Posted on Фев 28th, 2020,
by Главный молочник
Категории:
- Кексы и маффины
Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.
Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом
Ингредиенты на 6-8 кексов:
- молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
- сахарный песок – 100 г (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- порошок какао – 45 г;
- пшеничная мука, в/с – 175 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
- шоколад, ягоды – по желанию.
Пошаговое приготовление с фото:
- Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
- Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
- Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
- Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
- Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.
Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.
Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится . Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.
Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.
Рецепт Влажный шоколадный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Влажный шоколадный кекс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 302.6 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 557 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 2.2% | 1462 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 8.5% | 389 г |
Углеводы | 38 г | 219 г | 17.4% | 5.8% | 576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 4.3% | 769 г |
Вода | 42.7 г | 2273 г | 1.9% | 0.6% | 5323 г |
Зола | 0.803 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 20.8 мг | 500 мг | 4.2% | 1.4% | 2404 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 0.8% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 10.84 мкг | 400 мкг | 2.7% | 0.9% | 3690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.086 мг | 15 мг | 33.9% | 11.2% | 295 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6789 мг | 20 мг | 8.4% | 2.8% | 1191 г |
Ниацин | 0.773 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.4 мг | 2500 мг | 4.3% | 1.4% | 2306 г |
Кальций, Ca | 15.7 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6369 г |
Кремний, Si | 1.6 мг | 30 мг | 5.3% | 1.8% | 1875 г |
Магний, Mg | 24.74 мг | 400 мг | 6.2% | 2% | 1617 г |
Натрий, Na | 275.76 мг | 1300 мг | 21.2% | 7% | 471 г |
Сера, S | 28.4 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.9% | 3521 г |
Фосфор, Ph | 69.7 мг | 800 мг | 8.7% | 2.9% | 1148 г |
Хлор, Cl | 8.56 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 26869 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 420 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.525 мг | 18 мг | 8.5% | 2.8% | 1180 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Кобальт, Co | 0.64 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.1% | 1563 г |
Марганец, Mn | 0.2286 мг | 2 мг | 11.4% | 3.8% | 875 г |
Медь, Cu | 40.24 мкг | 1000 мкг | 4% | 1.3% | 2485 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 2.3% | 1400 г |
Никель, Ni | 0.88 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.08 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.402 мкг | 55 мкг | 4.4% | 1.5% | 2290 г |
Титан, Ti | 4.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.8 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.6% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 0.8% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.446 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 20 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.62 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.41 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.07 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.38 г | min 16.8 г | 14.2% | 4.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.37 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.98 г | от 11.2 до 20.6 г | 53.4% | 17.6% | |
18:2 Линолевая | 5.98 г | ~ |
Энергетическая ценность Влажный шоколадный кекс составляет 302,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада
Какие продукты потребуются:
- какао (лучше алкализованное) – 60 г;
- мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
- яйца (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное масло (несоленое) – 60 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
- молоко – 150 мл;
- шоколад или шоколадные капли – 100 г.
Рецепт приготовления по этапам:
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
- Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
- Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
- Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
- Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.
Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.
Морковный кекс с грецкими орехами — самый простой и вкусный рецепт
Очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту кексик. Сладкая, ароматная, в меру пряная мякоть и сладкая глазурь сверху – настоящий рай для сладкоежки! Не удивляйтесь наличию в составе моркови. Она придаст сочности, сладости и сделает выпечку более полезной.
Обязательно попробуйте испечь. Тем более, это очень просто сделать! Я уверена, что понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Один апельсин среднего размера
- Масло растительное – 120 мл.
- Щепотка соли
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки
- Грецкие орехи очищенные 0 80 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Мягкое сливочное масло – 1 ст.л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Сыр творожный – 2 ст.л.
Приготовление:
Очищенные орешки выкладываем на раскалённую сухую (без масла) сковороду. Поджарим их тут минут 8-10. Эту процедуру можно заменить подсушиванием в духовке.
Теперь добавляем к ним сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, пока масло не растопится совсем и снимаем с огня.
Апельсин моем и обсушиваем салфеткой. Натираем мелкой теркой с него цедру.
Нужно снимать только оранжевую часть, не затрагивая белой прослойки – она горчит.
Из его мякоти выжимаем сок в отдельную посуду. Отцеживаем его от жмыха и семян. В эту же миску вливаем растительное масло и 2 яйца. Всыпаем сахарный песок и размешиваем венчиком до максимально однородного состояния.
В сухую чистую миску просеиваем муку. К ней всыпаем корицу, разрыхлитель, соль и имбирь. Также перекладываем цедру и все хорошенько размешиваем.
В сухую массу с мукой и специями вливаем жидкую, из сока и масла. Все вымешиваем до однородной смеси без комочков.
Орешки, к тому времени, немного остыли и вобрали в себя масло. Нарезаем их ножом на мелкие кусочки. Можно также измельчить их другим способом. Для этого, переложите их в пакет и покатайте сверху скалкой. Но я все же предпочитаю для такой выпечки нарезать их ножом, чтобы кусочки чувствовались в десерте.
Морковь моем, очищаем. Натираем ее мелкой теркой.
Вмешиваем морковку с орехами в тесто, чтобы они равномерно разошлись. Готовую массу перекладываем в форму для выпечки. Она может быть общей, для одного большого кекса или же много маленьких формочек.
Источник —
Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время зависит от размера изделий и возможностей вашей печи. Маленькие кексики готовятся минут 20, а один большой около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. После выпекания, перед глазировкой ему нужно остыть.
А пока он остывает, подготовим глазурь. В миску кладем творожный сыр и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем сметану и снова поработаем миксером.
Получившейся массой покрываем остывшую выпечку. По желанию, пока она еще не застыла, можно украсить тертым шоколадом, орехом, цедрой или кондитерской посыпкой.
Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках
Необходимо взять:
- куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
- сахар – 330 г;
- несоленое сливочное масло – 75 г;
- кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
- сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
- ванильный ароматизатор (по желанию).
Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
- Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
- Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
- Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
- Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
- Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.
Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.
Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.
Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю
Состав (на 15-17 шт.):
- мука высокосортная – 225 г;
- сахар обычный – 160 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- какао-порошок (качественный) – 35 г;
- сметана (жирностью 25%) – 200 г;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- ваниль – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
- Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
- Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
- Готовое тесто будет гладким, льющимся.
- Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
- Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Рецепт кекса с изюмом в духовке
Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 240 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
- пудра сахарная – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 180 г;
- коричневый сахар – 175 г.
Способ приготовления:
- Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
- Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
- Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
- Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
- Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
- Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.
Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус
Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1,5 стак.;
- молоко коровье – 1 стак.;
- мука пшеничная – 2 стак.;
- яйца куриные, крупные – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 1 г;
- грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
- шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
Как будем готовить выпечку:
- Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
- Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
- Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
- Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
- После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.
Быстрые кексы в духовке
Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 средний;
- постное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 8 ст. л.;
- соевое молоко – 5 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
- В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
- Соедините жидкую смесь с сухой.
- Заполните тестом силиконовые формочки.
- Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.
Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира
Вам понадобится (на 6-8 шт.):
- масло сливочное – 150 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
- разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
- сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
- ванилин, ванильный сахар – по желанию.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
- Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
- Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
- Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
- Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.
Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.
- Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.