Закуски к чаю – необходимое сопровождение для настоящего чаепития

Грибы с ветчиной

Грибы с ветчиной

Приготовить закуски на скорую руку можно не только в начале какого-то важного торжества, но и когда гости просто собрались, чтобы посидеть за приятной беседой с бокалом вина или кружкой пива. Такое времяпрепровождение не предполагает большого количества блюд, но легкие и приятные закуски обязательно должны быть. Они, безусловно, украсят ваш вечер.

Например, можно приготовить грибы с ветчиной. Это вкусный и оригинальный рецепт закуски на скорую руку. Необходимы такие ингредиенты:

  • 150 г грибов;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 50 г бекона;
  • 50 мл хереса;
  • пучок петрушки.

Из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно помыть и аккуратно вытереть бумажными салфетками, чтобы аромат сохранился как можно дольше. Мелко нарезаем грибы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Рекомендуется брать масло высокого сорта, чтобы оно не давало неприятный запах, который может отразиться на общем впечатлении от блюда. Обжариваем ветчину или кусочки бекона.

Убавьте огонь, влейте херес и добавьте грибы на сковороду. Шампиньоны нужно обжаривать буквально несколько минут. Другие лесные грибы могут готовиться значительно дольше. Приправить эту закуску на скорую руку можно перцем или петрушкой.

Легко и любопытно

Легкие закуски — это блюда, которые удобно есть, причем не только за столом. Если чаепитие неформальное, то с легкой закуской можно прохаживаться, или стоять, или пересаживаться с места на место. Среди подобных закусок можно назвать бутерброды (багет, мазок сливочного масла, ломтик слабосоленой форели и т. д., и т. п.) и сэндвичи (скажем, огуречные с творожным сыром или любые другие из английской кухни). Именно их приятнее всего есть во время беседы или за каким-либо спокойным развлечением: они и не требуют «сосредоточенности» (в отличие от тех же блинов), и отлично поддерживают общий тонус.

Лучший чай для легких закусок — китайский черный кимун (цихун) и купажи на его основе («Русский караван»). Легкая сушинка во вкусе этого чая и его деликатная терпкость в сочетании с легкими закусками дают любопытный эффект — так называемый эффект удивления: привычные блюда (что может быть банальнее бутербродов!) и обычный, на первый взгляд, чай вместе вдруг выдают неожиданные нюансы вкуса. Помимо кимуна, с легкими закусками хорошо пьются копченые чаи (в самом простом случае — лапсанг сушонг) и чаи с бергамотом (только не сильно ароматизированные). Сахар в эти чаи уже лучше не добавлять.

Пряные креветки

Пряные креветки

Эксклюзивная и пикантная закуска на скорую руку, которая гарантированно понравится всем гостям, — это пряные креветки с чесноком и лимоном. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайной ложки красного молотого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки сухих специй;
  • 1 лимон;
  • соль, петрушка и укроп — по вкусу.

На большой сковороде разогреваем на среднем огне оливковое масло. Выкладываем заранее очищенные креветки, а также перец и рубленый чеснок. Добавляем к ним пряности и соль по вкусу.

По этому рецепту закуски на скорую руку креветки нужно обжаривать три минуты, чтобы они слегка порозовели. Затем выкладываем их на красивое блюдо. При желании можно сбрызнуть их лимонным соком, а также посыпать рубленой зеленью.

Закуски с мясопродуктами

Ветчинные свитки – потрясающе выглядят на большом блюде, а на приготовление уходит всего около 15 минут. 300 г ветчины порезать тонкими пластинками.

Для начинки 2 отварных яйца и 2 плавленых сырка мелко потереть и смешать с мелко порезанной свежей петрушкой (можно взять любую зелень) и заправить майонезом, чтобы масса получилась густой.

Начинку разложить на кружки ветчины, каждый свернуть рулетиком и перевязать полосками копченого сыра или стеблем петрушки.

Улитки из сосисок – красочное, вкусное блюдо, и одновременно – дешевая закуска на скорую руку, которая придется по вкусу практически всем.

  • Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками. Пошаговая фото-инструкция приготовления пряничного домика своими руками

  • Шоколад своими руками: рецепты натурального и полезного шоколада. Принципы приготовления, секреты, хитрости и полезные советы

Понадобятся всего лишь штук 10 сосисок, около 300 г сыра и свежий листовой салат. Секрет – в способе нарезки: сырые сосиски и сыр порезать длинными широкими полосками, затем полоски сыра уложить на полоски сосисок и завернуть рулетиками (закрепить деревянными зубочистками).

Печь в микроволновой печке в течение 3 минут. Подавать на листьях салата.

Быстрая пицца

Домашняя пицца

Если в гостях у вас оказалось много детей, то их можно угостить пиццей, которую обожают практически все малыши. Для этого совсем не обязательно готовить ее в духовке, сделать это можно на сковороде. Причем блюдо получится постным, так что оно будет полезным даже для самых маленьких. Как видно на фото, простая закуска на скорую руку получается румяной и аппетитной.

Для пиццы нам потребуются такие компоненты:

  • 400 г муки;
  • 15 г дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка сухого орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • чайной ложки соли.

Итак, готовим закуску на стол на скорую руку. Для теста нужно смешать в емкости воду, муку, дрожжи и соль. Замешиваем тесто — оно должно выйти достаточно плотным, но не очень крутым. Уберите его на некоторое время в теплое место, чтобы оно хорошенько настоялось.

Помидоры тщательно промойте под проточной водой и порежьте небольшими кружочками, а сыр твердого сорта натрите на терке. Тесто в теплом месте увеличится примерно в два раза, обычно это происходит достаточно быстро. Разделите его на несколько частей и раскатайте каждый комок в тонкий пласт размером со сковороду. В ней мы и будем готовить пиццу.

На разогретую сковороду выливаем оливковое масло, выкладываем пласт теста и обжариваем с обеих сторон примерно по полторы минуты. Затем смажьте томатной пастой и посыпьте зеленью. Сверху выложите помидоры, насыпьте тертый сыр и оставьте еще на несколько минут на огне. Сразу после этого такую простую закуску на скорую руку можно подавать к столу.

Канапе с семгой

Канапе с семгой

Большой популярностью пользуются рецепты простых закусок на скорую руку, в основе которых лежат деликатесные продукты. К таким можно отнести семгу. Для приготовления этих канапе возьмите:

  • 50 г рыбы;
  • 200 г оливок;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 лимон.

Такого количества ингредиентов должно хватить примерно на 10 порций. Нарезаем кубиками сыр, а также небольшими кусочками рыбу и лимон. Канапе формируется в несколько слоев. Сначала кладут сыр, затем — рыбу, потом — лимон. Последним штрихом будет оливка. Такие оригинальные бутерброды по достоинству оценят даже изысканные гурманы.

Пикантные канапе на шпажках

Это блюдо может всерьёз удивить ваших гостей.

Продукты:

  • 120 г острой колбасы чоризо или любой другой сырокопчёной;
  • 10 оливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л. миндаля.

Рецепт:

  1. Сыр нарезать на небольшие квадраты толщиной 1–1,5 см.
  2. Чоризо измельчить очень тонкими ломтиками.
  3. При помощи шпажки скрепить продукты в следующей последовательности: сыр, оливка, колбаса.
  4. Выложить канапе на сервировочное блюдо и полить растопленным мёдом.
  5. Украсить миндалём.

Сырный рулет

К быстрым закускам на скорую руку можно отнести и сырный рулет, в состав которого входит тунец. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 100 г любого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г маринованных огурцов;
  • 70 г тунца.

Такого количества продуктов хватит на несколько бутербродов. Сыр нужно натереть на терке, а затем растопить в микроволновой печи. Сделать это также можно в духовке или на водной бане.

Уже растопленный сыр выкладываем на пищевую пленку и аккуратно разравниваем. Сверху раскладываем маринованные огурцы, в идеале нужно взять маленькие корнишоны, а также кусочки тунца. Заворачиваем в форме рулета нашу закуску на скорую руку. Фото этого блюда поможет вам быстро и без ошибок его приготовить.

Перед подачей на стол рулет рекомендуется на некоторое время убрать в холодильник. Гостям блюдо подают в нарезанном виде.

Томаты с пряными творожными лепёшками

Быстрый и вкусный способ накрыть стол для неожиданных гостей!

Ингредиенты:

  • 4 спелых томата;
  • 200 г жирного творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Сметану смешать с протёртым через сито творогом и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  2. Посолить по вкусу и ввести тмин и перец.
  3. Нарезать петрушку и добавить к творожной массе. Перемешать.
  4. Томаты разрезать на половинки и на каждую положить лепёшку из пряной творожной массы.
  5. Украсить листиками петрушки.

Творог можно заменить густым сливочным сыром или отвешенным натуральным йогуртом.

Сэндвич-капрезе

Сэндвич-капрезе

Это еще один интересный рецепт закуски на скорую руку. На фото видно, что, несмотря на простой вид, такой сэндвич сможет украсить любой стол. Закуска является весьма сытной и питательной. К тому же сэндвич-капрезе получается очень необычным и вкусным. Особенно всех в нем покоряет оригинальное сочетание помидоров черри, соленого сыра и базилика.

Для его приготовления будет необходимо обязательно иметь на кухне:

  • 2 ломтика хлеба;
  • 3 помидора черри;
  • 50 г сыра моцарелла;
  • веточки базилика — по вкусу.

Учтите, что такого количества ингредиентов хватит на один сэндвич. Если вам нужно угостить большее число людей, то соответственно увеличивайте количество ингредиентов.

Хлеб нарезаем аккуратными ломтиками, предпочтительно для этого сэндвича брать именно черный хлеб. Сверху выкладываем слоями сыр, после этого — помидор, в завершении — базилик.

На базилик обязательно кладем еще один кусочек сыра и накрываем вторым ломтиком хлеба. На сковороде подсушиваем сэндвич с двух сторон. Обратите внимание, что масло при этом использовать не нужно вовсе, оно только сделает блюдо излишне жирным. Сушим сэндвич до того момента, пока хлеб не обретет характерный аппетитный коричневато-золотистый цвет.

Вот и все — сэндвич готов, его можно горячим подавать на стол. Это очень вкусная и сытная закуска на скорую руку из простых продуктов.

Закуски к чаю

Временно, на срок не долее шести месяцев со дня распубликования настоящего декрета, устанавливается предельная продажная цена высшего сорта черного байхового заграничного чая не свыше 30 руб., включая в эту цену акциз в размере, определяемом порядком, указанным графой 4-ой приложения к ст. 1 означенного декрета для заграничного черного чая высшего сорта.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). Декрет о временном установлении предельной продажной цены на высший сорт черного байхового заграничного чая. 19.09.1918. К тексту отношения не имеет

Что же касается сегодняшней колонки, то я решил посвятить ее не столько чаю, сколько закускам к чаю. Во-первых, это связано с тем, что в течение последнего месяца я достаточно много внимания уделяю русской чайной традиции — а без обильных закусок русское чаепитие не представить. А во-вторых, писать о еде почти также приятно, как эту самую еду есть.

Рассказывая о чайных закусках, я не буду перечислять рецепты и правила приготовления различных блюд — я лишь перечислю сами блюда, разбив на «тематические» группы — по роли на чайном столе. Ну а если какая из закусок заинтересует вас настолько, что вы решите ее приготовить и попробовать — кулинарный Интернет к вашим услугам. Вы обязательно найдете рецепт каждого из упомянутых ниже блюд.

Итак, все чайные закуски можно разбить на четыре группы.

Первая группа закусок (назовем их сытными) включает в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем, и помимо чая. В первую очередь, конечно, это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой (гадость какая), творогом. И, естественно, с комбинациями из этих начинок: с мясом и грибами, рисом и яйцом и т. п. К сытным начинкам можно, в принципе, отнести баранки — если их намазывать маслом, то закуской они являются весьма серьезной. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой — в том случае, если эта самая начинка — мясо, курица (с грибами и хреном — вкуснотища!), овощные смеси и прочие приятности.

Вторая группа закусок (их обзовем легкими) состоит из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, и (что очень важно), которые удобно есть. Причем удобно есть не только за столом. Если чаепитие является неформальным, то с какой-либо легкой закуской можно прохаживаться по комнате или стоять у окна, погрузившись в мысли о судьбах Родины. К легким закускам, в первую очередь, относятся бутерброды и сэндвичи — именно их приятнее всего кушать во время беседы — они и не отвлекают (в отличие от блинов, например, употреблять которые нужно сосредоточенно), и в пищевом тонусе поддерживают. Бутерброды и сэндвичи хороши с красной рыбой слабой соли (лучше всего — с форелью), маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, шпротами, паштетами — короче говоря, со всем, что обычно мажут на бутерброды и засовывают в сэндвичи.

Третья группа закусок (будем называть их сладкими или лакомыми) состоит, конечно, из сладостей и лакомств. Эти закуски, как правило, подаются после сытных и легких — и еще после основательной паузы, во время которой гости отдыхают от предыдущих кушаний и вдумчиво беседуют, подражая русским помещикам середины XIX века, обсуждая достоинства расстегаев и высказывая свои соображения по разнообразным глобальным вопросам. Сладкие (лакомые) закуски включают в себя любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками (невероятно вкусно сочетание брусничного варенья с взбитыми сливками).

И, наконец, четвертая группа закусок (закуски свежие) аналогичны закускам легким — только «разбавляют» не сытные, но сладкие закуски. Когда блины с вареньем гости есть уже не смогут, их (блины с вареньем) можно будет с успехом заменить свежими или консервированными ягодами или фруктами. Лучше, конечно, свежими. Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина — одним словом, все, что угодно. Можно — с взбитыми сливками.

Порядок подачи всех перечисленных закусок очевиден. Начинается все, конечно, с подачи закусок сытных и легких. После того, как гости перекусят (это значит — первый раз насытятся), следует сделать паузу — сытость располагает к неторопливой беседе, и такая пауза доставит гостям удовольствие и предоставит отдых. Длительность паузы — произвольная, по обстоятельствам. Опытный хозяин легко почувствует наступление психологического момента для подачи второй части закусок — сладких и свежих.

В идеале, к этому времени сытных закусок на столе быть уже не должно — если их не съели, то просто отставьте их в сторонку. А вот легкие закуски следует оставить (или даже дополнить) — они хорошо сочетаются с закусками сладкими. В принципе, именно этот набор закусок (легкие, сладкие, свежие) и должен оставаться на столе до окончания чаепития. Ну а если кому из гостей снова захочется «тех классных пирожков с капустой» — просто подайте их.

Вот. Из всего вышесказанного может показаться, что цель чаепития с закусками — объесться. Это, конечно, совсем не так. Обжорство — это качество, присущее конкретному человеку, а не чаепитию. И если культура ваших гостей такова, что они просто объедаются — это плохие гости (хотя часто хозяевам такое поведение гостей льстит — но это уж кому что нравится). Хорошие гости и кушают с удовольствием, и с удовольствием беседуют, и даже если, уходя, жалуются на то, что теперь два дня будут голодать — в их словах звучит ирония, а не глубокое удовлетворение.

Приятного чайного аппетита.

Тарталетки с икрой

Тарталетки с икрой

Если возвращаться к теме деликатесных ингредиентов, то практически ни одно торжество не обходится без икры. Можно не просто сделать обычные бутерброды с икрой и маслом, а реализовать какой-нибудь оригинальный рецепт.

Например, подать гостям тарталетки с икрой палтуса в сырно-сливочном креме. Для приготовления этой закуски потребуется:

  • 70 г рыбной икры;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 лимон;
  • 6 тарталеток;
  • веточки петрушки и укропа — для украшения.

Стоит отметить, что икра палтуса — это сравнительно недорогая черная икра, которую по достоинству оценили многие кулинары. Она более доступна, чем черная икра других видов рыб. Ее часто можно встретить как на бутербродах, так и в составе начинки для тарталеток. Эти бутерброды в сырно-сливочном креме способны покорить любого, даже самого привередливого гостя. Но приготовьтесь: друзья сразу начнут выведывать у вас их рецепт.

Для начала нужно смешать в блендере сыр «янтарь» и свежевыжатый лимонный сок до однородной массы. Далее, с помощью миксера взбиваем сливки и постепенно вводим в них икру. Обе смеси тщательно перемешиваем на минимальной скорости.

После этого накладываем чайной ложечкой образовавшуюся массу в каждую тарталетку. Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью и ломтиком лимона. Правда, этого можно и не делать, так как черные икринки и так придадут закускам привлекательный и, даже более того, изысканный вид. Как вариант, тарталетки можно заменить небольшими булочками, которые разрезают, а внутрь вкладывают начинку.

TeaTerra

Чай по четвергам с Шумаковым № 19.

Временно, на срок не долее шести месяцев со дня распубликования настоящего декрета, устанавливается предельная продажная цена высшего сорта черного байхового заграничного чая не свыше 30 руб., включая в эту цену акциз в размере, определяемом порядком, указанным графой 4-ой приложения к ст. 1 означенного декрета для заграничного черного чая высшего сорта.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). Декрет о временном установлении предельной продажной цены на высший сорт черного байхового заграничного чая. 19.09.1918.

К тексту отношения не имеет

Что же касается сегодняшней колонки, то я решил посвятить ее не столько чаю, сколько закускам к чаю. Во-первых, это связано с тем, что в течение последнего месяца я достаточно много внимания уделяю русской чайной традиции — а без обильных закусок русское чаепитие не представить. А во-вторых, писать о еде почти также приятно, как эту самую еду есть.

Рассказывая о чайных закусках, я не буду перечислять рецепты и правила приготовления различных блюд — я лишь перечислю сами блюда, разбив на «тематические» группы — по роли на чайном столе. Ну а если какая из закусок заинтересует вас настолько, что вы решите ее приготовить и попробовать — кулинарный Интернет к вашим услугам. Вы обязательно найдете рецепт каждого из упомянутых ниже блюд.

Итак, все чайные закуски можно разбить на четыре группы.

Первая группа закусок (назовем их сытными) включает в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем, и помимо чая. В первую очередь, конечно, это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой (гадость какая), творогом. И, естественно, с комбинациями из этих начинок: с мясом и грибами, рисом и яйцом и т. п. К сытным начинкам можно, в принципе, отнести баранки — если их намазывать маслом, то закуской они являются весьма серьезной. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой — в том случае, если эта самая начинка — мясо, курица (с грибами и хреном — вкуснотища!), овощные смеси и прочие приятности.

Вторая группа закусок (их обзовем легкими) состоит из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, и (что очень важно), которые удобно есть. Причем удобно есть не только за столом. Если чаепитие является неформальным, то с какой-либо легкой закуской можно прохаживаться по комнате или стоять у окна, погрузившись в мысли о судьбах Родины. К легким закускам, в первую очередь, относятся бутерброды и сэндвичи — именно их приятнее всего кушать во время беседы — они и не отвлекают (в отличие от блинов, например, употреблять которые нужно сосредоточенно), и в пищевом тонусе поддерживают. Бутерброды и сэндвичи хороши с красной рыбой слабой соли (лучше всего — с форелью), маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, шпротами, паштетами — короче говоря, со всем, что обычно мажут на бутерброды и засовывают в сэндвичи.

Третья группа закусок (будем называть их сладкими или лакомыми) состоит, конечно, из сладостей и лакомств. Эти закуски, как правило, подаются после сытных и легких — и еще после основательной паузы, во время которой гости отдыхают от предыдущих кушаний и вдумчиво беседуют, подражая русским помещикам середины XIX века, обсуждая достоинства расстегаев и высказывая свои соображения по разнообразным глобальным вопросам. Сладкие (лакомые) закуски включают в себя любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками (невероятно вкусно сочетание брусничного варенья с взбитыми сливками).

И, наконец, четвертая группа закусок (закуски свежие) аналогичны закускам легким — только «разбавляют» не сытные, но сладкие закуски. Когда блины с вареньем гости есть уже не смогут, их (блины с вареньем) можно будет с успехом заменить свежими или консервированными ягодами или фруктами. Лучше, конечно, свежими. Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина — одним словом, все, что угодно. Можно — с взбитыми сливками.

Порядок подачи всех перечисленных закусок очевиден. Начинается все, конечно, с подачи закусок сытных и легких. После того, как гости перекусят (это значит — первый раз насытятся), следует сделать паузу — сытость располагает к неторопливой беседе, и такая пауза доставит гостям удовольствие и предоставит отдых. Длительность паузы — произвольная, по обстоятельствам. Опытный хозяин легко почувствует наступление психологического момента для подачи второй части закусок — сладких и свежих.

В идеале, к этому времени сытных закусок на столе быть уже не должно — если их не съели, то просто отставьте их в сторонку. А вот легкие закуски следует оставить (или даже дополнить) — они хорошо сочетаются с закусками сладкими. В принципе, именно этот набор закусок (легкие, сладкие, свежие) и должен оставаться на столе до окончания чаепития. Ну а если кому из гостей снова захочется «тех классных пирожков с капустой» — просто подайте их.

Вот. Из всего вышесказанного может показаться, что цель чаепития с закусками — объесться. Это, конечно, совсем не так. Обжорство — это качество, присущее конкретному человеку, а не чаепитию. И если культура ваших гостей такова, что они просто объедаются — это плохие гости (хотя часто хозяевам такое поведение гостей льстит — но это уж кому что нравится). Хорошие гости и кушают с удовольствием, и с удовольствием беседуют, и даже если, уходя, жалуются на то, что теперь два дня будут голодать — в их словах звучит ирония, а не глубокое удовлетворение.

Приятного чайного аппетита.

05.08.2004 Денис Шумаков

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Закуска к вину

Как правило, к вину необходима какая-то легкая, приятная и изысканная закуска. Как и многие сорта вин, родом она из Греции. По этому рецепту получается не только очень вкусная, но и полезная закуска. Она подойдет практически к любому вину — белому, красному, полусладкому и сухому. Так что когда к вам в гости наведываются друзья, обязательно приготовьте ее, чтобы провести время с удовольствием.

На пять порций такой закуски вам потребуется:

  • 5 помидоров черри;
  • 30 г креветок;
  • 100 г оливок;
  • 50 г майонеза;
  • несколько горошин перца.

Самые быстрые и легкие закуски: 12 идей закусок

Идеи закусок

В этом случае прекрасным выходом станут самые быстрые и легкие закуски, рецепты которых мы вам предлагаем. Их можно подать на крекерах, тарталетках или чипсах, и будьте уверены, что вы точно не ударите в грязь лицом – такие вкусные, пикантные и оригинальные закуски поднимут ваш авторитет прекрасной и изобретательной хозяйки на недосягаемую высоту!

Несколько предварительных замечаний: • Если вы будете угощать гостей легким вином, то к нему больше подойдет сыр с нежным вкусом, а если вино крепкое, то сыр должен быть более острым. • Закуски, подаваемые на чипсах, должны быть нарезаны очень мелко. • Если вы будете подавать свои самые быстрые и легкие закуски на чипсах, то заправку нужно добавлять непосредственно перед подачей на стол, иначе чипсы размокнут.

Самые быстрые и легкие закуски предпочтительно делать из помидоров черри и различных пастообразных наполнителей, например, из творога, мягкого авокадо, сыра – творожного или обычного.

Идея быстрой закуски № 1

Мягкое авокадо измельчит в блендере, добавив немного лимонного сока. Полученную пасту выложить чайной ложкой или кондитерским шприцом на соленые крекеры, каждый крекер украсить сверху половинкой помидора черри.

Идея быстрой закуски № 2 Для приготовления быстрых закусок прекрасно подходят полуфабрикаты. Например, можно отварить сосиски, надрезать их вдоль и заполнить тертым сыром с зеленью и приправами; затем поместить в микроволновку на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Идея быстрой закуски № 3 Для легких овощных закусок идеальной основой станет болгарский перец. Его нужно нарезать широкими продольными полосками, заполнить нежирным творогом, предварительно смешанным с солью и чесноком, а сверху положить по маслине.

Идея быстрой закуски № 4 Если у вас найдется отварная свекла, то можно приготовить вкуснейшую легкую закуску по-грузински под названием пхали. Для этого свеклу нужно растолочь вилкой, добавить предварительно обжаренных толченых грецких орехов, чеснок, соль и перец. Можно также добавить немного мелко рубленой кинзы, чтобы придать еще больше грузинского колорита, но не забудьте, что у кинзы довольно специфический вкус. Из полученной массы формируют шарики или лепешки.

Идея быстрой закуски № 5 Словосочетание «рольмопсы с яблоками» вызывает представление о чем-то сладком и круглом. На самом деле всё с точностью до наоборот: не сладкое и не круглое, а весьма пикантная и быстрая соленая закуска. Рольмопс представляет собой свернутый в рулет пласт сельди, но не простой, а с начинкой. Начинка такая: яблоко, нарезанное соломкой, смешанное с красным луком и соусом из горчицы с майонезом. Начинку выкладывают на сельдь, сворачивают в рулетик и закалывают шпажкой.

Идея быстрой закуски № 6 Можно смело утверждать, что самые быстрые и легкие закуски получаются на шпажках. Вот одна из идей такой закуски, главным в которой является сочетание сладкого и соленого. А делается она так: в предварительно распаренный чернослив вкладывают кусочек сыра, сверху обматывают ломтиком бекона и закалывают зубочисткой. Можно предложить гостям отгадать, какие ингредиенты внутри – пусть распробуют как следует!

Идея быстрой закуски № 7 Любите экзотические рецепты? Тогда эта закуска на шпажках – именно то, что вам нужно! Можно отварить сырые мидии или использовать консервированные. Понадобятся также вареные креветки (можно разморозить готовые). На каждую шпажку насаживают сначала креветку, затем мидию, а после нее – каперс. Готовые закуски на шпажках поливают лимонным соком.

Идея быстрой закуски № 8 Лидерство среди быстрых легких закусок по праву удерживают фаршированные шампиньоны. Шляпки шампиньонов отделяют от ножек, в каждую шляпку кладут по кусочку сыра и немного приправ, затем на пару минут помещают в микроволновку. Вместо сыра можно капнуть немного оливкового масла, добавить специи и чеснок и также поместить в микроволновку.

Идея быстрой закуски № 9 Многие самые быстрые и легкие закуски включают сыр моцарелла или пармезан. Лучше всего эти сыры сочетаются с фруктами и ягодами (яблоки, груши, ананасы, клубника). Их по очереди нанизывают на шпажку. Получается не только вкусно, но и красиво.

Идея быстрой закуски № 10 Любые виды колбас, ветчина, буженина и пр., нарезанные кубиками, составят прекрасную основу для закуски на шпажках. Они хорошо сочетаются с маслинами, помидорами черри и кубиками сыра.

Идея быстрой закуски № 11 Изысканные легкие закуски всегда производят особое впечатление, особенно если при их приготовлении использована икра. Для этой быстрой закуски потребуется красная икра, которую кладут в тарталетку и посыпают тертой цедрой лимона. Для украшения можно использовать веточку зелени, например, петрушки (но не укропа).

Идея быстрой закуски № 12 Любая закуска на шпажках будет выглядеть более эффектно, если композицию повторить несколько раз, например: сыр-маслина-помидор черри-креветка и вновь сыр-маслина-помидор черри-креветка, пока хватает длины шпажки.

Facebook

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Оригинальный рецепт

Для этой закуски обязательно возьмите маленькие помидоры черри: они обладают приятной сладостью, которая придаст блюду особую изюминку. К тому же смотреться они будут очень привлекательно. А вот большие плоды не подойдут.

Каждый помидор нужно как следует помыть, а затем нарезать маленькими кружочками. Выкладываем на небольшое блюдо, на котором и будем подавать закуску на стол. Обратите внимание, что все кусочки должны лежать отдельно друг от друга. На кусочек помидора выдавливаем немного оливкового майонеза, а сверху кладем зеленую оливку, из которой нужно заранее удалить косточку. Вокруг оливки аккуратно и красиво выкладываем креветки. Все это обильно посыпаем душистым перцем.

Кстати, если креветки не отваривать, а поджарить, то вкус этого блюда изменится кардинально. Перед подачей на стол каждый такой бутербродик можно наколоть на шпажку, чтобы гостям было удобнее его брать.

Фруктовая свежесть

Закуски фруктово-ягодные — это, естественно, фрукты и ягоды. Свежие и сушеные. Традиция пить чай со свежими фруктами и ягодами распространена широко (так пили чай и в России — помните, на столе у кустодиевской «Купчихи» есть и яблоки, и виноград, и арбуз). А вот чай с сухофруктами — это, скорее, восточный обычай, ведь разнообразием и качеством сушеных и вяленых фруктов Восток всегда превосходил Запад.

Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина (равно как и свежие фруктово-ягодые десерты, в том числе — с мороженым) отлично сочетаются с чаем. Но только с чаем таким же легким и свежим, как они сами.

Хорошие зеленые чаи, в том числе жасминовые, слабоферментированные улуны (материковая Тегуанинь, тайваньский Лишань и т. п.) и лучшие даржилинги, ароматные и легкие, со свежими фруктами и ягодами питься будут отменно — но при одном условии. Закусок должно быть немного, они не должны доминировать на чайном столе — их роль в данном случае состоит не в том, чтобы насыщать, а в том, чтобы наиболее выгодно оттенять чай.

С сухофруктами — курагой, финиками, сушеными грушами, сушеной дыней, вяленым кумкватом, засахаренными оливками или вялеными сливами с разными ароматами — очень хороши чаи не менее изысканные, но более насыщенные. Это пуэры, сильноферментированные и выдержанные улуны, тайваньские красные (черные) чаи и некоторые, особенно качественные, сорта ассамского и цейлонского чая. Сухофрукты — универсальная чайная закуска: легкая, диетическая, прекрасно подчеркивающая вкус чая. И если вы хотите обратить внимание именно на напиток, — не задумываясь, подавайте к нему сухофрукты.

Рулетик с крабом

Будьте уверены, что вам удастся буквально наповал сразить гостей, если вы их угостите рулетиком с крабом. Для этого возьмите:

  • 400 г крабовых палочек;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Крабовые палочки необходимо измельчить в блендере, а сыр натереть на мелкой терке. Смешиваем между собой сыр с крабовыми палочками и соусом. Тщательно перемешиваем. Выкладываем на лаваш получившуюся у нас крабовую смесь и сворачиваем лаваш в форме рулета. Перед подачей на стол нарезаем закуску на небольшие кусочки толщиной около 3 см.

Рецепты простых закусок

По назначению понятно, что такие закуски должны быть яркие и красивые, а также, естественно, вкусные. Закуски для праздничного стола можно приготовить из многих ингредиентов.

Например, из селедки, картофельного пюре и свеклы можно приготовить вкуснейшую закуску в виде клубники.

Для приготовления ее нам понадобится:

  • Картофельное пюре (3 столовые ложки);
  • Сельдь в виде кусочков, предварительно очищенных от косточек;
  • Свекла (маленького размера, варенная);
  • 3 маленьких щепотки кунжута;
  • Небольшое количество петрушки.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 клубнички.

  1. Шаг первый: трем свеклу на мелкой терке и выдавливаем сок.
  2. Шаг второй: делаем три лепешки из пюре и кладем вовнутрь кусочек селедки.
  3. Шаг третий: обмакиваем сделанные лепешки в выжатый сок, посыпаем кунжутом.
  4. Шаг четвертый: красиво выкладываем на тарелку, сверху украшаемый петрушкой. Вот и все!

Следующий рецепт –

«Рафаэлло» из плавленых сырков

Потребуется:

  • Двое плавленых сырков;
  • 6 крабовых палочек;
  • Оливки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения (петрушка или листья салата).

Приготовление:

  1. Подмораживаем в холодильнике крабовые палочки и сырки.
  2. Натираем палочки на мелкой терке, а сырки на крупной.
  3. К сыркам через чесночницу выдавливаем чеснок, добавляем майонез.
  4. Перемешиваем и формируем из полученной массы шарики, в которые кладется по оливке.
  5. Валяем шарики в крабовой стружке. Потом красиво выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Готово!

Тартар из говядины

Тартар из говядины

Еще одна сытная закуска, помимо сэндвича, — это тартар из говядины. Его оценят любители сырого мяса. Понравится рецепт и хозяйкам, потому что тратить много времени совсем не нужно. Сочное и вкусное мясо с большим количеством вкусов и ароматов приготовится всего за несколько минут.

Для этого рецепты возьмите такие компоненты:

  • 150 г филе говядины;
  • 8 мл кунжутного масла;
  • 5 мл соевого соуса;
  • 5 г фундука;
  • 15 г лайма;
  • 5 г зелени кинзы;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца чили;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Мясо необходимо мелко нарубить, добавить к нему черный молотый перец, соль и соевый соус. Имбирь натираем на мелкой терке. Нарезаем перец чили и добавляем к мясу, все тщательно перемешиваем.

Кинзу нарываем прямо руками и поливаем кунжутным маслом. Маринуем мясо в этой смеси около пяти минут. После этого красиво сервируем и подаем закуску к столу.

Закуска из авокадо

Приготовить оригинальную закуску на праздничный стол можно и из такого экзотического растения, как авокадо. Получается она очень легкой, приятной и ненавязчивой на вкус.

Для ее приготовления возьмите:

  • 1 авокадо;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 помидора;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Аккуратно нарезаем помидор и натираем на терке яйцо. Добавляем в эту смесь авокадо, а также майонез и чеснок. Всю массу выкладываем на хлеб и помидоры и подаем закуску, приготовленную на скорую руку, к столу.

Стоит отметить, что это очень простой рецепт, который не отнимет у вас больше десяти минут. Важно, чтобы авокадо при этом был спелым и легко разминался с помощью вилки. Если в магазине вам попадется твердый авокадо, то придется подождать несколько дней, пока он не станет мягче.

Закуски к чаю – необходимое сопровождение для настоящего чаепития

Для того чтобы организовать чаепитие, недостаточно купить и заварить чай хорошего сорта. Важное значение имеет сервировка стола, также очень важны дополнения и закуски к чаю. Конечно, традиционное китайское чаепитие предполагает наслаждение чаем без сопровождения, но в других странах к чаю обычно подают различные блюда. Выбор закусок при этом, как правило, зависит от национальных традиций. Такие закуски могут быть легкими, чтобы только подчеркнуть вкус напитка, и плотными, чтобы чаепитие могло заменить полноценный прием пищи – завтрак, обед, ужин или ланч.
Легкие закуски

Для спонтанного неформального чаепития, чаепития на работе или между основными приемами пищи обычно выбираются закуски, с одной стороны, легкие в приготовлении и употреблении, а с другой – не оставляющие тяжести в желудке. К таким закускам можно отнести разнообразные бутерброды и сандвичи – как правило, небольшого размера, удобные для еды. Главное в неформальном чаепитии – это беседа, поэтому закуски обязаны, конечно, быть вкусными, но не должны отвлекать от разговора. Лучше всего, если их можно держать в руке, а не есть с тарелки. Отлично гармонируют со вкусом чая (в том числе и сладкого) бутерброды со сливочным маслом, со слабосоленой красной рыбой (семгой, форелью, горбушей), творожным, плавленым, твердым сыром (деликатесные сыры с плесенью использовать не рекомендуются, к ним все-таки больше подходит вино, а не чай), различными мясными продуктами (колбасы, ветчины, мясные хлеба), паштетами, яйцами, огурцами. Бутерброды можно делать не только на хлебе, но и на диетических хлебцах или крекерах.

Сопровождать легкие закускиЗакуски к праздничному столу: не бойтесь своих фантазий хорошо черными сортами чая, в том числе и ароматизированными (например, бергамотом) и копчеными (например, Лапсанг Сушонг). Хорошо подойдут и купажи на основе китайского черного чая Цихун (Кимун).

Плотные закуски

Если чаепитие призвано заменить собой завтрак, обед или ужин, то к выбору закусок стоит подходить особенно ответственно: блюда должны быть в первую очередь сытными, хотя и не тяжелыми, и отлично сочетаться с чаем. Это различные пироги и пирожки с несладкими начинками (с рисом, мясом, рыбой, творогом, картофелем, грибами, ливером, капустой, зеленым луком и яйцом); пицца; блинчики с мясом, творогом, печенью, рисом и другими сытными начинками; большие бутерброды, в том числе и горячие. Не возбраняется подавать к такому чаепитию и разнообразные запеканки: макаронные, крупяные, картофельные и творожные. Одним словом, любые несладкие блюда, способные зарядить энергией и надолго обеспечить чувство сытости.

В подобном чаепитии собственно чаю отводится скорее второстепенная роль, закуски же становятся основным блюдом. Поэтому не стоит выбирать изысканные и тонкие сорта напитка, гораздо лучше подойдут насыщенные и терпкие цейлонские, индийские и даже, возможно, кенийские сорта чая. Крепкие и ароматные, эти чаи великолепно подходят для сопровождения сытных и плотных закусок.

Сладкие закуски

Традиционное чаепитие предполагает, как правило, сладкий стол. Множество сладких блюд великолепно сочетаются с ароматным чаем и служат как отличным завершением трапезы, так и прекрасным вариантом для восстановления сил между приемами пищи. Вкус чая великолепно оттеняет как традиционная английская выпечка с имбирем и булочки с корицей, так и русские пряники и коврижки. Уместны на сладком чайном столе будут и блины со сладкими начинками, пончики, баранки, слойки с сахарной пудрой, сдобные булочки и ватрушки, пирожки со сладкими начинками (вареньем, джемом, орехами, сухофруктами), разнообразное печенье (песочное, бисквитное, творожное, слоеное, сахарное, затяжное и другое), пирожные. Отлично подойдут к чаю и фруктовые или творожные пироги, а также простые торты (слишком сложные произведения кондитерского искусства рискуют забить тонкий аромат чая) и кексы. Часто чай пьют и с конфетами, орехами, сухофруктами, мармеладом и даже свежими фруктами.

Вкус чая в таком случае должен или подчеркивать сладость закусок или, наоборот, как бы противостоять ей. В первом варианте удачным выбором будут черные ароматизированные чаи с нежным фруктовым запахом: фруктовым, ванильным или даже шоколадным. Во втором случае следует остановить свой выбор на китайском чае «Юннань» или «Кимун», непальских чаях и Дарджилингах не самого высокого сорта или их купажах. С сухофруктами отлично сочетаются Пуэры, выдержанные и сильноферментированные Улуны, красный и черный тайваньский чай. Лучший выбор для сопровождения свежих ароматных фруктов – деликатные зеленые чаи, в том числе ароматизированные жасмином, слабоферментированные Улуны и Дарджилинги высокого качества.

Мария Быкова

Чай с молоком: пить или не пить?

Азербайджанский чай – чай, который стоит попробовать

Каркаде

Чайные экстракты – чай, да не тот

Метки статьи:

  • чай
  • Легкие закуски к праздничному столу – для тех, кто следит за здоровьем
  • Блинчики: блюдо, знакомое всем народам
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: