Рецепты постного, классического, овощного супа с тыквой

Постный тыквенный суп

Отзывы (3)

14

Приготовил : Маргарита

24.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Когда задумываешься о том, что бы такого съесть во время поста, на ум приходят овощи и все, что с ними связано. И неспроста! Я расскажу, как приготовить постный тыквенный суп.

Как приготовить «Постный тыквенный суп»

Разрезаем тыкву напополам. В зависимости от ее размера, отрезаем от нее килограммовый кусок. Если она небольшая, смело берите половину. Очищаем тыкву от семечек и вообще ото всех внутренних мягких частей. Кстати, семечки потом можно пожарить. Они очень полезные!

Теперь очищаем тыкву от кожуры. Можно использовать для этого картофелечистку. Также очищаем картофель от шкурки. С лука снимаем шелуху. Все овощи нарезаем кубиками. Из зелени у нас будет розмарин.

Нарезанные овощи отправляем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Там они будут тушиться до полной готовности. По необходимости доливайте воду. Тушим под крышкой, добавив веточку розмарина.

В конце добавляем соль и специи по вкусу. Перекладываем тушеные овощи в миску. Перемалываем все блендером до состояния пюре. Перед этим не забудьте достать веточку розмарина.

Кипятим воду в кастрюле. Если хотите суп погуще, тогда возьмите меньшее количество воды, а если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошек. Когда вода закипит, достаньте из воды все лишнее. Постепенно влейте в кастрюлю измельченные овощи и, помешивая, прокипятите все около пяти минут.

Вот и все, наш тыквенный суп готов. Наливаем его в тарелочки. Добавляем щепотку мускатного ореха по желанию. Отщипываем кусочек от веточки розмарина, украшаем суп. Приятного аппетита!

Тыквенный крем-суп с овощами

Суп из тыквы с овощами: пошаговые рецепты с фото, постный, веганский, овощной, без мяса

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

Суп из тыквы с овощами: пошаговые рецепты с фото, постный, веганский, овощной, без мяса

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.

Постный тыквенно-картофельный суп

  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • бульон овощной – 700 мл.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • перец, мускатный орех и соль.

Все овощи очищаются и промываются в проточной воде, после чего нарезаются на крупные кубики примерно одинакового размера. На разогретую сковороду наливается растительное масло, а затем выкладывается лук, тыква, картофель и веточка розмарина. Все овощи будут тушиться таким образом до мягкости. Если вдруг они начнут прилипать к сковороде, нужно добавить небольшое количество воды. На этом же этапе добавляются в суп и приправы.

Овощной бульон хорошо подогреть. Готовые овощи посредством блендера довести до пюреобразного состояния, пред этим удалив из них розмарин.

Готовое овощное пюре перекладывается в кастрюлю и при помешивании венчиком туда же вливается и бульон. Готовый суп перекипятить и снять с плиты.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо почистить тыкву. Для супа достаточно будет 500 г продукта. Очищаем тыкву от семян, но не выбрасываем их – они еще понадобятся для блюда. Также срезаем кожуру.

  2. Для супа потребуется 2 морковки и аналогичное количество репчатого лука. Поскольку суп пюреообразной консистенции, то овощи не обязательно нарезать мелко, достаточно измельчить морковь с луком средними кубиками, чтобы они скорее проварились и их было проще перемалывать в пюре.

  3. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и наливаем 3 ст. л. оливкового масла. Если такого нет, то используйте подсолнечное без запаха.

  4. В кастрюлю с хорошо прогретым маслом отправляем лук с морковью. Поджариваем их на среднем огне, пока они не приобретут золотистый оттенок. Регулярно овощи необходимо перемешивать, иначе они пригорят и испортят вкус блюда. В среднем процесс обжаривания занимаем 2-3 минуты.

  5. В это время подготавливаем тыкву, нарезая ее на крупные кубики величиной 1,5-2 см.

  6. В чайнике заранее кипятим 1-1,5 л воды. Вливаем кипяток в кастрюлю с овощами. Количество воды контролируйте самостоятельно, ее не должно быть слишком много. Вода должна лишь немного быть выше уровня овощей.

  7. Добавляем в кастрюлю с морковью и луком 1 лавровый лист и на среднем огне даем овощам покипеть. Когда овощи немного покипят в кастрюле, кладем нарезанный кусочки тыквы. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и готовим все на протяжении 15 минут.

  8. За это время подготовим семена тыквы. Их требуется очистить и отправить на хорошо разогретую сухую сковороду. Для супа потребуется 3 ст. л. семечек тыквы. Обжариваем их на среднем огне несколько минут до румяности.

  9. Спустя 15 овощи в кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут. За это время морковь и тыква должны стать мягкими.

  10. Через 5 минут вливаем в кастрюлю еще примерно 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала овощи. После добавления воды солим суп, добавляя 2-3 ч. л. поваренной соли, и приправляем по вкусу черным молотым перцем.

  11. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10 минут. Спустя 5 минут через пресс пропускаем 5 зубчиков чеснока и отправляем их в кастрюлю. На этом этапе также необходимо достать из супа лавровый лист.

  12. Спустя 10 минут выключаем суп и убираем его с плиты. Накрываем крышкой и даем супу настояться 5 минут.

  13. Когда суп немного настоится, измельчаем все ингредиенты с помощью погружного блендера. Консистенция супа должна быть пюреобразной.

  14. Тыквенный суп-пюре готов, и его можно разливать по порционным тарелкам. Чтобы суп был вкуснее, посыпаем его обжаренными тыквенными семечками и по вкусу добавляем нарезанную свежую зелень.

Томатно-тыквенный суп

Вкуснейший суп из томатов, тыквы, ярких специй согреет в холодную погоду.

Вам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • помидор;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • щепотка карри;
  • стакан воды;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень, копченый сыр и семена подсолнуха для подачи.

Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок с карри минуты 4-5. Добавьте кусочками нарезанную тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Затем добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Тушите еще 5 минут. Пюрируйте блендером. Затем влейте стакан горячей воды, посолите, поперчите, варите 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте несколько кубиков копченого сыра, натурального йогурта или сметаны, всыпьте семечек и не забудьте зелень. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с горгонзолой

Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • картофелина;
  • 1 лук шалот;
  • 30 г горгонзолы;
  • немного воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • масло оливы, перец, соль.

суп с тыквой и горгонзолой

Этапы приготовления:

  1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
  2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
  3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
  4. Добавляем воду желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
  5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Всыпаем горгонзолу. Даём закипеть и томим пару минут.
  7. Подаём с тостами или крутонами.

Тыквенный суп-пюре — постный и вкусный

Хорошим вариантом постного низкокалорийного блюда, которое можно подать и детям и взрослым на обед, является тыквенный суп-пюре. Сделать его проще простого, воспользовавшись рецептом из статьи. Весь процесс приготовления детально описан и дополнен пошаговыми фото. Для первого блюда, помимо тыквы, потребуются некоторые овощи и другие продукты, перечисленные в таблице в нужных пропорциях. Подавайте суп сразу после приготовления, так он будет максимально вкусным и ароматным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: