Настоящий узбекский плов из говядины в казане — пошаговый рецепт


Друзья! Спасибо, что читаете мой блог. В знак благодарности, примите в ПОДАРОК — книгу «7 сытных блюд на каждый день»! А также, расскажу про СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, для этого рецепта, чтобы удивить близких. Получить подарки здесь…

Как-то на одном из кулинарных сайтов прочитала, что «настоящий узбекский плов может приготовить только узбек». На мой взгляд — это весьма сомнительное высказывание. Готовим же мы пиццу, лазанью, гуляш, чахохбили, роллы…, при этом не являясь ни итальянцами, ни венграми, ни грузинами, и уж точно не японцами. Почему же нельзя приготовить узбекский плов?

Просто при приготовлении любого блюда нужно иметь определенные знания и некий опыт. А как известно, опыт можно получить только пробуя приготовить то или иное блюдо неоднократно.

Так и с этим блюдом, нужно знать определенные правила приготовления и некоторые тонкости, благодаря которым можно получить настоящее узбекское блюдо. И тогда совсем не важно какой ты национальности. Блюдо в любом случае получится таким, каким должен быть — вкусным, ароматным, рассыпчатым и самое главное, полезным.

Я уже делилась заметкой, как приготовить знаменитый самаркандский плов. А сегодня хочу поделиться рецептом классическим рецептом. Того, который готовится на территории Узбекистана чаще всего, и который любят больше всего — и он имеет название «Ферганский».

Скажете — «какая разница, самаркандский, ферганский… «. И может быть окажетесь правы. Но если Вы ели где-то настоящий узбекский плов, и не только ели, но и сами его готовите, то разница в приготовлении будет для Вас полезной.

Можно приготовить сначала один, потом другой, затем сравнить, и сделать вывод. Хотя вывод можно будет сделать только один — готовить их по очереди, так как выбрать какой вкуснее будет невозможно!

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

«Облегченный»

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 350 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Соль, перец.

КБЖУ: калорийность – 188.6; белки – 12; жиры – 7.2; углеводы — 19

Время приготовления: 10-15 минут.

Время готовки: 1-1.20 ч.

Количество порций: 6-8 шт.

Рецепт:

  1. Очисть и нарежь лук мелким кубиком.
  2. Очистите и порежьте морковь средней соломкой.
  3. Пожарьте их на небольшом количестве растительного масла.
  4. Нарежьте говядину, выложите ее на прожарку из овощей, потушите 25-30 мин.
  5. Добавьте горячую воду, посолите, воспользуйтесь специями для риса.
  6. Как только вода закипит, добавьте промытый рис.
  7. На сильном огне выпаривайте жидкость. Добавьте головку чеснока.
  8. После того, как выкипит половина жидкости, убавьте огонь до минимума и тушите еще 20-25 минут.

плов

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.

Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Ферганский

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Курдюк – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Рис – 600-650 г.
  • Зира – ч/л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень по желанию.


КБЖУ: калорийность – 211.6; белки – 8.3; жиры – 12.6; углеводы – 16.1
Время приготовления:5-10 минут.

Время готовки:2 часа.

Количество порций: 8-10 шт.

Полезный совет:

«При выборе мяса обратите внимание на его свежесть. Если мякоть будет хотя бы немного залежалым, то станет слишком жестким. Лучше выбирать филе, спину или околошейную часть, считающиеся самыми нежными».

Пошаговый рецепт плова, который можно готовить как на костре, так и на плите:

  1. Растопите курдюк в казане. Уберите ненужные шкварки, добавьте каплю растительного масла. Прогрейте его до появления легкого дымка.
  2. Опустите мясо так, чтобы масло не брызгало вам на руки. Необходимо перевернуть кусок на другую сторону. Обжаривайте вырезку, периодически переворачивая, необходимо, чтобы на нем появился легкий румянец.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета, используя большой газ. Залейте воды и готовим мякоть в течение 35-45. Воды в конце должно остаться немного.
  4. Обжарьте мякоть, выложите ее в тару. Оставьте на 4-5 минут. Нужно добиться корочки.
  5. Выложите морковку, прогрейте ее некоторое время, после чего перемешайте. Следите, чтобы овощи для плова не пригорели.
  6. Через 5-7 мин. залейте всё горячей водой. Засыпьте зиру и соль.
  7. Дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Варите полчаса.
  8. Проверьте готовность вырезки. Воткните чеснок в центр плова.
  9. Выложите в емкость слоем рис, накройте крышкой.
  10. Залейте горячей водой так, чтобы покрывала блюдо на 1,5 см. Прибавьте огонь.
  11. Засыпьте оставшуюся соль и перец.
  12. Оставьте плов на медленном огне до полного выпаривания воды. Убавьте газ на минимум, оставьте на 15 мин. После снимите с огня. Накройте полотенцем еще на 15 мин.

плов

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.

Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций. Общее время приготовления займет 1,5 часа.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Рассыпчатый

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 600 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Вода 1 л.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Курага (изюм) – 100 г.
  • Соль, перец по вкусу.


КБЖУ: калорийность – 242.1; белки – 10.2; жиры – 14.1; углеводы – 18.5
Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 1.20-1.30 ч.

Количество порций:9-10 порций.

Полезный совет:

«Промойте рис до того момента, когда вода станет кристально чистой жидкостью. Только благодаря этому можно добиться рассыпчатости. Также стоит выбирать сорта, имеющие длинные зернышки. Приготовить дома правильный рис на плите несложно».

Рецепт:

  1. Нарежьте мякоть на средние куски.
  2. Налейте в емкость масло. Прогрейте его, после чего пожарьте в нем мясо.
  3. Порежьте лук, добавьте его в казан, обжарьте 4-5 минут.
  4. Натрите морковку, положите в казан, тушите плов в течение 35-40 минут.
  5. Залейте в казан горячую воду. Доведите мясо до кипения на небольшом огне.
  6. Добавьте перец и специи по вкусу.
  7. Засыпьте предварительно промытый рис, чтобы в процессе стал рассыпчатый. Накройте плов крышкой.
  8. Замочите курагу или изюм 3-5 минут в воде. После чего просушите и нарежьте. Добавьте сухофрукты.
  9. Спустя четверть часа снимите крышку, соберите рис горкой.
  10. Положите сверху чеснок. Варите еще в течение четверти часа.
  11. Снимите с огня, закройте крышку и подождите 10 минут до употребления.

плов

В завершение – несколько полезных советов

Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: