Сколько варить домашнюю курицу, чтобы мясо было нежным?


Сколько времени варится курица для супа?

Для приготовления первых блюд используют два вида мяса: серое и белое. Их можно сочетать, варить по отдельности, но вот целую тушку берут редко из-за неудобства ее разделывания и прочих хитростей отваривания. Если же используется домашняя птица, ее всё равно предварительно разделывают на части: убирают потроха, отделяют крылышки, окорочка, грудки.

Совет! Для приготовления нежирного, но питательного супа не отваривайте курицу вместе с кожей. Нежелательно использовать и крылышки, так как мяса в них не много, и жира в коже – предостаточно. Оставьте их для шашлыка или обжарьте на гриль-сковороде.

Разные части курицы для супа готовятся примерно одинаковое время. Мясо обязательно проверяют, вынув из кастрюли и надрезав, — розового сока быть не должно:

  • суп из голеней или окорочков варится не менее 50 минут;
  • суп из куриных грудок будет готов через 40 минут;
  • бульон из набора белого и серого мяса варят 45-55 минут;
  • тушка курицы варится не менее 70-80 минут, если она среднего размера.

После этого потребуется еще минут 20-30 для обработки остальных ингредиентов супа. Общее время готовки занимает от 1,5 до 2 часов.

Закуска из курицы

Продукты

Куриная грудка — 2 штуки (около 500 грамм) Свежий огурец — 4 штуки Базилик — листики для украшения Соус «Песто» — 2 столовых ложки Майонез — 6 столовых ложек Свежемолотый перец — 1 чайная ложка Соль — 1 чайная ложка

Как сделать закуску из курицы на огурцах

1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо. 2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса «Песто», добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы. 3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы. 4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.

Технология варки курицы для супа

Курица – продукт не привередливый, и приготовить ее для супа просто. Чтобы бульон получился прозрачным, ароматным и питательным, следуйте технологии:

  1. Куриное мясо хорошо промывают и обсушивают бумажным полотенцем, после чего с него можно удалить пленку и жир, либо кожу, если используется грудка или ножки.
  2. Мясо кладут в холодную воду – для бульона ее нужно брать достаточно много, не менее 2 л на 0,5 кг курицы. Убирают в холод на 20-30 минут. Курятина выделит сок, и бульон получится более ароматным.
  3. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  4. Снимают пену для получения прозрачного бульона еще до закипания супа. Как только продукт покипит 1-2 минуты, огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят в течение необходимого времени, примерно через 10-15 минут после закипания кладут головку лука и морковку, разрезанную на 2-3 части.
  6. Солят бульон за 5-10 минут до готовности, но если в супе будет использоваться картофель, то эту процедуру откладывают до его приготовления. В это же время закладывают лавровый лист и перец горошком.
  7. Как только курица будет готова, отдаст все соки бульону, ее вместе с овощами достают, а приготовление супа продолжают по выбранному рецепту.

Если мясо варится не кусочками, а целой тушкой, то после первого закипания воду нужно слить и набрать новую. Солят в этом случае бульон сразу после смены жидкости.

Совет! Если вам кажется, что филе или окорочка слишком водянистые, содержат много антибиотиков, то их также можно варить в 2-х водах. А еще смена жидкости снизит калорийность готового продукта.

Секреты и полезные рекомендации

Создайте идеальный куриный суп с мягким и нежным, но не рассыпающимся мясом, следуя нехитрым рекомендациям:

  • выбирая грудку или разделывая тушку курицы, обратите внимание на грудную косточку. Если она мягка, то птица попалась молодая, и варить такое мясо можно немного меньше;
  • замороженное мясо предварительно избавляют ото льда в холодильнике, нежелательно пользоваться микроволновкой для размораживания;
  • если у курицы синюшная и тонкая кожа, то это – петух. Обычно их не продают в магазинах, а вот продавцы домашней птицы могут попытаться обмануть покупателя;
  • нельзя мыть мясо в горячей воде, иначе оно станет менее вкусным;
  • в процессе приготовления супа нельзя доливать воду, иначе бульон получится безвкусным;
  • варить бульон нужно при умеренном кипении, чтобы он не стал мутным;
  • при повторном разогревании бульона нельзя доводить его до кипения.

Простая заготовка в виде куриного бульона с минимальным набором специй станет отличной основой для множества рецептов.

Угощение по высшему классу

Начинки – это далеко не все, что можно сделать из отварного филе птицы. Чуть-чуть стараний, и у вас получится шикарное блюдо для праздничного стола – например, изысканный мясной рулет с орехами и черносливом. Для него потребуется:

  • один отварной цыпленок;
  • полстакана грецких орехов;
  • полстакана сушеных слив без косточек;
  • около 100 мл сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец – по вкусу.

Чернослив размачивается, нарезается на тонкие полоски и протушивается с капелькой воды 5-10 минут. Грецкие орехи дробятся на терке или с помощью ручной мельницы. Цыпленок отваривается до готовности в подсоленной воде и остужается. Теперь с него надо аккуратно снять кожицу – она станет основой рулета. Если вдруг не получилось, расстраиваться не надо, ничего фатального не произошло – с той же целью можно использовать тонкий лаваш или крупные листья салата.

На столе расстилается пищевая пленка, сверху кладется основа, а на нее – куриное мясо, которое надо обрезать с тушки максимально тонкими, но широкими пластинами. Сметану смешивают с давленым чесноком и смазывают филе, потом выкладывают чернослив, распределяя его по всей площади, и посыпают орехами.

Последнее, что осталось сделать, – аккуратно свернуть рулет, подтягивая пленку. Прижать, чтобы он получше спрессовался и принял нужную форму, завернуть в пищевой полиэтилен и убрать в морозилку. Через пару часов изделие готово к подаче на стол – его нарезают тонкими ломтиками и украшают свежей зеленью.

Вкусные и быстрые рецепты супов с курицей

Супы на основе курицы получаются очень вкусными и разнообразными. Ненавязчивый аромат мяса птицы дополняется крупами, картофелем, вермишелью и даже сливками, благодаря которым можно получить нежный суп-пюре.

Прозрачный суп с рисом

Простой и быстрый рецепт, который требует минимум усилий, готовится из 300 г мяса куриного бедра, 1,7 л воды, морковки, 3 картофелин и головки репчатого лука. Добавляют 90 г круглого риса, сухой укроп и 1 ч. л. соли:

  • подготавливают продукты – очищают овощи, снимают кожу с курицы, промывают её;
  • мясо и овощи, положив в холодную воду, кипятят 50 минут;
  • режут картофель кубиками или ломтиками;
  • достав готовую курицу и овощи, в бульон кладут картофель и хорошо промытый рис;
  • доводят до кипения и 25 минут варят на минимальном огне так, чтобы бульон не сильно кипел;
  • морковку и мясо нарезают, луковицу не используют;
  • добавляют всё за 5 минут до готовности, включая укроп, еще раз кипятят и оставляют настаиваться 10-15 минут.

Сушеный укроп в таком рецепте можно заменить свежим, его добавляют в уже готовый суп, чтобы зелень сильно не разваривалась. Рис можно заменить гречкой или макаронами, только мучной продукт добавляют за 10-15 минут до готовности, желательно использовать паутинку или другие мелкие варианты из твердых сортов пшеницы.

Сливочный суп-пюре

Приготовить крем-суп из курицы просто: возьмите 300 г филе, 1 ст. л. муки, 50 г сельдерея и столько же сливочного масла, а также 200 г сливок от 10% до 20% жирности. Из специй минимум – перец и соль, а также свежая зелень.

Пока варится бульон из курицы, обжаривают на сливочном масле муку, засыпают сельдерей и, непрерывно помешивая, жарят 5 минут. Закладывают в основу супа резаное мясо и треть сливок. Тушат еще 2-3 минуты. Смесь кладут в блендер и взбивают, заливают остатки сливок и примерно 100 мл бульона. Еще раз взбивают и разливают по тарелкам.

Сложно вспомнить более простое первое блюдо, чем суп с курицей. Учитывая же, сколько дополнительных ингредиентов можно добавить в рецепт, неудивительно, что он по-прежнему остается популярным во многих мировых кухнях. Сколько всего можно приготовить на основе куриного бульона!

Подобные супы очень полезны, поэтому они присутствуют в детских и диетических рационах. Однако необязательно делать это первое блюдо исключительно в легком варианте. В рецептуру смело можно включить сытный картофель, фигурную вермишель, питательную гречку и рис. А также приготовить изысканный сырный суп с добавлением свежего горошка или заменить свежую курицу копченой для усиления вкуса и аромата. Но начать нужно с главного.

Крем-суп – это вкусно!

Вряд ли кого-то сегодня можно удивить обычным куриным супчиком. А вот если вы приготовите крем-суп, ваши домочадцы точно будут поражены и с удовольствием отведают такое блюдо. Для его приготовления можно использовать филе любой части куриной тушки, но только без кости.

И еще, обязательный ингредиент – миндальные орешки. Без них вкус супчика не будет таким насыщенным и потрясающим.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 300-400 г;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
  • бульон куриный – пять стаканов;
  • молотый мускат – одна щепотка;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • масло сливочное – две стол. ложки;
  • пшеничная мука высокосортная – одна стол. ложка;
  • миндальные орешки – 50 г;
  • лимон – ½ плода.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, куриную грудинку оставляем для оттаивания. Затем очищаем ее от пленки и хорошенечко промываем.
  2. Заливаем подготовленное к тепловой обработке филе пятью стаканами фильтрованной водички.
  3. В течение 40-60 минут провариваем филе. Отварную грудинку достаем из бульона и остужаем.

  4. В контейнер блендера перекладываем остывшую куриную грудинку и добавляем к ней очищенные миндальные орешки.

  5. Вливаем несколько ложек бульона, измельчаем, чтобы масса приобрела консистенцию пюре.

  6. В кастрюлю перекладываем сливочное масло. Растапливаем его.
  7. Затем добавляем пшеничную муку и при постоянном помешивании прожариваем ее до золотистого оттенка.

  8. Добавляем в кастрюлю указанное количество куриного бульона. Доводим до состояния кипения и провариваем около 7 минут.

  9. Далее тоненькой струйкой вводим сливки комнатной температуры, провариваем еще несколько минут на умеренном огне.

  10. Теперь в супчик добавляем измельченную куриную грудинку с миндалем. Перемешиваем эти ингредиенты.

  11. Лимон тщательно промываем водой и просушиваем. С половины фрукта, используя терку с маленькой перфорацией, снимаем цедру.

  12. В супчик добавляем молотый душистый перчик и соль.

  13. Через пару минут вводим цитрусовую цедру, размешиваем.

  14. В самом конце добавим в куриный супчик молотый мускат, который придаст блюду несравненный аромат и вкус.

  15. Подавать такое блюдо к столу можно с зеленью и гренками.

Вкусный рецепт! Как легко почистить тыкву от твердой кожуры

Правильный бульон на основе курицы

Приготовить основу для первых блюд можно из разных видов мяса. Но проще всего сделать бульон из курицы. Он быстрее отваривается, хотя рецепт имеет несколько секретов. И все они будут раскрыты!

  • Секрет 1. Курицу внимательно зачистить от прозрачных пленок и кусочков хрящей. Если будут встречаться осколки косточек, их потребуется удалить. Также необходимо вымыть птицу и аккуратно промокнуть несколькими салфетками.
  • Секрет 2.Закладывать куриные части лучше в воду, доведенную до кипения. Тогда внутри кастрюли выделится меньше белка, а значит будет не так много пены.
  • Секрет 3. Как варить курицу для супа в кастрюле, чтобы получить прозрачный бульон? Рекомендуется делать это на минимальном огне. Да, времени уйдет больше, зато первое блюдо в итоге получится потрясающе красивым.
  • Секрет 4. Поскольку для бульона допустимо использовать любую часть птицы, вопрос, как долго варить курицу для супа, очень актуален. Филе готовится быстрее всего, около 20 минут. Голени или крылья лучше держать в кипящей воде не менее получаса. Куриный хребет, окорока или бедра рекомендуется отваривать не менее 45 минут.
  • Секрет 5. Как правильно обработать бульон из курицы для супа? С поверхности шумовкой необходимо снять пену, саму жидкость процедить, вернуть в чистой кастрюле на небольшую конфорку и вторично довести до легкого кипения.

Оригинальный рецепт закуски

Для приготовления салатов или имитации колбасы, обычно используют белое мясо грудки. Попробуйте приготовить быстрый и понятный вариант салата.

Потребуется:

  • филе грудки – 2-3 штуки;
  • кипящая вода –400 мл;
  • ананасы – 100 грамм;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • яблоко, зеленая редька, огурец – по 1 штуке;
  • греческий йогурт – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сок половинки лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Первым шагом необходимо подготовить мясо. Протереть его полотенцем от влаги, присолить и поместить в небольшую емкость. Залить кипятком, накрыть и держать на медленном огне 5-7 минут. Выключить газ, остудить в течение 15 минут. Крышку не снимать. Курятина получится очень сочной.
  2. Шаг второй. Редьку натереть на мелкой терке, добавить йогурт, масло и сок лимона. Всё тщательно вымешать венчиком (соус).
  3. Шаг третий. Фрукты и овощи нарезать тонкими брусочками. Птицу разрезать на кубики. Сложить в чашку, заправить соусом, размешать лопаткой.
  4. Шаг четвертый. На сервировочную тарелку выложить листья салата, горкой приготовленную мясоовощную смесь. По желанию сдобрить специями и посыпать зеленью.

Удачный вариант салата для худеющих дам.

Так же, можно курицу просто нарезать небольшими пластиками и выложить на тарелку рядом со смесью овощей или салата.

Рецепты куриных супов с картошкой

Подготовив основу для супа, самое время разобраться, какие ингредиенты допустимо включить в рецепт. Первый вариант — картофельный суп с курицей. Его можно смело назвать одним из самых популярных, а для приготовления нам понадобится:

  • куриный бульон — 1 литр;
  • картофель — 210 г;
  • морковь — 55 г;
  • свежая петрушка, соль.

В медленно кипящий бульон осторожно закинуть подготовленные ингредиенты. Перемешивая, подсолить и заправить рубленой петрушкой. Отваривать суп с картошкой и курицей на протяжении четверти часа. За это время порезать оставшееся после варки бульона куриное мясо и перекинуть в кастрюлю. Разлив первое по тарелкам, при желании дополнить небольшим количеством измельченной зелени.

Кроме классического варианта, часто готовят суп из курицы с картошкой и крупами. Для этого достаточно добавить вместо картошки рис или гречку. Общее время готовки при этом не увеличится, поскольку для мягкости зерен требуется не более двадцати минут.

Отдельно важно отметить суп из курицы с картошкой и вермишелью. Такое первое отлично подойдет для детей, особенно если использовать фигурные макаронные изделия разных цветов. Но остановимся на классическом варианте, для чего нужно взять:

  • куриный бульон — 1 л;
  • свежий картофель — 190 г;
  • любая фигурная вермишель — 100 г;
  • морковка — 55 г;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Предварительно сваренный куриный бульон вернуть в вымытой кастрюле на плиту. Установить минимальный огонь, а за это время почистить картошку и морковку. Первый корнеплод порубить кубиками, а второй потереть. В слабо кипящий бульон вкинуть фигурную вермишель небольшого размера, картошку, соль, морковку и черный перец.

Варить вермишелевый суп с курицей приблизительно треть часа. Проверить готовность всех ингредиентов, заправить измельченным свежим укропом и подать в порционных тарелках.

Салат с куриным филе и грибами

Ингредиенты:

  1. Мясо курицы (без костей) – 200 — 300 г;
  2. Грибы маринованные (опята или другие лесные)– 500г;
  3. Лук зеленый – небольшой пучок;
  4. Картофель – 2 небольших клубня;
  5. Масло растительное для заправки по вкусу.

Этот салатик очень прост, но необычайно вкусен. Особенно его оценят любители маринованных грибов.

На приготовление нужно затратить: 25 мин. на варку и 5 мин. на нарезку, итого 30 мин.

Калорийность в порции 100 г салата около 200 калорий.

Курицу и картофель отварить. Когда остынет, мясо порезать на кусочки. Картофель порезать крупными брусками. Зеленый лук порезать. С грибов слить маринад, промыть. Перемешать порезанные компоненты, добавить соль и масло. Можно взять подсолнечное, но лучше оливковое, оно придаст более изысканный вкус и аромат.

Рецепты куриных супов с горохом

Еще одно первое блюдо, которое будет полезно и взрослым, и детям — гороховый суп с курицей. Его можно сделать и с сухим колотыми, и со свежими, и с консервированными бобами. Тут все зависит от ситуации или вкуса, но в любом случае это просто. Требуемые продукты:

  • бульон из курицы — 1,5 литра;
  • колотый горох — 2/3 стакана;
  • картошка — 230 г;
  • морковка — 65 г;
  • репчатый лук — 65 г; масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • соль, свежий укроп, перец.

Перед началом отваривания бульона, в который важно добавить лавровый лист, запарить в кипятке неполный стакан колотого гороха. За это время зачистить корнеплоды: морковь, лук и картошку. Первые измельчить, а третью порезать кубиками. Прогреть немного масла, в котором прожарить морковку и лук в течение 2-3 минут.

В процеженный бульон без лавра засыпать горох и варить на средней конфорке около 40 минут, снимая пенку. Потом переложить овощную зажарку и добавить картофельные кубики. Ввести черный перец, разобранную курицу и каменную соль. Готовить еще треть часа, разлить по тарелкам и засыпать измельченным укропом.

Хотите сделать вкус первого блюда более ярким? Приготовьте гороховый суп с копченой курицей, для чего потребуется добавить разобранную птицу вместе с картошкой и луково-морковной зажаркой.

Последнее первое понравится любителям более сложных заправочных блюд. Сырный суп с плавленым сыром и курицей с добавлением свежего или консервированного горошка стопроцентно украсит обеденный стол. Чтобы все получилось, надо взять:

  • свежий (консервированный) горошек — 1,5 стакана;
  • литр куриного бульона;
  • картофель — 300 г;
  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • крупный белый лук;
  • соль, белый перец;
  • зелень и сухарики.

Свежий картофель и белый лук почистить и замыть. Мелко измельчить оба ингредиента и отварить в курином бульоне на протяжении 15 минут. Вкинуть вымытый свежий или консервированный без маринада горошек. Отваривать еще столько же при небольшой температуре.

Дальше снять кастрюлю с плиты и погружным блендером измельчить гороховый суп с курицей до консистенции пюре. Протереть смесь через сито и вылить назад в чистую кастрюлю. Заправить солью и белым молотым перцем. Добавить порезанный кубиками плавленый сырок. Постоянно помешивая, добиться однородности, после чего перелить горячий суп по тарелкам и дополнить сухариками и зеленью.

Куриный суп – это достаточно сытное и простое блюдо, которое считается диетическим. Он подойдет для всех членов семьи и каждая хозяйка должна уметь его готовить. Первый вопрос, который интересует начинающего кулинара: сколько варить курицу для супа? Т.к. время для варки разных частей тушки значительно отличается. Далее подробно рассмотрим сколько времени варить курицу для супа.

Приготовление

Курицу хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить (примерно одна столовая ложка соли без верха) варить на очень слабом огне примерно 40 минут для бройлера или час для домашней курочки. курицу вынуть из бульона, дать остыть. Уже на этом этапе можно остановиться. Курица вполне пригодна для еды.

Но можно ее разрезать на куски, выложить в один слой на смазанный любым жиром противень. Смешать сметану, приправу, пропущенный через пресс чеснок. Кусочки курицы щедро намазать полученным соусом и отправить в сильно разогретую (220-239°C) духовку минут на 20.

Сметана впитается, а на поверхности курицы появится красивая корочка. Гарнир на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Если у вас дружная семья, обожающая курятину, то вареная курица в духовке станет любимым еженедельным блюдом. Конечно, чаще такую курочку подают на праздник или к приходу гостей, но если у всех членов семьи аппетит хороший, можно её готовить каждые выходные и подавать с разнообразными гарнирами. Вкусно получается с гарниром из: картофеля, риса, гречки, перловки, макарон, фасоли, чечевицы и т. д.

Сколько варить домашнюю курицу?

Обычно в продаже можно встретить молодых цыплят-бройлеров, мяско которых готовится достаточно быстро около 1 часа. Чего нельзя сказать о домашней курочке, мясо которой значительно жестче и варится дольше. Время варки также зависит от возраста птицы. Возраст птички можно определить по косточке на груди (киле). Если она гнется, то птица молодая, если же киль твердый, то птице уже больше года. В зависимости от возраста, размера, жилистости курицу для супа после момента закипания следует варить от 1 до 3 часов.

Рецепт Курица отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность148.7 кКал1684 кКал8.8%5.9%1132 г
Белки27.3 г76 г35.9%24.1%278 г
Жиры7 г56 г12.5%8.4%800 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода72.3 г2273 г3.2%2.2%3144 г
Зола1.093 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.1 мкг900 мкг2%1.3%4972 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
бета Криптоксантин0.16 мкг~
Ликопин0.02 мкг~
Витамин В2, рибофлавин0.001 мг1.8 мг0.1%0.1%180000 г
Витамин В4, холин66.1 мг500 мг13.2%8.9%756 г
Витамин В5, пантотеновая0.817 мг5 мг16.3%11%612 г
Витамин В6, пиридоксин0.306 мг2 мг15.3%10.3%654 г
Витамин В12, кобаламин0.816 мкг3 мкг27.2%18.3%368 г
Витамин C, аскорбиновая1.24 мг90 мг1.4%0.9%7258 г
Витамин D, кальциферол0.44 мкг10 мкг4.4%3%2273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.172 мг15 мг1.1%0.7%8721 г
гамма Токоферол0.015 мг~
Витамин Н, биотин14.833 мкг50 мкг29.7%20%337 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ9.7771 мг20 мг48.9%32.9%205 г
Ниацин7.28 мг~
Бетаин0.03 мг~
Макроэлементы
Калий, K65.33 мг2500 мг2.6%1.7%3827 г
Кальций, Ca37.36 мг1000 мг3.7%2.5%2677 г
Магний, Mg20.86 мг400 мг5.2%3.5%1918 г
Натрий, Na426.4 мг1300 мг32.8%22.1%305 г
Сера, S235.5 мг1000 мг23.6%15.9%425 г
Фосфор, Ph167.7 мг800 мг21%14.1%477 г
Хлор, Cl19.02 мг2300 мг0.8%0.5%12093 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.647 мг18 мг9.2%6.2%1093 г
Йод, I5.17 мкг150 мкг3.4%2.3%2901 г
Кобальт, Co14.2 мкг10 мкг142%95.5%70 г
Марганец, Mn0.0334 мг2 мг1.7%1.1%5988 г
Медь, Cu21.52 мкг1000 мкг2.2%1.5%4647 г
Молибден, Mo5.25 мкг70 мкг7.5%5%1333 г
Селен, Se18.762 мкг55 мкг34.1%22.9%293 г
Фтор, F233.98 мкг4000 мкг5.8%3.9%1710 г
Хром, Cr4.65 мкг50 мкг9.3%6.3%1075 г
Цинк, Zn2.5097 мг12 мг20.9%14.1%478 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.267 г~
Валин1.667 г~
Гистидин*0.633 г~
Изолейцин1.383 г~
Лейцин3.033 г~
Лизин2.833 г~
Метионин0.95 г~
Метионин + Цистеин1.3 г~
Треонин1.583 г~
Триптофан0.55 г~
Фенилаланин1.5 г~
Фенилаланин+Тирозин2.75 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.95 г~
Аспарагиновая кислота3.1 г~
Гидроксипролин0.283 г~
Глицин2.65 г~
Глутаминовая кислота5.967 г~
Пролин1.583 г~
Серин1.583 г~
Тирозин1.25 г~
Цистеин0.35 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.307 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.087 г~
15:0 Пентадекановая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая1.933 г~
17:0 Маргариновая0.067 г~
18:0 Стеариновая0.807 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.412 гmin 16.8 г20.3%13.7%
14:1 Миристолеиновая0.017 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.718 г~
17:1 Гептадеценовая0.1 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.713 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.127 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.452 гот 11.2 до 20.6 г13%8.7%
18:2 Линолевая2.113 г~
18:3 Линоленовая0.102 г~
20:4 Арахидоновая0.15 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.5%
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%20%

Энергетическая ценность Курица отварная составляет 148,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько варить голень курицы?

Не секрет, что тушка, порубленная на куски, вариться значительно быстрее, чем целая. Если части с косточкой, то курицу на бульон варить надо дольше. Однако из мяса с косточкой получается более наваристый бульон для приготовления супчика.

Такое мясо курицы варится при слабом кипении в течение 30-45 минут. При слишком активном кипении курятину готовить нельзя, т.к. бульончик выйдет мутным и некрасивым. Если птица будет использоваться для первого блюда, то её можно проварить чуть больше, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Салат из краснокочанной капусты с курицей

Этот салатик можно давать деткам, заправив полезным оливковым маслом. А можно кушать и взрослым, заправив майонезом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 200 г;
  2. Капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
  3. Кукуруза – 1 банка;
  4. Чеснок – 1 зубчик;
  5. Майонез или оливковое масло.

Время, затраченное на приготовление: 30 мин.

Калорийность – 150 ккал/100 г.

Курицу сварить, порезать крупными кусками. Капусту большим ножом нашинковать как можно тоньше. Капусту посолить, немного помять. Промытую водой кукурузу, курицу, капусту и выдавленный чеснок смешать. Заправить на выбор либо маслом, либо майонезом.

Сколько варить куриное мясо для супа?

Чтобы получить наваристый куриный бульончик и вкусненький супчик, то курочку для супа лучше варить не меньше 2 часов. Для этого тушка рубится на части, закладывается в холодненькую водичку и доводится до кипения. Пена снимается шумовкой, а мясо варится до готовности для супа при медленном кипении до того момента, когда мясо будет хорошо отделяться от кости. Для приятного аромата в кастрюлю можно положить целую головочку репчатого лучка, коренья петрушки, пастернака или сельдерея и любимые приправы. Бульон солится в конце приготовления, иначе мясо будет дольше готовиться и получится жестким.

Сколько нужно варить замороженную курицу?

Часто в морозильнике у запасливых хозяек лежит замороженная куриная тушка. Такая птица прекрасно подойдет для приготовления бульончика. Время варки замороженной курицы во многом зависит от возраста птицы и её веса.

Для приготовления бульончика замороженную курятину сразу закладываем в кастрюльку, содержимое доводим до закипания. Варим бульон при медленном кипении. Общее время приготовления увеличивается на 15 минут, по сравнению с приготовлением аналогичной свежей птицы.

С чем есть вареную куриную грудку. Выбор ингредиентов

Если выбрать некачественное мясо, можно испортить готовое блюдо. Поэтому у прилавков магазинов и рынков следует быть предельно внимательным. Существуют определённые тонкости, которые нужно учитывать при покупке курицы.

  • Срок годности. Если мясо находится в заводской упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание, это дата изготовления и срок годности. Выбирать следует максимально свежую курицу. Но если сегодняшней или вчерашней поблизости нет, то взять нужно ту тушку, которая максимально отдалена от конечной даты срока годности. Никто не знает, соблюдались ли все условия хранения мяса в данном магазине, поэтому необходимо постараться обезопасить себя самостоятельно.
  • Запах. Нормальная курица пахнет довольно приятно. Выраженный гнилостный запах явно говорит о нарушениях условий хранения или о том, что рядом со свежим мясом лежит пропавшее, что тоже чревато наличием вредных болезнетворных микроорганизмов в хорошем мясе.
  • Внешний вид. Свежая качественная курица обладает розовым цветом. Желтоватый оттенок говорит о том, что птица была заготовлена в довольно преклонном возрасте. Грудка не должна быть просевшей. У качественной курицы она выпуклая. А также не должно быть кровяных сгустков и переломов костей, видимых на тушке. Кожица качественной курицы сухая и чистая.
  • Консистенция. Хорошая курица на ощупь упругая. При надавливании на грудку появляется вмятина, которая тут же возвращается в исходную форму. У свежей тушки килевая кость тоже пластичная, поддаётся нажиму и не ломается.
  • Упаковка. Если курица фабричного производства, то она поставляется в упаковке, которая, в свою очередь, не должна иметь повреждений. Внутри не должно быть ледяных кристаллов. Если они присутствуют, значит, курицу замораживали и размораживали один или более раз. На упаковке должен быть указан ГОСТ и номер поверки в государственном ветнадзоре.
  • Наличие или отсутствие заморозки. Лучше всего приобретать охлаждённую курицу, так как она будет вкуснее и сочнее. Замороженная курица может быть произведена не из самого свежего сырья.
  • Желаемое блюдо. Для жарки или тушения приобретают небольшие экземпляры. Тогда как для варки, наоборот, лучше брать тушку в 2–3 кг, то есть более взрослую курицу.

Сколько варить курицу после закипания?

Когда бульон с курятиной закипел, а пена полностью снята, возникает вопрос: сколько варить курицу после закипания. Ответ зависит от того какая часть тушки используется для приготовления бульончика.

Грудка, порезанная кусочками, варится 20-25 минуток.

Это значит, что все овощи можно закладывать сразу после закипания содержимого кастрюли. Мясо успеет полностью приготовиться вместе с овощами.

Куриные ножки варятся около получаса после момента закипания. А крылышки готовятся на 5 минут меньше.

Время приготовления бедра зависит от наличия косточки. Если кость вырезана, т.е. бульончик готовится из филе бедра, то готовится такое мяско после момента закипания 20 минуток. С косточкой бедро варится 30-40 минут.

Фаршированные

Что приготовить из куриной грудки на праздничный стол? Обязательно стоит попробовать сделать невероятно сочную, вкусную курятину, фаршированную начинкой из шпината, сыра и творога. Это блюдо получается не только очень пикантным, ароматным, нежным, но и красивым – румяная хрустящая корочка придает ей максимально аппетитный вид. Как готовятся фаршированные куриные грудки?

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укроп – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шпинат свежий – 0,25 кг;
  • российский/голландский сыр – 50 г;
  • творог – 150 г;
  • филе курицы – 1,5 кг (3 шт.);
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с филе хрящ, косточку, жирок. Аккуратно острым ножом прорежьте в каждой грудке карман, сделав глубокий надрез в толстой части кусков.
  2. Шпинат залейте кипятком, оставьте на 5 минут, после откиньте на дуршлаг. Нарежьте продукт максимально мелко, удалив жесткие коренья.
  3. Творожок разотрите с 1 яйцом, добавив соль, тертый сыр. Смешайте полученную массу с зеленью, шпинатом.
  4. Заполните сырно-травяной смесью мясные мешочки, после отверстие заколите зубочистками, чтобы начинка не выпадала из кармашков.
  5. Взбейте 2 яйца, окуните в них фаршированные грудинки, после чего обваляйте каждую из них в панировке и повторите процедуру еще раз.
  6. Обжарьте готовые изделия на масле до румяности на сильном огне.
  7. Переложите блюдо на застланный фольгой противень/форму, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Спустя примерно 15 минут, блюдо будет готово к подаче. Сочетать фаршированную шпинатом курятину можно с отварным картофелем или спагетти.

Более простой вариант приготовления фаршированного филе предусматривает использование всего нескольких компонентов, при этом блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. По желанию список продуктов можно дополнить поджаренными грибами, тогда у вас выйдет полноценный, сытный ужин. Ниже подробно и с фото описано, как сделать фаршированные грудки с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • сыр любой твердый – 0,2 кг;
  • грудки – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • чесночная головка.

Способ приготовления:

  1. Сыр потрите, зелень мелко порубите, чеснок продавите. Добавьте к компонентам ложку сметаны, чтобы масса получилась более вязкой.
  2. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем.
  3. Сделав надрезы в толстой части филе, разверните каждую грудинку и заполните серединку готовой начинкой.
  4. Закрепите фаршированные кусочки курицы нитью или зубочистками.
  5. Положите тушки на промасленный противень, при этом они должны лежать плотно друг к другу.
  6. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на полчаса.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: