Штрули с курицей
Штрули — это немецкое блюдо в виде рулетиков из пресного теста, промазанных маслом или начинкой. «Улитки» из теста подают и как самостоятельное блюдо, и в составе привычного нам жаркого из свинины или курицы, и просто «плавающими» в супе.
Штрули готовят по определенным правилам. Из пресного, бездрожжевого и дрожжевого теста, на бульоне или на пару. Жаркое часто включает не только мясо и картошку, но и квашеную капусту и грибы. Количество бульона в жарком готовится по желанию, его может быть как много, так что штрули в буквальном смысле будут в нем плавать, так и совсем мало, чтобы почти без подливы. Рецепт штрули с курицей — это вариант очень сытного, по-немецки основательного обеда, хотя с курицей, конечно, получается, не так жирно.
Любопытно, что «обеденные» штрули и десертные штрудели с яблочной или творожной начинкой — блюда однокоренные, близкие. В украинской кухне штрули «отредактированы» в соответствии с местными кулинарными традициями и называются нудли.
Ингредиенты
- куриные голени 400 г
- картофель 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- шампиньоны 3-4 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- вода 0,5 стакана
- лук зеленый 5-6 шт.
- укроп 0,5 пучка
- соль по вкусу
- перец ч.м. по вкусу
- масло растительное 2 ст.л.
Время приготовления: 50 минут / Количество порций: 2
Подготовьте все необходимые продукты. Курицу, зелень и овощи помойте, обсушите, овощи очистите.
Из муки (1 стакан), воды (0,5 стакана) и яйца (1 шт.) замесите обычное пресное тесто, как на вареники. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять и созреть.
В кастрюлю с толстым дном (вариант: сковорода с высокими бортами) влейте совсем немного растительного масла, обжарьте курицу до золотистой корочки.
Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, а как только лук станет прозрачным — картофель и грибы. Обжаривайте овощи минут 5 вместе с курицей. Если используете квашеную капусту, как любят немцы, самое время выложить и ее.
Налейте воды, чтобы она покрыла курицу с овощами, и тушите на тихом огне 10 минут. Подливу посолите и поперчите по вкусу, отправьте туда же раздавленный чеснок. Для цвета и более уравновешенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соуса. Очень уместен здесь и лавровый лист.
Пока жаркое готовится, приготовьте штрули. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. (Это мое предпочтение, вы можете слегка промаслить, и этого вполне достаточно). Разделите тесто на две части, тонко раскатайте и посыпьте нарубленной зеленью, сверните рулетом.
Нарежьте тесто на маленькие рулетики.
Выложите штрули в сковороду, подлива должна их практически полностью покрыть. Накройте сковороду крышкой. Готовьте штрули в подливе с курицей и овощами минут 25-30 на тихом огне.
Подавайте штрули с курицей с кефирным или йогуртовым соусом — это очень вкусно!
volshebnaya-eda.ru
Такие многообразные рецепты
Рецепт (штрудли с мясом и картофелем) уникален. Для любителей выпечки можно приготовить блюдо в печи под слоем сыра и в специальном соусе. Для любителей изделий на пару штрудли готовятся в пароварке или в каскане (мантовнице). Главное — не бояться экспериментировать:
- Вариант 1. Тесто раскатывается в виде тонкого пласта, смазывается растопленным сливочным маслом. Скручивается рулет, а затем нарезается на небольшие кусочки. Нарезанный рулет можно просто отварить в мясном или овощном бульоне, подать вместо гарнира, запечь в духовой печи под сметанным соусом или приготовить на пару.
- Вариант 2. Нарежьте на мелкие кубики мясо и картофель. Штрудли необходимо закрутить так же, как и в первом варианте. Можно добавить по вкусу другие овощи (морковь, лук). Запекайте или готовьте на пару не менее часа. Если хотите ускорить процесс, тогда смело тушите овощи с мясом, а затем просто начиняйте ваш рулет.
- Вариант 3. Раскатайте тесто на тонкий пласт, нарежьте зелень и натрите сыр на мелкой терке. Аккуратно смажьте маслом поверхность теста, равномерно распределите сыр и зелень, заверните рулет. Так же можно приготовить сырные штрудли с мясом и картофелем. Сыр при этом лучше использовать твердый, а данное блюдо запекать в печи или готовить в пароварке.
- Вариант 4. Сделайте рулеты из пресного теста, предварительно смазав растопленным маслом. Поместите штрудли в казан с нарезанными овощами и мясом, а затем потушите на среднем огне. Подавайте на стол как клецки или галушки, но не забудьте полить блюдо бульоном.
Штрули – простое и яркое немецкое яство
Штрули – это национальное немецкое кушанье, представляющее собой небольшие мягкие рулетики из пресного теста, как для пельменей. В их состав входит разнообразная начинка, которая обычно состоит из мяса и овощей. В основном блюдо делается на пару или варится в бульоне. Часто его по названию путают со штруделем, но это два совершенно разных яства, технология готовки которых существенно отличается.
Калорийность кушанья составляет 200-250 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности начинки. Одновременно с этим оно богато белком и жирами. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрули в нескольких разновидностях.
Штрули с курицей
Тестовую массу можно сделать самостоятельно, либо в хлебопечке. В любом случае она будет очень нежной и мягкой.
Состав продуктов:
Пресное тесто:
- Одно яйцо;
- Вода – 210 мл;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Соль — 0,5 маленькой ложки.
Начинка:
- Морковка – 1 штука;
- Курица – 1 кг;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок — 6 зубцов;
- Соль и растительное масло – по вкусу;
- Лист лавровый – 1 штука;
- Смесь перцев – большая ложка.
Процесс приготовления:
- Разрезаем курицу на порции и поджариваем со всех сторон на растительном масле до золотистости. Остужаем, выложив на тарелку;
- Очищаем чеснок и трем его на мелкой терке, смешиваем с перцем и солью, натираем этой смесью теплые кусочки курицы;
- Складываем куски в емкость, в которой они жарились ранее, заливаем водой, чтобы она немного покрывала курицу, и тушим до готовности под крышкой;
- Замешиваем тесто на рулетики. Для этого воспользуемся хлебопечкой. Добавляем соль, воду, яйцо в чашу для замешивания, далее подсыпаем муку и ставим чашу в хлебопечку. Включаем ее и выставляем режим «пресное тесто». Этот процесс занимает 18 минут. Можно и не прибегать к помощи прибора, а замесить тестовую массу своими руками, но для этого придется потратить немного больше времени и сил;
- Тем временем делаем овощную зажарку. Очищаем лук и режем полукольцами, чистим морковку и натираем на крупной терке. Обжариваем на очень горячей сковородке на постном масле до мягкого состояния, остужаем. Раскатываем тесто тонким пластом, раскладываем на него овощи, сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на сегменты;
- Укладываем штрули на курочку. Добавляем лаврушку и тушим минут 15 под закрытой крышкой. Ее не открываем, потому что блюдо готовится на пару. Посыпаем измельченной зеленью.
На этом рецепт штрулей с курицей завершен. Он очень понравится вашим домочадцам, и они с удовольствием оценят ваш кулинарный шедевр.
Штрули с картошкой и мясом
Готовятся они хоть и трудоемко, но достаточно легко. А получаются очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- Картофель и свинина – по полкило;
- Зелень, специи, соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Тесто:
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Дрожжи – 50 г;
- Сахар – большая ложка;
- Яйцо;
- Маргарин или сливочное масло – 150 г;
- Сметана – стакан, или 0,5 литра кефира;
- 1/2 маленькой ложки соли.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
- В стакане с теплой водой разводим дрожжи, добавляем сахар. Взбиваем яйцо, прибавляем кефир, все хорошенько размешиваем. Растапливаем маслице (только не доводим до кипения), смешиваем его с яйцом и кефиром, солим и подливаем в массу дрожжи. Постепенно прибавляем муку и замешиваем тестице. Когда оно перестанет липнуть к рукам, укройте его тканью и дайте «подняться».
- Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки, поджарьте на сковороде и переложите тушиться в большую емкость. Посолите, добавьте специи. Если мясного сока будет недостаточно, прибавьте бульона или воды;
- Почистите картошку, разрежьте на четыре части. Если клубни мелкие, можно их совсем не разрезать. Положите их сверху на полуготовое мясо. Все залейте водой, поперчите и посолите, тушите под крышкой на маленьком пламени;
- Теперь тесто на штрули раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см, смажьте маслом и скрутите рулетиком. Можно вовнутрь для вкуса положить рубленую зелень;
- Порежьте получившееся изделие на круглые кусочки и уложите сверху на картошку не близко друг к другу, потому что в процессе готовки они «подойдут» и могут слипнуться. Воды добавлять не нужно, тесто доходит до готовности именно на пару;
- Закрываем все крышкой и тушим 20 минут на маленьком пламени. Для получения мягкого и нежнейшего теста в течение тушения крышку не открываем;
- Перед подачей штрули с картошкой посыпаем рубленой зеленью.
Блюдо получается очень сытным благодаря тесту, поэтому его очень любят мужчины. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше им не увлекаться.
Штрули с фаршем
Их приготовление не займет много вашего времени и сделает праздничным ежедневный рацион.
Компоненты:
- Морковь и лук репчатый – по одной штуке;
- Куриный фарш – 300 г;
- Три картошины;
- Одно яйцо;
- Соль – по вкусу;
- Пшеничная мука – полкило;
- Вода – стакан.
Инструкция приготовления такая:
- Тесто замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам. Самостоятельно раскатываем, смазываем растительным маслом и сворачиваем не туго рулетом. Нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Так же его можно заморозить и использовать по назначению, когда вам будет угодно;
- Обжариваем лук и морковку, из фарша лепим фрикадельки, тушим в малом количестве воды;
- Подливаем еще водички, прибавляем картошечку и выкладываем на нее сверху наши рулетики. Готовим кушанье на маленьком пламени, пока штрули с фаршем не станут мягкими, не забываем помешивать и следим, чтобы они не переварились и не развалились;
- Выкладываем готовое яство на тарелку и наслаждаемся магией вкуса.
Это редкое и необычное блюдо будет великолепно смотреться на праздничном столе и непременно удивит гостей своей красотой, вкусом и простотой.
Штрули в мультиварке
Очень удобно готовить данное блюдо в «умном кухонном устройстве». Мясо при этом получается очень сочным, а тесто мягким. Поэтому этот рецепт полюбится многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Пельменное тесто – 300 г;
- Одна морковка;
- Две луковицы;
- Грудки куриные – две штуки;
- Зелень;
- Лавровый лист;
- Приправа для мяса, специи;
- Соус соевый – две чайные ложки.
Теперь сам пошаговый рецепт, как готовить штрули в мультиварке:
- Включаем режим «выпечка» на 40 минут, разогреваем мультиварочную чашу, наливаем в нее чуть-чуть растительного масла и отправляем туда куриную грудку, нарезанную некрупными кусками;
- Ждем, когда выпарится жидкость, потом добавляем лук, морковку и обжариваем дальше;
- Когда овощи станут мягкими, и мясо поджарится, добавим специи, лаврушку, приправу для мяса, соевый соус;
- Тестовый пласт очень тонко раскатываем, смазываем сливочным или растительным маслицем, посыпаем зеленью и мелко нарезанным репчатым луком;
- Сворачиваем в рулетики и нарезаем на кусочки, кладем их сверху на мясо;
- Наливаем в чашу два стакана горячей воды и включаем режим «Варка на пару» на 15 минут. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получаются отменные и замечательные штрульки.
Теперь вы знаете все тонкости приготовления этого традиционного немецкого яства в различных интерпретациях и сможете порадовать своих близких и гостей.
Видео: Рецепт вкуснейших штрулей с курицей
gotovite.ru
Рецепт штрудли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «штрудли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.8 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1371 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.3% | 2452 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 9.4% | 862 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 5% | 1610 г |
Органические кислоты | 10.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.5% | 1250 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3229 г |
Зола | 16.158 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.3 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 20930 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.343 мг | 1.5 мг | 22.9% | 18.6% | 437 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.412 мг | 1.8 мг | 22.9% | 18.6% | 437 г |
Витамин В4, холин | 11.39 мг | 500 мг | 2.3% | 1.9% | 4390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 2.8% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 3% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 26.356 мкг | 400 мкг | 6.6% | 5.4% | 1518 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 0.8% | 10345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.76 мг | 90 мг | 14.2% | 11.6% | 705 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.897 мг | 15 мг | 19.3% | 15.7% | 518 г |
Витамин Н, биотин | 1.302 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.1% | 3840 г |
Витамин К, филлохинон | 24.3 мкг | 120 мкг | 20.3% | 16.5% | 494 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3078 мг | 20 мг | 6.5% | 5.3% | 1529 г |
Ниацин | 0.819 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.82 мг | 2500 мг | 9% | 7.3% | 1117 г |
Кальций, Ca | 47.9 мг | 1000 мг | 4.8% | 3.9% | 2088 г |
Кремний, Si | 0.479 мг | 30 мг | 1.6% | 1.3% | 6263 г |
Магний, Mg | 13.67 мг | 400 мг | 3.4% | 2.8% | 2926 г |
Натрий, Na | 142.56 мг | 1300 мг | 11% | 9% | 912 г |
Сера, S | 26.87 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.2% | 3722 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 5.1% | 1600 г |
Хлор, Cl | 177.66 мг | 2300 мг | 7.7% | 6.3% | 1295 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 335.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 81 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.691 мг | 18 мг | 3.8% | 3.1% | 2605 г |
Йод, I | 2.11 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.1% | 7109 г |
Кобальт, Co | 1.563 мкг | 10 мкг | 15.6% | 12.7% | 640 г |
Марганец, Mn | 0.2563 мг | 2 мг | 12.8% | 10.4% | 780 г |
Медь, Cu | 55.91 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 4.6% | 1789 г |
Молибден, Mo | 5.52 мкг | 70 мкг | 7.9% | 6.4% | 1268 г |
Никель, Ni | 5.233 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.957 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.4% | 5747 г |
Стронций, Sr | 1.28 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.55 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 31873 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 3.5% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.3348 мг | 12 мг | 2.8% | 2.3% | 3584 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.959 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.913 г | ~ | |||
Сахароза | 0.542 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.587 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.319 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.7 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.191 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.308 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.764 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.764 г | ~ |
Энергетическая ценность штрудли составляет 122,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мясной штрудель с овощами
Мясная начинка, особенно с добавлением воды или сметаны, и так сочная. Но чтобы придать ей особенную насыщенность и аромат, предлагаем включить в состав несколько разных (по вкусу) овощей.
Ингредиенты:
- половина килограмма свино-говяжьего фарша;
- средний сладкий (зеленый или красный) перец;
- средний репчатый лук;
- свежая морковка;
- пару стеблей сельдерея;
- три зубца свежего чеснока;
- пласт слоеного теста;
- треть пучка укропа без стеблей;
- соль в фарш;
- четыре ложки панировочных сухарей;
- масло для овощей и заготовки.
Пошаговый рецепт
Слоеное тесто оставить на столе. Пока оно оттаивает, зачистить все овощи, вымыть и измельчить.
В прогретую с маслом сковороду засыпать пластинки лука, тонкие брусочки перца, мелко тертую морковь и половинки кружочков стеблей сельдерея.
Готовить часть начинки примерно шесть-семь минут, два раза перемешав. После этого добавить домашний фарш. Смешивая, прожарить все еще 3-4 минутки.
Теперь ввести измельченный укроп и давленый ароматный чеснок. Томить, снизив силу конфорки, еще немного до вязкой консистенции и испарения жидкости.
Размягченный пласт слоеного пресного теста разложить на дне противня, которое полностью устелить пергаментом. Присыпать заготовку панировочными сухарями.
Закинуть на поверхность и разровнять лопаткой содержимое сковородки. Сформировать сухими руками красивый штрудель с мясом. Сверху и по бокам обмазать тонким слоем растительного масла.
Продолжить процесс уже в горячем (180 градусов) духовом шкафу на протяжении 38-40 минут. Порционно порезать широким ножом, чтобы не повредить структуру.
Использовать в этом рецепте панировочные сухари, которые, к слову, являются обязательным ингредиентом для классического штруделя, важно. Ведь сока из овощей выделится очень много, и оно точно повредит тесто. В итоге выпечка треснет, что испортит подачу.
Штрудель с мясом «По-гречески»
Такой рецепт штруделя с мясом приятно удивит всех гостей и не оставит без комплимента хозяйку. Для приготовления угощения потребуется фарш, помидоры, лук, брынза и ароматные приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило готового слоеного теста;
- 2 томата;
- 2 головки репчатого лука;
- Килограмм мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 220 г брынзы;
- Петрушка;
- Чабрец;
- Перец.
Способ приготовления:
Тесто раскатать, промазать сливочным маслом, завернуть в рулет и убрать на 1 час в холодильник. Лук измельчить, немного потушить и соединить с мясным фаршем. Обжаривать все вместе еще некоторое время (до готовности).Разбить в фарш яйцо, посолить, поперчить, приправить чабрецом и добавить петрушку.
Сыр натереть на терке и также выложить в мясо. Все ингредиенты как следует перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Скрутить тугой рулет, смазать яйцом и отправить на 20 минут в духовку. Помидоры нарезать тонкими ломиками. По истечении 20 минут выложить на рулет ломтики помидоров и посыпать тертым сыром. Запекать штрудель с мясом еще 15 минут.
Штрудель с мясом и картофелем
Довольно простой рецепт мясного штруделя, для приготовления которого не нужно тратить много продуктов. Все, что потребуется — это мясной фарш, лук, картофель и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 3 головки репчатого лука;
- Мясо (мякоть) — 640 г;
- Картофель — 5-7 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Приправы;
- Зеленый лук;
- Растительное масло — 40-45 мл;
- Яйцо;
- 135 мл воды;
- Мука — 2 стакана;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Из яйца, соли, воды и муки замесить тесто и оставить на некоторое время в прохладном месте. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Поставить обжариваться в масле. Картошку почистить, нарезать и через 15 минут выложить к мясу. Лук измельчить и выложить к картофелю и мясу, тушить все ингредиенты еще минут 10. Из теста раскатать тонкий пласт и выложить начинку. Скрутить рулет и поставить выпекаться в духовке до готовности.
История вкусного вопроса
Специфика национальной кухни российских немцев связана с особенностями формирования российских немцев как этноса. Являясь выходцами из различных германских, австрийских, голландских, швейцарских и других земель Европы, они привезли с собой национальные блюда немецкой кухни, которые порой сильно отличались друг от друга. А за сотни лет совместного проживания с народами царской России и Советского Союза они не только восприняли элементы культуры и образа жизни этих народов, но и включили в свою национальную кухню многие их блюда. И поэтому кухня волынских, поволжских, сибирских, алтайских, украинских немцев существенно отличается.
Но где бы ни проживали российские немцы, они продолжают готовить национальные немецкие блюда, привезенные их предками более двухсот лет на свою новую родину. Многих из этих блюд уже давно не готовят даже в тех регионах Европы, откуда приехали предки нынешних российских немцев.
Из этих старинных, исконно немецких блюд фрау Лида рекомендует приготовить нуделнсуппе (суп с лапшой и курицей), который обязательно подается в немецких семьях гостям. Его готовят и на праздничный стол, и в горестные дни, когда прощаются с близкими людьми. Тесто для лапши раскатывают в такой тонкий лист, такой тонкий, чтобы через него было всё видно на столе. Курицу следует класть в холодную воду, тогда бульон будет вкуснее, а соль и специи добавлять тогда, когда курица почти уже сварилась.
А на десерт подается шниттсуппе — сладкий суп из сухофруктов. Его можно подавать и теплым, и холодным, кто как любит.
Рождественские каникулы долгие, праздников много, попробуйте приготовить к одному из них блюда по этим рецептам!
Быстрый рецепт штруделя с мясом
Как сделать штрудель быстро? Включите в рецепт фарш из мясной лавки, и покупное слоеное тесто. К тому же, усильте огонь духовки, чтобы запечь пирог всего за полчаса.
Ингредиенты:
- средняя упаковка пресного слоеного теста;
- полкилограмма покупного фарша (домашнего);
- средняя репчатая луковица;
- три столовые ложки холодной воды;
- сушеный укроп/соль по вкусу в фарш;
- масло для противня и заготовки.
Как быстро приготовить штрудель с мясом
Заранее размороженное пресное слоеное тесто выложить на противень. Его плоское чистое дно до этого требуется застелить бумагой и смазать (тонко!) рафинированным маслом.
Теперь закинуть в сухую миску покупной домашний фарш. Вымешивая активно лопаткой, засыпать измельченный репчатый лук, сушеный укроп, влить холодную воду и посолить.
Хорошо вымешать сочную начинку. Разместить на развернутом мягком тесте. Распределить по всей поверхности.
Дальше скатать пласт с фаршем в толстый рулет (2-3 оборота максимум). Зафиксировать шов. Смазать верх малым объемом масла.
Поставить запекаться в прокаленную до 195-ти градусов духовку. Штрудель с мясом будет готов через полчаса.
Мы предложили использовать домашний фарш, однако вы можете приобрести в мясной лавке любой, который любите: свиной, говяжий, телячий или бараний. Кроме того, допустимо поэкспериментировать со специями.
Штрудли по-немецки
Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления. Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку. Солим и перчим по вкусу.
Потребуется:
Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:. Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько — так, чтобы тесто просвечивалось!
Я этого не учла и раскатала толсто — миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки. Накрываем крышкой и минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Сад, огород и дача Рукоделие Художественное творчество Астрология и магия Хозяйство Культура Разное Анонсы наших сообществ и друзей Материалы от компаний Полезные советы Обратная связь Контакты.
Сейчас на сайте: Гостей: Развита ли у Вас интуиция?
Новый Год Я вязание дети женщина жизнь здоровье история карвинг конкурс красота крючок кулинария лето любовь мода мужчина отношения поэзия праздник природа психология рецепты рукоделие семья стихи счастье фото цветы юмор.
Так уж вышло, что родилась я в далёком сибирском посёлке на севере Алтайского края, в котором проживало большое количество репрессированных во время войны немцев с Поволжья. Соседи они очень хорошие и жили мы дружно. Да и как было не дружить с чистоплотными, дружелюбными и открытыми людьми?
Штрудли — рулет из теста , как правило готовящееся с начинкой, традиционное немецкое блюдо. Готовятся штрудли как правило на паровой бане либо на сковороде и по вкусу они очень напоминают многими любимые манты или ленивые манты , ведь основой является тонко раскатанное тесто. Начинкой для штрудлей может послужить как обычная капуста с луком и морковью, также любое мясо свинина, говядина или птица. Все варианты приготовления вкусны.
Мне не раз приходилось угощаться неповторимо приготовленными блюдами. И одно такое блюдо, которое мы у себя дома называем немецкими галушками, а сами соседи называли просто — галушки. И только старая фрау Рау упорно называла их штрудлями. Не знаю насколько это верно, в то время переспросить всех Швайгер, Денк, Беккер, Шмидт, Берг, Минор, Штрак, Клюге, Шнайдер и других, простите, кого забыла перечислить, я не удосужилсь в своё время.
Но теперь исходя из ситуации, на сайте много народа из тех краёв, предлагаю попробовать старинный рецепт, который бережно хранится с времён Екатерины Великой.
Штрудель с мясом и картошкой
Добавление картошки сделает наш штрудель еще сытнее. Такая выпечка не потребует дополнительного гарнира. Достаточно будет подать ее с соленьями или свежими овощами.
Ингредиенты:
- две средние отварные картошки;
- 365 грамм домашнего фарша;
- средний сырой лук;
- три полные ложки холодной воды;
- куриный желток;
- кунжут для присыпки;
- покупное слоеное тесто (500 грамм);
- приправы «Для картошки»/соль.
Как приготовить
Обе средние картошки сварить в подсоленном кипятке на протяжении получаса до мягкости. Жидкость слить, а корнеплоды остудить. За это время разморозить пласт слоеного теста.
С отварной картошки снять кожуру, а с лука шелуху. Измельчить оба мелкими кубиками. Закинуть оба овоща в миску с домашним фаршем.
Размешивая будущую начинку узкой лопаткой, высыпать картофельные приправы и соль. Добиться равномерного распределения специй.
Противень протереть насухо и устелить сверху пекарской бумагой. Разложить на поверхности мягкий пласт слоеного теста.
Выложить картофельно-мясную начинку, выровняв поверхность. Сформировать штрудель с мясом, защипав тонкие края.
Выпекать потрясающе вкусную закуску на протяжении 38-40 минут при рекомендуемой температуре в 180 градусов. Остудив, нарезать, а при подаче дополнить соленьями.
Картошку очень важно заранее отварить, поскольку в сыром виде она не успеет запечься в тесте за указанное время. К слову, если вы готовите пирог в летнее время, замените готовые сушеные приправы свежей зеленью разных видов.
Как готовится блюдо
Первым делом необходимо включить режим «Выпечка» на 35-40 минут, разогреть чашу мультиварки и налить в нее небольшое количество растительного масла. Куриную грудку нужно нарезать на крупные кусочки и отправить в чашу. Теперь необходимо дождаться, когда жидкость выпарится, добавить в чашу мультиварки морковь, лук и обжарить все это.
Следующим шагом пласт теста нужно тонко раскатать и смазать сливочным или же растительным маслом, посыпать его зеленью, а также репчатым луком, который предварительно нужно очень мелко нарезать. Тесто следует свернуть в небольшие рулетики и нарезать на кусочки, ширина которых будет составлять полтора сантиметра. Сложить их в мультиварку. Налить в чашу примерно 2 стакана горячей воды и включить режим «Варка на пару». Время приготовления составляет 15 минут.
После этого готовое яство можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.
Штрудель с мясом — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить штрудель с мясом, много посуды и других кухонных принадлежностей не потребуется. Подготовьте миску для фарша, нож для разделки мяса, сковороду, скалку и форму или противень для выпекания.
Перед тем, как начать готовить штрудель с мясом, необходимо подготовить продукты: муку просеять, мясо вымыть,срезать пленки и прожилки, саму мякоть мелко нарезать. Во многих рецептах штруделя с мясом используется репчатый лук, поэтому его необходимо почистить и измельчить. Также заранее подготовьте нужные приправы и специи.