Испечь полезный хлеб без глютена просто. Читайте в статье, как сделать закваску дома и чем можно заменить дрожжи в тесте.
Глютен — это сложный растительный белок, который есть в составе таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Если у человека непереносимость этого белка, то он вынужден перейти на безглютеновую диету.
- Другими словами глютен можно назвать клейковиной. Он отвечает за эластичность выпечки. Растительный белок можно найти не только в хлебе, но и в печенье, тортах, кексах, хлопьях и других продуктах. Прочитайте статью на нашем сайте про глютен, чтобы все о нем знать и обезопасить свой организм от попадания этого вещества, которое может навредить, если есть непереносимость.
- Глютен категорически запрещено употреблять людям с целиакией. Это заболевание у всех людей проявляется по своему, но всегда говорит об аллергии на глютен.
- Если вы придерживаетесь безглютенового питания, то вам нельзя употреблять хлеб, который продается в магазинах. Но существует альтернатива обычной выпечке — это безглютеновый хлеб.
- Что такое безглютеновая выпечка? Из чего можно испечь такой хлеб? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нижеследующей статье.
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
- Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
- Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
- Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
- Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке
Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке
Как говорилось выше, хлеб из гречки получается полезным, если замешивать тесто из муки, приготовленной из зеленой гречки. Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке может выпекаться на основе овощного пюре. Но, если в рецептуре вашей хлебопечке, которую прикладывает производитель, есть рецепт хлеба без глютена, тогда придерживайтесь именно его.
Можно заменить рисовую или кукурузную муку на гречневую. Молоко, яйца и дрожжи не получится заменить заранее приготовленной закваской, так как хлебопечка не приспособлена для выпекания таких изделий.
Гречневый хлеб без глютена
Существует простой рецепт хлеба из гречневой муки и других доступных продуктов для выпекания в хлебопечке:
Ингредиенты:
- гречневая мука — 400 грамм;
- соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
- дрожжи — 8 грамм;
- вода кипяченая или молоко — 200 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- оливковое, кукурузное или другое растительное масло — 1 столовая ложка;
- яблочный уксус — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Загрузите в хлебопечку сначала жидкие продукты, затем сухие.
- В самом конце насыпьте дрожжи. Включите технику, чтобы процесс запустился.
- Подождите несколько минут, и достаньте готовый хлеб.
- Смочите корочку теплой водой и присыпьте солью.
Такой хлеб получится пышным и вкусным, а главное, полезным. По этому рецепту можно испечь булочки. Разрежьте их пополам и сделайте диетические бургеры для всей семьи с овощами и курицей.
Выпечка из рисовой муки
- Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50% картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
- Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, ½ ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
- Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
- Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
- Духовку разогреть до 2200С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.
В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Овощная братия
В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту
Овощи — обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180-200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней. Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3-5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину. За 5 минут до окончания варки разбиваем в овощную массу яйцо и перемешиваем. Остается взбить ингредиенты в пюре и разбавить его водой.
Из рисовой муки с бананами
Такую выпечку можно отнести к десертной.
- Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
- 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
- Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
- Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
- Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
- Выпекать хлеб в разогретой до 2000С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.
Рыбная хитрость
Для детского меню лучше выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску
Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега-3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри. Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей.
Кукурузная выпечка к обеду
- 100 г льняного семени смолоть в кофемолке.
- Смешать с 500 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли и прованскими травами.
- 600 мл молока немного подогреть, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара.
- Оставить дрожжи в теплом месте на 20 минут, затем смешать с сухими компонентами.
- Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно подошло.
- Хорошо разогреть духовку до 220-2300С, форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
- Сформировать хлеб, выложить его в форму.
Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.
Безглютеновый хлеб – что это значит и кому он нужен?
Хлеб без глютена – это выпечка, приготовленная на основе продуктов без клейковины – смеси белков, главным образом содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсяных культурах. Такой продукт рекомендуется в безглютеновой диете, используемой главным образом при целиакии. Это условие имеет генетическую основу. Люди, страдающие целиакией под воздействием продуктов, содержащих глютен (клейковину), испытывают повышенную чувствительность к растительному белку, в результате чего нарушается акт пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Ненормальное поглощение питательных компонентов из пищевых продуктов способствует ухудшению качества жизни человека.
Основные симптомы целиакии:
- боль в животе;
- диарея;
- депрессия;
- чувство постоянной усталости;
- низкий рост.
Хлеб, не содержащий глютен, должен также присутствовать в рационе людей с аллергией или повышенной чувствительностью к глютену. В кулинарных книгах можно найти различные рецепты хлеба без клейковины, запеченного с закваской, без дрожжей и без муки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего хлеба без добавления глютена (клейковины).
Лучший безглютеновый хлеб с добавлением льняного семени, чечевицы и подсолнечных семян
Безглютеновый сырный хлеб
Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Безглютеновая Безказеиновая Диета
Так уж вышло, что давным-давно появилось у меня желание освоить выпечку хлеба на закваске. Но, отнюдь, не безглютенового. Тщетно «прочесав» все окружные американские супермаркеты и пекарни разного калибра и этнической принадлежности в поисках «правильного» ржаного хлеба, я решила, вооружившись соответствующей литературой, перенести зону действий на домашнюю кухню. В ходе тестирования (в согласии с методом проб и ошибок) дюжины книжных и интернетных рецептов выпечки черного хлеба оказалось, что хлебушек на закваске и есть то самое, что требовалось найти. Накопленный опыт выпечки ржаного хлеба по методу ферментации пригодился и в работе с «безглютеновыми» злаками. Стоит заметить, что проблемного белка — глютена, во ржи содержится намного меньше, чем в пшенице. Рецепт закваски ржаного хлеба был взят за основу безглютеновой версии.
Немного теории
Хлебная закваска — это особый тип теста, отличающийся от других видов тем, что в нём присутствуют лактобациллы и «самопроизведенные», собственные дрожжи (а не добавленные культивированные). Процесс ферментации в данном случае намного продолжительнее обычного. Замечу, что те же вырабатываемые молочно-кислые бактерии используются в производстве самых разных продуктов: йогурта, сыра, пива, вина и т.д. Молочная кислота, получаемая из лактобактерий, придаёт хлебу на закваске тот самый, присущий ему кисловатый вкус. Чем дольше «квасится» тесто для выпечки, тем оно кислее. По большому счёту, всё, что требуется для получения хлебной закваски, это мука, вода и время.
Узнать подробно о достоинствах заквашивания хлеба можно здесь.
Полученные путём ферментации естественные дрожжи ведут себя, как и подобает живому организму: активизируются в тепле, рады мучной («сахарной») подпитке в закваске и «дышат», выделяя углекислый газ, который и оставляет в готовом хлебе характерные воздушные пузырьки.
Процесс выращивания «родных», хлебных дрожжей занимает достаточно долго времени (от 3-х до 10-ти дней). Для инициирования процесса ферментации можно использовать лист свежей красно-кочанной капусты, виноград или изюм. Чтобы наверняка дать толчок брожению, часто рекомендуют класть чуть-чуть культивированных дрожжей. В большинстве рецептов используется именно этот приём. Квасить хлеб совсем по-старинному в современных условиях не так-то уж и просто. Главное препятствие — недостаток времени или терпения…
Ниже я привожу два разных метода выращивания БГ закваски. Хорошие закваски получаются из муки рисовой, гречневой, пшенной и сорго.
Независимо от того добавили ли вы дрожжи для инициирования процесса ферментации или обошлись без них, в дальнейшем закваска должна иметь способность поднимать тесто (заменить культивированные дрожжи в рецепте). В хлебное тесто дрожжи уже класть не обязательно. (Замечу, что в большинстве просмотренных мною рецептов они всё равно закладываются для ускорения подъёма теста)
Ещё раз напомню, что приготовление хлеба на закваске требует намного большего времени (от 3-х до 10 дней в зависимости от состояния закваски).
Первый вариант (с добавлением дрожжей для инициирования)
Вам понадобится три дня для приготовления такой хлебной закваски, но каждый день достаточно будет уделять ей лишь минутное внимание. Представьте, что у вас поселился новый питомец, требующий ухода (хотя бы мимолетного). Периодически подпитывая, вы сможете обеспечить «ему» долгую и счастливую жизнь. Результатом вашего ухода будет много буханок вкусного, душистого, полезного хлеба и другая выпечка.
Расскажу по порядку.
Начать заквашивать нужно за 3 -4 дня до желаемой даты выпечки хлеба.
1-й день. В ёмкости среднего размера совместить следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана чистой питьевой воды комнатной температуры
- 1 стакан просеянной БГ муки (я беру муку коричневого риса)
- 1/8 ч.л. сухих дрожжей (для начального инициирования ферментации или пол-капсулы сахаромицетов буларди)
Тщательно всё перемешать, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
2-й день. Добавить ещё ½ стакана БГ муки и 1/3 стакана воды (дрожжи не класть!). Тщательно и интенсивно перемешать, чтобы обогатить кислородом. Вновь закрыть крышкой и оставить ещё на сутки.
3-й день. Снова добавить ½ стакана БГ муки и 1/3 стакана питьевой воды. Интенсивно перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре часов на 8.
К тому времени масса должна увеличиться вдвое, выглядеть живой и «весёлой» (с пузырьками), и иметь безошибочно кислый вкус и запах. Вот теперь закваску можно использовать в рецептах выпечки или убрать на хранение в холодильник.
Для выпечки хлеба (булочек, оладьев, блинов и пр.) используйте только нужное по рецепту количество (у меня обычно уходит не более одного стакана), а оставшуюся часть следует накрыть крышкой и поставить в холодильник на хранение до следующего раза. Подкармливать «питомца»-закваску следует по меньшей мере один раз в неделю, даже если вы не планируете использовать закваску. Для этого придётся отделить около 1/2 стакана закваски (эту часть можно использовать в рецепте блинов) и положить в неё новую порцию муки и воды. Перемешать и убрать вновь в холодильник.
Второй вариант (бездрожжевой)
1-й день. Смешать 50 г БГ муки (у меня рисовая и гречневая) и 50 г чистой кипяченой воды комнатной температуры, можно добавить для ускорения инициирования немного изюма (5-7 штук), лист свежей капусты или виноград. Затем неплотно накрыть (хоршо марлей) и убрать в темное место, защищенное от сквозняков (желательно не холоднее 20 градусов по Цельсию). Через 12 часов добавить очередную порцию из 50 г муки и 50 г воды.
cо 2-го по 5-7-й день. Продолжать добавлять каждые 12 часов по 50 г муки и 50 г воды (без изюма и т.п). Хранить всё это время в тёплом помещении.
5-7-й день. Закваска готова, если у неё «веселый» пузырчатый вид, запах и вкус кислый, как у пива. Если в ходе брожения на закваске появился розоватый налёт, то это значит, что ваш «питомец заболел», придётся с ним расстаться и начать всё заново.
Закваска из рисовой муки
Закваска из гречневой муки
Полезные советы как использовать закваску в выпечке
Готовой закваской можно заменять дрожжи в тех рецептах выпечки, где они требуются. Обычно, если рецептура запрашивает 3 стакана муки, то рекомендуется класть в тесто дополнительно примерно 1 стакан созревшей закваски.
Стоит иметь в виду, что время заквашивания теста и последующей расстойки изделий перед выпечкой увеличивается примерно в 3 — 5 раз. Поэтому такое «важное мероприятие» следует планировать заранее и лучше не откладывать на вторую половину дня, а приступать к делу ранним утром.
Если закваска хранится в холодильнике, то перед замешиванием теста накануне вечером ей требуется особое обращение: необходимо её подкормить (мука+вода), отложить нужное по рецепту количество и оставить на ночь при комнатной температуре (дать согреться, активизироваться). Остальное убрать в холодильник. Закваска проявляет наибольшую активность спустя 12 часов после её подпитки.
Чтобы немного ускорить (улучшить) процесс я нахожу удобным использовать для выпечки формы меньшего размера. Расстойка изделий в них происходит заметно быстрее (качественнее).
В следующем выпуске — один из рецептов хлеба на закваске (теперь БГБК).
Использованный источник — Rustic European Breads from your bread machine by Linda West Eckhardt and Diana Collingwood Butts, 1995
Рекомендую:
Какая мука лучше для выпечки без глютена?
О магии ферментации хлеба
Ваша оценка:
Share this:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
Хлеб из ржаной муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
- В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
- К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
- Замесить густое тесто.
- Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 2000С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.
Домашний ржаной хлеб на кефире
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.
Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке
Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке
К инструкции многих хлебопечек прилагаются рецепты безглютеновой выпечки. Если к вашей хлебопечке нет рекомендации от производителя, то мы предлагаем рассмотреть наши идеи по приготовлению полезной выпечки. Изучайте рецепт безглютенового кукурузного хлеба в хлебопечке и создавайте неповторимый шедевр.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- яблочный укус — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- кукурузная мука — 400 грамм;
- сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки.
Приготовление:
- Закладку продуктов производите согласно инструкции к вашей хлебопечке. Обычно сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем засыпается мука и дрожжи.
- После того как все продукты заложены, включите режим для выпечки без клейковины.
- В течение 10 минут хлебопечка будет прогревать продукты, а затем начнет интенсивный замес.
- Тесто не будет сильно увеличиваться в размере, как на пшенично-ржаной хлеб. Но когда выпечка будет готова, вы удивитесь ее неповторимому вкусу.
Рецепт можно разнообразить, добавляя орехи — грецкие, кедровые, миндальную крошку и другие.
Веганский хлеб из зеленой гречки
Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.
- Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
- Набухшая гречка становится мягкой и податливой. Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
- Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.
Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).
Как приготовить закваску
Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку “подкармливают”, добавляя и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.
Сладкий хлеб из льняной муки
- Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. корицы.
- 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
- Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 1500С, поставить выпечку на час.
Подавать с медом, джемом, маслом.
Смеси без глютена
Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.
Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу
А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
- 2 ч. л. сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого молока, оставить на 15 минут.
- В глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить 300 г рисовой муки, 1 ч. л. соли и дрожжи, перемешать до однородности.
- Порциями добавить 170 мл теплой воды, вмешать в тесто.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Вылить в нее тесто и аккуратно разровнять, чтобы хлеб получился однородным. Установить режим «Выпечка» и поставить тесто на 45 минут.
Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.
Безглютеновая диета – рецепты хлеба
Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой
автор Sve-tlana форум https://forum.hlebopechka.net
Хлеб при безглютеновой диете – это настоящая проблема, люди часто скучают больше всего за хлебом. Теплый ломтик хлеба, булочки из зерна или багеты с чесночным маслом, поджаристые тосты – без этих лакомств бывает грустно. В магазинах вы можете безглютеновой хлеб купить, но он, как правило, сухой, безвкусный и ничем не примечательный. Кроме того, он содержит много консервантов, чтобы как можно дольше сохранять свежесть. Поэтому, прежде чем искать, где купить безглютеновый хлеб, стоит задуматься о выпечке, как приготовить хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях.
Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб, который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки. Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.
Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.
Картофельный хлеб
- Картофельный хлеб печется с добавлением любой безглютеновой муки (либо смеси).
- Чтобы его испечь, необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 300 г картофеля, выключить, остудить.
- Пока он варится, в стакане теплого молока размешать 2 ч. л сухих «быстрых» дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара.
- Когда картофель будет готов и остужен, выложить его в чашу блендера, добавить молоко, вбить 6 яиц, перемешать все на средних оборотах до однородного состояния.
- Добавить в полученную массу 600 г безглютеновой муки, замесить тесто и поставить его на 2 часа отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
- Через 2 часа подготовить форму: прогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее готовое тесто и оставить еще на 2 часа.
- Хлеб увеличится в размерах.
- Его можно ставить в духовку на 50 минут при температуре 2000С.
Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.
Кукурузный хлеб без глютена: рецепт в духовке
Кукурузный хлеб без глютена: рецепт в духовке
Безглютеновая смесь требует больше воды для выпечки, поэтому хлеб получится плотный, влажный, с хрустящей корочкой. Такая выпечка быстро сохнет, поэтому нарезать ломтики нужно по мере надобности. Выпекается безглютеновый хлеб в специальных стальных или чугунных емкостях, так как тесто получается липкое и не держит форму. Ниже есть рецепт вкусного кукурузного хлеб без глютена в духовке.
На большую форму понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 стакана кукурузной муки
- 8 грамм сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого белого перца
- 1 столовая ложка сахара
- 2 яичных желтка (белок сильно «садит» тесто, поэтому его класть не нужно)
- 50 грамм мягкого сливочного масла
- 2 столовые ложки кукурузного масла
- 1 стакан кефира
- 100 грамм чищенных кедровых орешков или тыквенных семян.
По желанию в тесто можно добавить 100 грамм сыра пармезана. Он придаст блюду неповторимого и пикантного вкуса.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 170 градусов.
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Дайте тесту настояться в течение 15 минут.
- Затем переложите в форму и ставьте в духовку.
- Выпекайте 30 минут. На стол можно подавать как в теплом, так в холодном виде.
Совет: Если любите соленые блюда, то готовую булку хлеба можно присыпать небольшим количеством крупной соли. Но можно обойтись и без нее. Соли и так достаточно в рецепте.
Рецепт простого льняного хлеба
Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 2000С приблизительно 40 минут.
Секреты приготовления безглютеновой выпечки
Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости. Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком. Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.
Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком. Вкус выпечки станет намного интереснее!
Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму. На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично. Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно. Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.
Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться. В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным. Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства. И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.