Зимний салат: простой способ приготовления по классическому рецепту

Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции

Настоящий рецепт греческого салата

Ингредиенты на 2 порции:

  • сыр фета – 100 г;
  • помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
  • болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
  • салатный лук – 0,5 средней луковицы;
  • огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
  • оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
  • орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
  • морская соль – по вкусу;
  • оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:

  1. Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
  2. Нарезанная луковица

  3. Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.
  4. Нарезанный огурец

  5. Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.
  6. Нарезанные томаты

    Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.

  7. Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.
  8. Нарезанный перец

  9. Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали здесь, выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.
  10. Сыр выложен

В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.

Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.

Простые секреты приготовления

Следует знать, как приготовить форшмак из селедки, так чтобы он получился невероятно вкусным. Необходимо просто обращать внимание на некоторые тонкости. В таком случае домашняя закуска сможет конкурировать с любым ресторанным блюдом:

  1. Выбор рыбы. Для приготовления ароматного форшмака отлично подходит сельдь пряного посола. При этом предпочтение отдают жирной тушке. Нужно приобретать свежую рыбу без посторонних запахов.
  2. Пропорции компонентов. В идеале соотношение селедки к общей массе закуски должно быть примерно 1:3. В противном случае блюдо приобретет специфический селедочный вкус.
  3. Правильно подобранная консистенция. Форшмак не должен растекаться. В идеале форшмак классический должен иметь консистенцию паштета или густой пасты. Для получения правильной консистенции можно прокрутить ингредиенты через мясорубку или измельчить в чаше блендера.

Тем, кто не любит «масляные» блюда, можно нарезать сельдь маленькими кусочками. Все остальные ингредиенты при этом измельчают через мясорубку.

При приготовлении такой еды на основе классического рецепта с яблоком выбирают многие хозяйки. Для того чтобы закуска получилась нежной и воздушной, нужно использовать в ней яблоки следующих сортов:

  • «Антоновка»;
  • «Симиренко».

Пикантное блюдо обычно подают в начале застолья. Она призвана пробудить аппетит у гостей. Форшмак – классический рецепт был заимствован евреями из восточной кухни. Основными ингредиентами в шведском варианте паштета были мясо или селедка.

Главный продукт форшмака запекался с перцем, луком, сметаной или картофелем. Но пользующаяся немалой популярностью во всем мире закуска из соленой селедки была придумана именно евреями.

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Салат с сухариками и черри

Для приготовления 1-2 порций потребуется:

  • огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
  • сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сушеный орегано – большая щепоть;
  • оливки (маслины) без косточек;
  • лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
  • багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.

Как будем готовить:

  1. Огурец разрезать пополам вдоль. Каждую половинку нарубить толстыми ломтиками.
  2. Порезанный огурец

  3. Каждый помидор черри порезать на 2 части. Если используется большой томат, нарезать его крупными кусочками. Перец также порезать кусками произвольной формы, не мелко.
  4. Порезанный перец

  5. Лук порезать тонко (полукольцами). Все овощи разложить на блюде, обильно полить оливковым маслом, приправить орегано.
  6. Нашинкованный лук

  7. Сверху распределить целые маслины и крупно нарезанную фетаксу.
  8. Фетакса добавлена

  9. Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см, поджарить до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Нарезанный багет

Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?

Рецепт с добавлением пекинской капусты

Состав блюда (на 1 порцию):

  • пекинская капуста – 70 г;
  • рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
  • помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • огурцы – 2 шт. (маленькие);
  • лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
  • болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
  • маслины б/к – 7-10 шт.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
  • оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
  2. Кусочки томата

  3. Огурцы очистить, нарезать не очень тонкими половинками кружочков.
  4. Кусочки огурца

  5. Удалив из перца семена, порубить его соломкой.
  6. Соломка перца

  7. Также нарезать и лук-шалот. По желанию его можно заменить красным ялтинским луком или репчатым (белым).
  8. Измельченный лук-шалот

  9. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. Удалить белую плотную часть, а мягкую – крупно порвать руками.
  10. Куски капустных листьев

  11. Сыр нарезать кубиками (не мелкими). А можно выкладывать его цельным куском – кому как больше нравится.
  12. Кубики рассольного сыра

  13. В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла, но с добавлением горчицы. Ее кладут по желанию. Смешать масло с горчицей, растереть до однородной эмульсии. Полить сверху получившейся смесью.

Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».

Классический салат Оливье с колбасой

Начну я, пожалуй, с самого простого, традиционного варианта с солеными огурцами и колбаской, его еще называют «зимним». Вкусный традиционный рецепт. Берем «тазик» и вперед готовить!

классический оливье с колбасой

Ингредиенты и состав:

  • Колбаса — 250 гр.
  • Картофель — 2-3 шт средних.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Огурцы корнишоны соленые (можно маринованные) — 6-7 шт
  • Яйца вкрутую — 3 шт.
  • Горох консерва — 1 шт. маленькая баночка.
  • Майонез — количество по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Последовательность закладки ингредиентов произвольная.

Крошу небольшим кубиком картофель и колбасу. Колбасу Докторскую всегда беру хорошую (из упитанных докторов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: