Как приготовить открытый пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото


Для тех, у кого есть время замесить тесто

Конечно, покупное тесто вполне сгодится для выпечки, однако те, кто использует тесто, приготовленное своими руками, утверждают, что разница очевидна. И разница эта констатирует, что вкусный пирог с вареньем можно испечь только из теста собственного замеса. Для приготовления сдобной основы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • вода (теплое молоко) – 1 стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: разделочная доска; нож; 2 миски; скалка; деревянная лопатка; пекарская бумага; форма для запекания; духовка.

Ингредиенты

Мука2 ст.
Молоко0,5 ст.
Яйца3 шт.
Варенье или джем250 г
Дрожжи (сухие)20 г
Сливочное масло100 г
Сахар25 г
Сольщепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
  • В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
  • Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.

Пошаговое приготовление

  1. В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
  2. Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, подготовьте все ингредиенты.

  3. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, просейте муку.

  4. В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, добавьте муку к другим ингредиенам.

  5. Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, добавьте масло.

  6. Вымесить тесто.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, замесите тесто

  7. Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, дайте тесту постоять.

  8. Припылить стол мукой и выложить на него тесто.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, раскатайте тесто.

  9. Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
  10. Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
  11. Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, выложите бумагу в форму.

  12. Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, выложите тесто в форму.

  13. Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, выложите заготовку в форму для выпекания.

  14. Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, оставьте тесто для украшения.

  15. В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, выложите сеточку из теста.

  16. Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, смажьте тесто яйцом.

  17. Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.

    Для приготовления открытого сладкого пирога с вареньем, разогрейте духовку.

  18. Готовый пирог нужно оставить подостыть.

    Вкусный открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста готов.

Видеорецепт

Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.

Дрожжевые секреты

Пирог из дрожжевого теста с вареньем получится особенно сдобным, если тесто ставить на опаре. Для этого нужно в стакан теплой воды всыпать соль, сахар и дрожжи и выдержать при комнатной температуре 20 минут. В этом случае дрожжи (даже если они сухие и быстрорастворимые) как следует подойдут и быстрее сделают тесто объемным и сдобным. Иногда хозяйки стараются сделать сдобу еще вкусней и заменяют воду теплым молоком либо кладут яйцо. Так делать можно, только в таком случае необходимо будет увеличить порцию сухих дрожжей. Чем больше посторонних (помимо воды и муки) ингредиентов, тем больше дрожжей требуется для замеса.

Открытый

Сейчас расскажем, как готовится открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста. В такой выпечке будет использоваться сливовое.

открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Для готовки понадобится:

  • пятнадцать грамм свежих дрожжей;
  • двести миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • семьдесят миллилитров рафинированного масла;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • 150 граммов сливового варенья;
  • яичный желток (требуется для смазывания выпечки);
  • два с половиной стакана муки.

Скорый пирог с вареньем: чем заняться, пока созревают дрожжи?

Наш пирог на то и скорый, что мы не станем терять ни минуты и займемся рубкой маргарина. Маргарин для выпечки наиболее подходит для теста, но иногда его заменяют сливочным маслом. Оптимальным местом для шинкования кусков маргарина в муке является пекарская доска. Однако это можно делать как на большой разделочной доске либо на чистом сухом столе, так и в глубокой миске. Когда мягкий маргарин уже тщательно порублен с мукой, можно пересыпать все в кастрюльку и добавлять подошедшую опару.

Как приготовить «Пирожки с вареньем в духовке»

Итак, в глубокой миске смешиваем муку, сухие дрожжи, сахар и соль, вливаем теплое молоко, разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, растительное масло и цедру одного апельсина. Теперь из этих ингредиентов замешиваем тесто, оно должно быть густым и однородным, немного прилипать к рукам.

Миску смазываем маслом и выкладываем в нее тесто, накрываем его полотенцем и ставим в тепло на час, за это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

По истечении времени мы посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто, раскатываем его в прямоугольный пласт шириной 1-1,5 сантиметра.

Пласт нарезаем на квадраты со стороной 7 сантиметров.

Теперь на каждый квадратик выкладываем немного варенья.

И соединяем края теста очень плотно, формируем пирожок. То же самое повторяем с остальными квадратиками.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него пирожки, оставляем их расстояться на 20 минут. Затем смазываем их поверхность взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут.

Когда готовые пирожки немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой. Вот теперь можно приступать к чаепитию, приятного аппетита!

Формируем пирог

Хорошие толстые борта пирога мало кому нравятся в процессе поедания, однако именно они стоят на страже сладкой начинки. Поэтому не станем экономить тесто для создания высоких бортиков. Наше варенье теперь совсем густое, поэтому и его мы положим в пирог от души. А за сохранность верхнего слоя у нас будет отвечать своеобразная сеточка из длинных жгутиков теста. Теперь можно ставить открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. Изумительно нежный аромат сам просигнализирует о скором завершении процесса. Температура духовки не должна превышать 180 градусов во избежание пригорания. Теперь гости точно останутся довольны.

Вкусный пирог с вареньем

Секреты вкусных пирогов

Секреты вкусных пирогов

  • Пироги с вареньем готовят из разного теста: дрожжевого, песочного, бисквитного, слоеного, творожного, пресного, сдобного…
  • Варенье для выпечки можно использовать любое, главное, чтобы оно было не сильно жидким. Иначе во время выпекания оно будет вытекать из пирога, чем его испортит.
  • Если нет густого варенья, уварите его на плите, выпарив лишнюю жидкость.
  • Еще способ быстро загустить варенье — на 1 ст. жидкого варенья добавьте 1 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, а не картофельного) и 2 ст.л. холодной воды. В воде разведите крахмал, массу добавьте в кипящее варенье и перемешайте. Прямо на глазах варенье станет гуще.
  • Заменить варенье можно джемом, повидлом, конфитюром.
  • Чаще всего пироги пекут из дрожжевого теста, которое считается самым «капризным». В его рецептуру входят дрожжи, мука, жиры, сахар, соль и жидкость (молоко, кефир или вода). Все продукты должны быть комнатной температуры, а не холодными.
  • Дополнительную воздушность и пышность придаст тесту газированная вода.
  • Чем дольше вымешивается дрожжевое тесто, тем вкуснее получаются из него изделия.
  • Проще печь пироги из песочного теста. В его состав входят жиры, сахар, мука и соль, иногда — яйца или желтки. Главное, чтобы все используемые ингредиенты были охлажденными, а само тесто надо очень быстро вымешивать, не давая ему согреться от тепла рук.

Некоторые рекомендации по выпечке

  • Особенно пышным тесто получается, если просеянную муку добавлять к опаре и растопленному сливочному маслу или маргарину.
  • Силиконовые формы для выпекания не смазывают маслом. Чтобы не использовать масло в жаростойких формах, их выстилают специальной бумагой, что заметно уменьшит процесс очистки.
  • Иногда в открытых пирогах вместо сеточки в качестве украшения сооружают настоящие плетеные косички. Таким образом, пирог, поднимаясь, становится практически закрытым.
  • Если не получается сформировать цельный с основой бортик пирога, можно смастерить его из отдельного длинного и толстого жгута.
  • Чтобы верхушка выпечки красиво подрумянилась, можно смазать ее перед отправкой в духовку взбитым с одной столовой ложкой сметаны яйцом.

Приятного чаепития!

Описание приготовления:

Что может быть лучше, чем настоящая домашняя выпечка сделанная с любовью, ведь она всегда получается вкусно. И вместо того чтобы идти в магазин и покупать там пирожки или булочки, я предлагаю вам сделать их самостоятельно, а вот для вас и отличнейший рецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке. Для начинки вы можете взять абсолютно любое варенье, которое найдется в доме, ведь такая выпечка в любом случае получится отлично. С этим простым рецептом пирожков с вареньем в духовке у вас появится лишний повод собрать друзей и родных вместе на вкусное чаепитие.
Назначение: На завтрак / На обед / На полдник Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки

Несколько слов о начинке

В качестве начинки для пирога следует брать не жидкое варенье. В противном случае опыт выпекания дрожжевого пирога с вареньем окажется не сильно приятным, так как вся начинка останется за «бортом» готового изделия. Идеальным вариантом наполнителя станет джем или повидло. Можно также использовать для такой случая целые консервированные фрукты в сиропе или в собственном соку.

В случае если варенье для пирога оказалось слегка жидким, эту ситуацию можно с легкостью исправить. Для этого нужно в тарелку с вареньем добавить буквально ложку крахмала и перемешать — тогда оно сразу станет гуще.

Вариант приготовления теста, указанный в рецепте дрожжевого пирога с вареньем, является универсальным, и по такой технологии его можно готовить и наполнять любыми другими вариантами начинки. В качестве эксперимента можно попробовать наполнить пирог рисом, перемешанным с консервированной рыбой, или картофелем с мясом. Только в таком случае лучше делать пирог закрытым, чтобы фарш не пригорел под воздействием температуры.

дрожжевой пирог с вареньем

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: