Богу, в другом «сегменте экономики».
Как только начинался хоккейный сезон — мы обязательно на хоккей. Никаких VIP-овских лож и отдельных кабинетов — на стадион. Наоремся, насвистимся, пива попьём, а потом пешком (это километра три) до «Точки не возврата» (название народное). Народ наш на хлёсткие и точные названия очень проворен. Помню ещё в советские времена, недалеко от моего дома, была пивная.
Стояло это заведение как раз на границе промзоны и начала трамвайного сообщения. Работяги с работы шли и заходили выпить по кружечке пивка. А пивная была очень похожа на цирк шапито: круглая с синими стенами и с разноцветным брезентовым куполом. Это место во всем городе было известно, как «Море Лаптевых».
Но я вернусь к «Точке не возврата». Да, было такое чудесное заведение типа советской рюмочной: «стоячие столики», алкоголь на разлив, а также горячие и холодные закуски. Подавали там просто изумительные чебуреки (сами жарили) и отменные бутерброды с селедкой: кусочек подсушенного бородинского хлеба с тонким слоем сливочного масла, сверху кусочки малосольной селедочки (они сами солили), всё это посыпано зеленым лучком и веточка укропа. Красота и вкуснотища.
Можно было бы пойти после хоккея и в ресторан. Но, там кого-нибудь обязательно встретишь и начнётся карусель: цены, сроки, налоговая, кризис. Обязательно испортят хороший вечер.
А в «Точке не возврата» народ самый простой: кушают, выпивают, плечами толкаются (а как без этого), общаются. Нормальный такой народ, которому нет до тебя дела, если ты сам к себе внимание не привлекаешь. Напитки употребляют в меру и конфликта для души никто не ищет. Женщин нет. Одни мужики. Вкусно и душевно.
И в один памятный день, собрались мы хоккей и часа за два до выхода, звонит мне мой товарищ, и сообщает, что приехал к его жене родной брат и очень он с нами на хоккей просится:
- Мужик-то нормальный?
- Понимаешь, какое дело, он заместитель губернатора (и называет область)…
- А ты можешь его…
- Не могу. Меня жена потом живьем съест.
Что делать? Пошли на хоккей втроём. А мужик действительно оказался совсем не плохой. Поначалу что-то щёки надувал, а потом пообвык и начал «вливаться в массы». После хоккея мы совершили ритуальный пеший марафон и приблизились к точке реального не возврата:
- Ты Василий Иванович иди домой… Дом-то он рядом… Да, а мы тут зайдем в одно место, нужно кое-какие вопросы по бизнесу обсудить.
- Мужики, я с вами!
- Тебе там может сильно не понравится. Ты в таких местах, пожалуй, с рождения не бывал.
Упертый попался заместитель губернатора — взяли его с собой. Он сначала глаза выпучил, в угол забился, на бутерброды с селедкой, да на чебуреки смотрит с большим опасением. А потом по пятьдесят выпили, убедили его бутербродиком закусить — у него глаза расширились. Вкусно!!! А то!!! Мы же сюда не пить пришли, а отдыхать.
В общем, посидели мы немного (буквально минут сорок. Ну, час) и собрались уходить. А товарищ упёрся:
- Ребята, давайте ещё посидим. У меня такого хорошего дня сто лет не было. Как мне здесь нравится (это перевод)… Интересно, а у нас в городе такое место есть? Я в следующий раз приеду — сразу сюда пойдем.
Я так понимаю, что мораль басни вам ясна.
Вкусно, по-простому и от души. Если бы ещё и расстегаи были. Однако, давайте к ним и вернёмся.
Очень много спорят о том, откуда пошло название «расстегай». И для чего на расстегае дырочка. Про название я спорить не буду, а вот про дырочку давайте поговорим, поскольку это не просто важно, а супер как важно. Ибо в дырочке и заключается самый расстегайный смак (если правильно её использовать).
Захожу я как-то в наш торговый центр и вижу — стоит румяная красавица в окружении не менее румяной выпечки. Подхожу (покупать ничего не собирался, просто картина уж больно приятная) и вижу, среди всего прочего, — расстегай. Лодочкой такой пирожок. Без дырочки.
- А где дырочка на расстегае?
- А зачем вам дырочка? Мы в фарш масло сразу положили для вашего удобства…
И что ей скажешь? Какое в душу и три святителя удобство?
Если внимательно почитать «расстегайные» воспоминания, то можно отметить, что просто так, как пирожок, расстегай не ели. Его подавали к первым блюдам или в нему подавали соусник с…
- К рыбному расстегаю – соусник с Раковой ухой или ухой рыбной.
- К мясному расстегаю – или борщи, али просто мясной пряный бульон.
Подавали, как я уже говорил выше, в соуснике — это такая кружечка с носиком (я знаю, что вы знаете. Я логическую цепочку тяну), чтобы было удобно наливать. Куда наливать? В дырочку. А тут всем стоять! Если у нас расстегайчик, то оно и, может быть, получится. Почему многие авторы в интернете советуют «хорошее маслице», а не традиционную юшку? Масло на горячем пирожке тает и как-то постепенно оседает. И сколько вы того масло на пирожок положите? Три горошины? А если расстегай щербаковский — на тарелку. Ну, растает масло по центу, а потом что, трясти пирог, чтоб оно равномерно распределилось?
Можно найти самые разные старые рецепты, а вот как его ели — нет. Про то, как им было вкусно — все писать горазды.
И нашёл я одну старую книженцию, где два знатока спорят о истоках слова расстегай: один доказывает, что от слова растягивать (отверстие), а другой — от расстегивать (разрывать по шву). Спор кажется пустяковым. Какая казалось бы разница?
Для меня — большая. Получается, что изначально отверстие растягивали (или разрывали). Для чего? Полить начинку соусом! У вас есть другие варианты?
Как проверяется теория? Практикой. С тестом возиться было долго и я купил магазинное. Это не для еды — для эксперимента. Был у меня уже вареный рис, были шампиньоны замороженные, была для кота куриная печень, и была курица. А специи у меня всегда есть.
Порубил я курицу без всякой жалости и поставил варить — для эксперимента нужен хороший густой бульон (соль, травки и специи. Всё честь по чести).
Обжарил на сковороде с небольшим количествам постного масла лучок (мелко порубленный), потом грибочки, потом печенку. Обжаривал всё по отдельности. Перемешал. Оставил четыре целых куриных печенки (вместо налимьей на украшение).
Сделал четыре расстегая лодочкой и в духовку. Четыре — это чтобы эксперимент не сорвался. Вдруг один развалится или сгорит? Всё ж на скорую руку.
Достал горяченькие, на один кусочек маслица (первый случай), а второй начал «растягивать». Он не по шву разъехался, но так почти ровно от носа к корме. Я на начинку — куриный бульончик (не залил, а аккуратно полил, чтобы он пропитался, зеленушечкой присыпал и немножко чесночка (эксперимент же). И закрыл.
Подождал пару минут и начал дегустировать. Тесто конечно не ура, но… При стандартных ингредиентах — это две великие разницы. Который с маслом — ну пирожок, как пирожок. А другой-то!
Я тогда для себя и сформулировал: а если бы тесто было домашним, да сделать начинку из доброй рыбки, да сварить настоящей раковой ухи, да полить…
За таким расстегаем, я бы сам в московский трактир поехал. А заместитель губернатора оставил бы своё кресло и остался жить в «Точке не возврата». Или приказал бы туда это кресло поставить?
Не буду я рассказывать, как потом всё делал «по-уму», и как мне было хорошо. Я так до обещанных рецептов не доберусь. Планировал небольшой пост, а что получилось…
Вывод я для себя сделал — дырочка, чтобы заливать юшку. И зеленушечки свежей подбросить, и чесночка (если начинка позволяет). И никакое маслецо тут рядом не лежало.
Представьте себе расстегай с мясной начинкой, да полить её (начинку) юшкой с хорошего наваристого борща (самую соусную малость, без овощей), со свежей зеленью, да на 50 грамм. Может быть, вам так и не понравится, а я получил просто море удовольствия. Вкус просто невероятный, потому как сравнить не с чем.
А теперь обещанные рецепты старые рецепты.
Рецепт расстегая
Расстегай обыкновенный
Вам потребуется:
- Мука пшеничная — 400 г
- Масло сливочное- 3 столовых ложки
- Дрожжи — 25-30 г
- Филе щуки — 300 г
- Филе семги — 300 г
- Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сухари толченые — 1 столовая ложка
- Молоко — 1,25 стакана
- Соль — по вкусу
Рыба не обязательно щука и сёмга. Одна рыбка нужна попостнее, а другая пожирнее.
Готовим расстегай:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту подняться, а затем положить в него два желтка, 2 ложки масла и хорошо взбив, дать ему снова подняться.
- Филе щуки порубить (мелко) посолить и поперчить, обжарить на масле.
- Поднявшееся тесто раскатать в лист и стаканом или блюдцем вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш (из щуки), а на фарш — кусочек сёмги.
- Защепить концы пирожка (в середине оставить дырочку).
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
==============================================
Расстегай с селедкой
Вам потребуется:
- Мука пшеничная — 400 г
- Масло сливочное — 3 столовых ложки
- Дрожжи — 25-30 г
- Лук репчатый — 3 луковицы
- Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки
- Сельдь — 5 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сухари толченые — 1 столовая ложка
Готовим расстегай:
- Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте.
- Лук порубить мелко, селедку порезать на мелкие кусочки, смешать лук с сельдью и обжарить их на масле.
- Остывший фарш разложить на кружочки теста.
- Каждый кружок с начинкой накрыть таким же кружочком теста, края защипнуть, а сверху по центру сделать разрез.
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
==============================================
Расстегай московский с мясом и яйцом
Вам потребуется:
Для фарша:
- Мясо мякоть — 800 г.
- Маргарин — 3 столовых ложки
- Яйца сваренные в крутую — 5 шт.
- Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
Готовим расстегай:
- Приготовить обычное опарное дрожжевое тесто.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Мясо выложить на противень смазанный маргарином и немного потушить, остудить и снова пропустить через мясорубку, добавить к нему соль, перец и рубленые яйца.
- Из теста сформировать шарики грамм по 150 и дать им расстояться примерно 10 минут.
- Из шариков раскатать лепешки и положить на каждую лепешку по 70-80 г фарша, края лепешки защепить, а середину оставить открытой.
- Противень смазать маргарином, выложить расстегаи и оставить их на 10-15 минут.
- Выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать маслом.
==============================================
Расстегай московский с рисом и грибами
Вам потребуется:
- Для фарша:
- Грибы сушеные — 200 г
- Лук репчатый- 1 луковица
- Маргарин — 2-3 столовых ложки
- Рис — 100 г
- Соль и чёрный перец — по вкусу.
Готовим расстегаи:
- Эти расстегаи готовят так же, как и московские с мясом и яйцом. Разница — в начинке.
- Грибы нужно отварить и откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Или порубить.
- Мелко порезать лук и обжарить его вместе с грибами на маргарине — 5-7 минут. Охладить.
- Смешать грибы и лук с рассыпчатым сваренным рисом, посолить и поперчить.
- Дальше — как в предыдущем рецепте.
Надеюсь, что всё у вас получится.
Приятного вам аппетита!
==================================================== Источник: сайт Рецепты на Русской Кухне —
Приготовление теста в хлебопечке
Расстегаи с горбушей готовят из разных видов теста, но самым популярным является дрожжевое. Если в вашем распоряжении имеется современная техника, воспользуйтесь ею для подготовки.
Взбейте вилкой пару желтков. Подогрейте до 25 градусов стакан молока и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте пару ложек домашнего подсолнечного масла и взбитые желтки. Всыпьте столовую ложку сахара и немного соли.
Муку просейте 2 раза, отмерьте 400 г и отправьте в чашу. Сверху всыпьте 5 г сухих дрожжей. Важно, чтобы до начала процесса дрожжи не контактировали с жидкостью, они должны лежать строго поверх муки.
Выберите режим «Замес». Готовиться тесто будет примерно полтора часа. Время зависит от модели вашей техники.
Последний штрих
По рецепту в готовые расстегаи наливают овощной бульон. Его готовят заранее: отваривают морковь, лук, картошку вместе с зеленью и специями.
1. Расстегаи вынимают из духовки и заливают по чайной ложке бульона в каждый пирожок. Если расстегаи большого размера — вливают по столовой ложке.
2. Затем в каждое отверстие кладут по кусочку печени трески и накрывают сдобу пергаментной бумагой на 5 минут. После этого расстегаи можно подавать к столу.
Так выглядит классический рецепт русской кухни. Он не простой, но вкус сдобы стоит потраченного времени и усилий. Рецепт можно изменить: отказаться от дорогого лосося и печени трески, заменить собственное дрожжевое тесто магазинным. Но мы вам советуем приготовить расстегаи так, как делали наши бабушки.
Приятного аппетита!
Начинка для рыбных расстегаев
Перед тем как приготовить расстегаи, необходимо заняться рыбой. В горбуше относительно немного костей, но всё же они есть. Впрочем, избавиться от них легко, ведь они довольно крупные.
Чешуя легко снимается специальной рыбной чистилкой, а кожу можно не снимать – при приготовлении она становится мягкой.
Горбушу можно перемолоть на фарш или нарезать кубиками. Перед формированием расстегаев многие хозяйки обжаривают горбушу на сливочном масле. Если вы используете слоеное тесто, сделайте это обязательно, поскольку оно готовится очень быстро (рыбе этого времени может не хватить). А в дрожжевые расстегаи можно класть и сырую горбушу, она полностью пропечется.
На указанное количество продуктов понадобится около полкило филе.