Хлеб в домашних условиях в духовке – выпечка домашнего белого хлеба


Нельзя не согласиться с тем, что нет выпечки лучше, чем домашняя. И хлеб тоже не является исключением. Я и вся моя семья очень любит домашний хлеб. Так же, я очень люблю экспериментировать со вкусом, могу добавить в тесто семечки подсолнуха или семена кунжута, можно испечь луковый хлеб, добавив в тесто обжаренный репчатый лук или просто зелень укропа. Получается невероятно ароматный хлеб!

Этот хлеб пекла моя мама, бабушка, прабабушка, а теперь и я! Поверьте, он очень вкусный, воздушный и хрустящий – смело рекомендую к приготовлению. Далеко не все помнят “живой” хлебушек, который готовили дома наши бабушки. А ведь по вкусу он значительно вкуснее купленного! Данный рецепт, конечно, не эталон, но я уверена – он многим придется по душе.

Бросайте все и быстро готовить!

Белый хлеб в духовке. Простой рецепт!

Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить.

Белый хлеб «Быстрый»

О том, что лучше домашней выпечки ничего не может быть даже не стоит и говорить. А уж лучше домашнего хлеба точно ничего нет! Ароматный, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Сегодня печем быстрый хлеб, который займет у вас чуть больше часа.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Вода — 210 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для обмазки:

  • Молоко — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Просеем муку, добавим дрожжи, соль, сахар. Вливаем теплую воду (она должны быть не больше 40 градусов, в идеале 37-38 градусов) и подсолнечное масло.

Мука просеянная

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Потрогайте мочку уха — тесто должно быть таким же. Если вымешиваете руками, показателем того, что хорошо вымесили тесто будет то, что оно хорошо отстает от рук. Если же вымешиваете в комбайне, то чаша должна быть чистая. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше: мука бывает разная. Но старайтесь не добавлять лишнюю муку, лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымешивайте. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут.

Тесто для белого хлеба

Вот так тесто подросло спустя 20 минут.

Готовое тесто для белого хлеба

Обминаем его и формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Пергамент — отличная вещь! Во-первых, ничего никогда не прилипнет, ну а во-вторых, не надо мыть противень :)))

Тесто накроем полотенцем и оставим еще на 10-15 минут.

Батон из теста

Вот такой пухлячок у нас через 15 минут.

Подошедший хлеб

Смажем хлеб молоком или водой. Я смазывала молоком. Присыпем мукой, острым ножом сделаем косые неглубокие надрезы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При легком постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Надрезы на хлебе

Хлеб готов. Обязательно сразу же убираем его с пергамента, иначе он снизу отсыреет. Остужаем на решетке полностью.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого белого хлеба

Хлеб из ростков пшеницы

Настоящим и приятным сюрпризом может стать хлеб на основе ростков пшеницы и тмина. Ингредиенты, которые необходимы для этого варианта выпечки:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • дрожжи – ст. ложка;
  • сахар – ст. ложка;
  • вода — 0,5 стакана;
  • ростки пшеницы — 1/2 стакана;
  • тмин — ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • полстакана пива темного, но если нет, пойдет любое;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха — 3 ст. ложки.

Муку обеих сортов просеять и соединить, смешать с солью. В теплой воде растворить дрожжи, добавив туда сахар, растительное масло и пиво. Оставить на некоторое время, чтобы дрожжи ожили и запенили смесь. Затем добавить немного муки и ростки. Если видите, что мало жидкости, то ее можно немного добавить, чтобы можно было получить мягкую консистенцию теста. Далее сделать замес. Готовое тесто для выпечки хлеба накрыть теплым полотенцем и поставить подходить в теплое место на несколько часов. Сформовать буханку, выложить ее в формы и дать еще немного постоять. Выпекать 50 минут.

Самый пушистый хлеб

Рецепт: Самый пушистый хлеб

Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: