Батат, или сладкий картофель, родом из Перу и Колумбии. Внешне он похож на обычный картофель: это тоже корнеплод, но корнеплод чаще всего вытянутый. Мякоть его в большинстве случаев гораздо ярче нашей картошки, батат желтый или оранжевый внутри.
Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота.
Статья по теме Моя сладкая любовь. Как вырастить батат?
Жареный во фритюре батат
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.
Батат – польза и вред
Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.
- Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
- Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
- Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
- При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
Приготовление на гриле
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.
- Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
- Теплый салат из запеченного батата и лука
Хумус из сладкого батата
Фото: Ресторан Bistrot Берёзка
Рецепт шеф-повара Режиса Тригеля
4 порции
- 600 г батата
- 20 г чесночного масла
- 20 мл оливкового масла
- 4 г тимьяна
- 40 г тахини (кунжутной пасты)
- 16 г соли
- Щепотка черного перца
- 8 яиц
- 12 г кинзы
- 20 г микса семечек очищенных (тыквы, подсолнуха, семян льна)
- 200 г ржаного хлеба
- 12 г копченого масла
- 4 г чипотле (копченый чили)
- 4 г земли из маслин
Вопрос-ответ
Батат — это цветок или овощ? Шаг 1. Запекать батат, приправленный тимьяном с добавлением чесночного и оливкового масла, в духовке 45 минут.
Шаг 2. Батат очистить от кожуры и пробить блендером, добавить тахини, соль, перец, чесночное масло. Затем выложить в глубокую тарелку.
Шаг 3. Приготовить яйца пашот. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2-3 минуты каждое яйцо.
Шаг 4. Украсить хумус яйцами пашот, кинзой, миксом семечек, сбрызнуть копченым маслом, приправить чипотле и землей из маслин.
Шаг 5. Подавать с ржаным хлебом.
Обжаривание на противне
Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.
На сковороде
Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.
Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.
Оладьи из батата
Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.
Подготовьте:
- Клубень батата – 400 грамм.
- По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло для жарки (5-6 ложек).
Порядок действий:
- Замесите в миске тесто.
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
- Бросьте к тесту.
- Перемешайте.
- Раскалите растительное масло.
- Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.
Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.
Батат жареный
Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.
На всякий случай приведу несколько советов:
- Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
- Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
- Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
- Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
- Сильно не зажаривайте.
Суп пюре
Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье. Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем
Клубни батата со сметаной и томатной сальсой
Фото: кафе FORNETTO
Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара кафе-пиццерий FORNETTO
- 350 г батата
- 15 г зеленого лука
- 10 мл лимонного сока
- 20 г маслин
- 30 мл оливкового масла
- 3 г перца чили
- 5 г рукколы
- 70 соевой сметаны
- Морская соль
- 100 г розовых томатов
- 15 г укропа
- 3 г чеснока
Шаг 1. Батат смазать маслом и запекать в фольге 80 минут при 180 градусах.
Статья по теме
Картофель — яд, как и томат. Что наши предки думали о продуктах Шаг 2. Мелко порубить зелень, добавить туда нарезанные средним кубиком помидорки, нарезанный тонко чеснок, чили.
Шаг 3. Добавить к пряностям масло оливковое, лимонный сок и соль, перемешать, слегка взбив ложкой.
Шаг 4. Запечённый батат надрезать посередине не до конца, надавить с двух сторон, чтобы появилась мякоть.
Шаг 5. Выложить на тарелку рукколу, сверху — батат. На край батата поместить постную сметану и декорировать сальсой из зелени, сверху посыпать мелко нарубленными маслинами.
Сладкий картофель батат
Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт. Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.
Сорта
Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:
- цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
- окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
- форма (от шаровидной до удлиненной);
- вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).
- Пицца в микроволновке — рецепты приготовления с фото
- Глутаминовая кислота — инструкция по применению. Глутаминовая кислота в продуктах или препаратах для спорта
- Как быстро бросить курить в домашних условиях
Полезные свойства
Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:
- нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
- раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
- ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта — 62 ккал на 100 г);
- неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
- нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
- женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).
Вред и противопоказания
Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.
Батат в духовке – фото рецепт пошагово
Нет ничего проще, чем приготовить по фото-рецепту гарнир к мясу или рыбе. Более того, запеченный батат может быть вполне самостоятельным блюдом, не требующим каких-то дополнений.
Два батата – это довольно большая порция, если заправки не хватит, можно сделать еще немного.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Запеченный батат
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 709 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).
Ингредиенты
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- паприка – 1/2 чайной ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
- В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
- Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
- Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Лосось с печеным бататом
Фото: Кафе «Мечтатели»
Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара кафе «Мечтатели» (г. Санкт-Петербург)
4 порции
- 680 г лосося
- 320 г запеченного батата
- 100 г сливочного масла
- 80 мл растительного масла
- 40 г сахарного сиропа
- 160 г заварного крема
- 60 г лимонного джема
Шаг 1. Лосося порезать порционно и обжарить на раскаленном гриле, искупать в сливочном масле и карамелизировать горелкой (можно поставить в разогретую до самой высокой температуры духовку — прим. ред.)
Шаг 2. Батат разломать ложкой, чтобы получить рваные куски, прогреть в духовке, присалить сахарным сиропом, обжечь горелкой.
Шаг 3. При подаче украсить лимонным джемом и заварным кремом.
Пюре из батата
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1091 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.
- Как вылечить трещины на пятках
- Курица по-китайски: рецепты
- Целиакия — что это такое у детей и взрослых. Симптомы и диагностика, лекарства и питание при целиакии
Ингредиенты
- батат – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
- Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
- Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
- Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.
Как выбрать
Батат разделяют на три основных вида: овощной, кормовой и десертный. Самыми вкусными и сладкими являются десертные сорта. Овощные отличаются наименьшим количеством глюкозы. Кормовые сорта имеют белую плотную мякоть, часто им заменяют обычный картофель. При выборе следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Твердые, гладкие и не поврежденные плоды говорят о хорошем качестве продукта.
Покупать лучше крупные плоды, именно они содержат наибольшее количество полезных компонентов и имеют насыщенный вкус.
Батат с белой мякотью идеально подойдет для запекания, корнеплоды с темной мякотью лучше варить или жарить. Хранить клубни рекомендуют в пластиковых или деревянных ящиках, в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 10 до 16°C, только в этом случае их можно уберечь от гниения.
Описание приготовления:
Для самого супа мы будем использовать только батат, вкус которого оттенят специи, а сверху добавим топпинг из брокколи и жареных грибов. Получается очень вкусно и просто, рекомендую обязательно попробовать! Ниже делюсь подробным рецептом, как приготовить суп-пюре из батата. Консистенцию супа рекомендую выбирать на свой вкус, поэтому на этапе измельчания батата вливайте жидкость постепенно.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Батат Блюдо: Супы / Супы-пюре / Крем-суп Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание