Смородиновый курд: рецепты для торта, капкейков


Давно хотела поучиться на кондитерских курсах. Хотя, вроде, зачем? Вся информация есть в инете, но хитрости и нюансы, а главное, атмосферу не заменит компьютер и интернет. И вот мечта свершилась. Так что ждите серию вкусных кондитерских мастер-классов. Учеба началась с капкейков. Рецепт не сложный, но с большими вариациями.

Что такое капкейки? Это небольшие кексы из бисквитного теста с начинкой внутри и кремовой шапочкой сверху.

На основе классического рецепта теста нам сразу показали, как приготовить еще и шоколадный и лимонный вариант. Дали два варианта крема и три рецепта курда. Для тех, кто не знает, курд – это начинка, приготовленная на основе сока ягод.

Классические капкейки с творожным кремом чиз

Готовится достаточно просто. Главное заранее достать из холодильной камеры продукты, чтобы они дошли до комнатной температуры
Подготовим:

  • Сливочное масло 82,5% — 180 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца отборные – 2 шт. (120 г)
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как готовить:

По одному разбиваем яйца и вымешиваем каждый раз до гладкости

Вливаем теплое молоко. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые кексы были мягкими и воздушными. Если этого не сделать, то кексы получатся суховатыми. Вместо молока можно использовать сливки или кефир

Слегка смешаем лопаткой и окончательно пробьем миксером. Получим нежное и мягкое тесто. Это классическая основа. На ее основе мы еще готовили шоколадное и лимонное тесто

Раскладываем в формочки. Есть два способа. Можно заполнять на 2/3 формы или на ¾. В последнем случае, бисквитная шапочка слишком сильно поднимется над капсулой

Раскладывать лучше с помощью двух ложек. Тесто густое, и очень лениво стекает с ложки, поэтому ему надо помочь. Вот с помощью второй ложки мы это и сделаем

Расставили стаканчики на противне, духовку раскочегарили до 180 градусов и отправляем кексы запекаться в течение 20-25 минут. Проверяем на шпажку не ранее 20 минут.

Пока кексы выпекаются, приготовим курд для начинки на основе сока ягод. Ягоды можно брать абсолютно любые – вишня, смородина, клюква. У меня – брусника. Еще осенью я ее пробила блендером, разложила по порционным контейнерам и заморозила.

Для курда:

  • Ягоды свежие или замороженные – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • 2 отборных яйца (или 100 г желтков)
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Процесс приготовления похож на заварной крем на молоке, но только вместо него мы будем использовать сок ягод.

Смешиваем в сотейнике ягодную массу, сахар и яйца

Совет Если вы делаете первый раз, то лучше взять желтки, потому что с ними вероятность, что появятся комочки, или все свернется, гораздо ниже.

Ставим ковш на низкий огонь и непрерывно помешиваем ложкой, чтобы масса не свернулась. Когда курд начнет густеть, можно сменить ложку на венчик и продолжать перемешивать. Дожидаемся, пока появятся пузырьки на поверхности, выключаем

Затем процеживаем от разных комочков и ягодных шкурок и добавляем 1 или 2 ст. ложки масла. Температура масла не важна. А количество ложек зависит от густоты получившейся смеси. Если смесь густая, то хватит одной. После того, как курд остынет, он будет гуще раза в два. Остывать отправляем в холодильник.

Теперь очередь за пышной шапочкой. Для нее мы приготовим сырный крем. Он густой, отлично держит форму и подходит для различных десертов.

Для крема чиз:

  • Творожный сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г

Сыр берем сливочный. Есть несколько популярных марок, которых используют кондитеры. Это Хохланд, Крем Чиз, Альметте

Добавляем творожный сыр, смешиваем опять же лопаткой, и добиваем миксером. Крем получается очень густым, хранить его в холодильнике.

Сборка

Для того, чтобы сделать углубление для начинки, существует специальное приспособление. Но если у вас его нет (как и у меня), то можно легко обойтись подручными средствами.

Обычным ножом вырезаем в середине до половины кекса углубление в виде конуса

Заполняем одноразовый пакет сырным кремом. Насадку берем закрытая или открытая звезда, роза, диметр от 1,5 до 2 см.

Совет

Крем надо заранее достать из холодильника, и дать ему возможность согреться, но не поплыть. Так как он очень густой, то его трудно отсаживать в холодном виде, и цветы из него получаются с рваными краями.

Сладкие капкейки со сливочным кремом-чиз

Лимонные капкейки Энди Шэфа также украшают сырным кремом.

Лимонные капкейки Энди Шеф. Рецепт с маком, курдом, кремом, сладкие

Подобная кремовая основа прекрасно подчёркивает лимонный вкус курда и нежность бисквитов.

Состав ингредиентов

Что понадобится.

Для теста:

ИнгредиентКоличество
мука200 г
сметана (15%)120 мл
сахарный песок250 г
лимонный сок20 мл
сливочное масло110 г
яйцо2 шт.
разрыхлитель10 г
цедра 1 лимона

Для курда:

ИнгредиентКоличество
сахар120 г
крахмал2 ст. л.
масло сливочное80 г
желтки4 шт.
цедра3 – 5 ст. л.
сок лимона85 мл

для крема:

ИнгредиентКоличество
масло сливочное150 г
сахарная пудра100 г
сыр400 г

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, мягкое масло взбивают с сахаром в миксере, пока масса не станет пышной и однородной.

    Лимонные капкейки Энди Шеф. Рецепт с маком, курдом, кремом, сладкие

  2. Затем по очереди кладут яйца, продолжая работать миксером.
  3. Потом добавляют тёртую цедру, а также сок и сметану.
  4. После всё хорошо перемешивают лопаткой либо венчиком миксера.
  5. Далее в эту массу засыпают просеянную муку с разрыхлителем. Её подсыпают в 2 этапа.
  6. Затем ингредиенты хорошо смешивают.
  7. Потом тесто выкладывают в формы на 2/3 объёма.
  8. Далее заготовки выпекают около 20 – 25 мин. при температуре 170°.
  9. Курд готовят заранее по рецепту, представленному выше.
  10. После делают кремовую основу. Все ингредиенты складывают в миксер, а затем их хорошо взбивают до однородной консистенции.
  11. Остывшие кексы начиняют курдом и декорируют кремом, подкрашенным гелевым красителем.

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожным подают несладкий чай или кофе. Их украшают декоративными элементами из мастики.

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, шоколадные торты, о которых я уже писала ранее.

Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.

Дальше выпекаем точно так же. А вот начинку и шапочку приготовим из шоколадного ганаша.

Для начинки из шоколадного ганаша:

  • Сливки 33-35% — 50 г
  • Темный шоколад – 50 г

Приготовление:

  • Сливки берем те, которые предназначены для взбивания. Меньше процент брать не рекомендую, вы не придете к нужному результату.
  • В сотейнике нагреваем сливки, практически, доводим до кипения, но не кипятим
  • Предварительно наломанный шоколад заливаем горячими сливками несколько минут до растворения шоколада
  • Размешиваем до однородности и убираем на несколько минут в холод, чтобы схватился.

Шоколадный ганаш для шапочек:

  • Сливки 33-35% — 150 г
  • Темный шоколад – 75 г или молочный – 120 г

Приготовление:

  • Сливки наливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения. Ни в коем случае, не кипятим, только появились единичные пузыри – выключаем
  • Шоколад лучше брать кондитерский (он в каплях). Если нет, то наломаем на кусочки темный или молочный. Белый шоколад для этого крема не подходит категорически
  • И заливаем сливками, помогаем раствориться, перемешивая лопаткой
  • Накрываем емкость пищевой пленкой в стык. Это требуется для того, чтобы поверхность не покрывалась пленочкой
  • Чуть остудим на столе, а потом убираем в холодильник на пару часов

Совет

В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике

  • Взбиваем ганаш на низких оборотах. Это важно. Времени может занять много, но если вы увеличите скорость, то крем может свернуться и придется начинать все с начала.
  • Последним этапом выемка серединки, закладка начинки, отсадка кремовой шапочки и украшение.

Лимонные капкейки с малиновым сливочным кремом

Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Ashley.

Ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума от этих мягких и воздушных лимонных капкейков, украшенных домашним малиновым сливочным кремом. Трудно представить себе десерт лучший, чем этот!

Предлагаем Вам приготовить лимонные капкейки с клубничным сливочным кремом! Они наполнены ароматами фруктов, и их приготовление доставит Вам много положительных эмоций. Поверьте, эти яркие капкейки с розовыми завитками из крема станут настоящим украшением вашего праздничного стола.

Первое, о чем я хочу поговорить – это малиновый сливочный крем. На мой взгляд, это звезда нашего будущего шоу! Вы легко сможете его сделать, если наберетесь терпения и внимательно прочтете рецепт, описанный ниже.

Вот несколько советов, которые Вам помогут:

  1. Убедитесь в том, что ваше малиновое пюре хорошо проварилось, его количество должно уменьшиться примерно до 1/4 стакана. Если Вы снимите пюре с огня слишком быстро, в нем останется слишком много жидкости, это обязательно нужно иметь в виду.
  2. Обязательно дайте малиновому пюре полностью остыть. Это очень важно! Если оно будет хотя – бы немного теплым, когда Вы будете добавлять его в смесь для будущей глазури, глазурь не будет иметь нужную консистенцию и, скорее всего, у Вас ничего не получится. Нам ведь не нужны все эти лишние проблемы? Обычно на охлаждение пюре (в холодильнике) уходит примерно 30 минут, так — что, при необходимости это не займет много времени.
  3. Необходимо, чтобы сливочное масло было очень мягким. Я оставляю его на столе минимум на час, прежде чем развернуть и использовать. У вас это может занять больше или меньше времени, в зависимости от того, какая температура у Вас дома. Температура масла очень важна, так как от этого зависит консистенция и текстура сливочного крема. Вы можете понять, что масло достаточно мягкое, если после легкого нажатия на него пальцем будет оставаться вмятина. При приготовлении этого крема не следует использовать замороженное или полностью растаявшее сливочное масло. Он просто не получится.
  4. После того, как добавите в смесь весь сахар, как следует ее взбейте! Вам нужно будет взбить ее на средне–высокой скорости примерно в течение 2 минут. Для этого можете использовать стационарный или ручной миксер. Если глазурь взбить правильно, она будет ОЧЕНЬ сочной и воздушной.
  5. Если по какой–то причине глазурь окажется слишком жидкой, добавьте в нее немного сахарной пудры. Если, наоборот, он получится слишком густой, добавьте в нее немного сливок. Я бы начала с 1/4 чашки сахарной пудры или 1 столовую ложки сливок и при необходимости увеличила количество.
  6. Не забудьте про соль! Многие подписчики и друзья говорили мне, что они не добавляют соль в десерты, потому-что “не любят соленые сладости”. Я их прекрасно понимаю! Но, в большинстве случаев, соль нужна для того, чтобы уравновесить сладость, и ее использование крайне необходимо для получения сбалансированного вкуса.

Знаю, я могу нервировать своими советами! Но я очень хочу, чтобы Ваши капкейки (и глазурь) получились идеальными.

Давайте перейдем непосредственно к капкейкам. На мой взгляд, это самая простая часть процесса. Эти капкейки получаются невероятно мягкими, и каждый их кусочек буквально пропитан ярким лимонным вкусом.

Секретным ингредиентом этих капкейков является кондитерская мука. Эта мука содержит меньше белка по сравнению с мукой общего назначения, поэтому из нее получаются более мягкие и воздушные капкейки.

Совет профессионала: в крайнем случае, Вы можете сделать муку собственного приготовления, просеяв вместе 3/4 чашки + 2 столовые ложки муки общего назначения и 2 столовые ложки крахмала. В итоге у Вас получится 1 чашка кондитерской муки.

Украсьте капкейки свежей малиной, и угостите тех, кто вам дорог! Эти капкейки – отличный повод собраться вместе.

Лимонные капкейки с клубничным сливочным кремом.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 18 минут

Общее время: 1 час

Количество ингредиентов рассчитано на 12 капкейков

Вам понадобится:

Для приготовления лимонных капкейков:

  • 1 1/2 чашки + 2 столовые ложки кондитерской муки
  • 1 1/4 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайные ложки соли
  • 1/2 стакана сметаны (я использовала обычную, не обезжиренную сметану)
  • 1/2 чашки молока (я использовала цельное молоко)
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 100 г размягченного несоленого сливочного масла
  • 1 чашки сахара — песка
  • Цедра одного лимона (примерно 3 чайные ложки)
  • 1 1/2 столовые ложки свежего лимонного сока

Для приготовления малинового сливочного крема:

  • 1 1/4 чашки замороженной клубники (свежая клубника тоже прекрасно подойдет)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 100 г несоленого, ОЧЕНЬ мягкого масла
  • 1/2 чайные ложки соли
  • 3 1/2 чашки (больше, если необходимо) просеянной сахарной пудры
  • 1 столовая ложка жирных сливок (больше, если необходимо)
  • 1/4 чашки свежей клубники, для украшения капкейков (по желанию)
Приготовление капкейков:
  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Установите на противень для выпечки маффинов 12 бумажных формочек, предварительно смазав их антипригарным покрытием. Отставьте в сторону.
  2. В миску средних размеров выложите муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
  3. В большом мерном стакане или миске перемешайте сметано, молоко и яйцо. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
  4. В небольшой миске смешайте сахар и цедру лимона. Перетрите вместе сахар и цедру до появления лимонного аромата и однородной консистенции.
  5. В большой миске или чаше стационарного миксера, оснащенного лопаткой, взбейте на средней скорости смесь лимонной цедры с сахаром и сливочное масло, до получения однородной консистенции, примерно в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и хорошо взбейте еще в течение минуты. Медленно добавьте мучную смесь в смесь масла и сахара, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте смесь сливок, молока и яйца и взбейте на медленной скорости до однородной консистенции. Избегайте излишнего перемешивания, это приведет к тому, что капкейки получатся более сухими и плотными.
  6. Разложите тесто равномерно в 12 формочек, поставьте противень в духовку. Выпекайте в течение 17-19 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не будет выходить полностью чистой (или вместе с несколькими твердыми крошками). Дайте капкейкам остыть в течение нескольких минут на противне, затем вытащите их и полностью остудите. Когда капкейки остынут, украсьте их глазурью и свежими ягодами.
Приготовление малинового пюре:
  1. Перемешайте малину и лимонный сок вы небольшой кастрюле, доведите до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, раздавите ягоды деревянной ложкой, пока малина не станет достаточно мягкой и не получится пюре. Оно должно выглядеть, как малиновый джем. Когда малиновое пюре станет прилипать на ложку (у Вас должно получиться примерно 1\4 чашки пюре) снимите его с огня. Дайте смеси полностью остыть перед использованием. Это очень важно!
Приготовление сливочного крема:
  1. Выложите сливочное масло в большую миску или чашу миксера. Ручным или стационарным миксером взбейте масло на средне–высокой скорости (очищая при необходимости стенки чаши) пока не подучится гладкая, однородная смесь, примерно в течение 2 минут. Добавьте малиновое пюре и взбейте до однородной консистенции, примерно в течение 1 минуты (не переживайте, если на этом этапе смесь будет выглядеть странно). Добавьте сахарную пудру, по одной чашке за раз, перемешивая ингредиенты на медленной скорости. После сахара добавьте сливки и соль, взбейте смесь на средне–высокой скорости в течение 2 минут. Это сделает глазурь более пышной и воздушной. Глазируйте охлажденные капкейки.

Примечания! Готовые капкейки можно хранить в холодильнике в течение 3 суток. Перед тем, как подавать капкейки, нагрейте их до комнатной температуры.

Мини-кексы в бумажных формочках с банановой начинкой

Если у вас на пороге гости, и вы не знаете, чем им угостить, предлагаю быстрый вариант кексов с банановой начинкой.

Продукты:

  • Мука – 200 г
  • Молоко – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Щепоть соли
  • Банан – 2 шт.

Приготовление:

  • Выпечка поднялась. Остужаем и украшаем кремом.

Рецепты курдов из смородины

Потрясающе вкусный, с легкой кислинкой и шелковистой текстурой смородиновый крем равномерно пропитывает коржи, обеспечивая выпечке яркие фруктовые нотки во вкусе. Далее предложены лучшие рецепты смородинового курда для торта и пирожных.

Рецепт курда из черной смородины

Курд из черной смородины напоминает заварной крем с ягодным наполнителем. Его текстура нежная, легкая и слегка студенистая.

Продуктовый набор для приготовления:

  • крупные черные ягоды смородины – 200 г;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца – 2 шт.

Рецепт готовки смородинового курда:

  1. Крупные черные ягоды промыть под струей прохладной воды, очистить массу от веток, листиков и мусора, отбросить на сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Выложить черную смородину в сотейник, присыпать сахарным песком.
  3. Ягоды перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по массе.
  4. Поставить сотейник на плиту и нагреть до полного таяния сахара, соединись с ягодным сиропом.
  5. Вскипятить, умерить огонь и уваривать сироп без крышки около 5 минут.
  6. Горячу сладкую массу перетереть через сито с мелкими ячейками. Потребуется только жидкий сироп, а из оставшегося в сите жмыха можно сварить полезный компот.
  7. Вылить жидкое пюре в сотейник и поставить на плиту, выпустить первое яйцо и желток второго.
  8. Энергично взбивать массу венчиком до полного смешивания и уплотнения консистенции.
  9. Нагреть, добавить масло, продолжая тщательно перемешивать.
  10. Держать при температуре 80°C до сгущения, не давать вскипеть и образоваться пленке на поверхности.
  11. Перемешивать лопаткой 3-4 минуты, чтобы масло обогатило десерт нежными сливочными нотками, придало текстуре мягкую консистенцию крема.
  12. Слегка остуженный смородиновый курд перелить в стеклянную банку.

Готовый курд из черной смородины для торта или пирожных лучше использовать сразу, а для хранения поставить в холодильник.

Важно! Лучше использовать мягкие, слегка перезревшие ягоды, так как они сочнее и вкуснее.

Курд из красной смородины

В процессе приготовления красные смородиновые ягоды теряют яркость окраски, цвет готового десерта становится бежево-розовым, но все ароматы и польза этой кисловатой ягоды сохраняются в полном объеме.

Продуктовый набор для приготовления:

  • ягоды красной смородины – 200 г;
  • ½ стакана сахара;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • яйцо – 1 т.;
  • яичный желток – 1 шт.

Рецепт готовки смородинового курда:

  1. Свежую смородину перебрать, очистить от мусора и листьев.
  2. Смородину вымыть под проточной водой и отбросить на сито, чтобы избавиться от остатков воды.
  3. Выложить ягоды в сотейник и засыпать сахарным песком.
  4. Аккуратно перемешать содержимое сотейника деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Нагреть, чтобы растворились кристаллы сахара, после чего довести до кипения на маленьком огне. После кипения снизить температуру и подержать ягодную массу на плите 5 минут.
  6. Горячий курд перетереть на мелком сите, убрать жмых и перелить сироп с мякотью в сотейник.
  7. Выпустить в массу яйцо со вторым желтком, интенсивно взбить венчиком 2-3 минуты, чтобы яйцо не свернулось, а перемешалось с оставшимися ингредиентами в гладкую блестящую смесь.
  8. Вновь вернуть курд на огонь, добавить масло и загустить при температуре 70-80°C.
  9. Перемешивая круговыми движениями массу, заварить крем до шелковистой и однородной текстуры.
  10. Остуженный смородиновый курд переложить в стеклянные банки, отправить на хранение в холодильник или использовать лакомство для готовки десертов сразу.

Внимание! Готовый курд можно единоразово заморозить, но после разморозки его консистенция частично потеряет плотность.

Курд из замороженной черной смородины

Вкусное лакомство можно готовить в любое время года. Для круглогодичного приготовления подойдут собранные и замороженные ягоды черной смородины.

Продуктовый набор для приготовления:

  • 200 г очищенной замороженной черной смородины;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.

Рецепт готовки смородинового курда:

  1. Замороженные ягоды – доступная круглый год основа для курда. Черную смородину разморозить, промыть и подсушить, отбросив на сито.
  2. В сотейник пересыпать черные ягоды и весь сахар.
  3. Проварить ягоды с сахаром без воды на огне малой мощности, чтобы черная смородина не прилипла, а сахар не пригорел. В процессе нагревания выделяется много сока, и вскоре ягоды будут кипеть в сладком сиропе.
  4. Уваривание длится 7 минут, после чего следует перетереть содержимое сотейника через меленькое сито, надавливая на черную смородину ложкой.
  5. Остудить густой смородиновый сироп и ввести в него яйцо целиком и желток, отделенный от белка.
  6. Взбить массу миксером, выложить мягкое масло кусочками и перемешать.
  7. Установить сотейник на малый огонь и непрерывно перемешивать. Крем не должен нагреться выше 80°C.
  8. Перелить горячую массу из черной смородины в банку, остудить и убрать в холодильник.

Вкусные кексики с кремом из сыра маскарпоне в духовке

Некоторые считают, что сырный крем тяжел, и предпочитают использование сыра маскарпоне в десертах.

Подготовим для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Мука – 120 г
  • Творожный сыр – 120 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра с ванилью – 80 г
  • Сода – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Растопим сливочное масло в сотейнике или микроволновке (не перегреть)
  • Смешаем муку с содой

Сливочный сыр добавляем к массе и опять пробиваем миксером

Просеем в чашу муку и окончательно вымешаем тесто

Отправляем в духовку (разогретую) на 180С на 20 минут. Кексы должны подняться

Пока они остывают, подготовим крем:

  • Сыр Маскарпоне – 300 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сливки – 33%

Сыр Маскарпоне и сливки должны быть хорошо охлажденными. Взбиваем пудру с Маскарпоне в течение минуты.

Порционно вливаем сливки и продолжаем взбивать до получения плотной консистенции. На этом этапе, по желанию, можно ввести краситель.

Выкладываем крем в кондитерский мешок с насадкой роза и украшаем красивой шапочкой верх десерта.

Как приготовить «Капкейки с лимонным курдом и меренгой»

1. Для курда: в сотейнике смешайте 1/3 стакана + 1,5 столовых ложки сахара, крахмал, щепотку соли.

2. Влейте в сотейник 0,5 стакана + 3 столовые ложки воды, отправьте на огонь. Доведите до кипения, регулярно помешивая. Уменьшите огонь и варите смесь около 3-5 минут.

3. В миске размешайте куриный желток, влейте в него небольшое количество горячего сиропа. Хорошенько взбивайте, чтобы желток не свернулся.

4. Верните смесь желтка и сиропа в кастрюлю к основной массе, отправьте снова на огонь, варите смесь 2-3 минуты.

5. Растопите 1 ложку сливочного масла. Натрите цедру и выдавите сок из одного лимона. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю к сиропу. Перемешайте и отставьте кастрюлю для остывания.

6. Пока курд остывает, сделайте тесто для капкейков: в чашу миксера выложите сливочное масло, взбивайте пару минут, добавьте 1 стакан сахара, соль, взбивайте еще 8-10 минут.

7. Добавьте в чашу миксера 2 яйца, взбивайте еще пару минут.

8. Натрите цедру оставшегося лимона, добавьте в тесто.

9. Взбивайте на самой низкой скорости, добавьте муку, молоко, чередуя их.

10. Разделите тесто между формочками для капкейков. Отправьте выпечку на 12-15 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

11. Достаньте готовые кексы из духовки, оставьте их для остывания на 10-15 минут, затем достаньте из формы и оставьте до полного остывания.

12. В центре каждого капкейка сделайте вырез, вылейте туда лимонный курд.

13. Для меренги: смешайте оставшиеся сахар и воду, отправьте кастрюлю на огонь, варите до растворения крупинок.

14. Варите после растворения до 125 градусов, не перемешивайте смесь.

15. В чаше миксера смешайте куриные белки со щепоткой соли.

16. Взбейте смесь до образования мягких пиков.

17. Ко взбитым белкам тонкой струйкой вливайте горячий сироп, все время взбивайте на низкой скорости. Взбивайте 10-15 минут.

18. С помощью кондитерского мешка украсьте меренгой капкейки.

19. Горелкой или в духовке поджарьте меренги до коричневого цвета. Наслаждайтесь готовой выпечкой.

Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа

Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.

Понадобится для теста:

  • Мука – 190 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Сахар – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон (на сок и цедру) – 1 шт.
  • Сметана или йогурт – 125 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с разрыхлителем. И как бы это странно не звучало, но смешивание надо провести тщательно с помощью венчика, от этого зависит качество конечного продукта
  • Масло размягчить до состояния расплавленности и соединить в отдельной чаше с сахаром. Хорошенько взбить
  • По одному добавлять яйца, каждый раз не забывая основательно перемешать
  • Возьмем сметану (10% жирность) и вмешаем в смесь. Она придаст бисквиту легкость и воздушность. К ней добавим 1-2 ст.л лимонного сока и цедру лимона

Совет

Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию

  • Окончательным этапом будет вмешивание муки с разрыхлителем. Делайте в несколько подходов и каждый раз тщательно размешивайте
  • Выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 170С минут 20-25. Количество времени зависит от размеров формочек. Чем они меньше, тем меньше время выпекания.
  • Пока кексы остывают, подготовим лимонный курд.

Для лимонного курда понадобится:

  • Лимонный сок – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Приготовление начинки для капкейков:

Соединим сок, сахар и яйца в сотейнике и поставим на небольшой огонь. Массу надо непрерывно перемешивать. Иначе белок может свернуться и подгореть, и тогда придется начинать все с начала

Масса должна загустеть, и после появления единичных пузыриков, снимаем с огня

  • Остывший курд закладываем начинкой внутрь кекса, а сверху заливаем кремом

Крем из меренги:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Кукурузный сироп – 3 ст.л.

Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.

  • Отделяем белки от желтков. Из белков, при желании, можно приготовить безе.
  • Нам понадобится конструкция для водяной бани. В верхней кастрюле соединим белки, сахар, кукурузный сироп, воду и сок лимона
  • Не снимая с конструкции, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах содержимое чаши до полного растворения сахарных кристаллов
  • Как только кристаллы исчезли, скорость у миксера прибавляем до максимума и взбиваем в течение пяти минут. Масса должна увеличиться, по крайней мере, раза в три. Снимаем с огня и взбиваем еще секунд 60.
  • Хранить его можно в холодильнике пару-тройку дней. Выкладываем в кондитерский мешок и украшаем пышной шапочкой ванильные капкейки.

Блог Марии Белой

Всем привет. Сегодня я к вам с обещанным рецептом лимонных капкейков. По мне это замечательное лакомство, запах которого приближает Новый год.

У меня на блоге уже есть не один рецепт капкейков, это и ванильные классические и ванильные дабл-чиз, сливочные, морковные, шоколадные и брауни, капкейки на желтках, ну и красный бархат, куда же без него! Все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на понравившееся слово и попадёте прямиком в статью.

Я тут подумала, что ещё один рецепт капкейков не помешает, ведь это очень быстрое в приготовлении лакомство, которое можно и без украшения кремом сделать, оставив в виде кексов.

Лимонные капкейки по этому рецепту получаются в меру сладкими, нежными.

В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом — прекрасное угощение к вашему празднику!

Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16−18 штук:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 125 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны
  5. 190 грамм муки
  6. 1 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. цедра 2−3 лимонов

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! И даже йогурт, если с йогуртом в вашем городе беда, то можно взять сметану 10−15% жирности.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером до посветления и увеличения в объёме, у меня это обычно занимает 5−7 минут по времени. Масло должно быть обязательно мягкое! Если вы плохо взобьёте его, то капкейки получатся жесткими и плотными, без намёка на мягкость и пушистость.

Далее, добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее смешается с маслом.

Добавляем сок лимона и цедру.

Далее, вводим йогурт или сметану и перемешиваем.

В это время надо просеять муку с разрыхлителем.

В три захода добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой или на низкой скорости миксера.

Вот такое тесто получается в итоге.

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их примерно на 2/3 высоты и выпекаем в заранее разогретой духовке минут 18−25 при 160−170 градусах.

Выпекаем на режиме верх-низ, либо низ, не конвекция!

Готовность капкейков определяем как всегда проткнув их шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

Далее, остужаем наши капкейки до комнатной температуры.

Внутрь можно добавить лимонный курд в качестве начинки, рецепт ищите тут — Лимонный курд. А можно добавить ягодную серединку, что-то с кислинкой подойдёт в самый раз.

В качестве крема идеально подходит крем Пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный крем, или крем с Маскарпоне. Все рецепты есть на блоге, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

Вот, какие красавцы у нас получились.

Я украшала капкейки своим любимым сырным кремом, но и Пломбир, как более дешёвый крем, тут будет вкусен!

Подробная статья про насадки для украшения капкейков есть тут — обзор кондитерских насадок. Там я с примерами показала какими насадками можно красиво украсить кексики.

Вы, конечно, спросите про количество сахара. Я итак убрала 50 грамм сахара из первоначального рецепта. Больше не решилась, так как сахар даёт ещё и структуру тесту

Можно заменить белый сахар на тростниковый, сладость от этого снизится. Хотя, по мне они получились в меру сладкими, не приторными. Экспериментируйте!

А в следующей статье я расскажу, как приготовить невероятно вкусный рождественский кекс.

Не пропустите!

Как сделать сочные кексы Красный бархат на кефире в домашних условиях

Десерт яркий и сочный, даже агрессивный. Отлично подойдет для романтического ужина и на день всех влюбленных.

Продукты:

  • Мука – 220 г
  • Сахар – 180 г
  • Кефир – 180 мл
  • Растительное масло – 120 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2/3 ч.л.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Какао-порошок – 10 г
  • Гелевый краситель красного цвета – 1 ч.л.

Для крема можете взять любой рецепт из выше представленных.

  • Взбиваем яйца с сахарным песочком до пышности. Добавляем пакетик ванильного сахара и краситель. Размешиваем тщательно. Масса получается насыщенного красного цвета
  • Кефир немного подогреваем и всыпаем в него соду, размешиваем
  • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и порошком какао
  • Когда сода погасится, вольем растительное масло и смешаем
  • В чашу к яйцам вливаем кефирную смесь, а затем порционно мучную. Вымешиваем гладкое тесто
  • Заполняем бумажные капсулы на две трети и отправляем выпекаться в духовой шкаф 180С на 20-25 минут. Они должны хорошо подняться, проверяем на сухую шпажку
  • Для начинки вынимаем внутреннюю часть кекса. Это можно делать с помощью плунжера – специального приспособления, ножом или загнать обратной стороной насадку внутрь и вытащить. Образуется выемка, которую заполняем начинкой.
  • Шапочку делаем из любого крема, украшаем посыпкой из красного сахара или крошками от бисквита.

Видео о том, как сделать шапочки на капкейках

При оформлении шапочки могут возникнуть трудности, а как это сделать? Какую насадку взять, как ее использовать. Посмотрите видео, и возможно, часть вопросов отпадет сама собой. В нем показано использование различных насадок и мастика, как элемент украшения.

Я же советую приготовить крем для безе из 100 г белка и 100 г сахара и потренироваться отсаживать красивые шапочки различными насадками. Этот крем недорогой и легкий – идеально подходит для тренировки.

Как красиво украсить кексы

Украшение капкейков требует настроя и художественного подхода. Продумайте заранее, из чего вы будете готовить бисквиты, какие начинки делать, а отсюда уже можно плясать, и придумывать идеи для оформления. Если у вас лимонные кексы с лимонным курдом внутри, то будет уместно использовать в украшении цедру лимона вместо посыпки или мармелад.

Я подготовила для вас различные идеи для украшения. Вдохновляйтесь и творите свои шедевры кулинарного искусства.

Правила получения идеальных капкейков

Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:

  1. Тесто взбивать можно венчиков и даже вилкой, но только с помощью миксера оно получится пышным и объемным
  2. Продукты берем комнатной температуры, иначе, например, если добавить к маслу холодные яйца, то оно может свернуться
  3. Масло для выпечки брать отменного качества 82,5%, иначе, пострадает вкус готового блюда
  4. Капсулы для капкейков лучше брать усиленные, с так называемой, юбочкой. В этом случае их можно поставить плотно на противень, не боясь, что форма под нажимом теста расползется. Если берете гофрированную форму, то при выпекании в духовке ее надо поставить в специальные силиконовые или металлические формы, которые не позволят им растечься
  5. Для творожного крема обязательно используем сахарную пудру, а не сахар. Иначе, кристаллики не успеют раствориться, и вкус будет не очень приятным

источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: