7 декабря 2017
Печать
- #кекс
- #рождественская выпечка
- #апельсины
- #лесной орех
- #шоколад
- #какао
Категории: Кексы, Рождество
Рецепт этого особого шоколадного кекса с апельсином и лесным орехом адаптирован из зимнего издания моего любимого кулинарного журнала BBC Good Food. Когда я увидела этот кекс в журнале, я просто не могла удержаться. Ведь после приготовления сицилийских пирожков с рикоттой, шоколадом и цедрой апельсина от Джорджио Локателли, я просто обожаю сочетание шоколада и апельсина. А еще, домашние конфеты из апельсиновых шкурок в шоколаде, оранжетте, еще одно подтверждение тому, что такое сочетание вкуса просто гениальное. Этот чрезвычайно нежный, влажный шоколадный кекс тоже меня не разочаровал. В нем так явственно ощущается аромат апельсина, его приятная кислинка, а еще все богатство вкуса подрумяненного лесного ореха. Ну как тут удержаться и обойтись одним куском этого розкошного праздничного шоколадного кекса с апельсином и лесными орехами?
Отходя от оригинала рецепта, я немного подкорректировала пропорции, а еще подкорректировала технику приготовления. В частности подрумянила орехи, перед тем, как добавлять их в кекс. Я не понимаю как можно этого не делать. Ведь подрумянивание их так меняет аромат орехов с едва уловимого и невнятного на интенсивный и яркий. А еще, хоть в рецепте указаны были ингредиенты для апельсинового ганаша для украшения кекса, я его не использовала. Он у меня был просто слишком густым и не однородным. Еще как начинку для трюфелей, его можно использовать, но кекс ним поливать невозможно. Поэтому я и использовала классический ганаш для поливания выпечки на сливках.
При желании, можно не кандизировать целых половинок апельсина, а посыпать поверхность просто цукатами. Но это уже дело вкуса.
В общем, готовить этот шоколадный кекс с апельсином и орехами просто и результат радует. Как и любая выпечка на растительном масле, он очень влажный и остается таким несколько дней. Главное, чтобы нужная консистенция закрепилась, а не разрезать его до полного остывания.
Ингредиенты
- 150 грамм лесных орехов
- 175 мл растительного масла
- Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
- 180 грамм сахара
- 3 яйца
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 130 грамм муки
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 50 грамм какао
Для украшения:
- 120 грамм черного шоколада, мелко порубить
- 100 мл сливок 15%
- Лесные орехи
- Кандизованые полукружочки апельсина
Для кандизованих полукружочков апельсина:
- 300 грамм сахара
- 300 мл воды
- 1 апельсин, порезать полукружочками
1) Приготовить кандизированый апельсин. Для этого воду и сахар поместить в небольшой рондель. Довести до кипения и опустить полукружочки апельсина. Варить на минимальном огне около часа.
2) Осторожно выложить кусочки апельсина из сиропа на противень застеленный пергаментом, стараясь чтобы стек лишний сироп, и оставить до полного остывания.
3) Духовку разогреть до 180ᵒС. Орехи выложить в жароупорную посуду и подрумянить.
4) Подрумяненные орехи переложить на чистое полотенце и хорошо потереть, так, чтобы сошла наибольшая часть шелухи. Оставить до полного остывания.
5) Для приготовления кекса, дно и стенки кексов формы вместимостью около 1 л, смазать растительным маслом, а дно застелить полоской пергамента.
6) В чаше планетарного миксера взбить до однородности цедру, сок, сахар, яйца и масло.
7) В отдельной посуде смешать муку, какао и разрыхлитель.
9) Орехи поместить в чашу блендера и не слишком мелко измельчить.
10) Добавить орехи в тесто и перемешать все лопаткой.
11) Вылить тесто в подготовленную форму. Поставить в разогретую до 180ᵒС духовку и печь 50-55 минут, пока зубочистка воткнутая в середину будет выходить сухой.
12) Достать испеченный шоколадный кекс из духовки и оставить на 10 минут в форме.
13) Осторожно достать кекс из формы и оставить до полного остывания на решетке или на чистой тарелке.
14) Когда кекс остыл, приготовить шоколадный ганаш для поливания. Для этого, шоколад поместить в глубокую миску, сливки довести до кипения и вылить на шоколад. Хорошо вымешать до полного растворения шоколада.
15) Полить полученным ганашом кекс, сверху выложить полукружочки апельсина и орехи в произвольном порядке.
Приятного аппетита!
Смотри также
Как приготовить «Шоколадно-апельсиновый кекс»
1. Перед началом процесса включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В глубокую мисочку отправьте размягченное сливочное масло, сахар и яйца. Взбивайте все пару минут миксером или венчиком.
2. Параллельно растопите шоколад (если будете покрывать кекс глазурью, оставьте немного). Натрите цедру апельсина и выжмите сок.
3. Выложите сок и цедру в мисочку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад.
4. Отдельно соберите все сухие ингредиенты: муку, какао, корицу (если используете), разрыхлитель. Просейте все и перемешайте.
5. Соедините содержимое обеих мисочек.
6. И взбейте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
7. Выложите тесто в форму и отправьте его в духовку. Запекайте кекс до готовности (проверяйте спичкой или зубочисткой) минут 40-50.
8. Готовый кекс при желании покройте глазурью, растопив немного шоколада с ложкой молока или сливок. Дополнительно украсить его можно щепоткой цедры. Приятного чаепития!
Нежные апельсиново-шоколадные маффины. Любимый рецепт
Рубрика: Выпечка Опубликовано 06.04.2019 · Комментарии: · На чтение: 5 мин · Просмотры: 776
Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю Вам попробовать испечь очень вкусные апельсиново-шоколадные маффины. Это один из моих любимых рецептов, который в своё время покорил своей простотой и быстротой приготовления, а домашних — своим нежным и очень притягательным вкусом.
А началось всё вот как: у нас дома шел внеплановый ремонт на кухне, вся кухонная утварь находилась в комнате в противоположном конце квартиры. Потому, когда я начинала что-то готовить — это занимало очень много времени, так как приходилось бегать туда-сюда. И надвигалась Пасха…
Так вот… Есть у меня один очень вкусный рецепт пасхальной выпечки — кулич, который, кстати, уже успели оценить читатели этого блога. Но он требует особого внимания. Поэтому в тот год я решила сделать упрощённый вариант.
Нет, это не о том, чтобы купить в магазине готовое, я любитель домашней выпечки