Бисквитный рулет со взбитыми сливками Рецепт бисквитного рулета в домашних условиях

Для вкусного рулета важно испечь «правильный» бисквит. Эластичная, не пересушенная, умеренно тонкая основа легко сворачивается, не трескается и быстро пропитывается кремом. Но так ли просто ее выпечь? Иногда нужно перепробовать с десяток способов приготовления, чтобы получить почти идеальный, ровный бисквитный рулет без разломов. Очень вкусный и невероятно простой рецепт классического бисквита без разделения яиц я испробовала сразу после покупки мощного миксера. За многие годы он еще ни разу не подводил. Этот рецепт «дежурный», но со временем в список однозначно удачных вариантов кондитерских рулетов добавилось еще несколько. Первая порция мастер-классов была здесь, а сейчас предлагаю еще 2 моих любимых вариации, помимо классической.

Шоколадный рулет получается бархатистым, нежнейшим. По большому счету, он не нуждается в пропитке, особенно, если в начинку положить сочные ягоды — вишню, клубнику, малину. Очень богатый, насыщенный вкус.

Также я часто готовлю рулет на порошковом молоке. Нужно постараться, чтобы поломать его при сворачивании. Особенно рекомендую для начинающих кулинаров.

Простой (классический) бисквитный рулет под любую начинку

Ингредиенты:

Тесто:

отборные куриные яйца — 4 шт.сахар (желательно мелкий) — 120 г
мука пшеничная, высшего сорта — 120 г

Начинка (может быть любой*):

сливочный сыр — 200 гсахарная пудра — 1 ст. л. (по вкусу)

*Можно использовать другой крем: на основе сметаны, вареной сгущенки, масла, сливок. Главное, чтобы он был относительно плотным, не растекался при заворачивании бисквитной основы.

Пропитка:

сироп или джем — 6-8 ст. л.

Пошаговый рецепт:

-1-

Готовить рулет по этой технологии очень просто и довольно быстро. Но без миксера, вручную, испечь бисквит необходимой консистенции не получится. Бисквитное тесто готовится не по классическому рецепту, с разделением яиц и постепенным всыпанием сахарного песка. Эти два ингредиента закладываются в чашу сразу и взбиваются на высоких оборотах. Поэтому потребуется мощный миксер. Вбейте в чашу 4 яйца. Всыпьте сахар. Вместо него можете взять сахарную пудру домашнего приготовления, без крахмала.

-2-

Взбивайте, постепенно увеличивая скорость, не менее 5-7 минут. Сахар за это время должен раствориться, а яичная масса — увеличиться в 2-3 раза. Важно, чтобы получилась воздушная, пористая, довольно густая консистенция. В тесто не добавляется разрыхлитель, бисквит должен подняться за счет пузырьков воздуха, образовавшихся в процессе взбивания.

-3-

Введите просеянную муку. Добавляйте по несколько столовых ложек и сразу перемешивайте лопаточкой. Размешивайте аккуратно, как бы вмешивая муку сверху вниз.

-4-

Тесто получится однородным, глянцевым. Распределите его по противню, простеленному пекарской бумагой. Если пергамент не очень качественный, бисквит может к нему прилипнуть. В таком случае лучше перестраховаться: смажьте бумагу маслом, присыпьте толчеными сухарями (манкой, мукой).

-5-

Отправьте противень с тестом в заранее разогретую духовку. Ориентировочная температура — 180-190 градусов (корректируйте в зависимости от характеристик духового шкафа). Выпекайте на среднем уровне 12-17 минут до золотистого цвета верха. Важно не пересушить бисквит, поскольку рулет будет ломаться.

-6-

Выньте бисквит из духовки. Не снимая бумагу, отделите от противня. Выложите на чистое полотенце. Сверните рулетом. Оставьте остывать на 7-10 минут.

-7-

За это время приготовьте начинку. Я взбила на минимальных оборотах сливочный несоленый сыр с пудрой. Подсластителя я добавляла совсем немного, поскольку для пропитки рулета использовался грушевый джем. Вместо сливочного крема можно использовать сгущенку, взбитую с мягким сливочным маслом, взбитые сливки, сметану с сахаром. Можно добавлять фрукты и ягоды.

-8-

Разверните бисквитный лист. Промажьте джемом или полейте сиропом. Если используется сметанный крем, пропитку можно не использовать.

-9-

Сверху нанесите основную начинку.

-10-

Сформируйте рулет, отделив его от бумаги. Перед подачей нужно дать выпечке немного «отлежаться», пропитаться. Перед отправкой в холодильник плотно оберните ее пищевой пленкой.

-11-

Рулет готов. Нарезайте и наслаждайтесь сбалансированным, нежным вкусом.

Способ приготовления:

Сначала приготовим самое простое бисквитное тесто для рулета

  1. Разогреем духовку до 220ºС. Противень застелим бумагой для выпечки.
  2. Отделим желтки от белков. В чаше миксера взбиваем желтки, добавив 90 сахара, мед и ванильный сахар, до образования светлой пышной массы (около 10 минут). Мед в данном рецепте нам нужен для придания эластичности будущему рулету.
  3. В белки добавляем щепотку соли и тоже взбиваем миксером до образования стойкой пены. Затем тонкой струйкой начинаем всыпать оставшийся сахар (50 гр.) и продолжаем взбивание до образования стойких пиков.

    Скажу по секрету! Если у вас, как у меня, планетарный миксер, то можно сначала взбить белки, переложить их в другую миску, а затем быстро взбить желтки. Я так делаю для того, чтобы не мыть и не сушить элементы миксера. Ведь для взбивания меренги посуда должна быть идеально чистой и сухой.

  4. В миску с желтками вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем складывающими движения снизу вверх.
  5. В конце в миску с яйцами просеиваем муку и так же аккуратно перемешиваем, приподнимая тесто од дна к поверхности. Следим, чтобы не оставалось непромесов.
  6. Получившееся тесто сразу переливаем на подготовленный противень и с помощью лопаточки или шпателя распределяем тесто по поверхности противня тонким слоем (около 1 см).
  7. Выпекаем бисквитное тесто 6-7 минут (максимум) до появления легкого румянца (иначе корж подсохнет).
  8. Теперь внимание, важный момент! Готовый бисквит снимаем с противня вместе с бумагой, кладем на стол, посыпаем 1 ложкой сахара и сразу покрываем пищевой пленкой всю поверхность бисквитного коржа, заворачивая пленку под края бисквита (сахар не даст прилипнуть пленке).

Пока бисквит остывает, быстро приготовим крем

  1. Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков. Всыпаем сахарную пудру и взбиваем еще немного до жестких пиков.

    Если вы будете добавлять не варенье, а свежие фрукты, например, то количество сахарной пудры нужно увеличить вдвое.

Бархатный шоколадный рулет с начинкой из кокосовой стружки по мотивам «Баунти»

Требуемые продукты:

Тесто (стакан — 250 куб. см):

яйца крупные — 3 шт.сахар — 1/2 ст.
мука — 3/4 ст.какао-порошок — 4 ст. л.
мед натуральный — 1 ст. л.сода пищевая — 3/4 ч. л.

Кокосовая начинка:

кокосовая стружка — 200 гжирные (от 33% жирности) сливки — 200 г
сахарная пудра — 2-4 ст. л.

Пропитка:

нежирные сливки (молоко) — 100-150 мл

Шоколадная глазурь:

шоколад черный — 100 гмолоко (сливки) — 2 ст. л.
сахар (по необходимости) — 1-2 ст. л.сливочное масло — 40-50 г

Способ приготовления с фото:

-1-

Если выпекание рулета запланировано на первую половину дня, то начинку необходимо приготовить с вечера. Она делается очень просто, активная готовка займет не больше 1-2 минут, но необходимо время для набухания кокосовой стружки. Растворите сахар (пудру) в жирных сливках комнатной температуры. Стружку высыпьте в миску. Залейте сливками и размешайте. Накройте миску пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов. Начинка хорошо загустеет, станет мягкой и нежной. Количество сахара регулируйте по вкусу.

Приготовьте тесто. Это не совсем классический бисквит, но текстура у него просто потрясающая. Готовится он весьма просто. В глубокую емкость для взбивания положите яйца. Всыпьте сахар.

-2-

Сразу же добавьте мед и соду. Если мед слишком густой, немного подогрейте его в микроволновке.

-3-

Взбейте на средних оборотах до побеления и увеличения в объеме. Это займет около 5-7 минут. Секрет пышности такого бисквита — в реакции меда и соды. Удивительно, но такой рулет получается просто бесподобно вкусным, «пушистым», не ломается при заворачивании.

-4-

Просейте муку и какао к остальным ингредиентам.

-5-

Взбейте до однородности, увеличивая скорость миксера, в течение 1-2 минут. Вылейте тесто на жаропрочный лист. Поставьте в разогретую до 210-220 градусов духовку. Выпекайте 7-9 минут. Готовность проверьте спичкой, проколов бисквит по центру.

-6-

Вытащите бисквитный прямоугольник из духовки. Пропитайте. Я для пропитки использовала нежирные сливки. Остудите.

-7-

Равномерным слоем распределите крем. Скрутите рулетом.

-8-

Теперь глазурь. Поломайте шоколад на маленькие кусочки. Добавьте молоко. По желанию — положите немного сахара. Растопите до однородности в микроволновой печи или на водяной бане. В чуть остывшую массу добавьте кусочек несоленого масла. Перемешайте. Получится гладкая, глянцевая глазурь.

-9-

Нанесите ее на поверхность рулета. Дайте шоколаду схватиться. Пробу можно снимать сразу.

-10-

На фото видно, что я чуть не докрутила рулет, т.к. промахнулась с размером противня. Вышло не очень аккуратно, но все равно вкусно.

Рецепт с вареньем

Простейший десерт – не единственный, который готов за считанные минуты. Посмотрите рецепт рулета из бисквитного теста с начинкой из любого варенья, ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. муки пшеничной;
  • Варенье и сахарная пудра для посыпки.

Как испечь бисквитный рулет:

1. Взбить яйца с сахаром, чтобы масса стала белой и увеличилась в объеме в несколько раз;

2. Добавить муку и промешать;

3. Включить духовку на 180 С;

4. Выложить тесто в форму, застланную пергаментом;

5. Выпекать 10 минут в хорошо прогретой духовке;

6. Вынуть бисквит, сразу перевернуть на полотенце.

Остается только снять бумагу, сразу смазать корж вареньем и завернуть! Этот бисквитный рулет не нужно оставлять для пропитки, он готов сразу же на стол. Если посыпать сахарной пудрой, десерт станет еще красивее.

Рулет с сухим молоком — очень быстрый и вкусный

Список необходимого для приготовления:

Тесто:

мука высокосортная — 5 ст. л.яйца категории СО — 3 шт.
сахар — 4 ст. л.ванильный сахар — 1 ст. л.
сухое молоко — 5 ст. л.разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка и пропитка:

варенье (у меня было мандариновое) — 200-250 гсахарный или ягодный сироп — 5-7 ст. л.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: