Капуста Провансаль быстрого приготовления с болгарским перцем
Капуста провансаль – идеальная добавка к вареной картошке, мясу или блюдам и птицы. На ее приготовление уходит всего 15-20 минут, а результат получается отменный.
Этот салат не хранится долго – не больше двух недель. Но зато его можно приготовить еще и еще раз, ведь капуста – продукт доступный и всегда есть в продаже в любое время года.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Вода кипяченая (горячая) — 150 мл.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Масло растительное (рафинированное) — 70 мл.;
- Сахар-песок — 5 ст. л.;
- Соль поваренная — 2 ч л.
Пошаговое приготовление:
Подготовить маринад. В небольшую миску влить горячую воду. Добавить сахар. Влить уксус и подсолнечное масло. Размешать и остудить.
Подготовить капусту. Снять с кочана верхние листья, которые могут быть грязными и грубыми.
Нашинковать капусту ножом или натереть на специальной терке для капусты. Для шинковки есть и специальные ножи со сдвоенным лезвием, которыми капуста нарезается в 2 раза быстрее. Но если в хозяйстве нет этих приспособлений – можно воспользоваться обычным острым ножом. Главное, шинковать очень тонко.
Выложить подготовленную капусту в большую кастрюлю или другую подходящую по объему посуду.
Посолить капусту и помять до выделения сока.
После чего она должна немного уменьшиться в объеме.
Подготовить морковь. Почистить и натереть на терке, либо нарезать брусочками вручную.
Подготовить перец. Вымыть и очистить от семян. Порезать соломкой.
Подготовить чеснок. Очистить зубчики от шелухи и измельчить ножом.
В капусту добавить морковь, чеснок и перец. Перемешать.
Залить остывшим маринадом.
Накрыть заготовку для салата плоской тарелкой. Важно, чтобы была закрыта вся поверхность.
Сверху поставить груз – банку с водой. Оставить в холодильнике на 4 часа.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Капуста по-корейски с куркумой – рецепты классические с фото
- Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов
- Тушеная капуста по-баварски – Рецепты приготовления дома
По прошествии этого времени можно переложить салат в банку или контейнер.
Подавать к столу, посыпав свежим луком и зеленью.
С черносливом
Этот вариант капусты Провансаль имеет сладковатый вкус и специфический аромат. Для приготовления маринада используется бальзамический выдержанный уксус и оливковое масло, а в качестве дополнительного ингредиента – чернослив. Этот салат имеет небольшой срок хранения, поэтому заготовку на зиму сделать не получится.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить данную версию салата Провансаль, необходимо:
- половина небольшой головки красной капусты, нарезанной на ломтики толщиной 7 мм;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. чернослива без косточек, разрезанного пополам;
- 1 ст. бальзамического уксуса;
- кошерная соль;
- черный свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного салата понадобится выполнить следующее:
- Необходимо перемешать порезанную капусту и чернослив с оливковым маслом.
- В небольшой кастрюле следует нагреть бальзамический уксус и добавить в него соль, сахар и перец, тщательно размешать, не доводить до кипения.
- Далее в подготовленный маринад требуется положить капусту с черносливом в масле, нагревать на меленьком огне 5 мин., но не кипятить.
- Затем необходимо переложить салат в подготовленные банки, остудить и поставить в холодильник минимум на сутки, закрыв крышками.
Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт
Неоспоримой пользой обладает рецепт капусты с клюквой «Провансаль». Данная разновидность яства доходит до кондиции очень быстро, всего за день, причем на готовку продуктов уходит не более 30 мин. Лучше всего заготавливать овощ маленькими порциями, чтобы он не портился. Клюкву можно использовать замороженную, это поможет регулярно готовить любимое блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- зеленое яблоко, морковь – по 1 шт.;
- клюква – 0,5 ст.;
- вода – 500 мл;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
- уксус – 80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- горчица в зернах – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Выложить измельченные компоненты послойно: капуста, морковь, капуста, яблоко и клюква.
- Сделать маринад. Закипятить воду с солью и сахаром, влить масло и внести специи. Отварить 3 мин., добавить уксус.
- Залить заготовку горячей жидкостью и прикрыть тарой с грузом. Вкусная капуста «Провансаль» будет готова через 24 ч.
Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты
Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.
- Квашеная капуста – 500-700 гр.
- Сладкое яблоко.
- Клюква – 2 столовые ложки.
- Гранат.
- Очищенные фисташки – горсть.
- Красная луковка – ½ часть.
- Чернослив без косточек – горсть.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Сахар – 4 ложки.
- Уксус, яблочный – 3 ложки.
Как приготовить салат:
- Нарежьте капусту квадратиками. Яблоки поделите дольками, не забыв удалить сердцевину.
- Сложите в миску, добавьте чернослив, клюкву, сахар залейте постным маслом. Хорошенько перемешайте, прикройте пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
- Спустя заданное время попробуйте и откорректируйте вкус на сахар.
- Порежьте соломкой луковицу, залейте уксусом. Маринуйте 10 минут.
- Порубите ножом фисташки. Добавьте в салатник, следом отправьте гранатовые зерна, лук. Перемешайте и подавайте.
С яблоком и виноградом
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.
Продукты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 200 г;
- яблоко — 230 г;
- клюква свежая — 60 г;
- виноград красный — 130 г;
- чистая вода — 1,2 л;
- уксус столовый — 170 мл;
- сахар — 1 стакан;
- соль каменная — 20 г;
- масло — 200 мл;
- чеснок — 14 долек;
- лавр — 3 листа;
- перец черный — 3 горошины;
- гвоздика — 2 соцветия;
- душистый горошек — 3 шт.
Процесс следующий:
- Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
- Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
- Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
- Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.
Похожие главы из других книг
Капуста с яблоками, сливами и виноградом
Капуста с яблоками, сливами и виноградом 10 кг капусты, 3 кг яблок, 2 кг слив, 1 кг винограда, веточки вишни с листьями, 240 г соли.Капусту нарезать крупными кусками. Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от семян. Сливы разрезать пополам, вынув косточки. Добавить виноград,
Помидоры с виноградом
Помидоры с виноградом На 3-литровую банку — помидоры, 1 сладкий перец, 1 горький перец, 5 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 5 листьев смородины, 4 листка вишни, 10 горошин черного перца, листья хрена, зелень укропа, петрушки, по 1 ст. л. соли, сахара, 1 гроздь винограда.По
Капуста со сладким перцем и виноградом
Капуста со сладким перцем и виноградом На 6 кг капусты – 1,5 кг моркови, 8 сладких перцев, 1,7 кг винограда без косточек, яблоки, соль. Капусту следует нашинковать, пересыпать солью и слегка помять руками. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от
Капуста, квашенная с виноградом, базиликом и медом
Капуста, квашенная с виноградом, базиликом и медом капуста белокочанная – 2 кг виноград – 1 кг морковь – 200 г базилик – 100 г Для рассола: мед – 100 г вода – 1 л соль – 15 г ? Для приготовления этого блюда необходимо капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» • 1 кг капусты• 1 шт. моркови• 2 антоновских яблока• 1/2 стакана чернослива• 1 стакан винограда• 3 ч. ложки сахара• 3 лавровых листа• яблочный уксус, растительное
Суп с неспелым виноградом
Суп с неспелым виноградом 2 стакана неспелого (зеленого) винограда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, 800 мл воды, соль Неспелый виноград отварить в воде, размять, протереть сквозь сито и снова поставить на
Рататуй с виноградом
Рататуй с виноградом Вам понадобится:? 1 картофель;? 1 яблоко;? 3 кабачка;? 2 грозди белого винограда без косточек;? 1 головка репчатого лука;? 1 стебель сельдерея;? 1 сладкий перец;? 1 помидор среднего размера;? по 1 веточке петрушки, эстрагона и майорана;? 4 ст. ложки
Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная»
Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная» Ингредиенты 3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока, чернослив и виноград.Для маринада (на 1 л воды): 1 стакан сахара, 1/ 2стакана растительного масла, 3/ 4стакана уксуса, 2–3 лавровых листа,
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»
Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» Ингредиенты 1 кг капусты, 1 морковка, 2 антоновских яблока, 1/ 2стакана чернослива, 1 стакан винограда, 3 чайные ложки сахара, 3 лавровых листа, яблочный уксус, растительное
Суп белый с виноградом
96. Суп белый с виноградом продукты 200 г очищенного миндаля, 4 кусочка черствого белого хлеба без корок, вымоченного в холодной воде и отжатого, 3 растертых зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 2–3 ч. л. винного уксуса, соль, 250 г мускатного или другого душистого
Быстрая капуста Провансаль со свеклой
Свекла традиционно сопровождает заготовки из капусты. В Провансале она красиво смотрится, придает свою вкусовую нотку и добавляет пользы. Любителям острых закусок советую положить кусочек корня хрена.
Потребуется:
- Вилок капусты.
- Крупная свёкла.
- Большая морковка.
- На 0,5 литра маринада:
- Соль – чайная ложка.
- 9% уксус – 4 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
Если надумаете класть хрен, добавьте маленькую ложечку.
Заготовка:
- Сварите свеклу, крупно натрите. Аналогично измельчите морковку.
- Смешайте с мелко нашинкованной капустой. Засыпьте сахар с солью. Перетрите, чтобы заготовка пустила сок.
- Разведите водой уксус, влейте в салат. Займитесь другими делами на 3-4 часа.
- При подаче порежьте и добавьте лук, заправьте маслом.
Закуска со свеклой «Бордо», как в магазине
Любите крупно порезанную капусту в заготовках? Тогда сделайте ее по моему рецепту, со свеклой, причем результат выйдет не просто как в магазине, а во много раз лучше.
Продукты:
- крупный вилок капусты;
- 2 отваренных свеклы;
- 4 лавровых листа;
- пара луковиц;
- 7 горошин перца;
- чайная ложка молотого перца;
- пара гвоздик;
- две столовых ложки соли;
- стакан сахара;
- стакан девятипроцентного уксуса.
Как приготовить капусту большими кусочками:
- Порежьте капусту крупными кусочками, свеклу – кружками небольшой толщины. Лук порежьте на полукольца.
- Разложите овощи слоями в стерильную трехлитровую банку, добавляя лаврушку и перец в горошке.
- Для маринада вскипятите два литра воды, посолите и добавьте сахар, перец, гвоздику. Варите около семи минут, налейте уксус, выключите плиту и налейте заливку к овощам.
- Закройте тару крышкой, подождите остывания, поставьте в холодильник на день. Суточная капуста кусочками готова.
На заметку: по желанию можете добавить любимые специи и зелень.
Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кориандр (зерна) — 1 ч. л.;
- лист лавровый — 3-4 шт.;
- вода — 1 литр;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло растительное рафинированное — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Этапы приготовления
Капусту нарезать кусочками (шашечками), морковь нарезать тонкими кружочками. Выкладывать капусту в чистую сухую 3-литровую банку, пересыпая ее кружками моркови, кориандром, нарезанным чесноком и лавровым листом.
Наполнить банку капустой полностью, утрамбовывая поплотнее.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Прокипятить маринад 2-3 минуты, после чего влить уксус и выключить газ.
Залить горячим маринадом капусту, банку накрыть крышкой.
Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить банку с капустой в холодильник на 7-8 часов. Капуста, маринованная кусочками, по этому рецепту готовится достаточно быстро, а получается ну очень вкусной. Хранить капусту в холодильнике. Приятного Вам аппетита!
В китайском стиле
Это пряный, кислый и немного сладкий капустный салат в китайском стиле. Помимо капусты, он содержит морковь и сладкий перец, а также ароматный имбирь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого китайского рецепта необходимо:
- 1 крупная молодая капуста, нарезанная на квадраты размером 2-3 см;
- 2 моркови, тонко нарезанные в форме полумесяца;
- 4 свежих перца сладких, тонко нарезанные;
- кусочек имбиря размером 3-5 см, тонко нарезанный;
- 0,5 ч. л. сычуаньского перца;
- 1 ст. рисового винного уксуса;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. рисового вина (прозрачного);
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Капусту Провансаль по-китайски готовят так:
- Необходимо порезать и положить все овощи в большой контейнер или банку с крышкой, достаточно плотную, чтобы емкость можно было встряхнуть.
- Далее требуется разогреть уксус и растворить в нем весь сахар и соль, после чего добавить рисовое вино и перец.
- Полученной смесью следует залить овощи, закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть.
- Затем приправленные овощи необходимо оставить при комнатной температуре на двое суток, встряхивая и перемешивая утром и вечером, после этого переместить в холодильник.
- Для подачи следует накладывать салат в тарелки с помощью щелевой ложки или азиатских палочек, чтобы стряхнуть излишки жидкости.
Капуста Провансаль быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Капуста 1.5 кг;
- Морковь 300 гр.;
- Болгарский перец сладкий 200 гр.;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Вода 750 мл.;
- Сахар-песок 3 ст.л.;
- Соль 1.5 ст.л.;
- Перец душистый горошком 10 шт.;
- Лавровый лист 3 шт.;
- Растительное масло 70 мл.
- Уксус столовый 9% 9% 50 мл.
Процесс приготовления
Кочан капусты шинкуем тонкой соломкой. Морковь чистим, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена и также шинкуем соломкой. Нашинкованные овощи помещаем в глубокую миску для удобного перемешивания. Чистим и измельчаем чеснок через чесночницу и кладем его к капусте. Добавляем туда же несколько измельченный лавровый лист и горошек душистого перца. Руками овощи перемешиваем, сильно не разминая. Перекладываем этот салат в кастрюлю, в которой он будет мариноваться. Кипятим в отдельной емкости воду и растворяем в ней указанное в рецепте количество сахара и соли. В закипевший рассол добавляем растительное масло, огонь выключаем и добавляем столовый уксус. Все ингредиенты размешиваем. Полученный горячий маринад наливаем в емкость с капустой. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку и ставим на нее небольшой груз. Даем капусте 4 часа постоять для маринования и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Квашеная краснокочанная капуста
Все предельно просто, но зато как вкусно!
Что делать: С кочана краснокочанной капусты удалите верхние листья, разрежьте кочан на четвертинки и избавьтесь от кочерыжки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в широкий тазик, обильно посолите нарезанную и перетрите капусту руками — пока она не начнет пускать сок. Дно широкой посуды выложите вымытыми виноградными листьями. Сверху на них — капусту, сильно уминая ее руками. По желанию переложите слои капусты половинками сладкого перца (без семян и плодоножек), или дольками яблока, или и тем и другим. Когда вся капуста окажется в посуде, сверху снова накройте ее виноградными листьями, затем положите плоскую тарелку, а на нее тяжелый гнет. Сок покроет капусту полностью. Если такого не случилось, долейте холодной подсоленной воды. Выдержите капусту в тепле (2-3 дня), а затем уберите в прохладное место на 6-7 дней: капуста будет готова и ее можно будет переложить в банки и убрать с холодильник. Мировая закуска!
Провансаль с виноградом и яблоками
Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.
Для создания заготовки нужно:
- капустный кочан – 1 кг;
- зеленые виноградины – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- корнеплод моркови.
На 1 л заливки:
- уксус – 100 мл;
- соль с сахаром – по 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- горошковый черный перец – 4 шт.;
- пара лаврушек;
- ветка зеленой мяты.
Как сделать пикантную заготовку:
- Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
- Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
- Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
- Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
- В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
- Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
- После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.
Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.
Маринованная капуста с виноградом: рецепт
Капусту с ягодами можно не только заквасить, но и замариновать. Эта остренькая закуска готовится быстро. Виноград лучше брать темный: он окрасит блюдо в приятный розовый цвет. Но можно использовать и белые сорта.
Для основного блюда потребуется кочан капусты и виноград (по весу 2:1), а также пара красных луковиц. Для маринадной заливки нужно:
- литр воды;
- две большие ложки соли;
- полстакана девятипроцентного уксуса;
- стакан сахара;
- приправы по вкусу;
- два зубчика чеснока.
Перед приготовлением овощи и ягоды необходимо тщательно вымыть. Затем следует нарезать капусту квадратиками, лук – соломкой. Укладываем овощи и виноградины плотно в эмалированную кастрюлю так, чтобы верхний слой состоял только из капусты.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого растворяем в кипятке соль и сахар, кладем чеснок и специи, томим на медленном огне 10 минут: раствор должен пропитаться ароматом приправ. Затем доливаем уксус.
В кастрюлю с будущей закуской заливаем горячий маринад. Он должен покрывать верхний капустный слой примерно на сантиметр. Придавливаем тарелкой или деревянным кругом и ставим под гнет. Спустя 24 часа убираем кастрюлю в холодильник.
Закуску можно попробовать уже спустя сутки после охлаждения. Но по этому рецепту несложно заготовить капусту на зиму. Для этого овощи укладывают в банки (0,7 л), добавляют маринадную заливку и стерилизуют 20 минут. Затем плотно закрывают крышками либо закатывают и убирают в прохладное место.
Если приготовить капусту с виноградными ягодами правильно, то она сохранить приятную хрусткость и нежный аромат в продолжение всех зимних месяцев.
Капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками – отличный способ быстро заготовить и сохранить овощи и фрукты. Этот салат можно есть примерно через 3 дня после приготовления. , приготовленная по этому рецепту, хранится в холодильнике 1 месяц, не теряя вкусовые качества. Большинство витаминов и полезных микроэлементов также сохраняется при этом способе приготовления. На приготовление понадобится 25 минут. Из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.7 л.
Ингредиенты:
— капуста – 2 кг.; — морковь – 300 гр.; — виноград – 100 гр.; — клюква замороженная – 50 гр.; — чеснок – 10 зуб.; — лавровый лист – 4 шт.; — тмин – 1 ст.л.; — уксус винный – 140 мл.; — масло оливковое – 200 мл.; — сахар – 180 гр.; — соль – 25 гр.; — вода – 1 л.
Белокочанную капусту нарезаем полосками шириной около сантиметра, кладём в глубокую миску или кастрюлю. Виноградины разрезаем пополам, достаём косточки. Это блюдо можно готовить как с зелёным, так и с красным виноградом. Кстати, зелёный виноград киш-миш без косточек, так что его не придётся чистить. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови. Добавляем нарезанную морковку к капусте и винограду. Затем насыпаем в миску горсть замороженной клюквы, никакой разницы между свежими и замороженными ягодами нет. Для заливки растворяем в воде сахар и соль, добавляем лавровые листочки, насыпаем тмин, кладём несколько горошин черного перца, наливаем винный уксус, доводим заливку до кипения, вливаем оливковое масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное масло – подсолнечное, кукурузное или рапсовое. Выливаем кипящую заливку в ёмкость с овощами, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Раскладываем овощи в чистые банки, оставляем сверху 2-3 сантиметра свободными. Затем вливаем заливку так, чтобы овощи полностью скрылись под слоем жидкости. Закрываем банки крышками, оставляем при комнатной температуре на 24 часа, затем убираем в холодильник. Чрез 3 дня
На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.
Рецепт капусты провансаль достаточно прост.
Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:
- капуста – 1 кг;
- ⅔ стакана воды;
- сахар – 1 ½ стол. л.;
- 1 морковка;
- пост. масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- 1 перец сладкий;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- 1 зубок чеснока.
Готовим так:
- Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
- Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
- Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
- Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
- Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
- Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
- Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.
Капуста «Провансаль» за 3 часа
Ингредиенты для «Капуста «Провансаль» за 3 часа»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг;
- Морковь — 200 г;
- Чеснок (однa головка) — 6-8 зуб.;
- Уксус (9%) — 80 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 0.5 стак.;
- Масло растительное — 1 стак.
Рецепт «Капуста «Провансаль» за 3 часа»:
Капусту и морковку шинкуем, как кому больше нравится (я про размер). Я это все делаю в комбайне, как обычно – из-за отсутствия времени, поэтому у меня она мелковата. Чеснок через пресс, добавляем в капусту. Делаем маринад: 1 литр воды вскипятили, добавляем уксус (80гр. долить до полного стакана холодной кипяченой водой), соль, сахар, подсолнечное масло. Даем маринаду закипеть, даем ему немножечко остыть, минут 15-30. И, заливаем, горячим маринадом капусту. Как только капуста остынет – можно кушать! Если делаем ее много, то после остывания, перекладываем в банки или др. емкости и храним в холодильнике. Приятного аппетита!!!
Салат из капусты Провансаль на зиму в 3 л банке: старый рецепт
Моя мама все рецепты записывала в тетрадь. Не так давно я нашла у нее старый рецепт капусты для зимнего хранения. Рассказываю и вам рецепт вкуснейшей капусты Провансаль, рассчитанный на 3 литровую банку.
Вам понадобится:
- 2 килограмма капусты;
- 100 грамм моркови;
- 10 грамм чеснока;
- литр воды;
- 160 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- стакан растительного масла;
- стакан столового уксуса;
- 5 лавровых листов.
Как приготовить «старую» капусту Провансаль:
- Нашинкуйте капусту как можно мельче.
- Очистите морковку, помойте и измельчите с помощью терки.
- Очистите чеснок.
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте сахар и соль, подержите на маленьком пламени до растворения.
- Добавьте в заливку уксус и масло, лаврушку и чеснок зубчиками.
- Смешайте капусту с морковкой в глубокой тарелке, залейте горячим маринадом и установите груз.
- Дайте постоять при комнатной температуре в течение трех часов, положите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите на хранение.
На заметку: если хотите сохранить закатку как можно дольше, держите ее в холодильнике – она простоит всю зиму.
Готовка капусты Провансаль в домашних условиях – занятие очень простое, да и времени требует не так много. Все приведенные мной рецепты позволяют насладиться самой вкусной закуской из этого овоща. Для большей наглядности посмотрите видео – так вам будет проще разобраться во всех нюансах приготовления. Приятного аппетита!
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления, это скорее салат, чем зимняя заготовка, поскольку не хранится долго. Предлагаю несколько самых вкусных рецептов закуски. В «Провансале» есть вся вкусовая палитра, кислота клюквы и капусты, полнотелость растительного масла, пряная сладость яблок, чернослива, винограда. Идеальному сочетанию мог бы позавидовать любой шеф-повар.
Русские люди заготавливают закуску из мочено-квашеных деликатесов еще с XI столетия. На русском Севере квашеная капуста была единственным источником витаминов зимой. Не гнушались вкусной закуской и в царских хоромах. Не тамошние ли повара дали салату изысканное название во французском стиле.
Капуста «Провансаль»
Ингредиенты
- 3 кг свежей белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
- 1 ст. столового 9%-ого уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.
Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем. 3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.
4. На этом основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем. 6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт. 7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.
Источники
- https://ReceptKulinara.ru/kapusta-provansal-bystrogo-prigotovleniya-s-bolgarskim-pertsem.html
- https://womanadvice.ru/kapusta-provansal-bystrogo-prigotovleniya-po-prostym-i-ponyatnym-receptam
- https://zagotovki.guru/ovoshhi/kapusta-provansal-po-klassicheskomu-retseptu-i-ne-tolko.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/kapusta-provansal-bystrogo-prigotovleniya.html
- https://rutxt.ru/node/11020
- https://kulinarenok.ru/kapusta-provansal/
- https://lechovbanke.ru/kapusta-provansal-klassicheskaja-zakuska/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/12327/
- https://nakormi.com/kapusta-provansal.html
[collapse]
Цветная капуста, маринованная с имбирем
Если вы не сильно жалуете капусту квашеную или маринованную, а желаете попробовать чего-нибудь экзотичного, попробуйте цветную капусту в сладком маринаде – необычно, экзотично и вкусно.
Что делать: Возьмите 1 кг цветной капусты, очистите ее от листьев и разделите на соцветия. При необходимости промойте капусту в холодной воде. После этого погрузите капусту в емкость с холодной водой и лимонным соком (выжатым из 1-2 лимонов) на 2 часа. В это время сварите сироп из 500 г воды и такого же количества сахара, вскипятите сироп и уварите его до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
По истечении времени откиньте капусту на дуршлаг, а когда вода стечет, переложите капусту в стерилизованные банки, добавив в каждую небольшой кусочек очищенного имбиря (1,5 см). Залейте капусту кипятком с добавленным в него лимонным соком. Подержите пару минут, слейте воду и залейте капусту сладким маринадом. Герметично закройте банки крышками, как только остынут, уберите капусту в холодильник. Через 2 дня капуста будет готова.
Провансаль кусочками с чесноком в банке
Острый, пикантный вкус закуске придают пряности. Хотите усилить остроту, раздобудьте маленький стручок красного чили, и добавьте чесночка.
- Вилок на 1,5 кг.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Морковка.
- Вода – 3 стакана.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Бутоны гвоздики.
- Перец горошинами – 5 шт.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2/3 стакана.
- Красный чили – стручок.
- Соль – 1,5 столовой ложки.
- Покрошите капусту кусочками, мелко покрошите чесночные зубки, натрите морковь.
- Сложите в банку, залейте маслом.
- Сварите заправку. Для этого вскипятите воду, растворите соль, добавьте все специи и пряности, указанные в перечне ингредиентов.
- Дайте бурно закипеть, залейте маринад в банку.
- Спустя 4 часа попробуйте, но вкуснее закуска станет через сутки. Держите под винтовой крышкой.
Секреты вкусной капусты
- В классическом, советском варианте Провансаля непременно входят сладкий перец, морковь и чеснок. Но тем и хорош салат, что можно проявить буйную фантазию и совместить несочетаемое. В закуску кладут виноград, клюкву, бруснику, чернослив, яблоки, изюм. Частой гостей является свекла, но и здесь не возбраняется добавить ягодок.
- Следует лишь учесть, что добавление фруктов и ягод уменьшает срок хранения, пригодно только для быстрого приготовления. Поэтому, если вы собрались оставить часть на зиму, герметично укупорив заготовку под крышку, воздержитесь от подобных добавок.
- Среди пряностей также широкий выбор. Кладите гвоздику, разные виды перца, сельдерей, кориандр, корицу.
- Интересную вкусовую нотку добавит уксус. Попробуйте использовать яблочный, винный, или просто положить лимонную кислоту.
- Для салата отбирайте капусту среднего, а лучше позднего сорта, тогда закуска выйдет восхитительно хрустящей.
Видео с рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления. Приятных вам застолий!
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!