Паста с говядиной и грибами. Как приготовить итальянскую пасту с говядиной

О каком бы рецепте пасты не шла речь, очень важно правильно отварить паcту. В процессе варки имеется несколько правил, которые нужно соблюдать. Конечно, варить макароны умеет практически каждый, но в том-то и дело, что в России и в Италии это делают немного по-разному.

Как правильно приготовить пасту

Собираясь готовить пасту, важно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы макароны свободно располагались в ней. Не менее важно и количество воды, ее также должно быть много: около 1 литра на 100 грамм сухой пасты.

Засыпают макароны в подсоленную кипящую воду. Желательно добавить в нее 1-2 ложки оливкового масла, то не позволит пасте слипнуться. Обратите внимание, что итальянцы предпочитают есть пасту слегка недоваренной, так, чтобы сердцевина оставалась плотной. Для это снимать кастрюлю с огня нужно минуты за 2 до срока, указанного на упаковке.

Бытует мнение, что после варки макароны нужно промыть в холодной воде, чтобы не слиплись. Но, во-первых, для этого в воду уже добавлено масло, во-вторых, вода смывает весь крахмал, а он необходим для того, чтобы паста напитывалась соусом.

Готовим грибной соус с говядиной

Теперь, когда паста готова, можно начать готовить соус. Так как в данном случае готовится паста с говядиной, именно мясо, естественно, будет основным ингредиентом. Потребуется его 300 грамм. Данный рецепт довольно прост:

  1. Сначала мясо нарезается небольшими тонкими полосками, а затем обжаривается на сильном огне почти до готовности.
  2. Шляпки шампиньонов нужно почистить от кожицы, а сами грибы порезать и добавить в сковороду. Сюда же засыпают порезанный кубиками лук. Все это нужно обжарить на среднем огне, пока шампиньоны не станут мягкими.
  3. Теперь в смесь добавляют специи, вместе с тимьяном и перемешивают. Теперь нужно влить сливки. После этого соус тушится на слабом огне не менее 5 минут.
  4. Последний шаг — к соусу высыпается паста и тщательно перемешивается, чтобы она пропиталась соусом, а мясо равномерно распределилось по всей массе блюда.

Подают, как правило, с овощами и свежим салатом. Как видите, рецепт и правда очень прост.

Спагетти с мясом — это далеко не макароны по-флотски.

Все намного интереснее!

Блюдо очень насыщенное, красивое, предполагает наличие ароматных добавок и соусов, которые задают вкус.

Длинные изделия особенно любят дети, и даже привередливые едоки с удовольствием отведают удивительных макарон.

Но с чем лучше сочетаются спагетти с мясом и как их можно приготовить?

Спагетти с мясом — общие принципы приготовления

Чтобы блюдо порадовало вкусом, используем только спагетти из твердых сортов пшеницы. Они отвариваются отдельно от других продуктов и вода сливается. Изделия из твердой пшеницы обычно не требуют промывания. Но если они немного переварились или просто получились липкие, то лучше ополоснуть водой. Время приготовления обычно указано на упаковке, но разумнее следить за процессом.

Три основных правила варки:

1. Закладываются изделия только в кипящую и подсоленную воду.

2. Жидкости должно быть в 10 раз больше, чем спагетти.

3. Не нужно слишком часто перемешивать, особенно во второй части варки, чтобы не повредить макаронные изделия.

Мясо перед объединением со спагетти отваривают, жарят или тушат. Его используют кусочками или в виде фарша. Блюдо часто сочетают со всевозможными соусами, заправками, овощами, грибами и другими ингредиентами, которые также требуют тепловой обработки.

Блюда из спагетти с мясом готовят не только на плите, но и запекают в духовке. Чаще всего с сыром, который отлично подчеркивает вкус основных продуктов.

Как выбрать ингредиенты для пасты с фаршем по-итальянски

Внешний вид пасты, а попросту говоря макаронных изделий, важен лишь если блюдо готовится в строгом соответствии оригинальной рецептуре. На практике с мясными соусами можно смешать и длинные тонкие спагетти, и широкую лапшу, и более скромные с виду изделия.

Категорическое требование – любой вид изделий должен быть изготовлен из максимально качественной муки, как правило, для неё используют пшеницу отборных сортов, так называемую, твёрдую.

Такая паста почти не раскисает при варке, меньше впитывает влагу из соусов, оставаясь плотной в готовом блюде и даже после повторного разогрева. Вид мяса, используемого для приготовления фарша, обычно оговаривается в рецептуре. Некоторые виды соусов рассчитаны на конкретное мясо и даже указывается требуемая жирность или часть туши.

Паста с фаршем по-итальянски. Рецепт с фото пошагово Карбонара, Болоньезе, с сыром, курицей, грибами

Заменять фарш допустимо, но с определённым искажением вкуса блюда, к тому же оригинальное название соуса в таких случаях требует уточнения. Чаще всего используют фарш из постной говядины, иногда смешивая его со свиным. Более лёгкие блюда готовятся из молотого филе индейки или курицы, такие виды фарша также смешивают между собой и с более жирными.

Рецепт 1: Спагетти с мясом в томатном соусе

Томатный соус — банальная добавка к спагетти с мясом, но только если он приготовлен не по этому рецепту. Подлива получается насыщенной, с утонченным ароматом и прекрасно подчеркиваем вкус основных продуктов.

2 зубка чеснока;

1 ложка пасты томатной;

400 граммов спагетти;

50 мл белого вина;

1 сладкий перчик;

Из специй понадобятся: соль, сахар, орегано, перец, лавровый листик и зелень для подачи.

1. Мясо промываем, перекручиваем через мясорубку и слегка обжариваем в сковородке с ложкой масла. Затем перекладываем в миску.

2. Луковицу нарезаем, обжариваем до прозрачности в этой же сковороде, добавив еще немного масла.

3. Нарезаем перец кубиками, чеснок мелко и отправляем к луку, жарим овощи вместе 2 минутки.

4. Добавляем вино и томим на небольшом огне минутку.

5. Добавляем томатную пасту и натертые помидоры, освобожденные от кожицы. Провариваем соус несколько минут, добавляем соль с сахаром, орегано и другие специи.

6. Выкладываем фарш. Если получилось густо, то можно влить немного воды. Ориентируемся на свои предпочтения.

7. Натираем сыр и кладем в блюдо, накрываем и через минутку выключаем.

8. Спагетти отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции.

9. Выкладываем на тарелку макаронные изделия, сверху ароматный соус, зелень и готово!

Как приготовить подливу с мясом к макаронам?

Уточнение на «всякий случай» Для приготовления мясной подливы к макаронам лучше всего взять сковороду с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Если у Вас нет такой, можно взять сотейник с толстым дном. Но обязательно выбирать хорошую посуду, иначе подлива может пригореть.

Рецепт вкусной томатной подливы из говядины к макаронам, как мы и говорили, очень прост, поэтому давайте без лишних слов перейдем к пошаговому приготовлению:

  1. Для начала нужно подготовить мясо. Его нужно обмыть холодной проточной водой, а после – обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо нужно нарезать удобными кусочками (квадратиками или полосками).
  2. На сковороде нагреть масло, отправить туда обжаривать мясо. Огонь должен быть чуть больше среднего. Жарить его необходимо со всех сторон, пока каждый кусочек не возьмется корочкой. Доготавливать мясо не нужно, просто поджарить до корочки.
  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами и отправить обжаривать к мясу. Морковь – натереть на крупную терку, тоже отправить обжариваться к мясу. Готовить все необходимо минут 5-7, пока овощи не обмякнут. Не забывайте все перемешивать, чтоб не пригорело. После – огонь уменьшить.
  4. Теперь мясо с овощами необходимо присыпать мукой, хорошо перемешать, чтоб не образовались комочки.
  5. Добавить томатную пасту и можно немного воды (100 мл). Снова все перемешать. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, перемешать. На маленьком огне (можно под крышкой) хорошо все протушить минут 10-15. После – снять с огня и подавать к столу.

Подавать можно с любыми любимыми макаронами: спагетти, «бабочки», лапша, «спиральки» и другие.

Как приготовить подливу с мясом к макаронам с томатной пастой

Рецепт 2: Спагетти с мясом и грибами

Сытное блюда для семейного застолья, в которое кладется мясо кусочками. Спагетти используем любые, как и грибы. В рецепте обычные шампиньоны.

0,2 кг шампиньонов;

1 перец сладкий.

1. Промываем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на большом огне до побеления. Затем накрываем крышку, убавляем огонь на самый минимум и тушим минут 40. Если нужно, то добавляем чуть кипятка, хотя мясо должно само выделить сок.

2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем половину минутки в другой сковороде.

3. Режем шампиньоны пластинка и тоже кладем в сковороду. Обжариваем вместе с луком. Если нужно, то доливаем еще масла.

4. Добавляем к грибам порезанный соломкой перец, готовим до мягкости.

5. Соединяем мясо с грибами и овощами, перемешиваем.

6. Теперь вливаем сливки, кладем специи, тушим 10 минут и выключаем.

7. Подаем с отварными спагетти, украшаем зелеными веточками петрушки.

Рецепт приготовления пасты с говядиной и грибами под сыром

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 380 ккал/100 г.

Внимание! В конце рецепта указаны несколько способов использования сыра в данном рецепте.

Для начала промываем мясо и нарезаем его маленькими кубиками. Далее наливаем в сковороду масло и обжариваем на нем говядину на среднем огне до готовности, солим и перемешиваем. Важно – мясо не пересушивать, иначе оно получится жестким.

Далее берем грибы, тщательно их промываем и нарезаем примерно такими же по размеру кусочками, что и говядину. Берем отдельную сковородку и обжариваем на ней грибы – нужно, чтобы выпарилась вода. Далее их солим или же посыпаем грибной приправой, если она имеется.

Затем берем глубокую сковородку и смешиваем в ней грибы с мясом. Если уверены, что одна из используемых сковородок достаточно глубока, а тут хватит и сантиметров десяти вглубь, то смешиваем прямо в ней. Ставим сковородку на огонь и добавляем майонез и сметану, еще подливаем воды – 3-4 столовые ложки будет достаточно. Тушим все минут 20-30, не забываем помешивать.

Пока все тушится – варим лапшу (можно и не тальятелле). Наливаем для этого воду в кастрюлю, солим и ставим на огонь. Когда закипит, аккуратно опускаем туда лапшу и также аккуратно помешиваем, пока не сварятся – на это потребуется минуты 3.

После этого достаем лапшу и кладем в дуршлаг, где с нее должна стечь вся вода, перекладываем в удобную посуду и добавляем сливочное масло, после чего аккуратно перемешиваем.

Паста готова – приятного аппетита!

Способы использования сыра:

  1. Во-первых, можем отложить его до тех пор, пока не будет готово само блюдо и, когда оно (обязательно горячим) будет подано – натереть над ним сыр;
  2. Второй способ – добавить его в соус в самом конце тушения;
  3. Третий – если сыр достаточно мягкий, его можно добавить в лапшу сразу после готовки вместе со сливочным маслом, но в этом случае, когда блюдо остынет – останутся куски сыра, поэтому при этом способе его нужно будет съесть сразу.

Рецепт 3: Спагетти с мясом и пармезаном по-итальянски

Итальянское блюдо из спагетти с ясом и пармезаном, которое очень похоже на знаменитую карбонару. Можно использовать и другой сыр, но лучше твердого сорта.

200 граммов мяса;

80 граммов пармезана;

40 граммов сметаны;

2 ложки вина (лучше белого);

2 зубка чеснока;

1. В сковородку наливаем немного масла, ставим на плиту.

2. Очищаем чеснок, режем на 4 части и обжариваем до золотистого цвета, затем кусочки вынимаем и выбрасываем.

3. Нарезаем мясо тонкими кусочками и обжариваем после чеснока.

4. Вливаем вино, кладем специи, сметану, и тушим под крышкой до полной готовности.

5. Пока тушится мясо, отвариваем спагетти.

6. Перекладываем макаронные изделия в сковороду.

7. Кладем натертый пармезан, быстро перемешиваем и сразу раскладываем по тарелкам. Украшаем листиком базилика, свежей петрушкой.

Как хранить пасту с фаршем по-итальянски

Срок годности готовых блюд с мясом невелик. Помимо возможной порчи, они теряют вкус даже при повторном разогреве. Если кто-то опоздал к столу, его порцию пасты с фаршем можно оставить в накрытой посуде на 3–4 часа просто на кухонном столе. Разумеется, так поступают, если в кухне не слишком жарко.

Для разогрева можно воспользоваться микроволновкой или переложить блюдо в глубокую тарелку и опустить её дно в миску с кипятком. В холодильнике при пониженной температуре паста с соусами на основе фарша хранится до 3 суток, в зависимости от остальных использованных ингредиентов.

Следует учитывать, что помимо возможной порчи, блюда теряют аппетитный вид, ухудшается их вкус. Ёмкость с пастой обязательно плотно закрывают, иначе она впитывает посторонние запахи. Рецепты некоторых соусов с фаршем для блюд итальянской кухни, допускают заготовку впрок.

Разумеется, пасту в таком случае заранее не отваривают. Соус готовят в полном соответствии с рецептурой, по остыванию помещают в пакет и герметично упаковывают. Порции соуса складывают в объёмный судок и замораживают при температуре ниже –14°C, хранят до 2 месяцев.

Рецепт 4: Спагетти с мясом и сыром из духовки

Для этого блюда лучше взять жирное мясо, например, свинину, баранью вырезку. Сыр любой, но если есть моцарелла, то получится сказка!

200 мл томатного сока;

По 0,5 ч. л. орегано и базилика;

1. Отвариваем спагетти согласно инструкции на упаковке, воду сливаем.

2. Обжариваем мясо, порезанное тонкой соломкой, до румяной корочки.

3. Соединяем спагетти с мясом, добавляем яйцо, специи, травы, вливаем томатный соус. Все перемешиваем и солим, перекладываем в смазанную форму.

4. Посыпаем сыром и запекаем 12-15 минут до появления румяной корочки на поверхности.

Паста пенне с говядиной и томатным соусом от Джейми Оливера

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 215 ккал/100 г.

Для начала ставим на огонь два литра воды, чтобы вскипела. Далее нарезаем мясо, резать его нужно пластинками не толще 1 сантиметра и не больше 3 сантиметров вширь и в длину – в идеале надо нарезать прямоугольниками, нежели квадратами.

Далее чистим лук и нарезаем его вдоль волокон. После начинаем варить макароны – засыпаем их в воду, солим и перемешиваем. Ждем, пока они вскипят, снова перемешиваем и, убавив огонь, варим до готовности. Приготовление макарон займет около 10-15 минут. Не забудьте взглянуть на упаковку от макаронных изделий – возможно, там есть подробный способ приготовления именно для этого сорта.

Следующим делом разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем лук до золотистой корочки. Затем добавляем мясо, солим, перчим и вливаем томатный соус, после чего тушим все на медленном огне, пока не сварятся макароны.

Как все будет готово – блюдо можно подавать на стол. Первым делом на тарелку выкладываются макароны, а сверху соус с мясом.

Рецепт 5: Спагетти с мясом и овощами

Вариант овощных спагетти с мясом, очень ярких и сочных. Рецепт с говядиной, но также можно использовать другое мясо или филе птицы.

2 зубчика чеснока.

1. Мелко режем говядину, можно кубиками или тонкой соломкой. Обжариваем в масле.

2. Добавляем порезанный колечками лук, готовим вместе.

3. Морковку и перец тоже превращаем в соломку, отправляем к мясу. Делаем средний огонь и доводим овощи до мягкости.

4. С томатов снимаем шкурку, нарезаем дольками и бросаем к овощам. Томим под крышкой мину 7.

5. В конце кладем измельченный чеснок.

6. Макароны отвариваем, смешиваем с мясом и овощами. Готово!

Бефстроганов с макаронами — пошаговый рецепт

Состав продуктов: полкило говядины, 2 средние луковицы, 2 большие ложки пасты из томатов, крупная соль, полный стакан жирной сметаны, 1 большая ложка высокосортной муки, смесь перцев, макаронные изделия по вкусу.

  1. Лук мелко шинкуется кубиками. Говядина измельчается соломкой.
  2. Сначала на любом жире обжариваются кусочки овоща, а затем – вместе с мясом.
  3. Масса солится и перчится. При частом помешивании продукты готовятся 8-9 минут на сильном огне. Затем сковорода накрывается крышкой, и приготовление продолжается еще 7 минут на медленном огне.
  4. Мясо посыпается мукой, перемешивается, жарится 3-4 минуты.
  5. Выкладывается сметана. Смесь доводится до кипения.
  6. Далее можно добавлять томат-пасту. Еще через пару минут соус будет полностью готов.

Любые макароны варятся до готовности и подаются с получившейся подливкой.

Рецепт 6: Запеченные спагетти с мясом и помидорами черри

Еще один вариант приготовления замечательного блюда из макаронных изделий в духовке. Если нет помидоров черри, то можно использовать и обычные томаты, но плотные и не перезрелые, чтобы можно было порезать плоды аккуратно.

200 граммов мяса;

400 граммов спагетти;

1 пучок зеленого лука;

1 репчатая луковица;

70 граммов сыра;

10 помидорчиков черри;

1. Варим спагетти. Но не до полной готовности. Макаронные изделия не должны развариться, лучше пусть будут слегка недоваренными.

2. Говядину нарезаем кусочками, обжариваем в масле.

3. Как мясо подрумянится, добавляем полукольца лука. Жарим до его прозрачности.

4. Черри разрезаем пополам, зеленый лук просто измельчаем.

5. Смешиваем все вместе, добавляем яйца, специи и выкладываем в форму.

6. Засыпаем сыром и печем 20 минут.

Со свининой и овощами

Яркая и аппетитная паста со свининой в томатном соусе с овощами – популярная в России версия приготовления итальянской пасты. Классический дуэт любимого многими гарнира и нежной свиной вырезки прекрасно сочетается с сочным томатно-овощным соусом.

Паста с овощами и свининой

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Свинина нежирная – 300 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Томатный соус – 4 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Зелень свежая – 3–4 веточки;
  • Сыр твердый – для полачи;
  • Масло растительное – для жарки.

Мясо для подливки со свининой и томатной пастой лучше выбирать без косточки, с небольшим количеством жира. Для красивой подачи нелишними будут сыр и зелень. Все ингредиенты просты и доступны, а готовое блюдо отличается привлекательным внешним видом и отменным вкусом.

Свинина вырезка

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду и обжарить в раскаленном масле порезанную брусочками свинину до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Вымыть и очистить овощи. Морковь потереть на терке, лук нашинковать, перец порезать тонкими полосками.
  3. Добавить овощи в сковороду к мясу. Жарить, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Томатный соус развести в стакане воды и залить им содержимое сковородки.
  5. Всыпать сахар, размешать и оставить все тушиться на слабом огне на 15-20 минут.
  6. Тем временем в подсоленной воде отварить макароны, следуя указаниям на упаковке.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и, слив лишнюю воду, переложить в сковороду.

Перемешать все ингредиенты, посыпать пасту мелко порезанной зеленью и разложить по тарелкам.

Рецепт 7: Спагетти с мясом в сливочном соусе

Рецепт очень нежного блюда со сливочным ароматом. Мясо для него можно взять любое, но не очень жирное. Сливки можно взять любой жирности, но если нужно больше соуса, то количество увеличиваем.

200 граммов спагетти;

200 граммов мяса;

50 граммов сыра;

Немного укропа (можно сухого);

1. Готовим по инструкции спагетти.

2. Растапливаем в сковородке кусочек масла.

3. Разрезаем кусок мяса на 2-3 пластинки. Отбиваем молоточком, но не сильно, немножко, чтобы оно быстрее приготовилось и стало нежнее. Нарезаем отбитые пластинки соломкой, обжариваем почти до готовности.

4. Добавляем сливки, солим, перчим, накрываем и тушим 10 минут.

5. Кладем измельченный чеснок. Количество на свое усмотрение, можно чуть для запаха или положить несколько зубчиков для выраженного вкуса.

6. Натираем сыр и отправляем следом за чесноком. Прогреваем соус до растворения сыра, кладем укроп и выключаем.

7. При подаче укладываем в тарелки спагетти, а сверху мясо в сливочном соусе.

Чтобы макаронные изделия не слипались, их обычно смазывают. Но растапливать сливочное масло — это лишняя трата времени и марание посуды. Можно просто добавить в кастрюлю ложку растительного масла и размешать.

Шкурка от помидоров плохо поддается варке и в блюде остается жесткой, поэтому лучше ее удалить. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, затем подержать в холодной воде.

Чтобы сократить время жарки мяса, и оно не стало сухим, кусочки можно слегка отбить молоточком. Особенно если это говядина. Сначала кусок нарезают пластами по 1 или 2 сантиметра, отбивают и только потом режут соломкой или кубиками.

Не знаете, какие специи добавить в спагетти? Кладите итальянские приправы, прованские травы и точно не ошибетесь!

Одна из самых распространенных ошибок, которые делают хозяйки — это промывание макаронных изделий холодной водой. Если и нужно ополоснуть спагетти, то только кипятком. А мудрые хозяйки еще и дуршлаг обдают горячей водой перед закладкой макарон.

Вы купили неудачные спагетти из мягкой пшеницы, они развариваются и плохо держат форму? Их не нужно выбрасывать! Просто не варите до готовности, только наполовину. А потом обжаривайте на сковороде с маслом, мясом, овощами или яйцами.

Думаете, что настоящую пасту можно попробовать только в Италии? А почему не приготовить вкусную пасту самому и не порадовать ею своих родных? К тому же тот, кто уже готовил , знает, как приготовить лапшу в домашних условиях.

Ингредиенты пасты с белыми грибами и говядиной.

Говядина – 250-300 г Грибы белые – 100 г Лук – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубка Вино белое сухое – 30-40 мл Сливки – 150 мл Томаты черри – 5 шт. Масло оливковое Соль морская Перец черный свежемолотый Тальятелле домашние – 300 г Пармезан – 30 г Зелень – по вкусу

Как готовить пасту с белыми грибами и говядиной.

1. Лук очищаем, моем и мелко нарезаем. 2. Очищенный чеснок так же, как и лук, мелко нарезаем. 3. Мясо, чтобы быстрее приготовилось, нарезаем тоненькими полосками. 4. На разогретой сковородке с оливковым маслом обжариваем нарезанную говядину, минуты 4-5, затем добавляем измельченный лук и чеснок. 5. Грибы предварительно тщательно обмываем, очищаем и обсушиваем. Далее нарезаем небольшими кусочками. 6. Томаты черри обмываем и разрезаем пополам. 7. После 1-2 минут обжаривания лука и чеснока в сковородку добавляем грибы. Обжариваем 2-3 минуты. После этого кладем нарезанные томаты черри и продолжаем тушить 1-2 минуты. 8. Теперь займемся пастой. Свежая паста (домашние тальятелле) варим около 8 минут в подсоленной воде, не более. Очень важно их не переварить. 9. В сковородку вливаем вино и даем возможность алкоголю выпариться. По вкусу добавляем перец и соль. Вливаем сливки. Делаем это аккуратно, чтобы сливки не свернулись. 10. Тальятелле снимаем с огня и откидываем на дуршлаг. Также пасту, как вариант, можно до готовности тушить с грибами и мясом. В нашем случае выкладываем пасту на блюдо и поливаем приготовленным соусом. Прежде чем подать к столу, посыпаем тёртым сыром и измельченной свежей зеленью.

Предлагаю вам на ваш суд еще один вариант приготовления самого популярного в мире блюда, которое готовится очень быстро, просто, оно сытное, это макароны по флотски с фаршем, рецепт с фото пошагово прилагаю, все просто, легко и быстро. Приготовить их можно самыми разными способами : с фаршем и грибами, отдельно с фаршем, с тушенкой, отдельно с грибами, с ливером, сосисками, курицей, с помидорами, да с чем угодно, все дело вкуса. Для сытного ужина на скорую руку это блюдо вообще супер находка.

А для приготовления нам потребуются:

  • Макаронные изделия (из твердых сортов , любой на ваше усмотрение формы, мы любим длинные) 450 г (одна упаковка).
  • Грибы любые ваши любимые (у меня вешенки) 200 г.
  • Свиной фарш 300 г.
  • Репчатый лучок 1 шт.
  • Морковина 1 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом почистим лук и морковку, промоем грибы, морковку трем на терке, лук и грибы режем кубиками. Все это дело отправляем на сковороду с маслом, перемешаем и тушим 20-30 минут.

Потом добавим к овощам фарш, тщательно перемешаем, посолим и поперчим по вкусу и оставим тушиться 30-40 минут. Воды обычно я не добавляю, овощи, особенно грибы, и фарш пустят сок и этого достаточно для тушения.

Пока в сковороде все тушится, в кипящей подсоленной воде варим макарошки, потом откинем их на дуршлаг и промоем, как обычно мы это делаем.

Вот и заправка наша уже готова. Я очень люблю, когда фарш с грибами именно тушеные, а не жаренные, так полезнее. Поэтому готовьте заправку именно так — сначала овощи, потом к ним фарш, а не наоборот.

Соединяем отварные макароны с тушенными фаршем и овощами в кастрюле, перемешаем и второе блюдо готово. Накладываем в тарелки и наслаждаемся простым, но в тоже время вкусным и сытным блюдом.

Готовила макароны по флотски Елена Федотова, приятного аппетита!

Сегодня готовим еще одну запеканку, ну что поделать, очень люблю их готовить. Запеканки всегда получаются вкусные, надо очень постараться, чтобы испортить это блюдо. При этом на их приготовление вы затрачиваете минимум своего времени, а результат всегда отличный, и обычный обед или ужин получается немного праздничный.

На сайте есть уже немало рецептов вкуснейших запеканок , например, или, а сегодня приготовим запеканку из макарон с фаршем и грибами.

Ингредиенты:

  • 250-300 г любых макарон
  • 500 г мяса или готового фарша
  • 2 средних помидорки
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г шампиньонов
  • 100-120 г сыра
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени

для соуса:

  • 650-700 мл молока
  • 2 ст. л. муки с маленькой горкой
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, опускаем макароны и варим по инструкции на упаковке. Здесь главное — не переварить макароны, лучше, если они будут немного недоваренные. Готовые макароны сливаем через дуршлаг и оставляем остывать.

Пока макароны варятся, готовим фарш. Если делаем фарш самостоятельно, что предпочтительнее, то прокручиваем мясо на мясорубке. Я обычно беру пополам свинину и говядину, но можно и другое мясо, в том числе курицу или индейку.

Теперь надо добавить в фарш сырой или жареный лук. Жареный, понятно, вкуснее.

Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Добавляем фарш, перемешиваем с луком и продолжаем обжаривать на среднем огне минут 15. В конце солим и перчим по вкусу.

Чеснок режем пластинками не слишком мелко и слегка обжариваем в отдельной сковороде.

Грибы также нарезаем пластинками, мелко или крупно — по желанию.

Добавляем в сковороду с чесноком и обжариваем на среднем огне, пока почти не выпарится жидкость. Досуха выпаривать не надо. Слегка солим и перчим.

Добавляем грибы к фаршу и перемешиваем. Пробуем на соль.

Теперь приготовим соус для запеканки. Я уже выкладывала рецепт, как правильно готовить, идеально подходящий для запеканок. Если располагаете временем, приготовьте точно по рецепту, и получите очень вкусный, ароматный соус . Сегодня же приготовим соус, так сказать, по мотивам бешамель, побыстрее и попроще. Причем приготовим порцию побольше, чтобы запеканка хорошо пропиталась.

В небольшой антипригарной посуде растапливаем 50 г сливочного масла.

Добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой и быстро размешиваем, чтобы не было комочков.

Продолжая энергично помешивать, тонкой струйкой вливаем молоко. Нагреваем до загустения. Горячий соус по густоте должен быть примерно как жидкий кисель, при остывании он станет намного более густым. Солим по вкусу и добавляем специи по желанию. Я добавила по щепотке сухой базилик, мускатный орех и смесь перцев.

Все перемешиваем, снимаем с плиты и отставляем в сторонку остывать. Вот так выглядит готовый, чуть остывший, соус. На стенках видно, какой он густоты.

В смазанную растительным маслом форму выкладываем макароны и сверху несколько ложек остывшего соуса.

На макароны выкладываем фарш с грибами.

Сверху — нарезанные помидоры, слегка их присаливаем.

Выкладываем оставшийся соус, равномерно распределяя его по поверхности.

И, наконец, засыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Готовность вы определите по легкой румяной корочке. Готовую запеканку посыпаем зеленью.

Я думаю, что такая запеканка из макарон с фаршем и грибами не может не понравиться, ну разве что только кто-то не любит грибы. В этом случае можно обойтись и без них.

Если у вас остались излишки фарша, вы можете приготовить из него — быстрое, вкусное и сытное блюдо.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: