Рецепт ореховый кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Ореховый кекс

На Кавказе грецкий орех растёт повсеместно — вдоль дорог, в лесопарках, возле частных домов и во дворах многоэтажек. В сезон созревания орехами усыпаны тротуары и редкая домашняя кухня не имеет запасов этого полезного лакомства. Особенно хороши грецкие орехи осенью, когда они уже созрели, но ещё сохраняют молочную свежесть. Из таких орехов лучше всего получается вкуснейший Соус Баже, который используют для приготовления знаменитого блюда грузинской кухни — Сациви. К концу зимы и, тем более, к концу весны грецкий орех становится сухим, теряет жирность, сациви из него уже не так хорош, а вот в выпечке он ведёт себя великолепно. Поэтому будем печь Ореховый кекс — он не просто ореховый, он ооочень ореховый, потому что орехов в нём в два раза больше, чем муки, да и муку можно легко заменить на бо́льшее количество орехов. Рецепт совершенно простой и вам обязательно понравится.

Вам понадобится: (объём стакана 200 мл)

  • сливочное масло 180-200 гр
  • очищенные грецкие орехи 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яйца 4 шт
  • ром или коньяк 2 ст.л.

В этом рецепте отсутствует разрыхлитель, потому что тесто отлично поднимается и без него за счёт взбитого с сахаром сливочного масла и яиц.

Грецкие орехи можно заменить на фундук, миндаль, пекан. По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты, ароматные специи, например, корицу.

Вам также понадобится прямоугольная форма для кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра или любая форма объёмом не менее 1,6 литра. Можно использовать формы для маффинов, но тогда сократите время выпечки, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйца — они должны быть комнатной температуры.

Грецкие орехи лучше хранить в скорлупе и колоть перед приготовлением. Если вы покупаете очищенный орех, слегка подсушите его на горячей сковороде и остудите.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очищенные орехи (2 стакана) измельчите очень мелко с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Подготовьте форму для выпечки — смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). В этот раз у меня круглая, очень старая медная форма.

Взбейте мягкое сливочное масло (180 — 200 гр) с сахаром (1 стакан) до побеления.

Добавьте в масло по одному яйца (4 шт). После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.

Просейте муку (1 стакан) и добавьте во взбитую смесь, перемешайте ложкой или лопаткой до однородности.

Добавьте в тесто ром или коньяк (2 ст.л.), а также другие добавки, если используете их, хорошо перемешайте.

Добавьте молотые орехи (2 стакана), перемешайте до однородности.

Переложите готовое тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 50-60 минут. Если вы печёте кекс в формах для маффинов, сократите время выпечки до 20-25 минут, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее. Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и аккуратно выньте из формы.

Совет: если кекс не выходит из формы (обычно это случается со старыми металлическими формами), обверните горячую форму с кексом холодным мокрым полотенцем на пару минут.

Как и любой кекс, этот ореховый кекс может долго храниться. На следующий день он становится ещё вкуснее. Я даже рекомендую печь его заранее. Для хранения остывший кекс заверните в чистое сухое полотенце, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Очень ореховый кекс! Очень вкусный и очень рассыпчатый!

И про сирень, раз уж она стала украшением этих фото.

Хотите сохранить сиреневый аромат этих весенних цветов? Приготовьте из сирени сироп — необычное дополнение к чаю и отличная пропитка для тортов и капкейков. Кроме того Сиреневый сироп обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами — это не просто необычное, но и полезное лакомство. Готовят его так же, как и Сироп из лепестков роз. Рецепт смотрите по ссылке → Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз

Ореховый кекс. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (объём стакана 200 мл)

  • сливочное масло 180-200 гр
  • очищенные грецкие орехи 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яйца 4 шт
  • ром или коньяк 2 ст.л.

Очищенные орехи (2 стакана) измельчите очень мелко с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Подготовьте форму для выпечки — смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка).

Взбейте мягкое сливочное масло (180 — 200 гр) с сахаром (1 стакан) до побеления.

Добавьте в масло по одному яйца (4 шт). После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.

Просейте муку (1 стакан) и добавьте во взбитую смесь, перемешайте лопаткой до однородности.

Добавьте в тесто ром или коньяк (2 ст.л.), а также другие добавки, если используете их, хорошо перемешайте.

Добавьте молотые орехи (2 стакана), перемешайте до однородности.

Переложите готовое тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 50-60 минут. Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.

Рецепт морковных маффинов с орехами

морковные маффины с орехами

Наши хозяюшки, к сожалению, редко или никогда не используют овощи в десертах. А зря. Морковь в выпечке – это классика английской кухни. Об истории появления таких необычных сладостей и приготовлении целого морковного торта есть в одноименной публикации.

Мы же хотим рассказать, как испечь пироженки с добавлением в основу морковки. Нежное пористое тесто с восхитительным ароматом корицы. Кусочки орешков внутри пористого влажного бисквита. Очень вкусно и оригинально.

Что берем

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • орехи – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • корица – 3 ч. л.

Как готовим морковные маффины с грецким орехом

Яйца разбиваем в миску, добавляем жидкий мед и кефир. Все взбиваем до однородности.

Муку просеиваем с разрыхлителем в отдельную посуду.

В яично-кефирно-медовую смесь добавляем муку в два приема. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков.

Всыпаем корицу и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Морковь чистим, трем на мелкой терке, отжимаем сок. Орешки измельчаем в крошку или немного крупнее в ступке или кофемолке. Все выкладываем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

В силиконовые формочки выкладываем тестовую массу для самых вкусных маффинов с морковью и орехами, не доходя до краев 3 мм.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Румяные маффины с грецкими орехами, приготовленные по оригинальному рецепту, вынимаем из формочек, когда немного остынут. Подаем с любимым топпингом. Морковь в выпечке не чувствуется, но придает ей цвет и сладость. Очень вкусно с творожным сыром: рикоттой, маскарпоне.

Ореховый кекс: рецепт с фото пошагово

Многие почитатели домашней выпечки хотели бы приготовить вкусный ореховый кекс. Разнообразие доступных рецептов просто удивляет. Каждый любитель орехов выберет выпечку, которая понравится даже взыскательным гурманам.

Классический ореховый кекс

Такой кекс с грецкими орехами относится к классической выпечке. Доступные ингредиенты позволяют каждому желающему приготовить такой десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких орехов;
  • половина стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • половина стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • 6 половинок орехов, покрытых карамельным слоем, для украшения.

Способ приготовления:

Орехи вместе с сахаром измельчают в блендере до состояния крошки.

Добавляют муку с разрыхлителем. Перемешивают до однородного состояния.

Яйца взбивают со сметаной. Соединяют обе смеси: сухую и жидкую. Перемешивают до однородного состояния. По одной ложке добавляют растительное масло. Делают замес густого теста.

Формочки на две трети заполняют тестом.

Духовку разогревают до 190 градусов. Кексы выпекают 25-30 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой.

Кексы остывают в формочке. После этого кексы перекладывают на решетку и украшают грецкими орехами, покрытыми карамельным слоем. Карамель готовят заранее, после чего готовые карамелизированными орехами украшают выпечку.

Такой десерт приближен к классической выпечке, но грецкие орехи с карамельным слоем сделают вкус приятным и необычным.

Кекс с орехами и корицей

Такой рецепт кекса с грецкими орехами отличается использованием корицы. В результате выпечка напоминает классическую, но корица дает знать о себе.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 180 миллилитров оливкового масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • 300 грамм муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • столовая ложка ванильного экстракта;
  • щепотка морской соли;
  • пакетик разрыхлителя.

Кекс с грецкими орехами и дыней

Ингредиенты для теста

Для теста:

  • 400 гр муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 250 гр сливочного масла
  • пакетик разрыхлителя
  • 1 стакан мякоти дыни
  • 3/4 стакана грецких орехов

Для посыпки:

  • сахарная пудра

Мякоть дыни растереть блендером. Необходимо получить один стакан.

Белки отделить от желтков. В желтки всыпать сахар, положить размягченное сливочное масло, влить сок с мякотью дыни.

Все тщательно растереть.Удобнее это сделать при помощи блендера. Сыпем разрыхлитель и размешиваем все.

Грецкий орех промыть, просушить и измельчить крупно. Добавить грецкий орех к тесту и размешать. Сыпем муку и замешиваем тесто.

Тесто после замеса должно быть густоватым и не растекаться, но не крутым. Белок взбить в устойчивую пену (блендером или миксером, можно вручную) и добавить к тесту. Осторожно размешать.

Выкладываем тесто для кекса в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем кекс в духовке, нагретой до 170-160 градусов в течение 90 минут.

Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пышные кексы с орехами

Многие из нас жизни своей не представляют без вкусненьких кексиков, пышных порогов или домашних пирожков. Выпечка – это то, что мы любим, умеем и готовим лучше всего. Так, сегодня посмотрим разные рецепты такого вкуснейшего десерта, как кекс с орехами.

Ореховый кекс: два рецепта

На самом деле, рецепт кекса у каждой хозяйки разный, и не каждая хочет делиться семейным секретом приготовления этого чудного десерта. Самый вкусным для многих все же остается кекс ореховый, как правило, он готовится с именно грецкими орехами. Рассмотрим несколько рецептов.

Описание

Ореховый кекс – это простая и очень вкусная выпечка, которую легко приготовить своими руками в домашних условиях. Рецепт лакомства с пошаговыми фотографиями поможет приготовить воздушное и нежное тесто, по вкусу напоминающее бисквит. Лакомство будет таять во рту и станет очень сытной добавкой к чаю.

В нашем рецепте нежное лакомство мы предлагаем испечь в прямоугольной форме с антипригарным покрытием, хотя сгодится и форма из силикона и любой другой конфигурации.

Перечень ингредиентов для приготовления теста простой. Из этого количества продуктов получится изделие весом около полукилограмма. Если заготовку вылить в круглую невысокую форму, то корж можно будет разрезать и смазать шоколадной пастой или банановым кремом. Но это только рекомендации, ведь эта вкусная и весьма необычная выпечка самодостаточна.

Шик и аппетитный вид готовому этому великолепному кексу придают хрустящие «барханы» из сухофруктов, орехов, изюма и кокосовой стружки. Как кушать, так и готовить лакомство – сплошное удовольствие!

Кекс с орехами

Один из самых вкусных и простых в приготовлении кексов! Этот рецепт делается почти по ГОСТу, в нем лишь маргарин заменен на сливочное масло. Орехи для приготовления кекса традиционно брались кешью, но и с любыми другими у вас получится замечательный, ароматный ореховый кекс.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кекс с орехами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:401 ккал
Белков:9 гр
Жиров:22 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У:12 / 29 / 59
Н 2 / С 2 / В 96

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты. Орехи я взяла в виде смеси, там грецкий, кешью, миндаль и фундук. Ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому он такой темный. Помните, что продукты для кекса должны быть одной температуры – комнатной, поэтому заранее выньте их из холодильника. Масло должно полностью размягчиться, его будем взбивать.

Шаг 2:

Муку просейте вместе с разрыхлителем.

Шаг 3:

Орехи измельчите до состояния мелкой крошки. Я использовала комбайн, можете взять блендер, а можете просто нарубить их ножом. Вообще размер орехов не так важен в этом рецепте, они не выступают в роли муки. Крупные куски тоже пойдут.

Шаг 4:

Взбейте масло с сахаром. Взбивайте на маленьких оборотах, сахар добавляйте постепенно. Масло должно стать пышным и светлым.

Шаг 5:

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. После каждого яйца дождитесь полного размешивания. Масса станет гладкой и блестящей.

Шаг 6:

Добавьте к маслу ванильный сахар и орехи, перемешайте.

Шаг 7:

Включите миксер на самую маленькую скорость и частями введите муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Шаг 8:

Включите духовку разогреваться на 200°С. Форму смажьте маслом, выложите тесто, верх разровняйте лопаткой.

Шаг 9:

Снизьте температуру в духовке до 170°С. Выпекайте кекс около часа или чуть больше. Ориентируйтесь на внешний вид – он должен зарумяниться. Готовый кекс остудите. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Кекс получился с плотным, но очень мягким мякишем. При нарезке не крошился. Очень удачный рецепт! Понравился всей семье. Подходит и к чаю, и к кофе, да и просто есть его очень вкусно! Из этого количества продуктов выходит совсем не большой кекс, но это не страшно. За счет своей калорийности, достаточно одного кусочка, чтобы наесться. Если отойти от стандартов, то можно разнообразить вкус кекса, добавив в него сухофрукты – изюм, чернослив, сушеную клюкву и вишню. По ГОСТу для орехового кекса брали маргарин. Но тот маргарин, который продают сегодня сильно отличается от старого, берите все-таки сливочное масло.

Рецепт приготовления:

Вместо абрикосов можете брать любые другие фрукты, все на ваше усмотрение. Если вы взяли замороженный ягоды, тогда оставьте их в сыте для оттаивания и удаления лишней жидкости.

Берем миску, высыпаем сахар, ванилин и добавляем сливочное масло, все растираем. Потом выбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к приготовленной массе. Тесто должно получиться, не сильно густое. Делим на две части в одну добавляем какао и хорошо перемешиваем.

Превращаем абрикосы в кубики, если вы взяли консервированные, тогда нужно хорошо отцедить жидкость.

Берем формочки, каждую смазываем маслом и выкладываем темное тесто, заполняя только 1/3 часть ячейки. Накладываем слой абрикосов, а на них белое тесто. Если у вас нет силиконовых формочек, то удвойте дозу теста и приготовьте в форме для торта, потом порежете на пирожные.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать от 35 до 40 минут.

Теперь готовим украшение.

Шоколад нужно расплавить на водяной бане и украсить приготовленные маффины, сверху засыпать орехами. Десерт готов, приятного аппетита!

Чтобы шоколад хорошо заливался, можно добавить к нему ложечку сливочного масла, он станет жидким и красиво зальется на кексы.

Воздушные маффины с орехами

Опубликовано 16.05.2015 Разместил: mayusik89 [offline]

Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Чем отличаются маффины от более привычных нам кексов? Да практически ничем. Та же формочка, почти те же ингредиенты и время выпечки. Да и вкус в чем-то похож, согласитесь. Но это только на первый взгляд. Тонкости в процессе приготовления маффинов все же есть. Все рецепты это вкусной выпечки построены на быстром смешивании всех сыпучих и всех жидких ингредиентов. Тесто получается не таким однородным, как на кексы, немного комковатым. Но именно за счет этой техники замеса теста маффины и получаются такими высокими, с симпатичной трещинкой. Ну что, давайте начнем с самого просто и вкусного и узнаем, как готовятся маффины с орехами, рецепт с фото вам в помощь.

– ядра грецких орехов – 100 г (0,5 ст.); – пшеничная мука (высший сорт) – 200 г (1,5 ст.); – сливочное масло несоленое – 100 г; – ванильный сахар – 1 ст. л. (по желанию); – яйца куриные отборные – 2 шт.; – разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.

Особенности рецептов маффинов с орехами

Коротко о технологии приготовления

  1. Жидкие и сухие компоненты быстро смешивают в разных емкостях, затем смешивают и добавляют орешки, разрыхлитель. Именно от того, что замес происходит быстро, бисквит получается максимально высоким.
  2. Выпекают изделия при 200 градусах 25-30 минут.
  3. После извлечения посыпают сахарной пудрой или поливают топпингами.

Тесто для маффинов с орехами – комментарии к рецепту с фото

Готовят на кефире, йогурте, ряженке, молоке, сливочном (растительном) масле.

Кефир берут старый и кислый.

Для наилучшего результата все компоненты должны быть комнатной температуры.

Обязательно добавление разрыхлителя, который вводят в конце замешивания основы, чтобы получить наибольшую пышность готовых изделий. В кислой среде сода или пекарский порошок начинают активно окисляться, освобождая компоненты, которые обеспечивают пузырьки воздуха в тесте. Чтобы их не растерять и нужно класть разрыхлитель в маффины после всех основных действий по смешиванию и замешиванию.

Если же разрыхлитель вводят не в муку, а в кисломолочные продукты, то делают это за 5-10 минут до начала замеса.

Мука должна быть непременно просеяна.

Добавки для самых вкусных маффинов с грецкими орехами

Основа может быть светлой или темной. В последнем случае кладут какао, просеянное через ситечко или сито.

какао для основы

Кроме орешков, можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу такие компоненты:

  • ягоды (свежие или замороженные);
  • кусочки фруктов (яблоки, груши, вишни);
  • кусочки шоколада;
  • вареную сгущенку;
  • сухофрукты (чернослив, курагу, финики, изюм).

Орехи подходят любые, но наиболее интересно звучат карамелизированные варианты.

Перед использованием их нужно перебрать, чтобы удалить кусочки скорлупы и перегородок.

Вкусно получается, если поджарить на сухой сковороде.

Фруктово-ореховый кекс

Как бы ни показалось странным, но середина ноября самое время задуматься о Новогодней и Рождественской выпечке. А конкретно – речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 373 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: