Апельсиновый курд. Рецепт для торта, капкейков с желатином, крахмалом, маслом, агар-агаром от Энди Шефа, Марии Белой, Юлии Смолл


Апельсиновый курд рецепт с фото для торта

Самое точное и полное описание: апельсиновый курд рецепт с фото для торта – от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Апельсиновый курд «мягче» заварного крема, а вкус у него – абсолютно цитрусовый. Если уж вы решите использовать курд для смазывания коржей, то получится самый вкусный торт из всех возможных.

Курд – это нежно-воздушный крем с запахом апельсинов и ванили.

Его даже не хочется намазывать на бисквитные коржи, настолько «самодостаточен» волшебный десерт.

Курд нужно охладить и подать в глубоких креманках.

А еще апельсиновый курд можно подать с мороженым, творогом, овсянкой, оладьями.

апельсиновый курд

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.

Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.

По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.

Разбивают два крупных яйца.

Соединяют яйца с сахарным песком.

Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.

Бросают апельсиновую цедру.

Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.

Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала.

Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время.

Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.

Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.

Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.

На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.

Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 4 небольших апельсина
  3. 150 гр. сахара
  4. 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала

Приготовление:

Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).

Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.

С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.

Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.

Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.

С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.

Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.

Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.

У меня на это уходит 3−5 минут.

Снимаем с плиты, процеживаем через сито.

Где можно применить лимонный крем?

Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.

Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.

Предлагаем вам несколько рецептов.

Торт с лимонным курдом и меренгой

Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.

Необходимые продукты:

  • четыре желтка;
  • 100 грамм кукурузного крахмала;
  • ванилин по вкусу;
  • ложка цедры лимона;
  • упаковка сливочного масла;
  • 130 миллилитров сока лимона;
  • 450 грамм сахара;
  • четыре белка;
  • 200 грамм муки;
  • 320 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка.
  2. Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник.
  3. Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
  4. В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды.
  5. Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж.
  6. В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку.
  7. Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.

Пирог с лимонным курдом

Пирог, который обязательно удивит близких.

Необходимые продукты на тесто:

  • 6 грамм разрыхлителя;
  • яйцо и желток;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • около 300 грамм муки;
  • нужное количество холодной воды;
  • 130 грамм сахара.

Для курда:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • цедра двух лимонов;
  • два яйца;
  • 120 миллилитров лимонного сока;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем.
  2. То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут.
  3. Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом.
  4. Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты.
  5. Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока.
  6. Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста.
  7. Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.

Апельсиновый керд: рецепт и фото

/ Рецепты /

Апельсиновый курд получается нежнее лимонного. Его запросто можно есть ложками как обычный десертный крем. Но я все-таки решила примешать к апельсиновому соку немного лимонного, чтобы крем получился с более ярким цитрусовым вкусом. Апельсиновый курд от этого только выиграл.

Для рецепта вам потребуется:

  • апельсиновый сок — 100г
  • лимонный сок — 20 мл
  • сахар — 80г
  • масло сливочное — 60г
  • яйцо (желтки) — 4 шт.
  • сахарная пудра — 30г.

: Салат «Турецкий»: рецепт и фото

Ингредиенты

Апельсин – 2 шт.

Лимон – 0.5 шт.

Сахар – 80 г

Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Сливочное масло – 60 г

Кардамон – 3-4 коробочки

  • 217 кКал
  • 30 РјРёРЅ.
  • 30 РјРёРЅ.

Аймкук

Аймкук

Рецепт приготовления апельсинового курда с фото

Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, мелкая терка, венчик, сито, кастрюля.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лимонный сок можно заменить на сок лайма, для этого возьмите половину плода.
  • Если не любите, чтобы в креме была кислинка, сок лимона или лайма можно просто не использовать.
  • Вместо кукурузного крахмала подойдет картофельный или мука.

Подготовка

  • Из 2 апельсинов выжимаем сок. Для того чтобы максимально выжать сок из апельсинов, поместите их в микроволновку на 30-40 секунд. От 2 средних плодов получится примерно 220 мл сока.
  • С этих же апельсинов мелкой теркой аккуратно снимаем цедру. Делаем это очень осторожно. Если белая мякоть попадет в крем, он будет горчить.

Готовим курд

  1. Разбиваем в емкость 2 яйца. Слегка размешиваем венчиком.
  2. Добавляем к яйцам 20 г крахмала.
  3. Всыпаем 100 г сахара. Хорошо перемешиваем. Кладем в массу цедру апельсина.
  4. Вливаем отжатый сок. Добавляем сок четверти лимона. Перемешиваем. Оставляем массу на полчаса – это нужно для того, чтобы цедра отдала свой аромат.
  5. Затем пропускаем смесь через сито. В сите остается вся цедра, она нам больше не нужна.
  6. Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, дожидаемся, когда крем загустеет. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, даем остыть.

Из 2 апельсинов получается примерно 400 г курда.

рецепта апельсинового курда

На видео показано, как приготовить апельсиновый курд – заварной крем, в котором молоко заменяют на фруктовый сок.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.

Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.

По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.

Разбивают два крупных яйца.

Соединяют яйца с сахарным песком.

Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.

Бросают апельсиновую цедру.

Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.

Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала.

Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время.

Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.

Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.

Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рецепт приготовления:

Апельсин и лимон вымыть, вытереть досуха. С апельсина натереть цедру

и выжать 100 мл сока. Из лимона выжать 20 мл сока.

Смешать апельсиновый и лимонный сок в небольшом ковше, добавить апельсиновую цедру, сахар и сахарную пудру, хорошо размешать.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник и использовать для других рецептов. В отдельной миске венчиком растереть яичные желтки.

Перелить желтки в ковш с цитрусовым соком и сахаром, размешать и поставить на водяную баню.

Варить апельсиновый крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет примерно 20 минут.

Загустевший крем протереть через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от цедры и прочих крупинок в готовом курде.

Добавить в апельсиновый крем мягкое сливочное масло и размешать.

Накрыть апельсиновый курд пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к курду, и убрать в холодильник до полного остывания. Апельсиновый курд готов. Приятного аппетита!

Как приготовить:

Для начала помоем апельсины. Да, курд можно готовить из любых цитрусовых. На мой взгляд самый вкусный получается из лимонов. Рецепт этого курда я тоже расскажу. Как нибудь)))))

Итак, снимаем с апельсинов цедру. Ее получается одна столовая ложка.

У меня как всегда наоборот. С первого апельсина сняла цедру, а второй уже выжимаю)))

Как то купила такое вот приспособление для цитрусовых. Удобная вещь, скажу я вам. Чтоб быстро и легко освободить апельсин от сока или лимона, нужно его прокатать по столу, слегка надавливая ладошкой.

Сока у меня вышло много из двух апельсинов. Аж 250 мл. Так как я планирую добавить апельсиновый курд в крем, он мне не нужен очень густой. И я пускаю на рецепт весь сок. Если вы будете готовить курд для начинки, тогда сока понадобится только 175 мл.

Отправляем сок с мякотью и цедрой в сотейник с толстым дном.

Присоединяем сахар.

Добавляем яйца и желтки. Очень хорошо перемешиваем и отправляем на самый маленький огонь. Если вы переживаете, можете воспользоваться паровой баней.

Варим до загустения. Но при этом постоянно помешиваем.

Дальше берем сито и протираем.

Цедра свое дело сделала и теперь она нам не понадобится.

Дальше в горячую заварную массу добавляем слив. масло и хорошо перемешиваем.

Всё! Апельсиновый курд готов. Ему осталось только очень хорошо остыть и можно готовить десерты! Обтягиваем миску с кремом пищевой пленкой. Дожидаемся, чтоб он остыл до комнатной температуры и отправляем в холодильник.

Кстати, следующий рецепт будет посвящен шоколадной выпечке! Приходите, будет интересно!

Советы по приготовлению апельсинового курда

  • Если у вас нет времени ждать полчаса, пока цедра насытит своим ароматом крем, поставьте массу на водяную баню максимум на 10 минут – результат тот же.
  • При желании в курд можно добавить корицы, гвоздики или других, любимых вами специй.
  • Хранить такой крем нужно в холодильнике, но не более недели.
  • Не стоит заменять свежевыжатый сок магазинным – такого божественного вкуса вы не получите.
  • На основе этого рецепта можно приготовить другой курд – ананасовый, например, или клубничный.

: Апельсиновый кисель: рецепт и фото

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Добавить фотоотчет

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезная информация

Если вам понравился апельсиновый курд, вы наверняка будете в восторге и от —лимонного курда—, который обладает несколько более резким вкусом с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить также невероятно нежный, тающий во рту шоколадно-сливочный —ганаш—.

Думаю, вам понравится и рецепт американского десерта шоколадного брауни или, если предпочитаете наличие пикантной нотки в палитре вкуса, – брауни с вишней.

Прошу откликнуться тех, кто воспользовался предложенным рецептом апельсинового курда – поделитесь своими впечатлениями от этого прекрасного десерта.

Расскажите о рецепте друзьям
Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/apel-sinovyy-kurd-po-receptu-s-foto.html

Несколько рецептов лимонного курда

Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.

Готовим с добавлением апельсинов

Необходимые продукты:

  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • три яйца;
  • два апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Очистить лимон и апельсины. Цедру измельчить на терке, сок выдавить.
  2. Смешать сахар с яйцами, перетереть, добавить масло и эту массу соединить с отжатыми соками и цедрой.
  3. Ставим варить на слабый огонь, не давая закипеть и постоянно мешая, пока смесь не станет густой.

Лимонно-лаймовый курд

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • два лимона и столько же лайма;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем цедру с лимонов и лайма, измельчаем, соединяем с сахаром.
  2. Выдавливаем из них сок, так чтобы вышло около 120 миллилитров, и вливаем его к сахару.
  3. Ставим массу на водяную баню, начинаем греть, вводим масло, а затем и предварительно взбитые яйца.
  4. Держим все около 15 минут, пока курд не загустеет.

Как приготовить без яиц?

Необходимые продукты:

  • упаковка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • четыре лимона;
  • 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Цедру натираем на мелкой терке, из лимонов выжимаем сок.
  2. Соединяем, добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сахар почти весь растворится, начинаем добавлять муку по одной ложке.
  3. После того как увидите, что масса стала густеть можно выложить масло и продолжать держать все на огне еще около 6 минут, слегка взбивая.

Курд из лимона и желатина

23,093

Если вы вобьёте в интернет “курд рецепт”, то найдёте миллион разных рецептов, НО – все они будут невероятно сложные и замороченные. Сто раз что-то взвесить, пятьсот раз доложить, на водяной бане прогреть, тысячу лет стоять мешать, и миллион посуды потом перемыть…Но это не наш вариант, правда? Сначала очень простой рецепт, потом некоторые моменты.

  • Цедра одного апельсина на крупной терке
  • 150 мл апельсинового сока
  • 4 желтка
  • 80 г сливочного масла
  • 90 г сахара

Все ингредиенты сложить в сотейник, поставить на средний огонь.

Помешивая, дождаться однородности и появления больших ленивых пузырей.

После их появления варить ещё минуты 2-3.

Снять сотейник с огня, процедить и убрать в емкость на ночь в холодильник.

И это – все! Представляете, все на самом деле очень легко. При всей легкости приготовления курд получается невероятно вкусным. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как пропитку для торта, как начинку в торт и капкейки, а можно и просто намазать на хлеб и кушать так.

  • Если курд переварить, то он отслоиться.
  • Обязательно процеживать, чтобы избавиться от кусочков сварившегося яйца и цедры.
  • Чтобы курд сделать более густым, надо уменьшить количество сока (в рецепте достаточно жидкий курд, на пропитку бисквита. Для начинки, например в капкейки, возьмите 80-100 мл сока)
  • В таких же пропорциях можно сделать любой курд, хоть земляничный.

Теперь и вы сможете приготовить любой курд с невероятной лёгкостью.

монный курд — фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.

Апельсиновый курд и другие разновидности рецепта крема: клубничный и вишневый

Не отказывайте своим вкусовым рецепторам в удовольствии, и приготовьте ароматный апельсиновый курд. Такое лакомство составит приятную компанию булочкам, тостам, галетам и овсянке во время завтрака или полдника.

Предлагаю пополнить кулинарную копилку десертов рецептом нежного и ароматного апельсинового крема.

Курд – ближайший родственник заварных кремов на молоке, с той разницей, что вместо молока в нем присутствует фруктовый или ягодный сок (желательно кислый). Соответственно вкус получается не молочный, а фруктовый.

Базовым рецептом является лимонный курд. Здесь мы поговорим о его модификациях с добавлением других фруктов и ягод.

Курд по классическому английскому рецепту за полчаса

Этот курд отличается от лимонного более сладким вкусом. Ведь основная часть лимонов в рецепте заменена на апельсины. Апельсины могут быть как оранжевые, так и красные. Вместо апельсинов можно также использовать мандарины.

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление крема-мусса без использования крахмала. Желаемую густоту, пышность и нежность курду придадут яйца, а мягкость и пластичность – сливочное масло.

Как и лимонный курд, апельсиновый крем можно использовать в качестве начинки для булочек, блинов, круассанов, капкейков, пропитывать им бисквитные рулеты и торты.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • апельсины – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.

Кстати, можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Если заинтересовались – не выбрасывайте кожуру.

Перемешать цедру с сахарным песком. Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.

Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.

Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.

Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут. Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.

Ни в коем случае не доводить до кипения! Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь. Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.

В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов. Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель.

Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру. Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый.

Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.

Клубничный курд

Ягоды для него можно брать как свежие, так и замороженные.

Вишневый курд с ароматом коньяка

Специально для гурманов приводим рецепт приготовления с добавлением коньяка. Кисло-сладкая комбинация со шлейфовым вкусом вишни – это неповторимое и беспроигрышное сочетание. Прекрасно подходит для пропитки торта из шоколадного бисквита.

Лимонный курд: единственно верный пошаговый рецепт с фото

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога.

Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью.

Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой “курд” и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции.

Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте.

Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
    Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.
  2. Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой.
  3. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
  4. Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
  5. В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
  6. Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 месяца.

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/limonnyiy-kurd/

Как приготовить настоящий лимонный курд?

Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.

Необходимые продукты:

  • около 75 грамм сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • четыре желтка;
  • 120 миллилитров сока лимона.

Процесс приготовления:

  1. Лимон очистите, а его кожуру натрите на мелкой терке.
  2. В емкость выдавите сок с лимонов, так чтобы его получилось около 120 миллилитров.
  3. Туда же вбейте только желтые части яиц, положите указанное количество сахара и масла, добавьте цедру.
  4. Поставьте эту смесь на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния. Она должна стать достаточно густой.
  5. Крем перелейте в баночку, чем-нибудь прикройте, остудите и уберите на ночь в холодильник.

Апельсиновый курд

masha_nemova

Сегодня поделюсь с вами рецептом моего самого любимого десерта. Это курд. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. На сайте уже есть рецепт лимонного. Он получается очень кислым на вкус и действительно на любителя. Но с апельсиновым курдом совсем другая история.

У него очень нежный и деликатный вкус. Он не имеет ярко-выраженной цитрусовой кислоты, скорее легкий апельсиновый вкус. Этот курд можно использовать в качестве начинки в кексы, пироги или капкейки. А можно им намазать булочку на завтрак или добавить в кашу. Я не могу удержаться и не съесть его просто ложкой. Настолько его люблю.

На что стоит обратить внимание в этом рецепте, так это на то, что курд может немного свернуться и пойти крупинками во время заваривания. Чтобы избежать этого, в следующий раз положите чуть меньше сливочного масла.

Так же можно добавить к этому рецепту крахмал, тогда крем получится более густой консистенции, которая как раз будет идеальна, если добавлять курд в начинку. Без крахмала курд тоже загустеет, но будет более жидкой консистенции, что тоже нормально.

В рецепте, который будет ниже, я добавила кукурузных крахмал, что собственно и укажу в ингредиентах.

Ну и в этот курд можно добавить разные специи, чтобы придать ему более пряный и новогодний праздничный вкус. Это может быть молотая корица, гвоздика, мускатный орех. Любые специи, которые есть сейчас дома, или которые вы особенно любите.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

masha_nemova

Вообще я не так часто пеку печенье. Исключение, пожалуй, только новый год и составляет, когда часть печенья идет в подарки друзьям, коллегам на работе, а в этом году еще и в садик для Марка. Это печенье получается очень зимним и ароматным.

Еще бы, апельсин и шоколад – идеальное сочетание! Апельсиновый вкус получается действительно насыщенным. А шоколад очень приятно его дополняет и хрустит на зубах, так как добавляем его кусочками.

Можно найти термостойкие капли, в это печенье они тоже будут отлично.

Это печенье совсем без яиц. Для того, чтобы собрать все тесто в комок мы будем использовать апельсиновый сок. Я брала свежевыжатый сок с того же апельсина, с которого сняла цедру.

По количеству сока ориентируйтесь на месте и смотрите по консистенции. Главное, чтобы тесто в итоге слиплось в комок, из него можно было вылепить печеньки, но при этом оно не должно быть влажным и липнуть к рукам, поэтому не переборщите.

В процессе выпечки печенье немного расползается в стороны, поэтому важно

В остальном рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Печенье получается хрустящим и тающим во рту. Кстати из того печенья, что я готовила в последнее время, это стало фаворитом у мужа.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Page 3

masha_nemova

Несмотря на то, что я весьма равнодушно отношусь к шоколадной выпечке, именно ее я особенно люблю готовить зимой. Шоколад он как-то по-особенному согревает холодными зимними вечерами. Хотя я знаю, что все же любителей шоколадной выпечки куда больше и большинство не будут ждать зимы, чтобы приготовить шоколадный кекс, а готовы готовить его круглый год.

Мне кажется, что тема шоколадных кексов просто неисчерпаема! Можно выбрать рецепт на любой вкус: чтобы кекс получился посуше, или наоборот очень влажным. Экспериментировать с добавлением орехов, цукатов и других фруктов, а может и алкоголем (шоколадно-ромовый кекс или с красным вином!).

Мой сегодняшний кекс очень брутален и самодостаточен. Хотя я подумывала о том, чтобы сверху его полить еще карамелью, но когда я его разрезала, то поняла, что ему больше ничего не надо. Это очень влажный по консистенции кекс.

Еще бы, ведь в нем шоколада и какао в два раза больше, чем муки! Из-за этого может показаться, что он никак не пропечется внутри, когда вы будете проверять готовность шпажкой (или чем вы проверяете).

Просто поверьте на слово, что 50-55 минут для этого кекса достаточно, чтобы он успел приготовиться и остаться внутри влажным, каким он и должен быть.

В остальном, кекс хорош как в горячем, так уже и остывшем виде. Летом к нему можно добавить шарик мороженого и у вас получится что-то вроде брауни десерта. Кстати, очень напоминает по консисетнции именно брауни этот рецепт, хотя готовятся они по разному!

И да, я очень люблю, когда уже выложу тесто в форму для кекса, провести посередине ножом полосу, чтобы разлом на кексе был более глубоким! Если вам так не нравится, то просто выложите и разровняйте тесто.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Page 4

masha_nemova

В декабре я принимала участие в очень красивой новогодней семейной съемке. Ее отличали пыльно серые приглушенные тона, рустик декор, серые и коричневые детали и акценты, а так же очень уютный плед от Светланы KnitBerry.

За декор отвечала Елена SweetWilliam, а фотографом была Елена Павлова. Несколько фото с этого проекта вы сможете увидеть ниже.

Я в тот день выступала в качестве кондитера и приготовила вот такой тортик. Он получился немного растрепанным, но именно так мы и задумывали. А карамель и груши в вине добавили ему зимнего уютного настроения.

Page 5

masha_nemova

Я думаю, что рано или поздно многие начинают понемногу уставать от длинных новогодних выходных. Хотя мне кажется, их надо использовать по максимум и вместить максимально все то, что не удается или не успевается сделать в обычные будни и выходные.

Например, мы за эти новогодние дни наконец вызвали замерщика для детской кровати, докупили кое-что для гардеробной, съездили на шоппинг, встретились с друзьями и родственниками, и конечно же, много пекли.

Эти выходные дни целиком и полностью были посвящены выпечки для семьи и с семьей, так как мой сынишка сейчас очень любит принимать участие в совместной готовке. Он с особой ответственностью добавляет в миску подготовленные ингредиенты и внимательно следить за процессом.

А еще старательно делает то, что я прошу. Даже к тому факту, что маме надо еще успеть все пошагово сфотографировать, Марк отнесся с пониманием и не мешался.

Вообще сегодняшнее печенье очень нарядное. А еще универсальное. Меняйте цвет посыпки и он подойдет под любой праздник. Я в этот раз «утилизировала» свои новогодние посыпки.

Правда, посыпку елочку можно было и не добавлять особо, в печенье в итоге не понятно, что это именно елочки. А вот красный и зеленый сахар, немного белой посыпки смотрелись отлично.

Сразу вас могу заверить, что в процессе выпечки с посыпкой ничего не произойдет, она не растечется, не расплавится и не окрасит тесто.

Это тесто можно приготовить заранее и хранить в морозилке. Ему в принципе нужно время хорошо охладиться, поэтому в идеале, конечно, готовить тесто заранее. Но в день, когда мы готовили его с сыном, я дала тесту 30 минут постоять в морозилке. После морозилки оно очень легко режется и держит форму.

На свой вкус я украсила печенье белым шоколадом и еще чуть посыпки сверху. Но это совсем не обязательный пункт. Здесь уже кому как нравится и кто во что горазд.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Page 6

masha_nemova

Думаю, что я не единственная, кто с началом сезона мандаринов, покупает их в невероятном количестве. А потом в таком же невероятном количестве поедает. Рано или поздно наступает момент, когда дома у тебя все еще стоит ящик мандаринов, а есть тебе их уже не хочется. И тогда приходится выдумывать, как и с чем их приготовить, лишь бы не есть в чистом виде. Знакомо?

Этот кекс можно приготовить абсолютно с любыми фруктами. Его сезонность универсальна, так как с каждым он будет действительно очень хорош. А еще он получается очень нежным и влажным. Такие кексы я особенно люблю. Для этого кекса не существует понятия очень много фруктов, поэтому кладите ровно столько, сколько хотите в начинке. У меня на момент готовки оставалось три мандарина.

И мне честно говоря, хотелось чтобы их было побольше. Я выкладывала мандарины одним ровном слоем, но вы можете респределить по всему тесту. Специи добавляйте на свой вкус. Я в этом кексе добавила немного корицы и часть сахара заменила на коричневый. Но сахар можно полностью брать как белый, так и коричневый, не смешивая.

И да, я еще добавила орехов, так как честно говоря не представляю кекс зимой без орехов.

В остальном в плане приготовления никаких секретов и нюансов нет. Готовится очень просто, а результат отличный! Кекс улетит в момент, это я вам гарантирую.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Page 7

masha_nemova

Всем привет! Этот новый год я решила начать с того, чтобы стряхнуть пыль с некоторых своих книг, а так же приготовить что-то новое и интересное.

Начать решила с книги Кристофа Мишалака “Best of”от издательства Черновик, которая вышла на русском языке в прошлом году, и которую я не могла не купить.

В книге всего 10 рецептов, правда пошаговых, и половину я хочу приготовить наверняка! Но начать решила с карамельных релижьез, или если перевести, то десерт насызвается монашки. Ниже я добавлю фотографии из книги, как оно должно было бы быть, так как в виде монашек я пирожное в итоге собирать не стала.

Честно говоря, в итоге у меня на то, чтобы приготовить карамельные шу ушло 3 дня. Так как предложенный в книге температурный режим мне не подошел. И я подбирала другие варианты. Конечно, можно было бы отойти от рецепта и взять уже проверенный рецепт заварного теста, но мне очень хотелось приготовить именно по рецепту из книги, тем более он все же немного отличался от моего.

Понятно, что карамельные шу это не изобретение Мишалака и у каждого шефа есть такой рецепт, который, честно говоря не сильно отличается. Но вот был у меня такой пунктик приготовить по книге, и очень хотелось его выполнить. В итоге я справилась и собрала все на третий день.

Хотя на самом деле все готовится предельно просто и растянуто по времени было просто из-за того, что в течение дня была куча других дел.

В итоге, сама я не стала уже собирать монашек, оставив их просто в виде шу. Так же там был еще рецепт масляного крема, который был нужен для сборки и декора готовых релижьез. Его я в пост не добавила, но в остальном, рецепт полностью из книги. Разве что может быть описание чуть более подробное, так как кое-какие пояснения я добавила, чтобы может быть вам было чуть проще.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Обложка книги и фото монашек

И мои маленькие шу

Page 8

masha_nemova

Сегодня последний день, когда можно принять участие в моем giveaway, который я провожу в своем инстаграм! Ссылка на пост в инстаграм

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: