Рецепт Карамельный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Имея в закромах баночку оригинального лакомства собственного приготовления, фантазия неуемного кулинара рисует следующий экспериментальный рецепт. Угощайтесь, маффины с соленой карамелью — нестандартный подход к выпечке, объединяет сластен и противников сладкого.

Ленитесь раскладывать тесто и начинку по порционным емкостям? Кроме миниатюрных маффинов с соленой карамелью пекут и большие кексы. Наполните форму, чередуя два состава, а после разделите ломтями — в разрезе или разломе видно, как светлый мякиш перемешался с карамельной субстанцией причудливыми разводами.

Неординарность маффинов с соленой карамелью чувствуется с первого укуса. Фактура — мягкая, сухая, одновременно местами сочная за счет пропитки. Распробовав сладко-соленый (солено-сладкий?) карамельный «калейдоскоп», соглашаешься, изюм и орехи здесь лишние.

Приготовление

Замес проведите ручным венчиком или доверьте комбайну/миксеру. Сложностей нет, так как тесто для порционных маффинов и больших кексов не нужно ни раскатывать, ни долго разминать, ни расстаивать. При соблюдении элементарной последовательности закладки продуктов, дозировку, весь процесс займет считанные минуты. Важна однородность, гладкая и липкая структура теста. Итак, первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Поскольку выпечка — с прослойкой соленой карамели, то и норму сахара в тесте легко варьировать — от 50 до 100 г, хотите ли вы послаще, или, наоборот, отдаете предпочтение умеренным, даже солоноватым маффинам. Отмечу, что надобности в ванильном или другом ароматизаторе в принципе нет. Карамельная начинка и сливочный мякиш, по-моему, создают абсолютное равновесие, его не хочется, обогащая, нарушить.

Как только яичные белки соединились с белками, сахар начал растворяться, продолжаем интенсивно взбивать, вливая растопленное и к тому времени охлажденное до комнатной температуры масло. Немного солим. Конечно, пекут маффины с соленой карамелью или орехами, цукатами, сухофруктами и на маргарине, постном масле. Также поднимутся верхушки, в разломе мякиш покажет частые отверстия, как у губки, воздушность, но не похвастает приятным сливочным привкусом. Поэтому моя рекомендация для наилучшего результата — использовать качественное сливочное масло.

Яблочный карамельный кекс: пошагово с фото

Яблочный карамельный кекс

Если нет в продаже специй для тыквенных или яблочных изделий, то этот пункт в списке ингредиентов можно пропустить. Кукурузный сироп можно заменить инвертным сиропом, или обычным сахарным.

Для своего удобства используйте мерную посуду – стаканы и ложки. Все указанные сухие ингредиенты в стаканах и ложках обычно идут без горки.

Готовим в форме с отверстием на 10 стаканов (bundt).

Чтобы приготовить яблочный карамельный кекс, вам потребуется:

для теста: мука – 420 г (3 стакана) сахар – 1⅓ стакана плюс ¼ стакана для яблок специя для яблочных или тыквенных изделий -1½ ч.л. пекарский порошок – 2 ч.л. пищевая сода – 0,5 ч.л. соль – 1 ч.л. яблоки большие – 4 шт. или 5 стаканов яйца крупные – 3 шт. растительное масло без запаха – 0,5 ст. сметана – 0,5 ст. цедра одного апельсина сок одного апельсина (⅓ стакана) ванильный экстракт – 1 ст.л. для карамельной глазури: сахар – 0,5 ст. светлый кукурузный сироп – 1 ст.л. вода – 2 ст.л. густые сливки – 0,5 ст. орехи пекан, подсушенные, крупно порубленные – 100 г ванильный экстракт – 0,5 ч.л. щепотка соли

Как приготовить яблочный карамельный кекс.

1. Форму смазать маслом и припылить слегка мукой. Разогреем духовку до 180 гр. Яблоки очистим от кожуры, разрежем тонко на дольки. Засыпаем сахаром и яблочной специей (0,5 ч.л.)

Яблочный карамельный кекс

Яблочный карамельный кекс

Яблочный карамельный кекс: рецепт с пошаговым фото

Яблочный карамельный кекс

Яблочный карамельный кекс

Поставим в духовку на 1 час 15 мин. Проверяем тесто зубочисткой, если выходит сухой, кекс готов. 6. Приготовим глазурь. В кастрюлю выложим сахар, воду и кукурузный сироп. Не мешаем ложкой, а поднимаем кастрюлю и двигаем, чтоб жидкость передвигалась по емкости. И так примерно 15 мин.

Яблочный карамельный кекс

Яблочный карамельный кекс

Яблочный карамельный кекс

Приятного аппетита.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫЙ КАРАМЕЛЬНЫЙ КЕКС

Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom Автор рецепта Аlevtina

Алевтиночка опубликовал(а) 81 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Карамельный кекс с ириской

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь.

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 50 мл сливок
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • горсть миндаля
  • ванильный экстракт

Калькулятор мер и весов
Из выпечки люблю готовить кексы, потому что это очень просто, быстро и, благодаря множеству различных рецептов, каждый раз что-то новое по вкусу.

Кекс с ириской займет немного больше времени, чем обычно, но сам процесс и результат стоят того. Вкус сложно описать, но он очень насыщенный, орехово-карамельный, а ириска просто поразила меня. Я даже не думала, что она так просто готовится, отлично застывает и в тоже время остается мягкой, обладает замечательным сливочным вкусом.

Готовила этот кекс впервые, по рецепту Ирины Чадеевой.

Сначала надо приготовить карамельный соус. Для этого в посуду с толстым дном насыпаем 100 г сахара и ставим на огонь. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растает, а карамель станет коричневого цвета. Не стоит передерживать, тёмно коричневая карамель горькая.

В этот момент вливаем 200 мл горячего молока и снова размешиваем до полного растворения карамели в молоке. Готовый соус остужаем.

Очищенные миндальные орехи измельчаем при помощи блендера. Как быстро очистить и обжарить миндаль, я описала тут.

Взбиваем размягченное сливочное масло с 50 г сахара и солью.

Не переставая взбивать добавляем по одному два желтка.

Как только масса стала однородной, постепенно добавляем примерно половину карамельного соуса и ванильный экстракт. Продолжаем взбивать.

Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и оставшуюся часть соуса.

В результате получается густая липкая масса, в которую вмешиваем заранее измельченные и обжаренные орехи.

Белки, прежде чем добавлять, взбиваем в крепкую пену в отдельной посуде.

Взбитые белки вмешиваем в тесто миксером на малой скорости. Получаем вот такое готовое тесто.

Выкладываем его в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.

Выпекаем до готовности в духовке при температуре 180 градусов. У меня это заняло примерно 1 час 15 минут. Но лучше ориентироваться по румяной корочке и сухой зубочистке.

Готовый кекс вынимаем и остужаем на решётке.

В это время готовим ириску. Из 50 г сахара готовим коричневую карамель, добавляем в неё 40 г сливочного масла и 50 мл горячих сливок. Варим до полного растворения карамели. У меня всё очень быстро получилось. Проверяла готовность, капнув на тарелку. Капля застыла, но осталась мягкой.

Горячей ириской полила готовый карамельный кекс и посыпала миндальными лепестками. Получилось очень ароматно и вкусно.

Приятного аппетита!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!! Facebook

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • сливочное масло (нарезанное кусочками) — 125 грамм;
  • белый шоколад (измельченный) — 100 грамм;
  • коричневый сахар – 150 грамм;
  • золотистый сироп (бледная патока) — 90 грамм;
  • молоко — 160 миллилитров;
  • мука — 150 грамм;
  • самоподнимающаяся мука (можно заменить таким составом: стакан обыкновенной муки+одна чайная ложка разрыхлителя.) — 50 грамм.

Для простой масляной глазури:

  • сливочное масло — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 300 грамм.

Для ириса:

Эффект «черного лебедя» или действительно вещий сон?

«Яичный» пляж во Вьетнаме славится тайнами и необычными камнями: фото

Благодаря виртуальной акции «Бессмертый полк» родственники нашли друг друга

  • сахарная пудра — 225 грамм;
  • вода — 125 миллилитров.

Готовим ириску

В сковородку кладете сахарную пудру, добавляете воду. Нагреваете состав на слабом огне. Сахар должен раствориться в воде. Если вода вскипятится слишком быстро и сахар не растворится, то ирис получится зернистым. А это совершенно не нужно. Значит, делать следует все правильно. После того как сахар растворится, смесь следует довести до кипения.

Кристен Стюарт перевоплотится в Принцессу Диану в новом фильме

Сестра переехала в Арканзас. Рекомендует обязательно побывать в Эврике-Спрингс

Учительница приезжает к ученикам и дает уроки в своем стареньком фургоне

Важно! После закипания состав не перемешивайте. Он должен покипеть около пятнадцати минут. До золотистого цвета.

Если при приготовлении ириски используется термометр, то температура на нем должна быть выше 137 и ниже 150 градусов. Чем дольше варить сладость, тем насыщеннее станет ее цвет.

Готовность ириски проверяется следующим образом:

  • снимаете сковородку с огня;
  • ждете, пока смесь перестанет пузыриться;
  • на чайную ложку берете немного смеси и опускаете ее в холодную воду.

Если кусочек остался мягким, значит надо лакомство еще поварить. Если он твердый, не гнется, значит, готово. Можно готовить украшение.

Продукты (на 6 порций)

  • Финики сушёные — 180 г
  • Мука — 160 г (1 стакан объёмом 250 мл)
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/5 ч. ложки
  • Ванилин — щепотка
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Мята свежая (для украшения, по желанию) — 1 веточка

Есть мнение, что в финиках содержится весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, и можно питаться только финиками и водой в течение нескольких лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: