Клубничный тирамису — рецепт с фото и описанием всех важных нюансов приготовления


Как правильно готовить тирамису с клубникой

Тирамису с ягодами и фруктами получается очень сочным и ароматным. Вкус клубники отлично дополняет нежный крем и сладкое печенье. Чтобы правильно сбалансировать продукты, мы расскажем, как готовить известный десерт.

  • Основа тирамису — сладкое печенья савоярди. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Но, чтобы сделать домашнюю готовку максимально доступной, можно использовать бисквитное печенье. Также можно испечь бисквит самостоятельно и порезать его длинными полосками.
  • Самый лучший вариант крема для тирамису — жирные сливки и сливочный сыр маскарпоне. Нужно в равных количествах взбить ингредиенты и крем готов. По желанию в состав можно добавить сахар, красители, ваниль, сахарную пудру. Можно приготовить тирамису с заварным кремом.

Как готовить тирамису с клубникой

  • Клубнику для приготовления десерта можно использовать в любом виде. Подойдет свежая и замороженная ягода, варенье, джем, компот, желе, конфитюр. Именно вы решаете какой будет ягодная прослойка.
  • Пропитывать печенье нужно крепким кофе с добавлением алкоголя. Подойдет коньяк, ром, бренди, кофейный ликер и даже крепленое вино. Но если вы готовите десерт для детского меню, коржи можно пропитать компотом или молоком.
  • Украсить и дополнить десерт можно какао или тертым шоколадом. Шоколад для тирамису должен быть темным и качественным. Если использовать дешевую шоколадку, можно вовсе испортить тирамису.

Завершающий этап

Для начала стоит подобрать подходящую форму. Тирамису можно приготовить в одной большой емкости или же использовать порционные. Последний вариант предпочтительнее. На дно каждой формы стоит выложить слой крема. После этого печенье нужно опустить на 5 секунд в клубничный соус. Его стоит обмакивать с обеих сторон так, чтобы бисквит пропитался не полностью. В противном случае печенье развалится. Савоярди можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Домашнее печенье получается намного вкуснее.

Поверх слоя крема необходимо выложить слой пропитанного печенья и закрыть его слоем крема. Количество продуктов в десерте зависит от личных предпочтений, а также от высоты формочек. Слоев печенья и крема может быть от 2 и более. Их толщина обязательно должна быть одинаковой. Для придания десерту более ягодного вкуса можно использовать свежую клубнику. Для этого между слоем печенья и крема стоит положить аккуратные ломтики ягод.

В завершение пирожное можно украсить свежей клубникой. Ягоды можно просто порезать пластинами. Но при желании можете сделать из них небольшие розочки.

рецепт крема для тирамису

Классический тирамису с клубничным желе, пошаговый рецепт

Желе очень широко используется в кулинарии и если вы его поклонник — приготовьте нежный тирамису с клубничным желе. Желе прекрасно держит форму и отлично сочетается с бисквитом и нежным кремом.

Приготовить желе из клубники можно самостоятельно или купить в магазине готовый продукт в пакетике.

Ингредиенты

  • Клубничное желе — 1 пакетик;
  • Маскарпоне — 250 г;
  • Сливки 33% — 220 мл;
  • Ванилин — 2 г;
  • Сахарная пудра — 80 г;
  • Бисквитное печенье — 300 г;
  • Какао-порошок — 2 ст.л.;
  • Ягоды клубники — 100 г;
  • Растворимый кофе — 1 ст.л.;
  • Бренди — 2 ст.л.

Готовим тирамису с клубничным желе

Как приготовить классический тирамису с клубничным желе пошагово

  • В небольшой сотейник влейте 400 мл воды и доведите ее до кипения. Снимите кипяток с огня и всыпьте в сотейник клубничное желе-порошок. Тщательно размешайте смесь до полного растворения желатина.
  • Вылейте желе в форму и отправьте в холодильник застывать.
  • Жирные сливки вылейте в миску с высокими бортиками. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Взбейте миксером сливки с пудрой в густую, сладкую массу.
  • Взбитые сливки соедините с сыром маскарпоне. Аккуратно взбейте ингредиенты венчиком.
  • Застывшее желе выньте из формы и порежьте мелкими кубиками.
  • Кофе растворите в стакане кипятка, размешайте. Остудите напиток и добавьте к кофе несколько ложек бренди, размешайте.
  • Когда все ингредиенты готовы — формируйте тирамису. Крем, печенье и желе условно разделите на три части. На плоское блюдо выложите часть печенья, смажьте кремом, а затем выложите желе. Каждый слой печенья пропитывайте растворимым кофе с бренди. Выложите остальные продукты в таком же порядке.

Сверху посыпьте тирамису какао и поставьте в холодильник на 4-5 часов для пропитки.

Свежую клубнику, вымойте и обсушите. Порежьте каждую ягодку пополам. Украсьте ягодами тирамису и подавайте к столу.

Как приготовить домашний тирамису с творогом?

Этот вариант итальянского десерта можно изготовить минут за 45, не считая времени, традиционно отведенного тирамису на пребывание в холодильнике.

Калорийность порции – 476 ккал, рецепт рассчитан на 6 персон.

Необходимые продукты:

  • творог – 300 г
  • клубника – 150 г
  • по две столовых ложки сметаны и сахарной пудры
  • печенье савоярди – 150 г
  • по одной чайной ложке растворимого кофе и какао
  • ванильный сахар

Далее приступаем к приготовлению блюда:

  • Шаг 1. Начните с приготовления крема: взбейте, используя блендер, творог, сметану, сахарную пудру, ванильный сахар (потребуется один небольшой пакетик).
  • Шаг 2. Заварите кипятком растворимый кофе, воды возьмите примерно пять столовых ложек.
  • Шаг 3. Окуните каждую печенинку в остывший кофе, причем делайте это быстро, чтобы оно не сильно намокло.
  • Шаг 4. Послойно соберите торт: сначала плотно уложенный ряд печенья, затем – крем. И вновь — печенье, крем.
  • Шаг 5. Поставьте торт в холодильник.
  • Шаг 6. Перед подачей на стол посыпьте его какао и украсьте свежими ягодами клубники.

Вкусный тирамису с клубничным джемом, простой рецепт

Самый быстрый вариант тирамису с ягодной прослойкой — использовать клубничный джем. Джем из ягод всегда есть среди разнообразия закруток.

Правильно приготовленный джем отлично держит форму, так что он подойдет для готовки десерта. Это уже готовый ингредиент и время готовки тирамису заметно сократится.

Для приготовления тирамису с джемом можно использовать классический набор продуктов из предыдущего рецепта. Соответственно желе замените клубничным джемом.

Для данного количества ингредиентов достаточно 4-5 ст.л. джема, так как он очень насыщенный.

Тирамису с клубничным джемом - простой рецепт

Как приготовить тирамису с клубничным джемом быстро и просто

  • Маскарпоне соедините с сахарной пудрой, перемешайте.
  • Охлажденные сливки взбивайте миксером, понемногу добавляйте маскарпоне. В процессе взбивания всыпьте ваниль.
  • Половину печенья выложите в квадратную форму, пропитайте коржи кофейным напитком.
  • Крем переложите в кондитерский мешок. Нанесите крем на коржи ровным слоем.
  • Клубничный джем также поместите в мешок. Распределите полоски джема поверх крема.
  • Выложите второй шар печенья, слегка придавите бисквит к джему. Опять пропитайте коржи и смажьте кремом.
  • Сверху посыпьте тирамису какао-порошком.

Отправьте десерт в холодильник на 3 часа для пропитки. Перед подачей нарежьте тирамису кусочками, выложите на блюдо. По желанию украсьте десерт свежими ягодами или капельками джема.

Клубничный тирамису с бананом, рецепт в домашних условиях

Бананы и ягоды давно известный и очень удачный тандем. В составе тирамису банан и свежая клубника не просто сочетаются, а прекрасно дополняют вкус нежного десерта.

Калорийность тирамису с добавлением фруктов составляет всего 340 калорий, меньше чем в традиционном десерте.

Ингредиенты для десерта оставляем в классическом варианте. В состав блюда нужно добавлять свежую клубнику и бананы. Ваниль в десерте со свежими плодами не нужна.

Клубничный тирамису с бананом

Как приготовить тирамису с клубникой и бананом

  • 2 банана очистите от кожуры и нарежьте вдоль полосками.
  • Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками.
  • Сливки и сливочный сыр соедините в одной миске. Взбейте ингредиенты для крема до образования густой массы. В процессе взбивания подсыпайте понемногу сахарную пудру.
  • Кофе растворите в кипятке, остудите до теплого состояния и смешайте с бренди.
  • Возьмите плоское блюдо, на дно выложите бананы. Сверху выложите половину печенья и пропитайте его кофейным напитком.
  • Смажьте кремом печенье, сверху выложите клубнику. Затем еще слой печенья, пропитка и крем.

Украсьте десерт кусочками ягод и посыпьте какао. Отправьте тирамису в холодильник на несколько часов. Перед подачей порежьте десерт на кусочки. По желанию дополните тирамису белым шоколадом.

Тирамису с клубникой самобытный и вкусный десерт, который вы сможете приготовить к любому празднику.

Рецепты на выбор

Важно брать только самые свежие продукты, не пытаться заменить маскарпоне сметаной, а савоярди – печеньем типа «Юбилейного», соблюдать поэтапность рецепта.

Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.

В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.

В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.

Важно!

Если десерт будут есть дети, то алкоголь в пропитке не используется.

Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.

Классический рецепт приготовления

Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.

Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:итальянская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:сборка, взбивание
  • Порции:6
  • 30 мин
  • бисквитное печенье Савоярди – 350 г
  • сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки 33% – 150мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • кофе натуральный – 250мл
  • какао порошок – 50 г.

Как готовить

Соберём все ингредиенты: бисквитное печенье савоярди, сливочный сыр Маскарпоне, сахар или сахарная пудра, сливки, яйца куриные, кофе и какао порошок для украшения. Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.

Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.

В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.

Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.

Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.

Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.

Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.

Наполняем емкость так слоями до краев.

В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.

Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.

Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.

Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.

Рецепты приготовления дома настоящего итальянского тирамису

Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать

Вариант клубничного десерта

Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.

Продукты:

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 400 г
  • желтки – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки в крем, 1 – в кофе и 4 – в соус
  • клубника – 200 г
  • кофе сваренный – 150 мл
  • клубничный ликер – 50 мл
  • желатин для торта – пакетик.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой.
  2. Взбить половину клубники с сахаром для получения соуса, добавить разбухший желатин, размешать.
  3. Взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо размешать — это практически традиционный крем с маскарпоне.
  4. Сладкий холодный кофе смешать с ликером, обмакнуть в него по очереди каждое печенье (12 шт.) и уложить на блюдо неплотным слоем.
  5. Промежутки между савоярди заполнить кремом, сверху покрыть соусом и снова кремом.
  6. Аналогично выполнить второй слой из печенья.
  7. Повторить слои крема и соуса, верхний должен быть из крема.
  8. Оставшиеся клубнички разрезать и уложить на десерт.
  9. Можно посыпать какао, тертым шоколадом, украсить мятой. Красиво укладывать в порционные стаканы, а не в общую емкость.
  10. Выдержать в холодильнике 4-5 часов.

Тирамису без яиц

Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.

Продукты:

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 200 г
  • взбитые сливки – 100 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • кофе сваренный – 150 мл.

Как сделать:

  1. Перед тем, как приготовить тирамису, нужно взбить сливки или взять готовые и перемешать с маскарпоне.
  2. В кофе растворить сахар.
  3. Половину печенья обмакнуть в кофе и выложить в форму, распределить сверху половину крема.
  4. Повторить слои печенья и крема.
  5. Посыпать порошком какао и охладить.
  6. Можно разнообразить тирамису без яиц добавлением ликера в кофе, орехов в крем, украсить ягодами.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: