Калорийность Кекс волжский. Химический состав и пищевая ценность.

Одной из самых популярных сладостей в те годы был кекс столичный, в который, по ГОСТу, изюма клали больше, чем теста, а сам он получался сытным и очень вкусным. Его отличала особенная форма в виде кирпичика, а специальная праздничная упаковка предавала любимому песочному десерту статус кондитерской «элиты».

Но не за форму, а за исключительные вкусовые качества мы до сих пор любим тот незабываемый «гостовский» кекс. Благодаря своей достаточно плотной, но при этом пористой консистенции он мог сохранять свежесть до трех недель!

Столь длительный срок хранения обеспечивала идеально сбалансированная рецептура, а не запредельная концентрация консервантов, как в современных сладостях. Поэтому мамы без опаски кормили им своих малышей, и они за обе щеки уплетали наполненные изюмом сладкие ломтики.

Время красных флагов и пионерских салютов кануло в лету, оставив нам рецепт замечательной выпечки, которым мы спешим поделиться со всеми любителями качественных сладостей!

Классический рецепт кекса «Столичный»

По этому рецепту выпечка должна получиться плотной консистенции, с чуть хрустящей корочкой. Изюма жалеть не надо, ведь его обилие – одна из характерных особенностей этого кекса. Его и масла нужно класть поровну – это важно.

Желательно брать темный сушеный виноград – подпекаясь, он обогатит десерт особым пикантным привкусом. Яйца сгодятся и те, что помельче. Их общий вес (без скорлупы) не должен превышать 180 г.

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С1 – 3 шт;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Сахар белый – 1 стакан «с горкой»;
  • Масло сливочное жирное – 220 г;
  • Изюм темный мелкий – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Пудра из сахара – 2-3 ст.л.

Выпекание кекса столичного по ГОСТу: пошаговый рецепт

  1. Изюм заливаем кипятком, даем ему пропариться в течение 15 минут, а потом, слив воду, просушиваем.
  2. Когда заранее вынутые из холодильника яйца прогреются до температуры комнаты, освобождаем их от скорлупы и взбалтываем венчиком до однородности.
  3. Отдельно соединяем пропущенную через сито муку и разрыхлитель, присаливаем сыпучую смесь.
  4. Оттаявшее и размягченное масло подслащиваем сахаром — обычным и с ароматом ванили. Вооружившись миксером, перебиваем массу добела.
  5. В сладкую масляную смесь вводим яйца – не все за раз, а в два-три приема, чтобы лучше вымешать.
  6. Теперь можно добавить муку, засыпая ее постепенно, не переставая работать миксером.
  7. Далее — изюм. Его хорошо смешиваем с тестом.
  8. Продолговатую силиконовую или нержавеющую форму застилаем кондитерской калькой и заполняем тестом.
  9. К этому времени духовой шкаф уже должен достаточно разогреться. Отправляем в него форму с кексом, разместив ее на одинаковом расстоянии до верхней и нижней горячих панелей. Так наше угощение равномерно пропечется, не пригорев.
  10. Время выпечки — около 1,5 часов при 160С. Для проверки готовности подрумяненное изделие нужно проткнуть деревянной зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, значит, кекс готов.

Извлекать его из формы можно только после полного остывания. Сняв кальку, перекладываем угощение на поднос, щедро присыпаем сверху пудрой. Можно звать гостей!

С цитрусовым вкусом

Сочетание цитрусового аромата и изюма немного неожиданно. Этот вариант рецептуры дает возможность получить особенный кекс, который идеально подходит для завтрака. Особенно в сопровождении сливочного масла и кофе.

Продукты:

  • мука — 1,8 ст.;
  • изюм б/косточек — неполный ст.;
  • измельченная цедра цитрусовых — 1 ч. л. (количество можно менять по вкусу);
  • масло сливочное и сахар — по 175 г;
  • яйца — 3 шт. средних или 2 шт. больших;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль для вкусового оттенка — как привыкли;
  • сахарная пудра — 2 или 3 ст. л.

Как делать:

  1. Кухонной техникой взбивать масло, сахар и соль в течение 5 минут.
  2. Ввести в смесь яйца (по одному), изюм и цедру. Каждый ингредиент равномерно распределять работающим миксером.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель и соединить с общей массой. Замесить густое и тягучее тесто. Выложить его в прямоугольную форму, промазанную растительным маслом.
  4. Температура духовки — 160 градусов. Время приготовления — от 50 до 70 минут, в зависимости от «характера» духового шкафа.

Горячий столичный кекс с изюмом остудить в форме. Затем вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Домашний рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты

  • Изюм — 150 г + —
  • Мука пшеничная — 250 г + —
  • Яйца куриные — 3 шт + —
  • Масло сливочное — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 150 г + —
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. + —
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + —
  • Разрыхлитель кулинарный — 2 ч.л. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать классический кекс «Столичный» своими руками

  1. Промыв изюм в струе проточной воды, заливаем его кипятком. Пусть распаривается, а мы уделим внимание тесту.
  2. Масло подслащиваем обычным сахарным песком, сдабриваем ванильным сахаром и превращаем миксером или венчиком в пышную массу без крупинок.
  3. Как только масляная масса побелеет, добавляем в нее освобожденные от скорлупы сырые яйца. Время смешивания – 5 минут.
  4. Пока миксер работает, удалим жидкость с изюма и просушим его на полотенце. Добавим в тесто вместе со смешанными заранее и просеянными мукой с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто (оно получится довольно густым), заполняем им прямоугольную форму и отправляем в разогретую духовку.

Условия и длительность выпекания такие же, как и в первом случае. Перед подачей выпечку обязательно обильно присыпаем сладкой пудрой.

Как испечь кекс дома в духовке?

Шаг 1

Ставим растапливать маргарин.

Шаг 2

Разбиваем 4 яйца.

Шаг 3

Добавляем сахар. 250 грамм…

Шаг 4

Добавляем ванильный сахар.

Шаг 5

Перемешиваем венчиком или миксером.

Шаг 6

Добавляем горячий растопленный маргарин и перемешиваем.

Шаг 7

Добавляем молоко (этот шаг можно пропустить)

Честно говоря, я наливала молоко “на глаз”, т.к. раньше я его вообще не добавляла. Примерно его было где-то так. 1/3 стакана.

Шаг 8

В муку добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем и высыпаем 1/3 этой смеси в наше будущее тесто.

Шаг 9

Перемешиваем венчиком или ложкой.

Шаг 10

Добавляем ещё одну часть этой сухой смеси и так же перемешиваем. Высыпаем оставшуюся сухую смесь и перемешиваем до однородности…

Шаг 11

Выливаем тесто в форму

Шаг 13

Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут, до сухой зубочистки или деревянной шпажки.

Достаём готовый кекс. Приятного чаепития!

Секреты домашнего приготовления кекса «Столичный»

  • Одна из узнаваемых особенностей знаменитого кекса советского образца – равномерное распределение в нем изюминок. Добиться такого результата очень легко! Для этого подсушенные ягоды присыпаем 1-2 ч.л. муки и встряхиваем. Мучная присыпка равномерно покроет изюмины, и они будут свободно перемешиваться вместе с тестом, равномерно распределяясь по нему.
  • Еще один секрет приготовления излюбленной выпечки – продольная полоса. Когда тесто уже будет уложено в форму, на нем мокрой ложкой или лопаткой из силикона нужно сделать продольную бороздку. На ее месте при выпекании образуется аккуратная характерная трещинка.
  • Масла можно брать и меньше, но в таком случае консистенция выпечки изменится, и мы не получим уже того неповторимого вкуса столичного кекса. Так что лучше не экономить!
  • Не стоит сразу же пытаться вынуть готовое изделие из формы – так можно нарушить его идеальную форму. Пусть лучше остынет, и тогда кекс выйдет из формы без дополнительных усилий.
  • Оригинальная рецептура его не предполагает добавления в тесто ничего кроме изюма, и посыпка предполагается самая простая – сладкая пудра. Шоколадные помадки и ореховые россыпи лучше приберечь для другого раза.

В современных супермаркетах крайне сложно отыскать выпечку из натуральных продуктов, которую можно было бы без опаски давать детям. К счастью, рецепт классического кекса «Столичный», разработанного советскими кулинарами, не ушел в небытие вместе со Страной Советов и сохранился до наших дней. Приготовив его своими руками, можно снова и снова наслаждаться незабываемым вкусом, каждый раз окунаясь в воспоминания о беззаботном детстве.

Как приготовить из ржаной муки

Столичный кекс из ржаной муки — оптимальная замена вкусной выпечки к чаю для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями.

Продукты:

  • обдирная ржаная мука — 160 г;
  • яйца — 3 шт. средних или 2 больших;
  • фруктоза — 30 г (1,5 ст. л.);
  • несоленое сливочное масло — 10 г (2 ч. л.);
  • молоко (жирность 3,5%) — 100 мл;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Как делать:

  1. Яйца смешать с фруктозой и хорошо взбить.
  2. Ввести масло, молоко и взбить еще раз.
  3. Присоединить муку и сделать густое, но не крутое тесто. Затем наполнить им прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  4. Выпекать при температуре примерно 170 градусов, ориентируясь по готовности. Примерное время приготовления — от 50 до 60 минут.

Готовое изделие остудить и извлечь из формы. Употреблять с кефиром и молоком.

Рецептура по ГОСТу иногда содержит наименования продуктов, которые редко употребляются при домашней выпечке. Их можно заменять аналогичными составляющими. Рафинадная пудра заменяется сахарной пудрой, а меланж — яйцами. А аммоний углекислый – это промышленный разрыхлитель, который с успехом заменят составы, продающиеся в супермаркетах.

Ржаные небольшие кексы по ГОСТу

Нужно взять такие продукты:

по 175 гр. сахара и сл. масла; 3 шт. яиц; 2 гр. соды; 140 гр. ржаной и 100 гр. пшеничной муки; 180 гр. изюма; 30 гр. сах. пудры.

Готовьте так, как делаю это я:

  1. Два вида муки соединяю с содой и изюмом. Взбиваю масло, чтобы получить кремообразное состояние и добавляю туда кур. яйца с сахаром.
  2. Две смеси соединяю и мешаю. Делю тесто на 10 шаров и кладу в формочки.
  3. Пеку при 200 гр. 20 минут в духовке. Формочки смазать не забудьте рас. жиром.

Детский кекс по ГОСТу

Нужно взять для выпечки:

120 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 2,5 шт. меланж яиц; 2 гр. соды; 190 гр. муки; 180 гр. изюма; 3 гр. эссенции; 10 гр. сах. пудры; 70 гр. морковки; 5 гр. соли.

Рецепт приготовления прост:

  1. Варю морковь и тру на терке. Изюм запариваю и просушиваю. Смешиваю и посыпаю мукой.
  2. Взбиваю сл. масло, добавляю эссенцию и сахар. Яйца и соль смешиваю, только потом взбиваю до пены, вливаю в сл. масляную смесь. Взбиваю 10 мин.
  3. Смешиваю соду и муку, добавляю по 1 ст.л. в массу. Чтобы ввести остальные смеси, беру лопатку, мешаю быстро, чтобы сохранить структуру.
  4. Чтобы сделать тесто, использую силиконовую форму. Пеку 1 час при 180 гр. Чтобы проверить готовность, беру шпажку. Смотрите на видео, как можно сахарной пудрой украсить лакомство. В мультиварке также можно делать такую выпечку.

Творожный кекс по ГОСТу

Компоненты для приготовления кекса:

165 гр. сахара; 80 гр. спреда или сл. масла; 2 шт. меланж яиц; 1 гр. соды; 145 гр. муки; 120 гр. творога (нужно взять 18-процентный); 80 гр. темного изюма; 2 гр. эссенции; 5 гр. сах. пудры. Из данного набора продуктов получится 800 гр. кексов с изюмом.

Готовьте точно так, как указывает пошагово рецепт:

  1. Взбиваю спред и сахар, пока не получится белая масса. Только теперь добавляю творог, который заранее перебиваю. Массу взбиваю, да так, чтобы в нее влить подготовленные пенные яйца.
  2. В тесто добавляю соду и муку, эссенцию.
  3. Изюм (чистый и просушенный) присыпаю мукой и добавляю в тесто, так же, как и сухие компоненты. 30 секунд нужно смесь мешать лопаткой и потом быстро выливать в формочку.
  4. Разогреваю духовку до 180 град. Выпекаю 50 минут, в мутильварке можно выпечь его также, но на режиме «выпечка». Смотрите на фото, какой красивый получается кекс. Украшаю пудрой, режу и угощаю близких.

Главные принципы готовки и технологии кексов по ГОСТу

Каждое тесто из представленных видов относится к сдобному, в него входит кур. яйца; молочные продукты; сл. масло; ароматические добавки; сухофрукты; орехи и фрукты.

В условиях собственной кухни можно испечь кекс столичный с изюмом на основе двух видов теста с дрожжами и без.

Если рассматривать разные технологии приготовления, то на территории Соединенных Штатов Америки готовят кекс на бездрожжевом тесте, куда добавляют разрыхлитель, а в Великобритании только с дрожжами.

Посмотрите на фото, какие аппетитные они получаются в каждом случае.

В качестве начинки можно добавлять разные варианты. Я придерживаюсь главного принципа, что готовя кексы, не стоит забывать, что сдобы не бывает слишком много.

Именно из этого правила, вытекают главные технологические принципы: сдоба способствует утяжелению теста, а чтобы структура стала пористой, потребуется в тесто для кексов добавить дрожжи или разрыхлитель.

Для выпечки я беру разные формы, начиная от прямоугольных и заканчивая фольгой или же пергаментом. Металлические формы нужно смазать рас. жиром и только потом посыпать мукой.

Удачным решением будет выстелить их пергаментом. Современные формы из силикона удобнее в этом плане и подготовка к выпечке им не требуется. Посмотрите на видео, какие бывают разные формы для домашних кексов.

Что касается продолжительности выпечки, то тут все будет зависеть от температуры и массы кекса. Перед тем, как украшать кекс, нужно дать ему постоять на решетке в форме, потом остыть и только потом переложить на лист, чтобы заняться творческой работой.

В качестве украшения советую использовать пудру, орехи, помадку или же глазурь. Тут все уже будет зависеть исключительно от вашей фантазии, на мои работы предлагаю посмотреть на фото.

Чтобы получить простой идеальный столичный кекс с изюмом или другой начинкой, берите свежие продукты. Выполняйте указания технологий замеса и выпечки, каждый рецепт предусматривает такие данные.

Рецепт может указывать некоторые компоненты, которые смело можно заменять, если хочется или нет возможности их приобрести.

Но секрет идеальной выпечки в том, что важно соблюдать пропорции. В мультиварке можно приготовить кексы также.

Дрожжевой весенний кекс по ГОСТу

Компоненты выпечки:

150 гр. сахара; 110 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 550 гр. муки; 75 гр. красного изюма; 2 гр. эссенции; 15 гр. сах. пудры; 11 гр. инстантных дрожжей; 2 гр. соли; 50 гр. цукатов; 4 гр. кристаллического ванилина; 30 гр. ядрышек ореха, чтобы присыпать кекс. Из этого набора получится 2 больших кекса, каждый по 500 гр.

Методика приготовления:

  1. Масло взбиваю с сахаром, чтобы получить кремообразную структуру. Добавляю туда же 2 кур. яйца. Взбиваю и добавляю соль, сухие дрожжи; ванилин; муку, изюм и мелкие цукаты.
  2. Раст. жиром мажу каждую форму. Кладу в них тесто и держу в тепле 20 минут. Сверху покрываю взбитым кур. яичком, отправляю печься при 210 гр. В теплом виде украшаю орешками и сахарной пудрой. Можно изменить рецепт и украсить так, как пожелает душа.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: