Предлагаю вам интересный рецепт хлебной запеканки — очень удачного блюда для завтрака или перекуса в течение дня. Это блюдо называется «страта» и относится к американской кухне, хотя подобного рода рецепты с хлебом, сыром и яйцом встречаются в традициях многих стран. По вкусу эта запеканка напоминает гренки или французские тосты (несладкий вариант).
Также, как и в случае со знакомыми нам всем гренками, этот рецепт отлично подходит для утилизации вчерашнего хлеба. Даже если вы купили хлеб специально для приготовления этого блюда (как я, например), дайте ему полежать один день.
Хлебная запеканка, простое и при этом вкусное блюдо, отлично подойдет для завтрака в выходной день.
- Общее время готовки – 0 часов 35 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 176 ккал
- Количество порций – 4 порции
Мясная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- 400 г шпината;
- 6 куриных яиц;
- сливочного масла – 50 г;
- 2 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- 100 г сыра;
- 150 г фарша;
- 2 ст. л. сухарей для панировки.
Шаги приготовления:
- Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
- Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
- Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
- Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
- Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.
Запеканка со шпинатом
Тогда вам понадобится
Время приготовления: 95 минут
Количество порций: 6
Автор рецепта: Vitek.ru
Рецепт приготовления запеканки со шпинатом в мультиварке VITEK VT-4209 BW.
Морковь натереть на крупной терке, нарезать лук и мелко порубить чеснок.
Картофель порезать на тонкие кусочки.
Включить мультиварку на режим «Жарка/Овощи» на 20 минут. В чашу налить 4 ст. ложки масла, и дать 2 минуты маслу прогреться. Выложить в чашу лук и обжаривать его 4 минуты, помешивая.
Добавить морковь и обжаривать еще 4 минуты, помешивая.
За 10 минут до окончания режима добавить картофель.
За 5 минут до окончания режима добавить шпинат, чеснок и 1 ч. ложку соли и перец. Когда режим окончится чашу достать из мультиварки и дать немного овощам остыть, пока готовится заливка.
В чашу вбить 3 яйца, добавить 1 ч. ложку соли, мускатный орех. Перемешать.
Добавить сливки, муку и перемешать до однородной консистенции.
Половину пармезана натереть на мелкой терке и добавить в заливку.
Добавить мелко нарезанную петрушку и готовые овощи из чаши.
Чашу мультиварки промыть и вытереть насухо с двух сторон. Установить чашу в мультиварку, смазать дно и стенки растительным маслом.
Полученную массу перелить в чашу мультиварки и посыпать сверху второй часть пармезана, предварительно потерев его на мелкой терке. Включить программу «Мультиповар», выбрать режим «Конвекция», температуру 130°С на 20 минут.
Когда режим окончится оставить запеканку на подогреве еще на 15 минут.
Затем с помощью щипцов достать чашу из мультиварки и дать запеканки остыть при комнатной температуре.
С помощью лотка для готовки на пару переложить запеканку на блюдо.
Источник: Запеканка со шпинатомСамые вкусные блюда от Vitek.ru – узнайте как приготовить Запеканка со шпинатом с нашей бытовой техникой!
https://www.vitek.ru/recepty/baking/zapekanka-so-shpinatom.html
Шпинат ценят все кулинары мира за содержание в его листьях ценных витаминов и добавляют его листья в свои блюда.
В листьях шпинате содержится большое количество необходимых организму полезных веществ, он богат витамином C, в листьях и стеблях присутствуют соли железа, витамины группы B, фосфор, каротин.
Шпинат – это кладезь здоровья и энергии, поэтому в сезон ешьте свежий шпинат и готовьте из него – это лучше так называемых витаминов из аптеки (в большинстве из них нет ничего, кроме мела).
Приготовление блюд со шпинатом не требует много времени, из свежего шпината можно приготовить салат, а можно для разнообразия побаловать родных и себя прекрасной запеканкой со шпинатом.
Чтобы приготовить запеканку со шпинатом в мультиварке, вам понадобится:
листья шпината свежие – 100 г
сметана (15%) – 400 мл
мягкий сыр 9% – 250 г
сыр твердый – 150 г
Как приготовить запеканку со шпинатом в мультиварке:
1. Листья шпината обдаем кипятком и перекладываем в отдельную кастрюлю или чашу, подсушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Замешиваем массу для запеканки. Для этого необходимо взять отдельную чашу, в ней смешать яйца, сметану разной жирности, мягкий сыр, муку и твердый сыр, который необходимо предварительно натереть на терке с мелким зубом. Для приготовления запеканки все готово, но не хватает самого главного, без чего запеканка не будет такой полезной – чистого и подсушенного шпината.
3. В массу добавляем шпинат, не разрезая его, и все немного солим по вкусу, выливаем в чашу мультиварки и запекаем.
4. Все ингредиенты отправляются в чашу мультиварки, программа “Выпечка” на 40 минут, по прозвучавшему сигналу запеканку не следует доставать сразу из мультиварки, ей необходимо дать остыть.
Если запеканку со шпинатом сразу вытащить, она осядет. Запеканку со шпинатом нужно разрезать и можно подавать к столу со сметаной и со сладким чаем, и радовать гостей своим кулинарным талантом, которые, несомненно, его оценят.
Один кусочек вашей вкуснейшей запеканки со шпинатом даст энергии на целый день, и никакие проблемы и трудности не смогут помешать реализации планов.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, и ваши блюда будут наполнены не только полезными веществами, содержащимися в ингредиентах запеканки, но и вашей положительной энергией, ведь и то и другое так необходимо в серые рабочие будни.
Родные и близкие вам люди, попробовавшие вашу запеканку со шпинатом, обязательно поблагодарят вас, попросив добавки.
Приятного аппетита вам и близким вам людям!
Источник: Запеканка со шпинатомДля приготовления полезной и вкусной запеканки со шпинатом в мультиварке нужно только желание, это блюдо невозможно испортить.
https://www.1001eda.com/zapekanka-so-shpinatom-v-multivarke
Пошаговый рецепт Картофельная запеканка со шпинатом
Ммм… Так вот почему я в таком восторге от сайта.. Огромное количество вкуснейших блюд и великолепных рецептов, от которых просто невозможно оторвать взгляд.
Данное блюдо, как раз их таких.
Рецепт на первый взгляд простой, но до чего же прекрасное сочетание продуктов! Вкуснотища!
Шпинат в этой запеканке — оригинальное решение, изюминка этого блюда. Я бы еще немного добавила в пюре не жирных сливок, для мягкости вкуса. А так все в меру ничего лишнего, и порции небольшие, так что можно не беспокоиться за фигуру и немного побаловать себя!
А еще радует, что время приготовления не такое длительное и утомительное.
В общем, утащила себе на заметку, буду экспериментировать завтра!
Спасибо за рецепт!
Вера отлично готовит. Факт!
Просто, со вкусом и интересно. И я думаю все легко повторить, в отличие от некоторых рецептов. Ну вы поняли.
Хотелось бы спросить такую вещь, шпинат, а если его под рукой нет, чем можно заменить? Или тогда оригинальность блюда нарушится? Что можно использовать? Может цветную капусту или не годится?
Хочу вот своему вегану что-нибудь вкусное приготовить.
У нас сын веган и я вашу проблему прекрасно понимаю)))
Шпинат можно заменить чем угодно. Грибы, цветная капуста (предварительно отваренная), обжаренные кабачки или баклажаны.
Главное, чтоб начинка была острее на вкус чем пюре. То есть немного чесночку или зелёного лука, перчика…
Мне безумно приятно, что вам нравятся мои рецепты. Обещаю вас и дальше радовать )))
Мы такое блюдо в Белоруссии называем зразы. У нас все зразы, если с картошкой :)))
В качестве начинки можно использовать любые продукты — вареные яйца, рыбу. Я предпочитаю мясо или грибы жареные с луком. Сыр добавляю Пармезан.
Девочки, шпинат вообще очень полезен для здоровья. Все продукты для этого рецепта есть всегда. Остается только купить шпинат и готовить, готовить ??
Все получилось очень вкусно, готовила пошагово с вами. Но я еще добавила немного брокколи и в конце посыпала чуть-чуть сыром.
Обязательно добавлять твердый сыр, можно использовать брынзу?
И можно ли сыр вообще заменить другим продуктом?
Я думаю, что брынза не даст той необходимой вязкости и эластичности. В пюре можно вместо сыра добавить пару яиц, вкус конечно изменится, но золотистая корочка появится.
Я написала «пару яиц» думая о раскладке продуктов на 6 персон. Для данного рецепта на 2 персоны достаточно и одного яйца.
Выращиваю шпинат на даче и никак не могу научиться вкусно что-нибудь приготовить, травка эта полезная, но без яркого вкуса. Запеканка — это идея хорошая, я бы только добавила к шпинату петрушки или укропа для аромата.
Ирина, шпинат очень деликатен и тут главное не переборщить с укропом и петрушкой, иначе эти приправы могут полностью перебить вкус самого шпината.
С удовольствием готовлю разные запеканки. И при этом никогда не добавляла в картофель сыр, а оказалось очень вкусно.
Источник: Картофельная запеканка со шпинатомПошаговый рецепт Картофельная запеканка со шпинатом Ммм… Так вот почему я в таком восторге от сайта.. Огромное
Картофельная запеканка со шпинатом
Творожная запеканка со шпинатом
Вкусная и полезная запеканка
Источник: https://lovewithyou.ru/poleznoe/zapekanka-so-shpinatom/
Овощная запеканка со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
- картошка — 6 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 25 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- соль и сушеный укроп по вкусу.
Приготовление по этапам:
- Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
- Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
- На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
- Время готовки блюда при t180°С 20 минут.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной.
Запеканка со шпинатом – Еда
Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.
Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.
Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром
Понадобится:
- 400 г шпината;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г фарша;
- 3 яйца;
- 75 г сметаны;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сыра;
- соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
- Промойте и измельчите шпинат.
- После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
- Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
- Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
- Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.
Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.
Рецепт Творожная запеканка со шпинатом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка со шпинатом и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.1 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1379 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 15% | 547 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.9% | 1191 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 2.1% | 3776 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.5% | 3333 г |
Вода | 22.8 г | 2273 г | 1% | 0.8% | 9969 г |
Зола | 0.436 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.9 мкг | 900 мкг | 13% | 10.6% | 770 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.218 мг | 5 мг | 24.4% | 20% | 411 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2183.012 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.7% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.4% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 21.66 мг | 500 мг | 4.3% | 3.5% | 2308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 2% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.6% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 30.004 мкг | 400 мкг | 7.5% | 6.1% | 1333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 0.8% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.89 мг | 90 мг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Витамин D, кальциферол | 0.133 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.1% | 7519 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.515 мг | 15 мг | 3.4% | 2.8% | 2913 г |
Витамин Н, биотин | 1.325 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.2% | 3774 г |
Витамин К, филлохинон | 95.3 мкг | 120 мкг | 79.4% | 65% | 126 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4668 мг | 20 мг | 2.3% | 1.9% | 4284 г |
Ниацин | 0.073 мг | ~ | |||
Бетаин | 17.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.71 мг | 2500 мг | 4.2% | 3.4% | 2388 г |
Кальций, Ca | 30.51 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.5% | 3278 г |
Кремний, Si | 0.206 мг | 30 мг | 0.7% | 0.6% | 14563 г |
Магний, Mg | 18.34 мг | 400 мг | 4.6% | 3.8% | 2181 г |
Натрий, Na | 21.77 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.4% | 5972 г |
Сера, S | 14.25 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7018 г |
Фосфор, Ph | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 2.8% | 2974 г |
Хлор, Cl | 10.47 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 21968 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.902 мг | 18 мг | 5% | 4.1% | 1996 г |
Йод, I | 1.29 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11628 г |
Кобальт, Co | 0.687 мкг | 10 мкг | 6.9% | 5.7% | 1456 г |
Марганец, Mn | 0.2116 мг | 2 мг | 10.6% | 8.7% | 945 г |
Медь, Cu | 43.76 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 3.6% | 2285 г |
Молибден, Mo | 1.006 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.1% | 6958 г |
Никель, Ni | 0.113 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.455 мкг | 55 мкг | 4.5% | 3.7% | 2240 г |
Титан, Ti | 0.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.76 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 34014 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Цинк, Zn | 0.2499 мг | 12 мг | 2.1% | 1.7% | 4802 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.495 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.08 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.13 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.302 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.248 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Творожная запеканка со шпинатом и сыром составляет 122,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шпинат с творогом
Понадобится:
- 200 г шпината;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки:
- Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
- Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
- Яйца взбейте.
- Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
- Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
Диетическая запеканка из шпината
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби овсяные – 4 ст. л.;
- отруби пшеничные – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- сухое молоко – 4 ст. л.;
- творог – 180 г;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
- В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
- Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
- Вынимать блюдо желательно после остывания.
Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.
Рыбная запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- шпинат – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- 10% сливки – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- перец, соль и мускатный орех.
Приготовление по этапам:
- После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
- Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
- Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
- Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
- Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
- Добавьте приправы и перемешайте.
- Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
- Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
- Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
- Запекать при 200°С 30 минут.
Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.
Картофельная запеканка со шпинатом
- 1 ст.л. масло растительное
- 1 ч.л. мускатный орех молотый
Запеканка из картофеля со шпинатом и соусом бешамель станет отличным гарниром к любому мясному блюду или вариантом самостоятельного блюда. Удобная порционная подача, аппетитная сырная корочка — ваши гости будут довольны!
Подготовить ингредиенты. Овощи и шпинат помыть. Лук почистить. |
Картофель и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Отварить овощи в кипящей подсоленной воде до готовности, но не разварить. |
Мелко нарезать и пассеровать лук. Шпинат нарезать широкими полосками. Добавить к луку и тушить на медленном огне 7 минут под крышкой. |
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить муку, обжаривать 1 минуту, постоянно размешивая. |
Снять с огня. Добавить 1/4 молока, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Продолжить понемногу добавлять молоко, продолжая размешивать. Вернуть на плиту, добавить мускатный орех и соль. При постоянном помешивании на медленном огне довести соус до консистенции теста на оладьи. Снять с плиты. Натереть сыр на крупной тёрке и добавить в соус, размешать. |
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для запекания (в рецепте использовалась форма размером 16х16 см) смазать маслом. Картофель разделить на 3 части, одну из них выложить внахлест на дно формы. Смазать соусом. |
Морковь разделить пополам. Выложить поверх картофеля половину моркови. Смазать соусом. |
Выложить половину шпината, тушённого с луком. Смазать соусом. |
Повторить слои, смазывая соусом каждый раз. После второго слоя шпината выложить ещё один слой картофеля, смазать соусом и посыпать тёртым сыром. |
Выпекать в середине разогретой до 180 С духовке около 20 минут до появления румяной сырной корочки. Картофельная запеканка со шпинатом готова. Приятного аппетита! |
Для того, чтобы запеканку можно было ровно нарезать, рекомендуем её хорошо остудить.
Запеканка из картофеля со шпинатом и соусом бешамель станет отличным гарниром к любому мясному блюду или вариантом самостоятельного блюда. Удобная порционная подача, аппетитная сырная корочка — ваши гости будут довольны!
- Автор рецепта: Анна Бондарь
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 600 гр картофель
- 250 гр морковь
- 100 гр лук репчатый
- 250 гр шпинат
- 1 ст.л. масло растительное
- 150 гр сыр
- соль
- 30 гр масло сливочное
- 15 гр мука пшеничная
- 300 мл молоко
- 50 гр сыр
- 1 ч.л. мускатный орех молотый
- соль
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты. Овощи и шпинат помыть. Лук почистить.
- Картофель и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Отварить овощи в кипящей подсоленной воде до готовности, но не разварить.
- Мелко нарезать и пассеровать лук. Шпинат нарезать широкими полосками. Добавить к луку и тушить на медленном огне 7 минут под крышкой.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить муку, обжаривать 1 минуту, постоянно размешивая.
- Снять с огня. Добавить 1/4 молока, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Продолжить понемногу добавлять молоко, продолжая размешивать. Вернуть на плиту, добавить мускатный орех и соль. При постоянном помешивании на медленном огне довести соус до консистенции теста на оладьи. Снять с плиты. Натереть сыр на крупной тёрке и добавить в соус, размешать.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для запекания (в рецепте использовалась форма размером 16х16 см) смазать маслом. Картофель разделить на 3 части, одну из них выложить внахлест на дно формы. Смазать соусом.
- Морковь разделить пополам. Выложить поверх картофеля половину моркови. Смазать соусом.
- Выложить половину шпината, тушённого с луком. Смазать соусом.
- Повторить слои, смазывая соусом каждый раз. После второго слоя шпината выложить ещё один слой картофеля, смазать соусом и посыпать тёртым сыром.
- Выпекать в середине разогретой до 180 С духовке около 20 минут до появления румяной сырной корочки. Картофельная запеканка со шпинатом
готова. Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kartofelnaya-zapekanka-so-shpinatom/