Гужеры – французские заварные булочки с начинкой


2

Приготовил : Erich

23.09.2012 Время приготовления: 2 дн. 7 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Гужеры – французская несладкая выпечка из заварного теста с сыром. Сыр добавляется непосредственно в тесто. Гужеры выпекаются либо в виде круглого пирога с отверстием в центре, либо в виде шариков.

Немного истории

Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.

В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.

Гужере: рецепт приготовления с фото

Перечень ингредиентов

Традиционные гужеры содержат известный сливочный сыр гуер. Однако можно использовать любой доступный для вас. Главное — сыр должен иметь нежную структуру. Для рецепта гужере вам необходимо приобрести такие продукты:

  • масло – 150 граммов;
  • просеянная пшеничная мука – 250 граммов;
  • молоко жирностью от 3 % – 150 мл;
  • теплая вода – 300 мл;
  • плавленный или сливочный сыр – 150 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • мелкозернистая соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • тертый мускатный орех.
  • Все готово? Можно приступать. Далее будет предоставлен способ приготовления французских заварных гужер. Рецепт не потребует много времени и усилий. Смело наслаждайтесь процессом готовки! Результат вас порадует.

    Гужере: рецепт приготовления с фото

французские сырные булочки / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления гужеров — французских сырных булочек

  1. сыр 150 г.
  2. розмарин 1 щепотка
  3. сливочное масло 50 г.
  4. вода 130 мл
  5. мука 130 г.
  6. яйца 2 шт.
  7. соль 1 щепотка
  • Основные ингредиенты

    Сыр, Масло, Мука, Заварное тесто

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Французская кухня

Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

пергамент, сотейник, ложка

Приготовление гужеров — французских сырных булочек:

Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

Французские булочки гужере: рецепт

Гужеры готовятся из заварного пышного теста и нежного сливочного сыра. Их можно подавать к различным супам, мясу, рыбе, вину. Предоставляем вам рецепт булочек гужере:

  1. В первую очередь необходимо потереть плавленный сыр на крупной терке.
  2. Вылить воду в глубокую емкость. В нее следует кинуть сливочное масло. Смесь надо отправить на плиту на небольшой огонь.
  3. Затем в воду необходимо добавить щепотку молотого перца, немного мускатного ореха. Следует посолить по вкусу.
  4. Когда сливочное масло полностью растворится, воду убрать с огня. Сразу нужно высыпать всю просеянную муку и хорошо перемешать.
  5. Массу надо поставить на маленький огонь, при этом необходимо постоянно помешивать тесто ложкой. Оно должно получится тянущимся и густым.
  6. Тесто следует отправить в миксер и хорошо замешать его на средний скорости, добавив туда четыре куриных яйца (по очереди).
  7. Потом следует накрыть заварное тесто пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем, оставив его подходить на два часа.
  8. В это время можно подготовить противень. На него требуется выстлать пергаментную бумагу и тщательно смазать ее сливочным маслом.
  9. Теперь можно взять немного готового теста и сформировать аккуратный шарик.
  10. Такой процесс необходимо проделать и с оставшимся тестом. Все шарики стоит помазать яйцом для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
  11. Французские булочки надо отправить в разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Гужере: рецепт приготовления с фото

Готовую выпечку можно посыпать свежей зеленью: луком, петрушкой и укропом. А также подавать с густой сметаной либо чесночным соусом. Отлично с ними будет сочетаться томатный сок. Гужеры явно порадуют ваших родных и близких своим сливочным вкусом.

Гужеры из сырного теста

Ингредиенты на 15-20 булочек:

  • мука — 160 г
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 125 г
  • твердый сыр — 150 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • соль — щепотка

Рецепт заварных булочек с сыром:

1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.

3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.

5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.

Если яйца у вас мелкие, лучше взять 4 штуки. Тесто не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимется, но и слишком жидким, иначе гужеры не будут держать форму.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.

Заварное тесто очень воздушное, и при выпечке сильно увеличивается в объеме.

8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Гужеры с начинкой

Сырные французские булочки можно разнообразить с помощью различной начинки. Мы предоставим вам два очень вкусных и аппетитных варианта.

Ингредиенты для заварного теста:

  • просеянная мука – 200 граммов;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 20 граммов;
  • теплая вода – 300 мл;
  • три яйца;
  • масло – 100 граммов;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • соль, перец по вкусу;
  • жирная сметана – 50 граммов.
  • Первый вариант начинки:

  • любой сыр (например, пармезан) – 200 граммов;
  • свежий огурец;
  • пару головок чеснока;
  • домашний майонез – 80–100 граммов.
  • Второй:

  • любая красная рыба (форель, лосось, семга) – 150 граммов;
  • сливочный сыр – 100 граммов.
  • Гужеры— восхитительные французские заварные булочки

    Экология потребления. Еда и рецепты: Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Бывает их еще называют шукетами. Невероятно аппетитные, хрустящие снаружи и полые внутри, они словно тают во рту, и ограничиться одной просто невозможно.

    Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Бывает их еще называют шукетами. Невероятно аппетитные, хрустящие снаружи и полые внутри, они словно тают во рту, и ограничиться одной просто невозможно. Вообще, если честно, они сами так и запрыгивают в рот!

    Особенно хороши гужеры в свежеиспеченном виде, когда они еще теплые и ароматные. Надо сказать, что это просто идеальная закуска, которой можно занять гостей в ожидании ужина. В неспешной дружеской беседе с бокальчиком сухого белого или розового вина они помогут создать прекрасную атмосферу. Остается добавить, пожалуй, самый ключевой положительный момент — гужеры невероятно просты в исполнении, и не отнимают ни сил ни времени!

    Время приготовления: 10 минут Время выпекания: 20-25 минут

    Ингредиенты (на 16-18 гужеров):

    • 100 г сливочного масла
    • 100 г муки
    • 60 мл воды
    • 60 мл молока
    • 3 яйца (если очень крупные — можно и 2)
    • 100 г сыра (Грюйер, Комте, Эмменталь, Мимолет, Гауда, Чеддар)
    • 1 ч. л. соли

    Способ приготовления:

    Духовку предварительно разогреваем до 220°C.

    В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло, молоко, воду, соль. Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем — венчиком или лопаткой. Не снимая с огня, продолжаем интенсивно замешивать тесто. Добиваемся максимально однородной массы, которая будет хорошо отставать от краев кастрюли — на это уйдет 1,5-2 минуты. Снимаем с огня и даем остыть минуту.

    Перекладываем тесто в глубокую миску и начинаем добавлять яйца, по одному, интенсивно смешивая с помощью венчика или лопатки. Как только одно яйцо полностью вмешивается, добавляем следующее. В результате получается однородная эластичная, но не жидкая масса. В самом конце вмешиваем в неё натертый на крупной терке сыр.

    Выстилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом. Я использовал силиконовую подложку. Выкладываем тесто небольшими порциями с помощью столовой ложки, сохраняя между гужерами расстояние в 5-6 см — они существенно увеличатся в размере. В результате на противене разместятся 16-18 штук.

    Ставим противень в духовку и немедленно уменьшаем её температуру до 190°C. Выпекаются гужеры 20-25 минут, они должны как следует подняться и подрумяниться. Не нужно заглядывать в духовку каждую минуту, проверяя. Как раз минут через 20 немного приоткройте дверцу, чтобы убедиться, что они в порядке и доведите до нужной кондиции.

    Дайте гужерам совсем немного отдохнуть и сразу подавайте. Как я уже заметил, в свежем виде они просто необыкновенно вкусны!

    Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

    Приготовление теста

    Также можно запечь французские булочки с картошкой и курицей либо грибами. Детальный рецепт:

    1. Для начала нужно смешать пшеничную муку с кукурузным крахмалом.
    2. Затем натереть твердый сыр на средней терке.
    3. В муку необходимо вылить воду и кинуть порезанное кусочками сливочное масло. Массу надо поставить на огонь и довести до кипения.
    4. Убрать тесто с плиты и остудить, а затем вбить в него куриные яйца.
    5. Последний этап – это высыпать тертый сыр. Все нужно тщательно перемешать.
    6. Противень следует обильно смазать сливочным маслом. Потом необходимо сделать аккуратные булочки и отправить их выпекаться на полчаса при температуре 170 градусов.

    Гужере: рецепт приготовления с фото

    Французская сырная булочка, рецепт бесподобных гужеров

    Имея в запасе бутылочку отменного марочного вина и ожидая особенного гостя, вовсе не обязательно тратить часы на готовку сытной закуски. Будьте оригинальными и испеките те самые французские сырные булочки гужеры: они запросто утолят голод, а их легкость и пикантность ненавязчиво подчеркнёт благородный вкус вина.

    Эти маленькие шарики делаются очень просто из классического заварного теста, их можно подавать как с начинкой, так и без, присыпав пармезаном.

    Сырная булочка с сыром: изобретение французских кулинаров

    В простом уличном кафе на окраине Парижа и мишленовском ресторане в самом сердце французской столицы можно отведать те самые бесподобные булочки гужеры.

    Их нейтральный сырный вкус идеально сочетается и с мясными деликатесами, и со знаменитым луковым супом. Тесто для этой выпечки нужно заваривать, но времени этот процесс занимаем немного.

    По своему внешнему виду и текстуре французские гужеры очень похожи на эклеры, но внутри они не настолько полые (пустые). Скорее их «внутренний мир» напоминает слойку с пикантным вкусом.

    Французские сырные булочки: классический рецепт приготовления

    Ингредиенты

    Добавить все
    в список покупок
    Удалить все
    из списка покупок Список покупок

    Как сделать вкуснейшие французские булки гужеры в домашних условиях

    Идеальное тесто для этой необычайно вкусной закусочной выпечки по своей консистенции должно напоминать густой заварной крем.

    Выкладывать его на противень удобнее всего кондитерским шприцем с широкой насадкой, но смоченной в воде чайной ложкой тоже можно.

    • Ставим на огонь сотейник с толстым днищем, выливаем молоко.
    • Добавляем в него заготовленное масло.
    • На стадии закипания молока (не забываем его мешать!) уменьшаем интенсивность огня и вводим всю порцию муки сразу.
    • Очень интенсивно перемешиваем содержимое сотейника 1-1,5 минуты.
    • Тесто буквально на глазах станет однородным, приобретет легкий желтоватый оттенок и нужную густоту.
    • Снимаем кастрюльку с плиты и, продолжая его перемешивать и разминать, будем вводить яйца одно за другим: вбили одно, перемешали с тестом до однородности, потом только добавили второе.
    • В однородную массу желтого цвета всыпаем измельченный на крупной терке сыр и специи, оставив треть для украшения булок сверху.
    • Еще раз все перемешаем, чтоб не было комков.
    • К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогретым. Противень устилаем кулинарным пергаментом, промазываем его растительным маслом.
    • Выкладываем тесто небольшими шариками на лист, оставляя расстояние между ними около 5 см, чтобы при выпекании булочки не слиплись.
    • Время зарумянивания и подсушивания выпечки – около 20 минут.

    За 5 минут до готовности нужно открыть духовку и присыпать каждый подрумянившийся шарик остатками сыра.

    Простые секреты идеальных французских булочек

    • Даже самая простая выпечка не терпит небрежности, а сделанная из нежного заварного теста тем более. Главное тесто не передерживать на огне, чтоб оно не подгорело!
    • В качестве жидкой основы для гужеров можно использовать молоко или воду. Качество выпечки от этого сильно отличаться не будет.
    • Количество муки и жидкости в тесте примерно одинаково.
    • Как только жидкость с растворенным в ней маслом начнет кипеть, снимаем кастрюлю с основой для теста с плиты. Добавив муку, можно снова отправить ее на огонь, но он должен быть минимальным.
    • Соль добавляем с учетом солености сыра.
    • Заваривая тесто, не перестаем мешать его! Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой.

    Яйца лучше вводить по одному: так масса лучше вымешивается, приобретая однородность.

    • Количество пряностей и специй – дело индивидуального вкуса. Если булочки français планируете подавать к мясу, тогда желательно добавить в них сушеный базилик и молотый мускат.
    • Сколько класть сыра и какой именно использовать, каждый тоже решает сам. Но его не должно быть больше, чем теста.
    • Французская закусочная выпечка идеально подойдет и будет держать форму, если противень с сырыми шариками отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку, а потом температуру постепенно снизить до 180 оС.

    В течение первых 15 минут выпекания булок дверцу духовки открывать нельзя. Иначе начавшая подниматься выпечка мгновенно утратит форму и осядет.

    • Подаются французские булочки гужеры горяченькими. Остывая, они теряют свой вкус и приятный слуху хруст.
    • Французские гужеры можно, по желанию, наполнить подсоленным творогом, приправленным рубленой зеленью, тертым чесноком и любимыми специями. Такую закуску можно подавать не только в качестве дополнения к основному блюду, а вполне самостоятельно вместо бутербродов к чаю или кофе.

    Гужеры – не единственное лакомство, которое подарили миру парижские кулинары. Зная, как испечь и правильно подать французские булочки с творогом или без начинки, удивить гостей знанием тонкостей европейской кухни будет несложно.

    Заодно вы сможете порадовать их оригинальной универсальной закуской домашнего изготовления, которая на любом банкете или фуршете придется ко столу.

    Начинка

    В это время необходимо приготовить начинку для французской выпечки.

    Вариант 1:

  • В первую очередь, надо помыть свежий огурец. Затем нужно натереть его и сыр пармезан на мелкой терке.
  • К этой массе следует добавить майонез.
  • Нарезать мелко пару головок чеснока и высыпать его к начинке. Смесь нужно тщательно перемешать.
  • Вариант 2:

  • Слабосоленую рыбу необходимо промыть под водой и очистить от мелких косточек. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки.
  • После добавить к рыбе сливочный сыр и перемешать.
  • Остается только разрезать готовые булочки пополам и добавить туда начинку. Гужеры с сыром лучше подавать как закуску.

    Гужере: рецепт приготовления с фото

    Пошагово

    1. Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер — французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.
    2. Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому тесто можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.
    3. Масло нарежьте кубиками.
    4. В сотейнике нагрейте 200 мл воды, добавьте масло и доведите до кипения.
    5. Снимите с огня, всыпьте сразу всю муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось довольно плотное гладкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
    6. Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.
    7. Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.
    8. Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.
    9. Когда сыр равномерно распределится в тесте — оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов.
    10. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.
    11. Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.
    12. Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.
    13. Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.
    14. Я выбрала брют, прекрасно подходящий к сырным блюдам.

    Советы

    Шеф-повара делятся несколькими рекомендациями о том, как приготовить вкусное заварное тесто:

    1. Пшеничную муку лучше высыпать сразу в горячее растопленное масло. Также нужно постоянно помешивать тесто для того, чтобы не образовались комочки.
    2. Лучшее время для варки такого теста – две минуты.
    3. Куриные яйца следует добавлять только в охлажденную массу. Действовать следует поэтапно – каждое следующее яйцо добавляется только после того, как предыдущее полностью смешалось с тестом.
    4. Необходимо обращать внимание на то, что правильное тесто должно быть не жидким, но и не слишком плотным.
    5. Перед готовкой французских булочек нужно обязательно разогреть духовку.

    Гужеры – французские сырные булочки, пошаговый рецепт с фото в духовке от Юлии Высоцкой

    Сырные шарики удобно взять с собой на пикник или в дорогу. Предлагаю приготовить гужеры – французские сырные булочки, по пошаговому рецепту с фото в духовке от Юлии Высоцкой.

    Изделия готовятся из заварного теста с добавлением твердого сыра. Для рецепта выберите сыр с выразительным вкусом жирностью 45-50%. Воду в рецепте можно заменить на молоко или сливки.

    В этом случае изделия становятся более мягкими и теряют хрустящие свойства. Для аромата используйте сухие травы – розмарин и тимьян.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 г;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • кипяченая вода – 130 мл;
    • мука – 130 г;
    • сыр – 100 г;
    • тимьян – 0,5 ч. ложки;
    • розмарин – 0,5 ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • сахар – щепотка.

    Как приготовить гужеры

    Сыр натереть на мелкой терке. Одну-две столовые ложки отложить для посыпки.

    В оставшийся сыр добавить сухие специи. Перемешать массу, оставить на 5 минут.

    В эмалированную кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, выложить сливочное масло. Нагревать смесь до кипения.

    В кипящую массу всыпать просеянную муку, заварить тесто при постоянном помешивании. Тесто оставить в кастрюле до остывания до 37 градусов.

    В тёплую массу по одному вести яйца. Каждое яйцо полностью растереть с тестом. Лучше это сделать силиконовой жесткой лопаткой. Это самая трудоемкая часть приготовления, понадобится приблизительно 2 минуты на

    Готовое тесто должно по консистенции напоминать пюре.

    Добавить тертый сыр, перемешать.

    Гужеры можно сформировать влажными руками или с помощью двух чайных ложек. Выложить шарики на застеленный пергаментом лист, на некотором расстоянии (изделия увеличиваются в размере).

    Посыпать шарики отложенным сыром. Поместить изделия в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут, ни в коем случае не открывая духовку. Через 10 минут приоткрыть дверцу, оценить степень готовности. При необходимости уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут.

    Готовые гужеры переложить на решётку для остывания и остудить.

    Выложить изделия на тарелку для подачи, подать к столу. У гужеров хрустящая корочка, мягкая середина, насыщенный сырный вкус.

    Они наверняка придутся по вкусу вашим гостям и близким. Разнообразить блюдо можно добавками сыра дор блю и другим набором сушёных трав. При хранении гужеры теряют хрустящие свойства.

    Сказать спасибо за статью 1

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: